Чемпионат Украины
| Обновлено 07 апреля 2016, 14:36
14217
10

Виктор КОВАЛЕНКО: «Растерялся, когда пришел в Шахтер»

Лучший молодой игрок Украины-2015 ответил на вопросы журналиста Sport.ua

| Обновлено 07 апреля 2016, 14:36
14217
10
Виктор КОВАЛЕНКО: «Растерялся, когда пришел в Шахтер»
sport.ua
Полузащитник донецкого «Шахтера» и сборной Украины Виктор Коваленко по итогам 2015-го года стал Лучшим молодым футболистом нашей страны по версии отечественных болельщиков, ведущих СМИ и редакции Sport.ua.
 
После награждения 20-летнего футболиста корреспондент нашего спортивного издания Татьяна Ящук встретилась с одним из самых перспективных игроков Европы и узнала, как Коваленко удалось добиться такого успеха, почему он не задержался в киевском «Динамо» и какие планы у Виктора на будущее.

— Для тебя важны номинации, звания?
— Думаю, каждому человеку, который занимается любимым делом и добивается каких-то результатов, это очень приятно и важно. Но за голосованием я не следил.
 
— Если бы у тебя была возможность выбирать лучшего молодого игрока до 21 года, ты бы кого выбрал?
— Я бы выбрал Сашу Зинченко. Он уже не первый месяц считается лучшим футболистом «Уфы». Думаю, у него есть все качества, чтобы расти и стать хорошим футболистом. Он в национальной сборной уже был. Мы еще с академии с ним знакомы. С ним комфортно играть, мы понимаем друг друга.
 
— Прошлый год был фантастическим для тебя. За счет чего это получилось?
— Прошлый год получился насыщенным, хорошим для меня. Всегда говорят, что одного таланта мало. Всегда нужно больше трудиться, добиваться на тренировках, дорабатывать после тренировок. Когда приходишь в новую команду, где новые люди, всегда тяжело. Когда я пришел в «Шахтер», я смотрел на всех снизу вверх, растерялся, почти ни с кем не разговаривал. А потом уже, со временем, познакомился со всеми, все нормально.
 
— Ты в 12 лет выбирал между «Динамо» и «Шахтером». Можешь вспомнить эти просмотры? Чем они отличались, какими были? Как так случилось, что ты поехал на эти просмотры, кто тебя увидел?
— «Шахтер» увидел где-то на турнире, как и «Динамо». Но сначала «Шахтер» пригласил, я поехал туда на неделю, мы там потренировались, два раза сыграли — полноценный просмотр, можно сказать.
 
Когда я поехал в «Динамо»... Мы с мамой не знали, где жить. Не было ни родных, никого. Мы с мамой приехали в Киев, сняли квартиру. Потом поехали, нам сказали, где тренировка. Куда ехать — никто не знает, никто нас не встречает. Поехали, потренировались один день, сказали: «Мы подумаем, вам позвоним».
 
— Что было основным — человеческий фактор? Или ты взвешивал достижения этих клубов?
— Сначала поговорил с мамой, взвешивали больше человеческие факторы. Мы знали, что в «Шахтере» и в «Динамо» хорошие академии. Кстати, когда Бека Вачиберадзе приходил в «Шахтер», он был сначала на просмотре в «Динамо», ему сказали: «Ты не попадаешь, потому что ты маленького роста, ты не подходишь физически». А в «Шахтере» выбирали более перспективных, техничных. Всех брали, кто подходит под «Шахтер».
 
— Кто был в твоей группе, когда ты начинал? Многие ребята отсеялись потом? Или все занимались, независимо от способностей?
— Человек пять ушло. А U-15 — это уже такой возраст, что была одна команда. За все три года, может быть, один человек ушел. А так - все время один и тот же коллектив.
 
— Когда ты выбрал футбол?
— С самого детства, как папа начал со мной заниматься. Возле дома есть стадион, там ребята всегда играли. Мне понравилось, я начал с ними играть. Родители всегда говорили: «Если тебе нравится — занимайся этим. Но все равно тебе нужно учиться».
 
— Ты хорошо учился в школе?
— До шестого класса хорошо, отличником был, а потом средне стал учиться, времени не хватало. Закончил школу нормально.
 
— Когда ты понял, что футбол — это то, чем ты будешь зарабатывать деньги, и иначе ты себя не представляешь? Может, победа была какая-то?
— Я о таком моменте даже не задумывался, никогда не думал, что этим буду деньги зарабатывать, до 16-ти лет.
 
— В 16 сколько получил?
— Нам стипендию платили. Не помню даже, сколько.
 
— А на что тратил стипендию, помнишь?
— Стипендию получили — и пошли в магазин.

 
— Что запомнилось из академии «Шахтера?
— Самым главным был голландец Патрик, а потом все тренеры были украинцы, они всем руководили. Патрик подсказывал, строил процесс тренировок, а руководили украинцы. Когда я тренировался в Херсоне, то заметил, что у нас не было упора на физическую работу, на подкаты. Мы тренировались, как обычные дети в обычных школах. Просто нам попался хороший тренер. А когда я пришел в «Шахтер», то увидел, что здесь ориентировались больше на «Барселону». 
 
— Кто тот хороший тренер в Херсоне, с которым ты начал заниматься футболом?
— Он сейчас судит высшую лигу — Володин Владимир Владимирович.
 
— Кто на тебя повлиял вообще? Кто выбрал тебе позицию?
— Это все в Херсоне. Я всегда играл нападающего или под нападающим. А потом, когда я приехал в «Шахтер», меня пытались поставить из-за высокого роста то центральным защитником, то справа. Со временем начали опорным ставить.
 
— Защитником не получалось?
— Я никогда не любил в защите играть. Я всегда, когда играл защитником, отдавал и бежал подключаться, а надо оставаться.
 
— За нарушение игровой дисциплины никогда не штрафовали? Были такие моменты?
— Со мной такого не было.
 
— У Мирчи Луческу есть такое, что ты должен придерживаться плана тренера, а импровизация отходит на второй план? Или такого не может быть?
— Если ты играешь в защите, то должен играть так, как нужно. А в нападении можно играть с полной импровизацией.
 
— Тебя вся Украина узнала именно с U-19, с Валерием Кривенцовым. Как он на тебя повлиял?
— Он с нами добился того результата, которого ждали. Каждый двигается по ступенькам, хочет расти. Так же и он: сейчас пошел в «Ильичевец» — и пытается расти как тренер. Он очень требовательный. Он придерживается того же стиля, что и Мирча Луческу — больше пас и всегда быть на контроле мяча. Прессинг, контроль. Бывает, что может завестись с полуоборота, как напихает...
 
— Что первое вспоминаешь из юношеской Лиги чемпионов?
— Полуфинал, когда вышли с Денисом Арендаруком. Проигрывали 1:0, а потом выиграли 1:3.
 
— Такие моменты на характере больше? Или за счет чего так происходит?
— Некоторые тренеры считают, что все зависит от настроя. Это, конечно, тоже есть. Везение еще. Немало факторов.
 
— Чего не хватило для того, чтобы взять кубок?
— Наверное, времени. У «Челси» очень хорошая команда. Получился хороший финал, зрелищный.
 
— Какие были ощущения после?
— Большое опустошение. Я был расстроен, потому что хотел выйти намного раньше, чем меня выпустили.
 
— U-20 — команда, на которую много ставили. По именам, говорили, вы должны быть одними из фаворитов. И в группу прошли фантастически. А что потом случилось?
— 1/8, пока Украине не дается дальше.
 
— Это все-таки была недооценка Сенегала? Немножечко расслабленные вышли?
— Думаю, да, в том матче не хватило концентрации, где-то забить гол, где-то поставить точку. И, может, немножко недооценили. Хорошая команда у них была.
 
— Пенальти — это лотерея? Нельзя натренировать? Вы готовились к пенальти, изучали поведение вратаря Сенегала?
— Именно их вратаря нет, а перед игрой пробивали пенальти, тренировались. Вратарь поймал кураж, поймал почти все мячи.
 
— Валера Лучкевич, когда последним пробивал и не забил, упал, натянул футболку на себя. Что вам сказал господин Петраков после матча?
— Когда Валера упал — это эмоции. Мне кажется, это было большее опустошение, чем после финала. А Петраков поблагодарил за турнир, это была наша последняя игра в его сборной.
 
— Сейчас его команда U-17 тоже вышла на чемпионат Европы. Тренерская заслуга — довольно огромная часть в подготовке команды? Петраков какой?
— Конечно, это весомая часть команды, он тренирует команду, ставит процесс тренировок. Раньше он был очень заводной, мог наорать. Но со временем он успокоился. Хороший, нормальный тренер. И у него хорошие помощники, которые его дополняют.
 
— Три мяча США — это тоже кураж?
— Думаю, да, чуть-чуть поймал кураж. Еще было очень приятно, что за столько земель, морей было много наших болельщиков. Мы тогда добирались два дня. Как приехали — нас встретили очень хорошо, с песнями.
 
— Следил за тем, кто забивает, когда уже уехали с турнира?
— Особо не следил, даже не думал об этом. Я следил только за тем, кто выиграет. У меня еще перед чемпионатом мира спросили: «Как ты думаешь, кто выиграет?». Мы раньше много играли с сербами, у них очень хорошая команда, поэтому я сказал: «Я думаю, что сербы».
 
— Потом было легко возвращаться в команду, в U-19 к Головко на чемпионат Европы?
— Возвращался нормально. Можно сказать, что нам не везет в финальных стадиях. Тогда мы вышли, но я не поехал из-за травмы. Вроде играли, все есть, но безрезультатно. Так же и сейчас.
 
— Ты говоришь, что довольно спокойно пришел в U-19. Это не был как шаг назад?
— Почему это шаг назад? Один год разницы. Можно из национальной сборной вернуться в молодежную, но я этого еще не проходил.
 
— Что за безобразный старт отбора у «молодежки»?
— Играем, все хорошо, все есть, но не можем забить. Что в Черкассах хорошо играли, что там, но не забили, 1:0 проиграли. Каждая игра по-своему важна, нельзя зацикливаться на одной игре. Перед первой игрой ощущалось, что собрали три возрастные группы, три разные сборные — и не вошли в одну команду. Потом уже, со временем, все друг к другу привыкли, поняли, кто как играет, вроде нормально.
 
— Ты с Александром Борисовичем еще в этой «молодежке» не работал?
— Нет, еще не попадал туда.
 
— Как думаешь, его заявление о том, что вы можете выиграть все остальные матчи, если бороться за вторую путевку в плей-офф, реально?
— Все возможно в этой жизни. Я верю в то, что все возможно.
 
— Ты готов сейчас уйти и помогать молодежной сборной?
— Если я буду нужен там, то, конечно, да.
 
— Поздравляем с дебютом за национальную сборную. Мурашки бежали?
— Если честно, нет.
 
— Настолько самоуверенный парень?
— Я бы так не сказал. Может быть, если бы выпустили тогда, когда я первый раз приезжал, то были бы. А сейчас уже я поиграл в «Шахтере» в Лиге Европы, Лиге чемпионов. И выходил не на такие уж важные игры, товарищеские. Но все же не сильно волнующе было.
 
— Ты почитал критику, которая вылилась на сборную Украины после этих двух товарищеских матчей? Якобы недостаточно играли на атаку. Это была такая установка тренера?
— Такой установки не было. Было сначала непривычно играть против трех защитников Уэльса, обычно противостоят четыре. А потом уже забили, хотели на контратаках играть. Может быть, не получалось.
 
— Как оцениваешь свои шансы сыграть на Евро-2016?
— Тренеру будет виднее. Я буду прикладывать все усилия. Сначала играть в «Шахтере», а потом уже смотреть на сборную.
 
— Перед этими двумя матчами было много разговоров по поводу того, что игроков, которые выступают в чемпионате России, не вызвали в сборную. Как ты считаешь, нужно вызывать игроков из чемпионата России?
— Я считаю, что да. Если они сильнее других игроков и подходят сборной — думаю, их нужно вызывать.
 
— Ты разговаривал с Сашей Зинченко, когда он сюда прилетел на один дань?
— Потом по телефону пообщались. Я над ним немного посмеялся, сказал: «Нормально полетал». А у него перелеты долгие, нет же прямых рейсов. Он сказал: «Я налетался нормально».
 
— Он не обиделся? Все нормально?
— Думаю, нет, потому что он понимает ситуацию, что это не от него, не от тренеров зависело.
 
— А ты бы уехал сейчас, если бы тебя позвали играть в чемпионате России?
— Нет, мне здесь хорошо.

 
— Дебют за «Шахтер» помнишь?
— Да, это был Кубок Украины. В тот момент (это моя первая игра была!) я волновался. Перед игрой меня «потрусило» нормально, а потом уже, когда начинаешь играть, нормально все.
 
— А в Лиге чемпионов? 75 минут наиграл за все матчи группового этапа...
— Есть куда стремиться.
 
— Матч против «Реала» — тебя выпускают...
— У меня больший мандраж был, когда играли с «Фенербахче» в Турции. А в группе нормально было.
 
— Какой был самый запоминающийся матч для тебя?
— Может, с «ПСЖ» во Львове. Там я лучше всего сыграл, мы хотели отыграться, но забить не получилось.
 
— Для тебя был сюрпризом уход Алекса Тейшейры?
— Для всех было сюрпризом именно то, что он ушел в Китай. А вообще, если бы он ушел через полгода, это вообще не было бы сюрпризом.
 
— Понимал, что, наверное, для тебя освобождается место?
— В «Шахтере» есть много хороших футболистов, так что как тренер решит — так оно и будет.
 
— Г-н Луческу при Тейшере в «Шахтере» говорил, что Витя Коваленко будет чуть ли не главная звезда украинского футбола, лучше Шевченко. Ты читал это? Как воспринимал?
— Конечно, это мне льстит. Если он так считает — значит, есть куда расти, к чему стремиться.
 
— Ты вообще легко идешь на контакт, на интервью? Это тоже часть твоей работы — раздавать автографы, давать интервью. Для тебя это легко или рутина?
— Может, интервью не так уж легко, но остальное нормально. У нас, кстати, было еще на «Донбасс Арене» нас собирали, говорили, как все правильно делать во время пресс-конференции, общаться.
 
— После матча часто останавливаешься дать комментарии?
— Думаю, не часто. 
 
— После дебютного матча с «Ворсклой» ты говорил, что вы не особо знакомы с Луческу, не общались. Когда состоялся обстоятельный разговор с главным тренером?
— Он редко разговаривает один на один. Он больше руководит командой, чем одним человеком.
 
— Тебе важно, чтобы он тебя поддержал, похвалил? Тебе лучше критика или похвала?
— На тренировках он может и накричать, и похвалить. Я ко всему нормально отношусь.
 
— К кому в команде можно прийти за советом?
— Ко всем украинцам можно подойти, они все хорошие люди. С бразильцами можно больше посмеяться.
 
— С кем из бразильцев общаешься лучше всего?
— Больше, наверное, с Марлосом, Дентиньо.
 
— Они же все музыканты невероятные, на барабанах играют... Ты присоединяешься? На концерты зовут?
— В Донецке еще собирались, а здесь как-то не так.
 
— А Дарио Срна какой? Он может на правах капитана пожурить, дать подзатыльник?
— Подзатыльник нет, но рассказать может, он — настоящий капитан.
 
— Кто самый стильный в команде?
— Думаю, Вася Кобин.
 
— У кого самая лучшая прическа?
— У всех хорошие прически.
 
— Ты долго перед матчем укладочку делаешь?
— Куда укладочку? Пришел, вытер голову — и пошел играть. Когда играю в футбол, то не важно, как выгляжу.

 
— С кем в команде ты хотел бы играть — с Криштиану Роналду или Лионелем Месси?
— В одной команде с двумя. А так, кто предложит — того и выбрал бы.
 
— Ты же за «сливочных» болеешь?
— Да, больше болею за «Реал». После Класико мы встретили друзей, когда смотрели футбол, они за «Барселону», говорят: «Вообще без шансов».
 
— Какие задачи у «Шахтера» сейчас? Хватит на три турнира — Кубок, чемпионат, Лигу Европы?
— «Шахтер» — такая команда, которая выбирает победу в каждой игре и стремится выигрывать все турниры, которые есть. Не будем загадывать наперед. Всегда готовимся к ближайшей игре.
 
— Сколько длится теория у Мирчи Луческу?
— Час десять, посмотрели, разобрали.
 
— Твой гол «Шальке» останется в памяти навсегда, лучший момент весны?
— Весны точно лучший момент. Думаю, навсегда запомнится. Много голов запоминаются.
 
— Что случилось в матче с «Днепром»?
— Нам всегда с ним тяжело играть — будь он в лучшей или худшей форме. Они были больше заряжены — и это вылилось в такой результат. Но будем стараться исправлять свои ошибки.
 
— Все говорят о том, что чемпионат Украины все ниже и ниже уровнем. В такой ситуации хочется уйти в какой-то другой чемпионат? С агентом, кстати, работаешь?
— Да, работаю с агентом. Хочется пока поиграть здесь, доказать, что я здесь нужен. А в дальнейшем, через лет пять, хотелось бы куда-то уйти.
 
— Какой клуб для вас — мечта?
— В «Реале», конечно, хотелось бы поиграть.
 
— Что тебе помогает расслабляться, не думать о футболе?
— В первую очередь, сон. С друзьями в кино сходить. Можем сходить на Крещатик, погулять, погода хорошая.
 
— Уже привык к Киеву, нормально все?
— Сначала увидел большой город, пробки страшные, по сравнению с Херсоном. А потом уже привык, все нормально.
 
— Ездишь сам за рулем?
— Да.
 
— Какой у тебя автомобиль?
— Который клуб выделил. Свой пока еще рано покупать.
 
— С какой максимальной скоростью ездил?
— 80 км/ч, больше не езжу.
 
— Когда-нибудь платил штрафы в «Шахтере»?
— Именно в «Шахтере»?
 
— Да. А что, вообще платил когда-то?
— Нет вроде бы. Платил за то, что кий сломал в бильярде.
 
— В контракте прописано, что ты не должен заниматься экстремальными видами спорта, дабы не повредиться?
— Да, нельзя на сноуборде кататься.  Я больше море люблю, отдохнуть спокойно.
 
— Какую последнюю книгу прочитал?
— Сейчас читаю «Время и снова время» Бена Элтона.
 
— У тебя есть татуировки?
— Да, две.
 
— В честь чего?
— Свои надписи, которые помогают.
 
— То есть ты все-таки суеверный?
— Я верю в Бога. Вот это мне помогает.
 

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 10
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
maxcrimea8
хороший футболист. удачи!
DKTheBest
Главное играй и не зазнавайся. Вся надежда на таких как ты, молодых и талантливых.
MaxK86
— Какой у тебя автомобиль?
— Который клуб выделил. Свой пока еще рано покупать.
Этот станет звездой футбола, а его одноклубники только и запомнятся, как "Звони Ренату", хотя возможно не менее талантливее его.
mesh89
Молодец парень. Роста тебе профессионального и поменьше травм. Всё получится. Думаю, что в скором времени будешь играть в топ чемпионате. Только работай и не останавливайся. И главное - играй за свою страну.
canyonic
Главное не перехвалить. Журналистов касается.Примеры вот рядом.Милевский с Алиевым.
А Коваленко удачи и работать не читая тырнет.
Сімьон Сімьоничъ
Вітя, успіхів тобі! Приємне інтервью.
пс.
— Кто самый стильный в команде?
— Думаю, Вася Кобин."
...
Hа нем всегда костюм отличный
Оттенка кофе с молоком
И побродить по улицам столичным
Очень любит он.
...
Спросите у любого на Тверском бульваре,
Кто лучше всех танцует твист и рок-н-ролл...
(ц)
uasportiv
Тане, надо юбку еще короче одевать на встречи с пацанами...
Прям, Шерон Стоун в "Основном инстинкте"...
MaxK86
Г-н Луческу...
Неоднозначное обращение
уух (праскурафф)
Г-н Луческу при Тейшере в «Шахтере» говорил, что Витя Коваленко будет чуть ли не главная звезда украинского футбола, лучше Шевченко. Ты читал это? Как воспринимал?
-----------------------------------------------------------------------
тогда уже надо как-то так:
"Господин Луческу при господине Тейшере в «Шахтере» говорил, что господин Витя Коваленко будет чуть ли не главная звезда украинского футбола, лучше господина Шевченко."
а то одного как-бы подлизнул , одновременно опустив других
ag77
ceпap!!!
ceпap!!!
ceпap!!!
"Как ты считаешь, нужно вызывать игроков из чемпионата России?
— Я считаю, что да""
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности