Владислав ГЕЛЬЗИН: «Свой прощальный матч провалил»

Экс-игрок «Олимпика» - о причинах завершения своей профессиональной карьеры

2033
0
Президент «Олимпика» Владислав Гельзин рассказал о своем последнем матче в составе дончан, итогах сезона и планах по окончании карьеры.

— Владислав Григорьевич, в матче со «Сталью» вы впервые в 2016 году вышли на поле. Почему получилось только сейчас сыграть за «Олимпик»?
— Этот матч мне надо было сыграть раньше. Очевидно, это была точка в моей футбольной карьере, поскольку теперь, выражаясь футбольным языком, вешаю бутсы на гвоздь. Я хотел попрощаться с футболом в качестве игрока в родном городе, на стадионе «Олимпика» при своих болельщиках. Поэтому, наверное, этот момент затянулся, поскольку была надежда вернуться в родные пенаты.

В итоге в матче со «Сталью» договорились с Романом Санжаром, что я ненадолго выйду на поле, а потом он меня заменит и так будет сыгран мой последний матч в качестве игрока «Олимпика». В итоге отыграл первый тайм, хотя тренер мог сделать замену и раньше. Наверное, Роман Санжар чувствовал, что это мой последний матч, поэтому потерпел и дал возможность отыграть 45 минут.

— Матч со «Сталью» получился не только у вас, но и у всей команды. Почему не смогли зацепиться за очки?
— В концовке чемпионата мы уже решили все свои турнирные задачи, понимали, что не вылетаем из премьер-лиги и, по сути, доигрываем чемпионат. В еврокубки пробиться не получилось, закрепились в середине таблицы, поэтому особого значения игра не имела. Хотя я считаю, и мы ставили перед командой задачу, победить в этом матче. В перерыве даже мотивировал команду финансово, чтобы изменить результат. Считаю, что мы действовали лучше соперника и не должны были проигрывать. Ребята старались, но не получилось забить гол.

Что касается своих действий на поле, то ими я естественно не удовлетворен. Сыграл плохо. Видно, что не готов, плюс сказалось долгое отсутствие игровой практики. Так что это был мой прощальный аккорд. Буду играть за ветеранов. Там лучше получается.

— Тем не менее, вы обновили «возрастной» рекорд действующего игрока премьер-лиги. Видите, кто может вас потеснить в этой категории?
— Не знаю, кто может это сделать. Но в жизни все бывает, как и не бывает вечных рекордов. Мне же больше запомнился не последний матч, а первый гол в премьер-лиге и другие события, как например, победа в чемпионате первой лиги.

— Тренером теперь быть не планируете?
— Нет, буду президентом клуба, как и раньше. Буду решать вопросы обеспечения команды и не лезть в тренерскую кухню. Никогда не вмешивался в этот процесс и не буду. Считаю неправильным, когда президент клуба указывает или рассказывает главному тренеру, кому и как играть.

— Роман Санжар на будущий сезон останется главным тренером «Олимпика»?
— Да. Он растет вместе с командой, ведь мы только второй сезон проводим в премьер-лиге.

— Почему, на ваш взгляд, «Олимпик» не смог побороться за более высокие места в нынешнем чемпионате?
— Потеряли несколько очков в первой части сезона, хотя могли побороться за «зону УЕФА». С другой стороны, к еврокубкам тоже нужно быть готовыми, а не просто так решить эту задачу. Тем не менее, в следующем чемпионате будем ставить задачу попасть в первую шестерку. Поэтому за нынешний чемпионат выставлю команде оценку «удовлетворительно». Были матчи, где недотерпели, недонастроились. Но не стоит забывать, что мы все свои домашние матчи проводим на нейтральном поле, хотя у нас в Донецке есть свой стадион, база и все условия для подготовки.

— Насколько поменяется состав у «Олимпика» в новом чемпионате?
— Сейчас уже ведем переговоры с футболистами, доиграем чемпионат, будем решать вопросы. Думаю, две-три позиции «Олимпику» необходимо усилить.

— Были ли у «Олимпика» проблемы при аттестации клуба?
— Нет. У нас нет долгов ни перед футболистами, ни перед сотрудниками клуба. Мы не обещаем того, что не можем выплатить. Пусть зарплаты у нас и не большие, но есть стабильность.

— Рассматриваете ли вариант проведения домашних матчей в Борисполе?
— Мы бы хотели там играть. Когда на «Колосе» тренируемся, болельщики подходят и просят нас переехать играть в Борисполь, обещают поддержку и фан-сектор. Думаю, и для самого города было бы неплохо, чтобы там выступала команда премьер-лиги. Был на эту тему разговор с ФФУ, но дальше эта тема не продвинулась.

Источник MatchDay