Футзальная Экстракласа уже готова к расширению до 14 клубов

20 тур. Фавориты побеждают – пока ясности нет с составом и «золотой», и «бронзовой» серий плей-офф

Футзальная Экстракласа уже готова к расширению до 14 клубов
© www.futsalekstraklasa.pl

После трехнедельного перерыва в польской Экстракласе состоялся очередной, а пауза в регулярном чемпионате была связана с первым отборочным матчем раунда плей-офф квалификации ЧМ-2016, в котором «бяло-червоная» дружина сыграла вничью 1:1 со сборной Казахстана. И этот результат, и сам выход сборной Польши в раунд плей-офф говорят о том, что польский футзал с каждым годом неуклонно прогрессирует. Да и сам национальный чемпионат становится сильнее, поскольку в нем достаточно крепких команд и практически нет проходных игр.

Не в последнюю очередь благодарю этому, на совещании, которое проходило в Щецине накануне матча Польша – Казахстан и на которое был приглашен руководитель всего польского футбола Збигнев Бонек, был поднят вопрос об увеличении количества команд в Экстракласе до 14-ти. Здесь стоит отметить, что ранее планировалось, что 14 клубов стартуют в Экстракласе с сезона 16/17 годов, а в Щецине речь шла о том, чтобы увеличение числа клубов произошло уже с ближайшего сезона. Казалось бы, в чем проблема? Собрались, порешили играть в 14 команд – и вперед! Но в Польше строго чтут законы и регламент, в котором увеличение числа команд оговорено только через год. Так что, чтобы была соблюдена законность, «добро» должен дать Польский футбольный союз. На заседание его Совета, которое было 30 марта, этот вопрос внести не успели. Так что, пока все остается по-прежнему – возможно, до конца этого сезона изменения и будут.

Кроме того, во время паузы в чемпионате было принято решение, что «Финал четырех» Кубка Польши состоится 30 апреля-1 мая в Здуньской-Воле, а полуфинальные пары по жребию выглядят следующим образом: «Клирекс» – «Ред Девилс» и «Гатта Актив» – «Рекорд».

Возвращаясь к чемпионату, тема увеличения числа команд наиболее интересует, пожалуй, замыкающую турнирную таблицу «Гвязду». Уже давно очевидно, что команде Адама Крыгера с последнего места не уйти, и если расширения Экстракласы не будет, ей придется играть в первой лиге. Но, тем не менее, это не повод, чтобы в оставшихся матчах просто отбыть номер. В матче отчетного тура, где «Гвязда» принимала «Рекорд», была своя интрига, связанная с тем, что именно Адам Крыгер привел «рекордистов» к чемпионскому титулу в 2014 году, а весной год назад, понимая, что этот титул уже не отстоять, решил покинуть команду. Отметим, что расставание прошло мирно, его инициатором был сам тренер, но кто же против своей бывшей команды не хочет сыграть на самом высоком уровне? Вот и у «Рекорда» никакой легкой прогулки не получилось, а за победу пришлось биться практически до финальной сирены.

Дальний удар украинца Евгения Данилейко, с которым не справился голкипер «Рекорда» Бартоломей Наврат, принес единственный за первый тайм забитый мяч. Гости в течение 20-ти минут в атаке были неубедительными, создав всего лишь один момент, когда Ян Яновский пробил в штангу. Перерыв явно пошел на пользу вице-лидеру Экстракласы, и в течение трех минут Махура и бразилец Дуглас Нетцлинг перевернули счет в пользу «Рекорда». Лишь за 1.22 Лысонь, забив третий мяч «Рекорда», несколько снял напряжение в матче, но всего через 12 секунд дальний удар Пясецкого застал врасплох Наврата. И все же гости три очка в гостях взяли, а окончательный счет в матче установил Роман Вахула.

В это же время в параллельном матче «Гатте Актив» против команды Силезского университета хватило одного тайма, чтобы снять вопрос о победителе – 6:0. Вторые 20 минут лидер Экстракласы отыграл уж совсем благодушно, и даже уступил этот отрезок матча 2:3, но итоговый счет 8:3 не оставляет сомнений, кто был в доме хозяином.

Статус-кво между «Гаттой Актив» и «Рекордом» в два очка перед их очным матчем, который будет сыгран 18 апреля в 21-м туре, сохраняется. Но ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов «Погонь 04», которая от «Гатты» отстает на четыре очка, а от «Рекорда» на два. Очередные три очка команда Лукаша Зебровского взяла в Глогуве, с преимуществом в один мяч 4:3 переиграв «Евромастер». На данный момент ситуация в тройке лидеров такова, что даже «Гатта Актив» может выпасть из первой двойки, которая в плей-офф разыграет «золото» Экстракласы. Если посмотреть в календарь, то самый сложный он у «Рекорда» – команде Анджея Шлапы после домашнего матча с «Гаттой» еще играть в гостях с «Клирексом». В то время как у «Гатты» в последнем туре матч с «Гвяздой». Что же до «Погони 04», то ей играть в Торуни, а затем дома с «AZS US» (Катовице).

Остается интрига и в той части, кто будет играть в плей-офф за бронзовые медали. Даже победа 3:1 в Пневах над «Ред Дрэгонс» не позволяет команде Олега Зозули чувствовать себя спокойно. Тем временем, Александр Бондарь продолжает штамповать голы в Экстракласе, доведя свой личный счет до 27-ми мячей.

Очередной тур в Экстракласе будет сыгран 16-18 апреля уже после того, как сборная Польши проведет ответный матч раунда плей-офф в Казахстане. Несмотря на то, что перед «бяло-червоными» стоит труднейшая задача либо побеждать, либо добиваться результативной ничьей 2:2, 3:3 и т.д., в Польше ждут матча против бронзового призера ЧЕ-2016 с тихой надеждой. А почему бы и нет?

2-4 апреля. 20 тур

«Гвязда» (Руда-Слёнска) – «Рекорд» (Бельско-Бяла) – 2:4 (1:0)
Данилейко, 11, Пясецки, 39 – Махура, 26, Дуглас Нетцлинг, 29, Лысонь, 39, Вахула, 40


«Nbit» (Гливице) – «ГАФ Омега» (Гливице) – 4:2 (2:1)
Старович, 4,27, Тарасович, 7,32 – Келпински, 13, Мизгайски, 40


«Ред Дрэгонс» (Пневы) – «Ред Девилс» (Хойнице) – 1:3 (0:1)
Пясек, 28 – Бондарь, 5,32, Марко Аурелио, 28


«Гатта Актив» (Здуньска-Воля) – «AZS US» (Катовице) – 8:3 (6:0)
Станиславски, 1, Шипчински, 8, Марциняк, 11,12,16, Собальчик, 13,29, Шимчак, 37 – Дура, 22, Пискорц, 37, Ясински, 39


«Евромастер» (Глогув) – «Погонь 04» (Щецин) – 3:4 (1:1)
Пещински, 8, Новак, 34, Петрушко, 40 – Юрчак, 17,31, Буганьски, 22, Солецки, 33


«Клирекс» (Хожув) – «FC Торунь» – 0:3 (0:0)
Важак, 27, Клеверсон, 29, Миколаевич, 40

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности