Экс-игрок сборной СССР и ереванского «Арарата» рассказал о своей футбольной карьере

8462
1
arka.am
Предлагаем вашему вниманию интервью экс-игрока сборной СССР и ереванского «Арарата» Хорена Оганесяна.

БЕККЕНБАУЭР ВЫСОКО ЦЕНИЛ «АРАРАТ»

- Хорен, вам известны примеры в истории футбола наподобие вашего - чтоб игрок дебютировал в Лиге чемпионов, да еще и против команды топ-класса?
- Честно говоря, это удивительно! Представить такое сейчас немыслимо. Насколько я помню, в том матче на замену вышел не только я, но и знаменитый Карл-Хайнц Румменигге. Как и я, Румменигге только-только делал первые шаги в футболе. То был его первый сезон в футболе. Мы уступили будущему победителю Кубка чемпионов. Мы сошли с дистанции на стадии 1/4 финала, а «Бавария» через несколько месяцев в финале одолела английский «Лидс» (2:0. Румменигге за финалом наблюдал со скамьи. Интересен и тот факт, что лучшими бомбардирами того розыгрыша КЕЧ стали ереванец Эдуард Маркаров и баварец Герд Мюллер, забившие по 5 мячей. - авт.)

- Кому или чему вы обязаны таким дебютом?
- Только Виктору Маслову! Не каждый тренер осмелится выпустить необстрелянного футболиста в столь важный момент. Маслов был очень грамотным специалистом и замечательным человеком. Я всем ему обязан. Жаль, что он потренировал «Арарат» так мало. В Ереван он попал по рекомендации Никиты Симоняна. Куда бы Маслов ни приходил, он везде добивался результатов, брал чемпионаты и Кубки СССР. «Арарат» Маслов привел к победе в Кубке СССР-1975. Тренера оценивают по результатам. У Маслова этих достижений много. Он побеждал в Союзе с московским «Торпедо», трижды брал чемпионство с киевским «Динамо» и за сезон с нами взял Кубок СССР. Великий тренер и человек! В «Арарате» свой тренерский путь, к слову, и завершил... (Виктор Александрович Маслов ушел из жизни в 1977 году. Ему было всего лишь 67. - Ред.)

- На первый матч с «Баварией» в Мюнхен вы не летали?
- Нет. Маслов принял команду в конце 1974-го. С «Баварией» мы играли ранней весной, и это были его первые матчи в качестве тренера «Арарата».

- Правда, что Беккенбауэр перед началом ответной встречи пытался уговорить Заназаняна сыграть 0:0, но Оганес отказался?
- Как такое может быть? Откуда вы взяли?

- Со слов Заназаняна.
- И что бы это нам дало? Нам нужно было побеждать минимум 2:0. Приятно, конечно, что Беккенбауэр высоко нас ценил, но, к нашей чести, мы доказали Беккенбауэру, что можем обыграть «Баварию».

- Стоило вам только выйти на поле, как руку сломал капитан Заназанян. Это случилось при счете 1:0. Без вожака было уже невозможно дожать «Баварию»?
- Он не сразу сломал. Минут десять я уже точно отыграл. А потом Заназанян на ровном месте неудачно наступил на мяч, упал и сломал руку. (На 74-й минуте. - Ред.) Вместо него Маслов выпустил Назара Петросяна. Но забить второй мяч, увы, мы не смогли.

- Как вы отыграли свои полчаса?
- А вы представьте себя на моем месте! Стадион «Раздан» переполнен, 70 тысяч болельщиков гонят «Арарат» вперед! Первая моя игра. Я выхожу против команды, в составе которой семь чемпионов мира - один лучше другого. В этом котле я и растворился. (Шесть - Майер, Шварценбек, Беккенбауэр, Каппельманн, Хёнесс, Мюллер. Седьмой - Брайтнер - уже ушел в «Реал». - Ред.)

- С Беккенбауэром хоть раз столкнулись?
- Футбол - контактный вид спорта. Естественно, мы несколько раз сошлись в мини-спаррингах. Приятно вспоминать такие моменты. Беккенбауэр выдающаяся личность, один из лучших футболистов за всю историю футбола.

- А кто был лучшим у «Баварии» на поле?
- Да у них все хорошо сыграли. Могу сказать точно, что лучшего нападающего мира Герда Мюллера выключил из игры наш защитник Армен Саркисян. Мюллер был человеком-голом, забивал с полумомента, с любой точки штрафной площадки. Но мы перекрыли ему кислород. И не только ему. Поэтому и выиграли 1:0.

- Свою первую футболку из своей большой коллекции заполучили с того матча?
- Да. Не помню фамилию игрока, но это был одиннадцатый номер. (Рискну предположить, что это был Бернд Дюрнбергер. В мюнхенском матче он вышел именно под 11-м номером. Дюрнбергер отыграл 13 сезонов за «Баварию», провел 375 матчей в Бундеслиге и забил 38 голов. Интересен он тем, что вместе с Хайнцем Стуем, голкипером «Аякса», Дюрнбергер делит весьма оригинальные лавры как выигравший практически все важнейшие клубные трофеи, но при этом не привлекавшийся в сборную своей страны - авт.)

Не совсем так - в сборные ФРГ (юношескую, любительскую и даже вторую) Дюрнбергера всё же приглашали. 13 мая 1972 года западные немцы в Валенсии в рамках группового турнира Евро разнесли сборную СССР 4:0, и все четыре мяча на счету Бернда! В финале ФРГ уступила англичанам 0:2... Дюрнбергер был типичным универсальным солдатом, игравшим не на любимой позиции, а на той, какой нужно — начинал он форвардом, продолжил в полузащите и обороне. Его общая статистика в «Баварии» — 498/53, двух матчей до полуштуки не хватило.
Стуй же вовсе не привлекался ни в какие сборные. Кстати, почему они чего-то там делят? Так у них же 11 титулов в очень похожем наборе! У Дюрнбергера З КЕЧ, 1 Межконтиненталка, 5 чемпионств и 2 Кубка, а у Стуя на одно чемпионство меньше, на 1 Кубок больше. Ладно, отвлеклись...- ред.).

ХОЗЯИН «АНОРТОСИСА» ВОЗИЛ НАС ПО КИПРУ

- Через полгода «Арарат» уже играл в другом европейском турнире - Кубке Кубков. Матч с «Анортосисом» чем больше запомнился: вашим дублем, пятью мячами Маркарова или итоговым счетом?
- Всем вместе! Выиграли 9:0, я был в шаге от хет-трика. Помню, что последний свой мяч Маркаров забил с моей передачи. Я мог сам забивать, но покатил ему. Тогда надо было отдавать мячи Маркарову (смеется). Тем самым Маркаров стал первым и единственным советским футболистом, который забил пять мячей в одном матче в еврокубках.

- Каким образом после 9:0 «Арарат» на Кипре вничью сыграл?
- А мы впервые играли на непривычном покрытии - гаревом поле. Знаете, это что-то! Стоило упасть - и сразу на теле появлялась большая ссадина... Плюс после 9:0 мы вышли расслабленными и дурака валяли. По-моему, «Анортосис» первым забил и нам пришлось отыгрываться (наоборот. -авт.). Но мне больше вспоминается не сам матч, а околофутбольные события. Хозяин клуба «Анортосиса» владел большими гостиницами по всему Кипру. Он заказал нам автобус и возил три часа по Кипру, показывая свои владения. Хвастался (смеется). Как я уже говорил, результат первого матча позволял нам расслабиться.

- Вы играли в Фамагусте (так гласит статистика) в 1975-м. Но в 1974 году Фамагусту оккупировали турки. Из города было полностью эвакуировано греческое население, многие греки бежали после бомбардировок, проведённых турецкой авиацией. Фамагуста уже предстала перед вами городом-призраком?
- Так мы не играли в Фамагусте. Там всё уже было закрыто из-за войны. Стояли военные, никого не пускали. Матч проводили в Никосии. Помимо этого, мы тяжело добирались на Кипр. Летели через Бейрут. Ливан накрыла кровавая гражданская война. И когда мы прилетели в Бейрут, в аэропорту услышали настоящую перестрелку. Из самолета не выходили. Видите, какие времена были. В Ливане гражданская война, на Кипре турки с греками устроили разборки, а мы летаем рядом. Но страшно не было. Мы футболисты, а не боевики. Мы прилетали играть в футбол. Чего бояться?

- Поездка в Лондон в гости к «Вест Хэму» хоть спокойной была?
- Это совершенно другой мир. Жаль, погулять по Лондону, как по Кипру, не удалось. Тоже прилетели за день до игры, но матч был очень серьезным. Несколько часов по Лондону пробежались, и всё.

- По каким местам?
- Если б я знал! Да и не вспомнишь уже эти названия... События на поле лучше запоминаются. В первом матче в Ереване сыграли вничью 1:1. Более курьезного мяча «Арарат» в своей истории не забивал. Вратарь «Вест Хэма» после того, как англичане повели в счете, стал играть несколько картинно - остановился во вратарской площади, начал перебрасывать мяч из руки в руку. На какую-то долю секунды он потерял контроль над мячом. Самвел Петросян вначале выбил мяч головой из его рук, а затем в падении повторным ударом головы забил в ворота. В Лондоне первый тайм мы проиграли 0:2, но при этом боковой судья поднял флаг, когда я забил чистый мяч. А как только начался второй тайм, Назар Петросян забивает гол. Представляете? Счет мог уже быть 2:2, и уже мы по сумме проходили бы дальше! Моменты были туда-сюда, но «Вест Хэму» больше повезло - теперь они уже курьезный мяч забили, но из пятиметрового офсайда. Стадион даже начал свистеть, представляете? Короче, проиграли несправедливо - 1:3.

КАК ОГАНЕСЯН МАРАДОНУ В АРГЕНТИНЕ ОБЫГРЫВАЛ

- В сборную СССР вы попали в 24 года. Сугубо по протекции Бескова?
- Да. По-моему, первый матч я сыграл в конце 1979 года с немцами в Тбилиси. Хорошо играли, но уступили 1:3 и, кстати, нам два мяча забил Румменигте (дебютировал Хорен чуть раньше. В товарищеской игре с румынами, 3:1. - авт.). После того я уже активно и на постоянной основе играл в сборной до 1985 года!

- Какая неудача больше шокировала: невыход в финал ОИ или полуфинал ЧМ-1982?
- Оба поражения досадны. Олимпийское золото было на расстоянии вытянутой руки. Мы видели себя чемпионами с медалями на груди, так как очень легко шли по турнирной дистанции, пока не наткнулись на ГДР в полуфинале. В этом матче я не играл. Наши ребята смотрелись лучше, но не всегда побеждаешь, когда выглядишь сильнее. А в матче за третье место я уже вышел и забил югославам. На ЧМ-1982 сборная тоже была очень сильная. В полуфинал не попали всего лишь из-за худшей разницы мячей на втором групповом этапе, когда было три команды.

- Интересно, что во время подготовки к испанскому мундиалю СССР провел два матча в испанских анклавах - Сеуте и Мелилье. Вы тогда и представить не могли, что на территории Марокко есть испанские города?
- Это было очень интересно и удивительно. Но для нас это были прогулочные соперники, побеждали, не затрачивая особых усилий.

- А на вечер пересекали границу и шли в Марокко пивка пригубить?
- Да ну! Как?! В любом случае, было весело играть в Африке, но на территории Испании. Сейчас эти места тоже считаются Испанией, не знаете?

- Да. Испания их спокойно удерживает. Марокко особо не усердствует насчет этих территорий...
- Но, если честно, намного интереснее было сыграть против чемпиона мира Аргентины за несколько месяцев до старта мирового первенства. Между прочим, это была уже не первая наша поездка в Аргентину. В конце 1980 года мы наведались в Мардель-Плату и сыграли ничейку 1:1. В дебюте игры мы с Марадоной обменялись голами. А в 82-м нам забил не Марадона, а Диас. И снова мы отыгрались, я забил головой. В первом случае – обводящим ударом... Оба раза аргентинцы играли абсолютно боевым составом - тем, что побеждал на чемпионате мира-1978. Потом все газеты писали не о том, что СССР дважды сыграл вничью с Аргентиной, а что Оганесян обыграл Марадону 2:1. По голам (смеется).

ДВА СУДЕЙСКИХ ПРОИЗВОЛА ЗА ДВА ГОДА

- Какие задачи ставились перед сборной СССР, учитывая, что на равных играли с чемпионами мира, но после 12-летнего перерыва выступлений на ЧМ?
 Для начала - выход из первой пульки, а затем по ситуации. Дело в том, что на втором этапе подгруппа уже состояла не из четырех команд, а из трех, но при этом в полуфинал выходила только одна команда. Польша опередила СССР только потому, что забила больше мячей бельгийцам. Очень досадно, потому что в полуфинале мы встретились бы с итальянцами, с которыми СССР всегда хорошо играл. Могли бы повторить результат ЧМ-66, а может, даже и превзойти его. По составу у нас была громкая сборная. Я со многими до сих пор общаюсь. Коллектив был просто потрясающий, начиная Дасаевым и заканчивая Блохиным.

- ЧМ-1982 вы начинали на скамье. Что переменилось на втором этапе?
- Снова надо отдать должное Бескову. Он - великий тренер. В одном ряду с Лобановским стоит. Он настоял на том, чтобы я вышел, и не прогадал.

- А какие при этом у вас были отношения с Лобановским?
- Абсолютно нормальные. У меня никогда ни с кем не было трений.

- С Бразилией СССР засудили?
- Чистый пенальти не поставили при счете 1:1 за снос Блохина. Все видели нарушение правил, только арбитр был слеп. А затем Бразилия забила второй победный мяч. А могло быть наоборот - 2:1 в нашу пользу! Это не единичный случай, когда открыто засуживали нашу сборную. Самая вопиющая несправедливость случилась в Португалии, из-за чего сборная СССР не попала на чемпионат Европы 1984 года. В наши ворота поставили 11-метровый, когда нарушение произошло явно за штрафной. Пенальти португальцы реализовали, победили 1:0 и квалифицировались в финальную пульку. Были и другие случаи, но не такие очевидные и не стоившие нам слишком дорого. А эти два момента очень больно вспоминать... Когда я находился в сборной, СССР редко проигрывал. За более чем тридцать моих матчей, по-моему, только два или три раза. Во всех остальных случаях побеждали либо вничью играли. А в тех, что проиграли, очень многое на совести арбитров. Вот так!

- Второй групповой этап ЧМ-1982. Что негативно повлияло на игру сборной?
- Травмы некоторых ребят и перерыв в девять дней между окончанием первого этапа и началом второго. Это выбило из ритма. Было видно - чего-то не хватает нам в играх с Бельгией и Польшей. Свежести, что ли? Поляки ничем лучше не были, просто забили три мяча бельгийцам. В игре с нами у них не было ни одного момента. Отстояли устраивающие 0:0, и всё.

ПОЛЯКИ СВИНЬЮ ПОДЛОЖИЛИ

- Гол бельгийцам - он круто повлиял на ваши позиции в сборной?
- Абсолютно никак! Переломным моментом он точно не был. Я ведь и раньше забивал. Сделал свое дело - ни больше, ни меньше. В сборной СССР все игроки были в авторитете. Все замечательные люди и все делали одно общее дело.

- Принято считать, что неудача с Полыней - тактический промах тренеров, выставивших на игру пять защитников, когда надо было атаковать.
- Бросьте! Я не хочу осуждать кого-либо. Получилось так, как получилось. Поезд уже далеко ушел.

- Балтаче очень понравился формат турнира ЧМ-1982, по его словам - лучший из всех возможных. А вам?
- А мне - нет. Второй групповой раунд - ерунда! После групп надо играть по олимпийской системе. Выдумали черт знает что.

- Какой самый зрелищный ЧМ в истории?
- Вот испанский 1982 года. Это не только мое мнение, а общепринятый факт. Ну и классный чемпионат мира в Бразилии в 2014 году состоялся. Все команды были здорово подготовлены. Плей-офф получился интересным. И что очень важно - в самых решающих фазах плей-офф выступили сильнейшие сборные мира, без всяких выскочек.

- Вы вспоминали Португалию. Но все же: на чьей совести пролет мимо Евро, не только же французского арбитра Конрата?
- Еще полякам «спасибо» сказать надо. Свинью нам подсунули. В том смысле, что в игре с португальцами на своем поле даже не сопротивлялись. Тоже такой деликатный момент... Я не хочу говорить, что это был чистый слив, но проиграли поляки непривычно без борьбы.

- Но СССР и сам виноват. Как можно вынести дома Португалию 5:0, а потом проиграть 0:1?
- Так бывает. Но снова возвращаемся к злосчастному пенальти. Не поставили бы его - СССР выступил бы на ЧЕ-1984.

- Но ведь и по игре СССР ничего не показал. Открыто рассчитывали на 0:0 и даже не помышляли об атаке!
- Ну да. С другой стороны, как не вспомнить мой момент за десять минут до конца игры? Если бы я забил, сыграли б 1:1.

- Расставание со сборной у вас получилось болезненным. Что там произошло?
- В 1984 году сборную возглавил Малофеев. Играли мы здорово, но потом он неожиданно решил создавать новую команду и убрал из сборной «стариков», человек шесть-семь, включая Чивадзе, Блохина, меня. Но этот его эксперимент не прошел. Его потом сняли и вернули Лобановского. Но к тому моменту меня уже в футболе не было из-за всем известной выдуманной истории с дисквалификацией. Я закончил играть в футбол, но через четыре года вернулся в «Пахтакор» и помог ташкентской команде попасть в высшую лигу.

КАК «АРАРАТ» ОТПРАВИЛ «СПАРТАК» В ПЕРВУЮ ЛИГУ

- Победа в Кубке СССР-1975. Почему не сыграли в финале?
- Травма. Пять швов наложили на ногу после игры в Днепропетровске. Защитник Найда прыгнул в меня сзади и травмировал. Я выпал из игры на месяц и как раз пропустил финальную встречу на Кубок СССР. Во всех остальных стадиях постоянно играл.

- В финале встретились чемпионы СССР 1972 года и 1973-го. В 1975 году «Арарат» дважды победил «Зарю» в чемпионате СССР. Кубок ереванцы тоже взяли закономерно?
- Да! Я полетел в Москву и был с командой, наблюдая за финалом с трибун. «Заря» хоть и открыла счет, но «Арарат» еще в первом тайме два мяча забил. Победили без особых проблем.

- Почему уже через год и «Арарат», и «Заря» боролись за выживание в первенстве СССР?
- По «Заре» не берусь судить, а вот в «Арарате» началась чехарда со сменой тренера и омолаживанием состава. Так омолаживали, что едва до первой лиги не довели. Перед последним туром сложилась такая ситуация, что мы со «Спартаком» боролись за выживание. И параллельно против двух лидеров - «Арарат» против «Торпедо», а «Спартак» гостил в Киеве. Мы сыграли вничью в Москве и остались в высшей лиге.

- Вничью сыграли за тур до конца в Москве, но с «Динамо» (Москва). А чемпиона «Торпедо» в последнем туре вы обыграли дома в Ереване 1:0. Можно сказать, «Арарату» отчасти повезло, что «Торпедо» досрочно оформило золото?
- Я не могу уже сказать, что и как там было, но в высшей лиге мы остались, а «Спартак» (Москва) занял 15-е место и последовал в первую лигу. Но вылетел по делу - уж очень плохо играл в том сезоне. Вот вам показатель силы союзного первенства! В 1976 году, как вы знаете, проводилось два чемпионата. И вот представьте, что осенью «Арарат» стоял на грани вылета, а перед этим в весеннем чемпионате едва не стал чемпионом. Отдали чемпионство московскому «Динамо» на последних минутах. Как в финале с «Зарей», так и в решающем матче с «Динамо» (Москва) я не сыграл. Только теперь из-за перебора карточек. «Арарат» устраивала ничья, но мы проиграли в Москве 0:1.

- Как вы вообще восприняли идею проведения двух чемпионатов в 1976 году? Большего бреда нельзя было придумать?
- Понятно, что ерунда. Надо играть один нормальный чемпионат. У нас в Армении сейчас тоже поменяли формат чемпионата, снова перешли на «осень-весна». На кой, спрашивается? Наш климат не подходит под эту систему, поля не готовы. Хуже могли только придумать послематчевые пенальти в СССР (смеется). Нонсенс. Команды играют вничью и пробивают пенальти, чтоб очки распределить.

- Какие недостатки были в чемпионате СССР?
- Почти не было. У нас был отличнейший чемпионат, как сейчас в Англии и Германии. Он был одним из лучших в мире.

ДУБЛЬ ЗА ГОД

- Как вы относились к киевскому «Динамо»?
- С огромным уважением! У них всегда была очень сильная команда. Они игрой доказывали, что были лучшей командой в СССР. Кто играл в сборной - все мои друзья. Передавайте всем большой привет!

- На киевское «Динамо» не сильно обиделись, когда они вас 7:0 бабахнули в 1984-м?
- Что вы, какие обиды! Если обыграли, значит, по делу.

- Карьеру вы завершили из-за грубого подката Олега Лужного. Зла на него не держите?
- Он же неумышленно. Это было в Ташкенте. Игра была напряженная. Мы вели в счете 2:0, и за шесть минут до конца Лужный исполнил подкат, да так, что порвал мне ахилл. Пришлось досрочно закончить карьеру игрока и начать тренерскую. Поехал помогать Заяеву в «Таврию». Успешно получилось. Стали первыми чемпионами независимой Украины. А потом я вернулся в Армению и тоже стал чемпионом. Вот такой дубль сделал за год (смеется).

- Где в Союзе приятнее всего игралось?
- Где выигрываешь - там и приятно играть. А где проигрываешь - там не очень (смеется).

- С кем «Арарат» дружил в Союзе?
- Какой смысл вы вкладываете в понятие дружбы?

- Дружеские отношения между коллективами, такие, как, например, у тбилисцев и киевлян!
- Я не скажу, чтобы командами мы с кем-то дружили. Отдельно футболистами - да, но не командами.

- Самые горячие матчи «Арарат» проводил против «Нефтчи»?
- Ну, вот вы уже затрагиваете национальные вопросы (смеется). Футбол вне политики. Конечно, у нас особые счеты, поэтому матчи всегда выходили жаркими. У нас на Кавказе свой локальный интерес. У «Динамо» (Киев) были свои отношения со «Спартаком» и вообще с москвичами, а у «Арарата» точно такие же с «Нефтчи» и «Динамо» (Тбилиси).

- Самый памятный матч?
- В 1981 году мы у «Нефтчи» 6:1 выиграли. В первом тайме вели 3:0, я оформил хет-трик. А в 1982-м победили 3:0, один из голов я забил в падении через себя, и этот мяч признали лучшим голом сезона в 1982 году.

- Сколько хет-триков за карьеру оформили?
- Я не статистик, счет голам не вел. Как-то забил четыре мяча «Нистру». Думаю, два или три раза.

- 21 апреля 1985 года. «Нефтчи» - «Арарат». Вы действительно аплодировали голу «Нефтчи»?
- Не стоит ворошить прошлое, хорошо?

- Как скажете. С Гамлетом Мхитаряном хорошо дружили?
- Конечно! Я был его крестным (похоже, Хорен Георгиевич имел в виду - свидетелем. -авт.) на свадьбе.

- Сын Генрих полностью пошел в отца?
- Гамлет тоже здорово играл. Крепким парнем был. Но играл немного в другой манере, чем Генрих, хотя тоже забивал очень много. Видно, бомбардирская наследственность передалась Генриху. К сожалению, Гамлет очень рано ушел из-за болезни. (Опухоль мозга. Генриху было всего семь лет, когда отца не стало. Самый яркий же свой сезон в «Арарате» Гамлет выдал в 1984 году, когда боролся за звание лучшего бомбардира. В чемпионате-1984 Гамлет Мхитарян сделал три хет-трика и один покер, забил 18 мячей и на один гол отстал от ростовчанина Сергея Андреева. - авт.).

- Вы любили обмениваться футболками. Сколько в вашей коллекции футболок и какая самая ценная?
- Марадоны, Платини, Зико. Но я все раздарил. Не помню, куда задевал майку Марадоны. Только футболку Зико себе сохранил.

- Составьте идеальную сборную СССР всех времен!
- Чтоб никого не забыть, возьмем весь состав 1982 года, который играл на чемпионате мира. Всю заявку, я имею в виду. Никого не стоит исключать из той прекрасной команды!

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ