512
0

«Ради боя с Оскаром полечу и в Америку»

Промоутер Сергея Дзинзирука должен сделать Оскару де ла Хойе предложение, от которого нельзя отказаться

Броварчанин Сергей Дзинзирук, владеющий чемпионским поясом WBO в категории до 69, 9 кг, надеется встретиться на ринге с одним из самых популярных боксеров современности — Оскаром де ла Хойей по прозвищу Золотой мальчик.

На днях Всемирная боксерская организация (WBO) назвала Оскара официальным претендентом на мировой титул. К тому же в обновленном рейтинге авторитетного боксерского интернет-портала www.fightnews.com, который определяет свою версию лучших бойцов планеты, Дзинзирук в весовой категории до 69,9 кг поднялся с третьего на первое место и теперь опережает Оскара и в этой табели о рангах (американец расположился вслед за украинцем). И хотя дата и место следующего поединка Сергея еще неизвестны, он уже отправился в Германию готовиться к бою. А накануне отъезда дал интервью «ВЕДОМОСТЯМ».

— Сергей, несколько лет назад да ла Хойя был чемпионом мира по версии WBO, а вы — официальным претендентом по версии этой организации. Но тогда договориться о поединке с легендарным американцем не удалось. Какие у вас нынче шансы на встречу с Оскаром?
— Явно большие, чем раньше. Сейчас ситуация изменилась: я стал чемпионом, а Оскар после проигрыша Флойду Мейвезеру занимает первую строчку рейтинга. Золотому мальчику, естественно, нужен чемпионский титул, и я готов предоставить ему возможность сразиться за пояс. Ведь провести поединок против де ла Хойи — моя давняя мечта. И сейчас я надеюсь, что мой промоутер Клаус-Питер Коль воспользуется подходящим моментом и проведет удачные переговоры с командой американца. Кстати, у меня в этом году заканчивается контракт с Universum Box Promotion, так что у Коля имеется дополнительная мотивация для того, чтобы организовать этот бой. Меня ведь давно приглашают к себе промоутеры из Америки.

— Когда вы планируете в следующий раз выйти на ринг?
— Скорее всего, это произойдет в ноябре. Точная дата и место проведения поединка пока назвать не могу. Как, впрочем, ничего не могу сказать и по поводу намерений Оскара. Американец недавно заявил, что не планирует выступать в этом году. Однако профессиональный бокс — это прежде всего бизнес. Если мой промоутер сделает  достойное предложение, вполне возможно, что де ла Хойя передумает. Ради боя с Оскаром я готов лететь в Америку. Для меня вообще непринципиально, где драться.

— А если Коль все же не сможет договориться с де ла Хойей?
— В таком случае я был бы не против встретиться, например, с бывшим чемпионом IBF россиянином Романом Кармазиным, который нынче занимает в рейтинге WBO четвертое место.

— То есть об объединительных боях речь пока не идет?
— В клубе мне сказали, что рассматривается и такой вариант. Я бы лично предпочел встретиться или с чемпионом мира WBC — американцем Верноном Форрестом, или же с его не менее звездным соотечественником — обладателем пояса  IBF Кори Спинксом.

— Когда начинаете подготовку к поединку?
— На днях отправляюсь в Австрию — на общекомандный сбор Universum Box Promotion. Мы традиционно проводим его в горах.

— Знаю, что во время одного из таких сборов вы увлеклись рафтингом. На предстоящих сборах будете спускаться с неспокойных горных речушек?
— По крайней мере рассчитываю на это. Помню, первый раз я спускался на лодке вместе с венгром Жолтом Эрдеи, чемпионом мира в полутяжелом весе. А в следующий раз мы переживали приток адреналина восьмером на большой лодке. Так что, если подобная возможность представится сейчас, я особо раздумывать не буду.

— А еще один украинский полпред Universum — чемпион мира в легком весе Владимир Сидоренко — примет участие в предстоящем сборе?
— Насколько мне известно, Сидоренко в Австрию не едет. Нет такой необходимости. К слову, не так давно мы вместе с Андреем Котельником здорово пошутили над Володей. На один из своих боев в Германии он приехал с супругой на собственном авто. А уже после победного поединка отправился с женой на три дня отдохнуть во Францию. Машину же оставил в Гамбурге, возле дома, в котором снимает квартиру. Мы напечатали бумагу на немецком языке в виде уведомления местной дорожной инспекции. Дескать, машина припаркована в неположенном месте, за это нарушение номерные знаки автомобиля изымаются, а владельцу нужно явиться для разбирательства по такому-то адресу. Утром в день приезда Володи положили бумагу на «дворники» под лобовое стекло и открутили номера, Затем отправились на тренировку. Сидоренко приехал к обеду. Подошел к машине, прочитал текст и обомлел. Целый день пребывал в растерянности. Всем знакомым звонил, консультировался, как ему следует поступить в данной ситуации. Мы же ему только сочувственно кивали головой, мол, не повезло тебе, влип. Вова уже даже немного запаниковал, после чего мы, понятное дело, сознались в содеянном. Нужно отдать должное Сидоренко: он нашу шутку оценил, так что смеялись все вместе.

Сергей БЫЧКОВ, газета «Киевские Ведомости»

бокс