|
900
0

Алексей КУДЛАЙ: «Я не пресытился футболом»

Алексей КУДЛАЙ, экс-игрок сборной Украины, ныне выступает за МФК «Спартак-Щелково»

Алексей Кудлай: «Я не пресытился футболом»

Объединение в одном звене сразу трех представителей национальной сборной Украины само по себе событие для России из ряда вон выходящее, а если учитывать, какие фамилии собраны в едином сочетании, то может показаться, что подмосковный «Спартак-Щелково» выступает не на российском уровне, а, как минимум, на континентальном. Алексей Кудлай присоединился к своим партнерам по сборной – Сытину и Коридзе - буквально накануне старта нового сезона, и, в преддверии матчей с многократным чемпионом России московским «Динамо», мы побеседовали с титулованным теперь уже спартаковцем.

- Алексей, коль скоро ближайшие матчи предстоит провести против твоей бывшей команды – московского «Динамо», вопрос напрашивается сам собой. С какими чувствами ты готовишься к этим играм?
- Предстоит сыграть с командой, в которой я провел три сезона, в которой много моих друзей. Жизнь диктует свои условия, а тем более профессиональный спорт. Сегодня я игрок подмосковной команды, и задача на предстоящий тур - обыграть «Динамо». Думаю, и у них аналогичные задачи. «Динамо» сегодня лидер российского мини-футбола, и нам предоставляется возможность именно в играх с чемпионом проверить собственный потенциал, свою готовность на сегодняшний день.

- Старт у команды не задался. Хотелось бы узнать твое мнение на этот счет.
- Говорить о причинах неудач команды в целом мне трудно. Могу ответить за себя. Я этим летом немного выпал из подготовительного цикла, поэтому сейчас стараюсь через игры и тренировки подвести свою физическую готовность к нормальному состоянию. Если коснуться возможностей команды, то тут можно сказать, что мы пока не сыграли ни с кем из лидеров, а, следовательно, трудных матчей у нас пока не было. Уже в ближайшее время открываем серию игр со всеми сильнейшими командами нашего чемпионата, вот тогда и сможем реально оценивать, на что мы способны и как готовы. Нельзя списывать со счетов и такие причины, как травмы ведущих игроков и большое количество новичков, которым еще предстоит адаптироваться в новом коллективе, сыграться с партнерами.

- После нескольких лет в чемпионской команде, когда «Динамо» выигрывало практически все подряд, сильно ли удручают подобные неудачи твоей новой команды?
- Тут вопрос куда более глубокий. Смотреть на него нужно гораздо шире. У «Динамо» и уровень подготовки, и уровень самих игроков немного повыше. В Щелково же команда строится, что-то в этом процессе постоянно меняется. На мой взгляд, нужно к этому подходить грамотно. Чтобы избежать срывов в будущем, нужно всем на тренировках и в играх выкладываться полностью. Кроме того, у нас есть единая цель. Нужно сплотиться и идти к этой цели всей командой. Плоды, безусловно, будут, насколько успешные - покажет финиш сезона. Если каждый будет выполнять свою работу профессионально, то дело сдвинется с мертвой точки, и мы будем идти вперед. Можно было бы выиграть все игры с аутсайдерами и думать, что у нас все великолепно, а потом проиграть несколько игр лидерам и увидеть бреши в собственной игре. Теперь нам необходимо отбирать очки у лидеров, тем самым компенсировать стартовые потери.

- Создание в команде украинского звена, видимо, для многих еще летом вряд ли виделось возможным. Во всяком случае, предсказать твое появление в подмосковной команде было невозможно. И все-таки, теперь твои партнеры в «Спартаке-Щелково» – Коридзе и Сытин - недавние партнеры и по сборной Украины. Как у вас с взаимопониманием на площадке?
- В одном сочетании в сборной мы играли немного. На последнем чемпионате Европы поиграть вместе довелось. Мне с ними комфортно играть, интересно. Хотелось бы, чтобы и результат мы могли делать.

- Ну, забиваете вы достаточно.
- Голы голами, но уровень сыгранности еще требует повышения. Сергей Сытин пришел из украинского чемпионата, я из «Динамо», Коридзе несколько лет играет в Щелково, поэтому привести наше мышление к общему знаменателю - та задача, которую можно считать первостепенной. За один день этого, конечно же, не добиться, но стараться необходимо, ведь от ее решения будет зависеть и уровень нашей игры. Нельзя сказать, что, играя в «Динамо», все было легко и просто, это рабочий процесс, требующий и усилий, и времени. Если «Динамо» добивается больших успехов, значит, процесс налажен лучше. Но взять полностью все сломать и попытаться копировать модель другой команды неправильно – исполнители другие, учителя тоже.

- Как ты воспринял переезд в Россию Сергея Сытина, который на данный момент, пожалуй, ярче всех выглядит в команде?
- То, что Сергей поможет нашей команде, нет никаких сомнений. Считаю, что он должен стать одним из лидеров. Игрок он напористый. Сил у него на двоих хватит. У него много сильных качеств. Нам остается помогать ему, чтобы он чувствовал себя комфортно.

- Постепенно некоторые команды по уровню игры подтянулись к многократному чемпиону, а прошлый сезон имел захватывающий финал борьбы за золотые медали. И «ВИЗ-Синара», и ТТГ-ЯВА имеют свою модель игры.
- У каждого из этих клубов своя модель игры. В ТТГ-ЯВА еще совсем недавно работал Юрий Николаевич Руднев, который заложил свои принципы игры, которыми югорчане до сих пор вполне успешно пользуются. Валерий Чугайнов правильно строит работу, что позволяет добиваться результата. Недавнее противостояние «Динамо» и ТТГ-ЯВА все это подтвердило. «ВИЗ-Синара» тоже с каждым годом прибавляет. Команда в Екатеринбурге самобытная, имеющая много сильных сторон, которых нет у соперников. Правильно используя эти сильные стороны, уральцы регулярно показывают высокие результаты.

- Кроме того, наш чемпионат совсем недавно открыл и еще несколько амбициозных команд, ведь качественный скачок той же «Тюмени» вполне заслуживает уважения.
- Я считаю, что за прошедший сезон очень сильно прибавил ЦСКА. Хоть они и заняли место в середине таблицы, но вот в игровом плане их прогресс очевиден. Думаю, что армейцы вот-вот должны включиться в борьбу за медали чемпионата. «Тюмень» сейчас сильно добавила. «Дина» после некоторого спада начинает подбираться к медалям.

- По оценкам украинских специалистов, тебя можно считать самым удачным футболистом Украины в мини-футболе. Практически все турниры в этом виде спорта ты выиграл, разве что нет только золота чемпионатов мира и Европы. Какие турниры ты считаешь самыми памятными, или, может, есть какие-то самые ценные награды в твоей коллекции?
- Коллекция наград, конечно же, у меня есть, но если что-то выделять, то вначале назову Кубок Украины, который мы выиграли в Запорожье. Это был мой первый год в мини-футболе. Нам тогда немного не хватило до чемпионства. А вот от той победы в Кубке Украины остались очень хорошие воспоминания. В сборной почти постоянно присутствовали положительные эмоции, мы всегда держались на хорошем уровне. Очень у нас хороший коллектив всегда был в национальной команде. Много эмоций было в 2001 году, когда мы в Москве впервые завоевали серебряные медали чемпионата Европы. Я не совсем удачно тогда сыграл, и от этого впечатление немного смазалось, но я очень рад, что команда добилась той серьезной победы. Эти же победные эмоции передались ребятам через два года в Италии, когда мы повторили свой успех. Там я отыграл полностью чемпионат. Жаль, что мы опять уступили в финале, но, по крайней мере, и успех команды, и мой личный вклад в эту победу, отложились в моей памяти. Были еще два хороших года в команде «Альфа» Екатеринбург. У нас тогда собрался очень дружный коллектив. Мы успели выиграть Кубок России, одолев в финале «Дину». Весь турнир получился для нас тяжелым. Мало кто верил в нашу победу. Потом еще и экспериментальный розыгрыш Кубка Кубков выиграли в Италии. Очень жаль, что команда распалась. Три года в «Динамо» однозначно можно занести в этот список. Если взять отдельные самые памятные матчи, то тут могу отметить игру против португальцев на чемпионате Европы в Италии. Мы выиграли 7:4, Серега Коридзе тогда забил пять мячей. Для нас это был важнейший матч. В случае победы мы выходили в полуфинал. Игра по своему настрою стоит особняком. Отношение португальцев к нам было очень пренебрежительное. До матча они ходили, присвистывая, а мы спокойно готовились. Тот матч мы просто отбарабанили. В гостинице на португальцев я просто не мог смотреть. С потухшими глазами они нас потом просили, чтобы мы обыграли Испанию. Только в этом случае у них был шанс пройти в полуфинал. Нам же не было смысла биться с испанцами. Когда у нас некоторые игроки пропускали матч по карточкам, у Сереги Коридзе была микротравма. Тем более через день нам предстоял полуфинал. Отцепить Испанию от полуфинала было бы неплохо, но отдавать все силы именно ради этого не входило в наши стратегические планы. Мы спокойно вышли и спокойно им проиграли. Зато потом в полуфинале обыграли чехов 5:1. Еще отметил бы финальный матч Кубка УЕФА в Москве с «Аксьоном», игру с «Диной» в финале Кубка России, матч с «Аугустой» в финале Кубка Кубков. Очень памятной была игра отборочного цикла чемпионата мира 2000 года, когда мы только за три минуты пропустили единственный мяч от испанцев.

- Именно в «Альфе» состоялось твое знакомство с Юрием Николаевичем Рудневым?
- Второй год выступления за «Альфу» я провел под руководством Юрия Николаевича. Уже тогда мы ощутили разницу в подготовке. Нам было интересно с ним работать. Вначале у нас ничего не получалось, но прошло полгода, и наша команда стала монолитом. Затем он перешел в «ВИЗ» и меня туда пригласил после распада «Альфы».

- Какие воспоминания о «ВИЗе»?
- Это были два очень хороших сезона. Поработали мы очень плодотворно. Проблем никаких не было. Спасибо и руководителям клуба, и ребятам. Екатеринбург для меня сейчас родной город. У меня много там друзей.

- Но приглашение в «Динамо» ты принял.
- Мне предлагали остаться в Екатеринбурге, но я посчитал, что для дальнейшего профессионального роста, мне нужно сделать еще один шаг вперед. «Динамо» было лучшей командой в России, и хотелось в ней поиграть. Надеюсь, в Екатеринбурге меня правильно поняли. Я рад, что перешел в «Динамо», где стал чемпионом России.

- И Кубок УЕФА удалось выиграть.
- В финале я не сыграл. Думаю, если бы у нас коллектив был не такой дружный, когда все были объединены одной целью, этот Кубок мы бы не выиграли. А так, сама атмосфера этого грандиозного турнира, горящие у всех глаза, все это подталкивало нас к этой исторической победе. Нам повезло, что в полуфинале мы попали на «Аксьон-21», который немного все-таки уступал испанским клубам.

- К тому же, вам ведь пришлось вести труднейшую борьбу на трех фронтах – чемпионат и Кубок России тоже планировали выиграть?
- В чемпионате страны борьба шла «ноздря в ноздрю», да и Кубок России складывался для нас нелегко. Его мы в итоге проиграли «ВИЗ-Синаре», а уже через неделю поехали в Испании на финал Кубка УЕФА. Признаюсь, победа в Испании прибавила нам сил для успешной концовки чемпионата страны.

- Столько серьезных побед, столько громких титулов… А играть тебе еще не надоело, ведь, практически, все уже выиграно?
- Я люблю эту игру, я хочу играть. Если будет приглашение в сборную, с радостью поеду. У меня большое желание сыграть на чемпионате Европы, а затем, может быть, и на чемпионате мира, главное, чтобы сборная Украины туда прошла. Хотелось бы со «Спартаком-Щелково» показать максимальный результат и радовать наших болельщиков хорошей игрой. Я вовсе не пресытился футболом. Силы и желание есть.

- Об окончании карьеры, видимо, задумываться тебе рано, раз есть огромное желание играть. И все же, если закончишь карьеру футболиста, то чем бы хотел заняться в дальнейшем?
- Я десять лет играю в мини-футбол. Знаю в этом виде спорта многое. Имею определенный опыт. Зачем мне менять род занятий? Есть силы и желание продолжать трудиться именно в мини-футболе. Кем я буду в будущем, покажет время.

Sport.ua

футзал