536
0

ВАКУЛЕНКО: «Лишь бы не было травм»

Интервью с Юлией Вакуленко

Юлия Вакуленко подарила в этом сезоне наибольшее количество положительных сенсаций в украинском теннисе. На турнире в Берлине она последовательно нанесла поражения двум представительницам первой десятки женского профессионального тенниса. Да еще и в один день! Дело в том, что из-за дождя матч третьего круга против Амели Моресмо перенесли на следующий день. Добив третью на тот момент ракетку планеты, Юля после небольшого перерыва вышла против стоявшей тогда десятой в мировой классификации Динары Сафиной. Россиянка не избежала участи француженки. На следующей неделе в Варшаве крымчанка одержала верх над очередной «десяточницей» Ким Клейстерс. Кстати, после этого поражения бельгийка на кортах больше не появлялась!

Уже здесь, на Открытом чемпионате США, Юлия, сумела установить новый национальный рекорд, выйдя в четвертый круг турнира серии Большого шлема. Попала в число 16-ти лучших игроков мира! Имела шансы пройти и дальше, однако не смогла их реализовать и уступила 18-летней Агнеш Шавай.

Мы встретились с Юлией минут через сорок после завершения ее поединка против венгерки в специальной комнате для эксклюзивных интервью. Честно говоря, не был уверен, что теннисистка придет. Дело в том, что игроки не обязаны встречаться с журналистами для приватных бесед. Общая пресс-конференция – это да, это то, отчего отвертеться нельзя, будь ты хоть Федерером, хоть Шараповой. Однако у нас, представителей средств массовой информации, существует возможность заказать беседу с игроком один на один. Я таковой и воспользовался. Правда, частенько игроки, потерпевшие поражение, стараются уклониться от подобных встреч. В общем-то, их нежелание общаться понятно, так что откажись от интервью Вакуленко, я бы прекрасно ее понял. Но она пришла. Была, как всегда мила и доброжелательна.

-- Юля, первый вопрос. Что не получилось в этом матче?
-- Очень здорово играла соперница. Хорошо подавала, отлично действовала на приеме, мало ошибалась. А у меня с подачей возникли некоторые проблемы. Во многом обусловленные сильным приемом Шавай, но, к тому же, я сама реже, чем хотелось бы попадала с первой. В комплексе это привело к тому, что не удалось найти правильную тактику. Я перепробовала уйму вариантов игры, но оптимальный ритм никак не давался. Даже не могу сказать, будто что-то конкретно не получилось у меня. Можно, наверное, было сыграть лучше, однако в целом все нормально. Игра, в принципе, получилась достаточно ровной. У меня были шансы и в первом сете, и во втором. Во втором я подавал на партию… Что-то не получилось у меня, в важные моменты Шавай сыграла лучше. Вот это и определило результат. Она без ошибок провела ключевые розыгрыши.

-- Вы никогда ранее не встречались, но ты видела ее на корте?
-- Совсем немного. На прошлом турнире чуть-чуть посмотрела.

-- Она чем-то удивила тебя, озадачила?
-- Да нет. Просто она играет достаточно стабильно. У нее хорошие удары. Ничего особенного, но при этом высокий средний уровень, без каких-либо явных слабых мест. И очень все стабильно.

-- Ты вышла в одну восьмую на турнире серии Большого шлема, что уже само по себе значительное достижение. Но ведь ты, по собственному признанию, считала, что к этим соревнованиям совершенно не готова. Как же так получилось?
-- Видите, как получается, никогда не знаешь по-настоящему, к чему готов, к чему нет. Уже здесь я много разговаривала с турнирным доктором, он сам бывший профессиональный игрок, так вот он мне сказал, что часто бывает так: ты не готов, вроде бы, на старте соревнований, а с каждым кругом начинаешь действовать все лучше. Выходит своим ощущениям нельзя доверять без оглядки. Я-то, накануне матча первого круга всерьез раздумывала: стоит ли выходить на площадку. Не представляла, как буду играть. Дело в том, что последние четыре недели я практически не тренировалась. Только в последние три дня перед турниром стала выходить площадку, но проводила не больше 30 минут. Плохо себя чувствовала, не могла просто играть.

-- Какие планы? Что впереди?
-- Играть турниры. Делаю ставку на крупные соревнования, Цюрих, Лейпциг, Москва… Очень хотелось бы к концу сезона поближе подойти к первой двадцатке. Лучше всего попасть в нее, но, в крайнем случае, побороться за место в посеве на Открытом чемпионате Австралии. Хотя все это не столь важно, как здоровье. Не будет проблем и травм, получится результат.

-- Смогут ли украинские болельщики увидеть тебя в составе сборной страны на матче Кубка Федерации?
-- Думаю, да. Летом я не смогла выступить за команду, потому что как раз возникли проблемы со здоровьем. Надеюсь, что до февраля со мной ничего не случится, и тогда да, я могу играть в команде.

-- Спасибо и удачи тебе на других турнирах. До встречи! Постараемся обеспечить в Москве присутствие многочисленной украинской группы поддержки.

Юрий Сосновский

Sport.ua