526
0

ВАКУЛЕНКО: «Главная задача–быть здоровой»

Интервью с Юлией Вакуленко, первой из украинских теннисисток вышедшей в четвертый раунд US Open

Журналисты стали проявлять к нашим теннисисткам повышенное внимание. Это, конечно приятно, но, порой мешает работе. Вот и на сей раз я загодя заказал эксклюзивное интервью с Юлией Вакуленко, но по пока шел по бесконечным коридорам корта имени «Артура Эша» меня опередили коллеги с НТВ+ «ТЕННИС». Пришлось подождать.

- Во втором сете структура твоего матча с Кириленко изменилась. Игра выровнялась. В чем причина? Она стала действовать лучше, или у тебя что-то перестало получаться?
- Мария, действительно начала играть значительно лучше. Меньше ошибалась, прибавила в скорости, стала сильнее подавать. Вообще, добавила агрессии. Естественно, что мне сразу пришлось немножко труднее. А тут еще ветер усилился… Я не сразу к нему приспособилась.

- Три двойные ошибки во втором гейме гейме второго же сета явились следствием ветра?
- В основном из-за ветра. Он как раз усилился и я не сумела сразу под него подстроиться. Но еще дал знать о себе предыдущий гейм. Он получился сложным, затяжным, и я не успела полностью восстановиться после него. Немного потеряла координацию

- Но ты по прежнему была уверенна в своих силах?
- Да, я себя чувствовала уверенно. Нужно было держать свою подачу, на этом я сосредоточилась. Это игра, слабых соперников не бывает и нельзя рассчитывать на то, что кто-то подарит тебе победу. Нужно все брать самому, вести свою игру, что я и старалась делать. Мария действовала очень здорово, однако мне удалось не позволить ей перехватить инициативу. Сложнее всего было в концовке сета, когда она сумела полностью наладить первую подачу, но все время я верила в свои силы и в свою победу. Тем более, что тот второй гейм остался за мной.

- В девятом гейме ты заработала матч-бол на подаче Кириленко. Расстроилась, что не смогла его реализовать?

- Конечно, немного расстроилась, хотелось завершить все побыстрее. Но сразу забыла об этом. Сказала себе, что нужно настраиваться на свою подачу, и не думать ни о чем постороннем. Обязательно надо смотреть вперед в таких ситуациях, а не оглядываться назад.

- Твоей выдержке можно только позавидовать. Кстати, я давно отмечаю, что на корте ты почти не проявляешь эмоций. Как тебе это удается? Прячешь их внутрь, или, на самом деле, ничего не чувствуешь?
- Есть, конечно, эмоции! Я же живой человек. Но, наверное, это свойство моего характера, я так привыкла играть… В принципе, мне сложно судить о том, как я выгляжу со стороны, ведь до сих пор нечасто удавалось увидеть саму себя. Меня мало показывают по телевизору, поэтому и на видео у меня почти ничего нет. На корте я веду себя так же, как и в жизни. Такая, какая есть… Но, поверьте, я очень даже эмоциональна.

- Значит, прячешь их в себе. А это не мешает? Они не накапливаются внутри, не довлеют над тобой?
-  Судя по всему нет. Я ничего специально не делаю, никак их не сбрасываю…Все происходит естественно. Вот смотрите, перед Открытым чемпионатом США  я играла мало и не очень хорошо. Отправляясь сюда ничего значительного не планировала, полагала, что к турниру не готова и сомневалась смогу ли преодолеть первый круг. Концентрировалась на первом матче, выиграла его, задумалась о втором… Ничего не загадывала наперед, наверное, поэтому и не испытывала никакого давления. Сама на себя не давила. А зачем, чувствовала ведь, что не готова, а в таких случаях стараюсь себя не прессинговать. Человек должен быть другом самому себе: помогать себе, успокаивать, а не заводить или растравливать душу.

- Ты избежала уже двух сеяных соперниц: вместо Среботник – Кириленко, вместо Петровой – Шавай. Это облегчает тебе жизнь?
- Никоим образом. Сейчас нет легких соперниц. Какая разница, имеешь сеяный номер или нет, главное как играешь. А играют теперь все здорово. Вообще, я не сильно задумываюсь над тем, кто мне будет противостоять на корте. Стараюсь максимально использовать в матчах свои сильные стороны, опираюсь на собственную, а не ищу какие-то дыры в действиях соперниц. Такой у меня стиль.

- У тебя была какая-то определенная задача на нынешний сезон?
- Тяжело ставить определенные задачи, когда у тебя случаются травмы. Хотя, пожалуй, это и была главная задача – быть здоровой! И еще получать удовольствие от игры. Если эти два компонента совпадут, то можно достичь очень многого, результат получится соответствующий. Конечно, мне очень хотелось бы быть в первой десятке, но сейчас я в первую очередь концентрируюсь не таких желаниях, а на ближайшей встрече.

- Спасибо. Удачи тебе, побед и здоровья!

Юрий СОСНОВСКИЙ из Нью-Йорка, Sport.ua

теннис