510
0

ФЕДОРОВ: «Сложно наблюдать со стороны»

Защитник киевского «Динамо» вернулся на поле после длительного перерыва

После лигочемпионовского противостояния «Динамо» с лондонским «Арсеналом» в 2003 году, блиставший в те времена в составе «канониров» французский форвард Тьерри Анри, в двух матчах с киевлянами не продемонстрировавший и половины своего потенциала, заявил, что Федоров - лучший защитник, против которого ему доводилось играть. На месте француза, «закрытого» динамовцем, побывало немало грозных нападающих ведущих европейских клубов и сборных. А в 2006-м, в «золотом» матче между «Динамо» и «Шахтером», определявшем чемпиона Украины, защитник динамовцев получил повреждение, которое почти на полтора года оставило его вне игры. А главное - без чемпионата мира... И вот в минувшем туре Сергей Федоров вновь вышел на поле в стартовом составе против донецкого «Металлурга». Теперь на очереди - поединок с «Ромой»...

- Сергей, в первую очередь поздравляю вас с долгожданным выходом на поле! - начинаю беседу с динамовцем. - Понимаю, что оглядываться назад не слишком приятно, но все же... Помимо физического повреждения, отнявшего у вас возможность сыграть на чемпионате мира, психологическая травма ведь также имела место?
- Конечно, было очень обидно травмироваться перед самым началом чемпионата мира, и не выступить на нем. Ведь мировое первенство в жизни любого футболиста - выдающееся событие. Но поддержка ребят, тренеров помогла мне выбраться из психологической ямы. Кроме того, я все же поехал со сборной в Германию. В тот непростой момент я ощутил, что за меня действительно переживают и хотят поддержать. И мне было очень приятно.

- Каково было наблюдать со стороны за игрой нашей национальной сборной?
- Знаете, очень тяжело сидеть и смотреть на то, как играет твоя команда, не имея возможности ей хоть чем-нибудь помочь. Тем более, в матчах мирового первенства. Думаю, играть мне было бы легче, чем находиться в роли стороннего наблюдателя.

- Во время тяжелого восстановительного периода не закрадывалась мысль о том, чтобы завязать с футболом?
- Честно говоря, подобные мысли были. Все-таки мне уже 32 года, возраст немаленький.
Но вместо того, чтобы отчаиваться, я старался как можно быстрее восстановиться. Хотел продолжить карьеру и знал, что еще смогу выступать на высоком уровне.

- Кто помог вам не опустить руки?
- Прежде всего, жена. Она все время говорила, что я сумею восстановиться - мол, мне и до того пришлось пройти через множество испытаний, из которых я всегда выходил с достоинством. Ну а сам я придумал себе раздражитель – раз на чемпионат мира не попал,
значит, надо сыграть на европейском  первенстве. Жаль, что у украинской сборной осталось уж очень мало шансов на то, чтобы выйти в финальную часть Euro-2008.

- О своих перспективах в национальной команде с Олегом Блохиным общались?
- Да, Олег Владимирович все время интересовался, когда же я, наконец, буду играть.
Наверное, у него есть на меня какие-то планы.

- И все же вы были уверены в том, что сможете вернуть себе место в основе киевского «Динамо»?
- Да, я всегда считал, что мне это по силам.

«ДЕБЮТ»? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!

- Наконец, ожидаемое свершилось, и вы опять вышли на поле. Игру против «Металлурга» можно считать своего рода «дебютом»?

- Почему бы и нет? Мало того, что это был мой первый официальный матч в чемпионате
за долгое время, так еще и выступал я под новым номером.

- Волнение перед игрой-возвращением присутствовало?
- Было немножко. Но это нормально. На игру нельзя выходить без эмоций - это не по-спортивному. Без переживаний добиваться результата нельзя.

- Какие ощущения были у вас, когда вы вновь ощутили атмосферу большого футбола?
- Матч с «Металлургом», как и ожидалось, получился сложным. Поэтому я не слишком
думал об особом для меня статусе этой игры, полностью концентрируясь на своем вкладе в командные действия.

- И все же, как оцените свою «дебютную» игру?
- Думаю, будет правильнее, если мою игру оценят другие - специалисты, тренеры, зрители. Собственным действиям каждый дает завышенную или заниженную оценку. В то время как со стороны, как правило, виднее.

- Как вам игралось в паре с Гавранчичем?
- Достаточно комфортно. Но поскольку мы с ним давно не играли вместе, о безупречной сыгранности нашего дуэта говорить пока рано.

- За круглую сумму «Динамо» купило в центр обороны сенегальского футболиста  Пап Диакате, которого Демьяненко называет ведущим защитником команды. Не боитесь, что главный тренер будет отдавать предпочтение именно сенегальцу, когда тот вернется на поле после травмы?

- Посмотрим. Время покажет.

НА «СТАДИО ОЛИМПИКО» ВЫЙДЕМ С ХОРОШИМ НАСТРОЕМ

- В динамовском противостоянии с «Ромой», датированном 2004 годом, вы участия не принимали. Какова, на ваш взгляд, вероятность вашего появления на «Стадио Олимпико» в эту среду?

- Этот вопрос лучше переадресовать Анатолию Демьяненко. Физически я к игре готов.

- За каким результатом «Динамо» едет в Рим?
- Мы всегда настраиваемся только на победу, какой бы соперник нам не противостоял.

- Детальное изучении римской команды уже состоялось?
- Пока нет. Ведь мы только отошли от матча с «металлургами». Но все наши футболисты, по возможности, следят за поединками «Ромы». Кроме того, Валерий Леонидович  (Зуев. - Прим. А.В.) отправился в Италию, чтобы вживую просмотреть матч римлян во внутреннем первенстве.

- Кто на ваш взгляд наиболее опасен в составе «Ромы», помимо ее харизматичного лидера Франческо Тотти?
- Любой футболист римлян, особенно их средней и атакующей линий, может преподнести сюрприз - возьмите, к примеру, того же Жюли. «Рома» опасна стабильно высоким классом игроков, поэтому за всеми исполнителями римского клуба нужен глаз да глаз.

- Как думаете, каким образом может отразиться на поединке в Риме недавний матч сборных Италии и Украины?
- Уверен, что встреча сборных обязательно отразится на нашем матче с «Ромой». В поединке «отбора» украинская дружина играла здорово, но стопроцентная реализация итальянцами двух единственных за игру моментов свела все наши усилия на нет. У нас остался  осадок, и на  «Стадио Олимпико» мы выйдем с хорошим настроем. Хотим реванша.

Алексей ВЕРБИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

футбол