Португальский вундеркинд из Мозамбика

Sport.ua рассказывает о Паулу Фонсеке – новом главном тренере донецкого «Шахтера»

Португальский вундеркинд из Мозамбика
© shakhtar.com

Природа не терпит пустоты. Совсем недавно Мирча Луческу, 12 лет возглавлявший «Шахтер», покинул донецкий клуб, а уже 31-го мая у «горняков» появился новый наставник. Как и сообщалось ранее, им стал 43-летний португалец Паулу Фонсека. Так кто же такой мистер Фонсека, имя которого до недавних пор не было на слуху у широкого круга любителей футбола?

Из Мозамбика в Португалию

Паулу Фонсека родился 5-го марта 1973-го года в африканском Мозамбике, который на тот момент еще был португальской колонией. Независимость Мозамбик получил только в 1975-м году после Революции гвоздик. Родители Фонсеки, видимо, не обрадовались произошедшим переменам и решили переехать в Португалию, где их сын Паулу и начал заниматься футболом.

Карьера юного игрока началась в 1982-м году в «Галитосе», с 1983-го Фонсека выступал за «Вила Ча», с 1985-го за «Сантоантониенсе», а с 1986-го – защищал цвета «Баррейренси», который и дал Фонсеке путевку в профессиональный футбол.

За «Порту» так и не сыграл

Пробиться через все молодежные команды «Баррейренси» было непросто, но Паулу, выступавший на позиции центрального защитника, справился с задачей и в 1991-м году подписал свой первый профессиональный контракт с клубом.

Перспективного игрока заприметил «Порту», пригласивший футболиста в 1995-м. Но за «драконов» Фонсеке сыграть было так и не суждено, защитник отправился по арендам, проведя следующие годы в «Лесе», «Белененсеше» и «Маритиму». Устав скитаться, Фонсека в 1998-м году заключил соглашение с «Виторией», но там дела у него не задались, за два сезона футболист провел аж 7 матчей во всех турнирах. Из «Витории» Паулу в 2000-м перешел в «Эштрелу». Здесь дела пошли получше, за пять сезонов Фонсека провел уже 76 матчей во всех турнирах. Именно в «Эштреле» Паулу благополучно закончил карьеру в 2005-м году в возрасте 32-х лет. К слову, Мирча Луческу на тот момент уже год как возглавлял «Шахтер», приведя команду к золотым медалям в чемпионате Украины.

Первые шаги и первые успехи

А Паулу Фонсеке только предстояло сделать свои первые шаги на тренерском поприще. Едва успев завершить карьеру игрока, он возглавил «Эштрелу» U-19, с которой работал два года. Затем по году Фонсека трудился в маленьких клубах «Десембро», «Одивеласе» и «Пиньяльновенсе», причем с последним умудрился прорваться в четвертьфинал Кубка Португалии, не имея для этого ни состава, ни средств.

Летом 2011-го Фонсека стал главным тренером «Авеша», выступавшего во втором по силе португальском дивизионе. Всего за год Паулу сумел поднять команду с восьмой на третью строчку турнирной таблицы, совсем чуть-чуть не хватило ему, чтобы вывести команду в высшую лигу. Также «Авеш» добрался до четвертьфинала Кубка Португалии.

Дебют в высшем дивизионе и провал в «Порту»

Успехи молодого (по тренерским меркам) специалиста в Португалии не остались незамеченными. Уже в мае 2012-го Фонсека согласился принять «Пасуш де Феррейру» – свою первую команду из высшего дивизиона! Конечно, не самую сильную, но на таком высоком уровне Паулу до тех пор не работал. Напряженный труд и толика удачи дали свои плоды – Фонсека сходу завоевал со своей новой командой бронзовые медали чемпионата и дошел до полуфинала Кубка. И это притом, что сезоном ранее «Пасуш де Феррейра» занимал всего лишь десятое место в турнирной таблице.

О дерзком тренере-новичке заговорила вся Португалия. Но пока все восхищались Фонсекой, «Порту» всерьез положил глаз на тренера. Отказаться от такого предложения специалисту, всего год проработавшему в высшем дивизионе, было решительно невозможно. «Пасуш де Феррейра» получил миллион евро отступных, а «Порту» перед сезоном 2013/2014 обзавелся невероятно перспективным тренером. Фонсека – настоящий вундеркинд, сумевший за два сезона пройти путь от тренера команды второго дивизиона до наставника португальского топ-клуба, участника Лиги чемпионов и обладателя известного имени в футбольном мире.

И здесь футбольная судьба в первый раз крепко приложила Паулу. Начав сезон с победы в Суперкубке Португалии, «Порту» при Фонсеке не сумел выйти из группы в Лиге чемпионов, пропустив вперед мадридский «Атлетико» и питерский «Зенит». В Лиге Европы «драконы» в 1/16 финала с громким скрипом прошли «Айнтрахт», а в 1/8 Фонсека команду уже не возглавлял. Руководство «Порту» было недовольно текущим третьим местом в чемпионате страны, и Паулу 5-го марта 2014-го года пришлось оставить свой пост.

Справедливости ради стоит отметить, что как раз перед стартом того сезона «Порту» продал двух ключевых игроков – Хамеса Родригеса и Жоау Моутиньо. Равную замену им найти было нелегко, а потому некий спад в игре команды вполне логичен. Но такова тренерская судьба – ключевых игроков продадут, деньги заработают, а спросят все равно с наставника команды.

Без работы Фонсека пробыл недолго. Уже летом 2014-го специалист вернулся на пост главного тренера «Пасуш де Феррейры». Без Паулу «Пасуш» едва не вылетел, после своей триумфальной «бронзы» свалившись аж на 15-е место. Чуда во второй раз не получилось, но при Фонсеке «Пасуш» сыграл куда достойнее – 8-е место, всего одного очка не хватило команде, чтобы выйти в третий раунд квалификации Лиги Европы.

Последний этап перед «Шахтером»

Традиционно решив сменить клуб после сыгранного сезона, летом 2015-го Фонсека выбрал «Брагу». К этому моменту «Шахтер» уже пристально следил за португальским тренером. И Паулу «горняков» не разочаровал – 4-е место в чемпионате и победа в Кубке Португалии, где «Брага» в серии пенальти одолела «Порту». Что и говорить, с Португалией Фонсека простился красиво.

Отдельной статьей идут выступления «Браги» в Лиге Европы. Заняв первое место в группе F с «Марселем», «Слованом» и «Гронингеном», в 1/16 финала «Брага» прошла «Сьон» (1:2, 2:2), в 1/8 одолела «Фенербахче» (1:0, 1:3), а в 1/4 была грубо остановлена «Шахтером» (1:2, 0:4). Причем счет первого матча мог быть и крупнее, донецкая команда очень серьезно превосходила своих оппонентов. Интересно, знал ли тогда Фонсека, что «Шахтер» видит в нем преемника Мирчи Луческу?

Новости о том, что именно Паулу станет новым главным тренером «Шахтера», просочились в прессу в середине мая. А уже 31-го официальный сайт донецкого клуба объявил о подписании контракта с португальским специалистом.

Непоседливость, бразильцы, статистика

Конечно, очень настораживает то, что Фонсека привык ежегодно менять место работы. После стабильных 12-ти лет Луческу приглашение тренера, не страдающего излишним постоянством, несет в себе определенный риск. С другой стороны, раньше Фонсека практически каждый раз возглавлял все более сильный клуб, чем предыдущий, желание тренера расти и развиваться не вызывает ничего, кроме уважения. Но найдет ли Паулу в донецком клубе то, что хочет найти? Привыкнуть к украинским реалиям порой тяжело даже коренным украинцам, а про иностранцев и говорить нечего. Одно дело теоретически понимать, что команда вынуждена все матчи играть в гостях, другое – столкнуться с этим на деле.

Дополнительным козырем Фонсеки стало его умение работать с бразильцами. В той же «Браге» их вагон и маленькая тележка, аж 13 человек в заявке! Поговаривают, что «Шахтер» и дальше будет делать ставку на бразильских игроков, чтобы затем выгодно перепродать их в западные клубы. И без человека, понимающего загадочную природу любителей самбы и карнавалов, здесь не обойтись.

Кстати, статистика Фонсеки в роли главного тренера внушает уважение. Согласно порталу transfermarkt.com, команды Паулу выиграли 48,3% своих матчей, 30,0% свели к ничьей, а проиграли всего 21,7%. И это при учете того, что из топ-клубов португалец работал только с «Порту», да и то недолго. Любимой схемой специалиста называют 4-4-2 (в вариации 4-2-2-2).

Станет ли Фонсека своим в Украине?

Что мы имеем в итоге? Фонсека – молодой перспективный специалист, жаждущий учиться и развиваться. Но его будущее в «Шахтере» во многом будет зависеть не столько от футбольных моментов, сколько от того, приживется ли Паулу в Украине и найдет ли диалог с руководством донецкого клуба. Все-таки «Шахтер», как и весь украинский футбол, сейчас переживает не лучшие времена. Смогут ли «горняки» удовлетворить запросы португальца в долгосрочной перспективе?

«Мои цели полностью совпадают с задачами «Шахтера». Ни для кого не секрет, что команда снова хочет стать чемпионом Украины. И, конечно же, мы желаем провести отличную кампанию в еврокубках. Готовимся к этому и отдадим все силы, чтобы хорошо проделать свою работу…  Работать в таком клубе – это огромнейшая привилегия для любого тренера. Хочу сказать болельщикам, что мы будем продолжать всю ту работу, которая велась многие годы в «Шахтере». Мы очень амбициозны и будем все свои амбиции вкладывать в красивый и качественный футбол», – отметил Фонсека в своем первом интервью в качестве главного тренера донецкого клуба. Звучит хорошо, а там посмотрим. До начала нового сезона осталось не так уже много времени, а с Евро-2016 оно и вовсе пролетит незаметно.

P.S. Кстати, Fonseca – марка дорогого португальского портвейна. Интересно было бы попробовать. :)

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    lilya_morgoon@mail.ru
    lilya_morgoon@mail.ru, 01.06.2016 18:35
    0
    c nevo bydet tolk
    dukan1111
    dukan1111, 01.06.2016 16:33
    -1
    фонсека и ахметка-гомосека
    romdenkat
    romdenkat, 01.06.2016 13:02
    -2
    shevaVital, 01.06.2016 10:00
    До чого тут вундеркінд? Цей покімон коли тренірував Порту,установив антирекорд,зайняв 4 місце в Чемпі.Поругалії з відривом від Бенфіки в 10 очок.....А Ліга Чемпіонів вийшла вообще уматова,в групі з підерцями,Атлетіко і Аустрією здобули аж одну домашню перемогу 1-0 над Аустрією....А слабші команди згадувати немає сенсу,тому що в Шахтаря амбіції такі як і в Порту і рівень футболістів теж на одному рівні. Вудеркінд кажете...
    висрався? полешало?
    Dmitry Tsurkan
    Dmitry Tsurkan, 01.06.2016 12:10
    -2
    Ihor8, 01.06.2016 10:06
    Админы сделайте что то с сайтом. Тормозит просто пи..........................
    Хриновый изернет у тебя
    SEMIRAMID
    SEMIRAMID, 01.06.2016 11:57
    -7
    У Фонсеки приятная актёрская внешность. Думаю, что в украинском кино в паре с Ольгой Сумской у него дела пойдут лучше, нежели в футболе. Как о человеке, сказать ничего не могу, но навряд ли он станет ныть как Луческу после каждого поражения! Скорей всего он станет неудачным экспериментом для Шахты и через два года Луческу, по моим прогнозам, будет возвращён в Шахтёр из Зенита, где разочаруются в румыне. Дальше? А дальше Луческу повторит судьбу Сёмина, а именно второе неудачное пришествие в Динамо после России...
    Ігор Середина
    Ігор Середина, 01.06.2016 11:25
    -2
    Мой прогноз: с этого роя не выйдет ничего. Он даже близко не понимает куда попал?
    mtitan72
    mtitan72, 01.06.2016 11:13
    +6
    serg16091976, 01.06.2016 10:42
    Мне тоже кажется, что ни хрена у него не выйдет. Ахметову тренера надо было искать в цыганском поселке Донецка
    А где тебя такого остроумного нашли!!!!
    jwls
    jwls, 01.06.2016 10:48
    +18
    shevaVital, 01.06.2016 10:30
    Коли він тренерував Порту,ніякого спаду не було,але коли зняли Фонсеку ті самі гравці виграли Чемп.Португалії і дійшли до1/8 Ліги Чемпіонів.....Ті самі гравці,але інший тренер.
    Это вообще ни о чем не говорит. Прекрасные тренеры порой не могут заиграть с той или иной командой. Лучший тому пример - Раньери, который просто провалил отбор с Грецией и заслужил за годы карьеры с другими командами реальную репутацию неудачника, а потом взял и выиграл АПЛ с Лестером. Так что надо смотреть.
    serg16091976
    serg16091976, 01.06.2016 10:42
    -15
    Комментарий свернут. Показать
    Мне тоже кажется, что ни хрена у него не выйдет. Ахметову тренера надо было искать в цыганском поселке Донецка
    shevaVital
    shevaVital, 01.06.2016 10:30
    +2
    mancity1622, 01.06.2016 10:19
    Порту сейчас еа спаде, и не в тренере дело, они и денамо не вышли с группы, ну ничего же
    Коли він тренерував Порту,ніякого спаду не було,але коли зняли Фонсеку ті самі гравці виграли Чемп.Португалії і дійшли до1/8 Ліги Чемпіонів.....Ті самі гравці,але інший тренер.
    mancity1622
    mancity1622, 01.06.2016 10:19
    +1
    shevaVital, 01.06.2016 10:00
    До чого тут вундеркінд? Цей покімон коли тренірував Порту,установив антирекорд,зайняв 4 місце в Чемпі.Поругалії з відривом від Бенфіки в 10 очок.....А Ліга Чемпіонів вийшла вообще уматова,в групі з підерцями,Атлетіко і Аустрією здобули аж одну домашню перемогу 1-0 над Аустрією....А слабші команди згадувати немає сенсу,тому що в Шахтаря амбіції такі як і в Порту і рівень футболістів теж на одному рівні. Вудеркінд кажете...
    Порту сейчас еа спаде, и не в тренере дело, они и денамо не вышли с группы, ну ничего же
    Ihor8
    Ihor8, 01.06.2016 10:06
    0
    Админы сделайте что то с сайтом. Тормозит просто пи..........................
    Ihor8
    Ihor8, 01.06.2016 10:06
    +3
    Админы сделайте что то с сайтом. Тормозит просто пи..........................
    shevaVital
    shevaVital, 01.06.2016 10:00
    -6
    До чого тут вундеркінд? Цей покімон коли тренірував Порту,установив антирекорд,зайняв 4 місце в Чемпі.Поругалії з відривом від Бенфіки в 10 очок.....А Ліга Чемпіонів вийшла вообще уматова,в групі з підерцями,Атлетіко і Аустрією здобули аж одну домашню перемогу 1-0 над Аустрією....А слабші команди згадувати немає сенсу,тому що в Шахтаря амбіції такі як і в Порту і рівень футболістів теж на одному рівні. Вудеркінд кажете...
    Dmitry Tsurkan
    Dmitry Tsurkan, 01.06.2016 09:55
    -6
    Шахтар - выловил Фонсеку. Дорогой хоть?
    jwls
    jwls, 01.06.2016 10:48
    +18
    shevaVital, 01.06.2016 10:30
    Коли він тренерував Порту,ніякого спаду не було,але коли зняли Фонсеку ті самі гравці виграли Чемп.Португалії і дійшли до1/8 Ліги Чемпіонів.....Ті самі гравці,але інший тренер.
    Это вообще ни о чем не говорит. Прекрасные тренеры порой не могут заиграть с той или иной командой. Лучший тому пример - Раньери, который просто провалил отбор с Грецией и заслужил за годы карьеры с другими командами реальную репутацию неудачника, а потом взял и выиграл АПЛ с Лестером. Так что надо смотреть.
    mtitan72
    mtitan72, 01.06.2016 11:13
    +6
    serg16091976, 01.06.2016 10:42
    Мне тоже кажется, что ни хрена у него не выйдет. Ахметову тренера надо было искать в цыганском поселке Донецка
    А где тебя такого остроумного нашли!!!!
    Ihor8
    Ihor8, 01.06.2016 10:06
    +3
    Админы сделайте что то с сайтом. Тормозит просто пи..........................
    shevaVital
    shevaVital, 01.06.2016 10:30
    +2
    mancity1622, 01.06.2016 10:19
    Порту сейчас еа спаде, и не в тренере дело, они и денамо не вышли с группы, ну ничего же
    Коли він тренерував Порту,ніякого спаду не було,але коли зняли Фонсеку ті самі гравці виграли Чемп.Португалії і дійшли до1/8 Ліги Чемпіонів.....Ті самі гравці,але інший тренер.
    mancity1622
    mancity1622, 01.06.2016 10:19
    +1
    shevaVital, 01.06.2016 10:00
    До чого тут вундеркінд? Цей покімон коли тренірував Порту,установив антирекорд,зайняв 4 місце в Чемпі.Поругалії з відривом від Бенфіки в 10 очок.....А Ліга Чемпіонів вийшла вообще уматова,в групі з підерцями,Атлетіко і Аустрією здобули аж одну домашню перемогу 1-0 над Аустрією....А слабші команди згадувати немає сенсу,тому що в Шахтаря амбіції такі як і в Порту і рівень футболістів теж на одному рівні. Вудеркінд кажете...
    Порту сейчас еа спаде, и не в тренере дело, они и денамо не вышли с группы, ну ничего же
    lilya_morgoon@mail.ru
    lilya_morgoon@mail.ru, 01.06.2016 18:35
    0
    c nevo bydet tolk
    Ihor8
    Ihor8, 01.06.2016 10:06
    0
    Админы сделайте что то с сайтом. Тормозит просто пи..........................
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности