Анна РИЗАТДИНОВА: «Главная цель — победа на Олимпиаде»

Лидер сборной Украины по художественной гимнастике — о планах на будущее и не только

Анна РИЗАТДИНОВА: «Главная цель — победа на Олимпиаде»
© vfrg.ru, Анна Ризатдинова
Мы часто говорим о женщинах как о слабом поле, которому нужна защита, поддержка и крепкое мужское плечо рядом. Но за общепринятыми нормами мы часто мы часто забываем об их силе духа и желании добиться поставленной цели. Известная украинская гимнастка Анна Ризатдинова уверенно следует к своей мечте — золоту Олимпийских игр, преодолевая преграды с гордо поднятой головой. Она знает не понаслышке, что такое «надо» и как работать, когда «не могу».
 
ПРОГРАММА СОВЕРШЕНСТВА
 
— Анна, насколько мне известно, на данный момент ваша главная цель — Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Как проходит подготовка?
— Действительно, моя главная цель — это победа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это будет моя вторая Олимпиада. Подготовка началась уже после чемпионата мира, когда мы заработали лицензии, сейчас идет напряженная работа по подготовке и отработке новой программы. Требования на тренировке увеличились в разы, так как все понимают, что на Олимпиаде я должна показать наивысший результат.
 
— На какое из выступлений вы делаете больший акцент?
— Я не могу делать особый акцент на какое-то конкретное выступление, так как разыгрывается медаль по многоборью и там суммируются все баллы по четырем выступлениям. Поэтому каждое выступление должно быть идеальным!
 
— В чем приходится себя ограничивать перед столь важным испытанием?
— Сейчас все мои мысли связаны только с Олимпиадой. Я действительно ограничиваю себя во многом. Например, в еде, в каких-то развлечениях, то есть я не могу себе позволить многое. У меня особый режим: никаких поздних гуляний, ложусь очень рано, чтобы на следующий день бодрой и полной сил снова приступить к тренировочному процессу.
 
— После Олимпиады планируете ли вы закончить карьеру профессиональной спортсменки?
— Многие меня уже проводили после Олимпийских игр еще в Лондоне, но я очень сильно люблю этот вид спорта и хочу остаться в нем подольше.
 
ТРЕНИРОВКА ЭМОЦИЙ
 
— Говорят, что спортсмены не умеют проигрывать. Что для вас означает слово «поражение»?
— Поражение у спортсмена бывает не только, когда он не заработал медаль, но и когда у него опускаются руки и он сдается в зале или на соревнованиях. В такие тяжелые моменты нужно собрать всю волю в кулак и работать, несмотря ни на что. Обычно после таких сложных моментов и приходит успех.
 
— В вашем послужном списке — сотни номеров с различными спортивными снарядами. Какой из предметов ваш любимый и работа с каким далась вам легче всего?
— Не могу сказать, что какой-то из предметов люблю больше или меньше. В художественной гимнастике каждый предмет важен, от каждого выступления зависит результат в целом.
 
— Есть ли у вас коронный номер, который всегда исполняется безупречно и раскрывает вашу душу?
— У меня выступления меняются каждый год. Зрителей ждут мои очень эмоциональные номера; я надеюсь, судьи и поклонники художественной гимнастики оценят мои выступления по достоинству. На предыдущих соревнованиях особенно восторженно люди воспринимали мое выступление с обручем под музыку Лучано Паваротти.


СЕМЬЯ БУДУЩЕГО
 
— Многих профессиональных спортсменов тренеры ограждают от личной жизни, мотивируя хорошей подготовкой к чемпионатам. В данный период у вас есть табу на отношения?
— Табу на отношения нет. Но когда ты молодая спортсменка или спортсмен и ставишь себе высокие цели, то я все же советую ограничивать себя от отношений, чтобы полностью посвятить себя любимому делу. А когда ты уже состоялся как спортсмен, то хорошо иметь любимого человека рядом, который за тебя порадуется.
 
— Не секрет, что для девушки важно состояться как в профессиональном, так и в личностном плане. О семье задумывались?
— Безусловно, мне хочется иметь семью, как и любому человеку. Но пока я хочу реализовать все свои плану и амбиции в спорте, чтобы потом со спокойной душой и чистой совестью посвятить себя семье — детям и мужу.
 
— Есть ли вероятность, что ваш избранник будет не из спортивной среды?
— Для меня не принципиально, кто будет мой избранник — спортсмен или человек другой профессии. Просто мне со спортсменами легче общаться, так как они как никто понимают меня, мы идем в одной упряжке. И они понимаю те сложности, которые стоят перед нами ежедневно. Но все же профессия или статус для меня не важны, главное, чтобы мне было хорошо с этим человеком.
 
— Хотите, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам? Или же вы готовы предоставить им полную свободу выбора?
— Да, если будет девочка, я буду не против отдать ее в школу художественной гимнастики. Но если она захочет пойти в большой спорт,  то  у нас состоится серьезный разговор, так как она должна знать, что ее ждет огромный труд и ей будет совсем не сладко. Если ребенок будет готов к этим трудностям, я, безусловно, поддержу.
 
«РЕВИЗОР» МЕЧТЫ
 
— Вы начали заниматься профессиональным спортом с пяти лет. Следовательно, именно с этого возраста ваша жизнь была расписана по часам и тренировкам. Вы когда-нибудь чувствовали недостаток детства?
— У меня было хорошее детство, я не чувствовала недостатка во внимании, мне родители дали все. Просто мое детство проходило не во дворе, а в зале. Я была счастливым ребенком, так как уже в 10 лет начала ездить на различные соревнования по всему миру.
 
— Ваша мама — профессиональный тренер. Стала ли ее работа решающим фактором выбора вашей жизненной стези?
— Да, моя мама — профессиональный тренер. Безусловно, если бы не мама, то я бы не узнала о художественной гимнастике. Потому что меня мама постоянно брала с собой в зал, так как папа у меня капитан дальнего плавания. Видимо, то, что я была постоянно в зале рядом с мамой, и помогло мне выбрать художественную гимнастику как главное ремесло, которому я посвятила часть своей жизни.
 
— Сложно ли иметь и маму, и тренера в одном лице? Как часто ваша профессиональная жизнь пересекалась с семейной?
— Мама очень часто приезжает ко мне, она помогает мне, помогает сборной. Мама как никто помогает морально, помогает настроиться перед соревнованиями. Поддержка близкого человека важна всем и мне в особенности.
 
— На сегодня мама участвует в вашей подготовке?
— Мама-тренер — это тоже ответственность, и бывает не без острых углов. Если что-то не получилось на тренировке, мы приходим домой и можем не разговаривать. Мама постоянно все контролирует: мой вес, точность исполнения упражнений. Но все равно я ей очень благодарна за все, что она мне делает.
 
МИР В РУКАХ
 
— Спустя 17 лет спортивной карьеры у вас наверняка появились поклонники… Ваш самый большой почитатель — кто он?
— У меня большая армия поклонников по всему миру. Мне очень льстит такое внимание, и это вдохновляет готовиться еще лучше, показывать хорошие результаты. Но самые преданные мои поклонники — это родители. Папа и мама всегда болеют и переживают за меня, ведь они родные люди и знают как никто, сколько сил уходит у меня на подготовку.
 
— Насколько для вас важно мнение посторонних?
— Мнение посторонних людей для меня важно. Стараюсь не обращать внимание на негативные комментарии или высказывания, хотя раньше они очень ранили меня. Сейчас все по-другому, люди бывают разные…

— Большинство украинских спортсменов — мировые призеры и победители чемпионатов. Однако многие из них говорят о недостаточном финансировании сферы физической культуры со стороны правительства. Вы на себе это ощущаете?
— Да, хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось спорту и спортсменам. Мы — те люди, которые поднимают флаг Украины и прославляют нашу страну, а тренируемся в холодном зале. Спорт нуждается в поддержке, тем более такой красивый, как художественная гимнастика.

Анастасия БУРЛЫГА

Источник — Федерация гимнастики Украины

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    allan_donetskiy
    allan_donetskiy, 25.01.2016 20:41
    0
    Программное и основательное интервью для облегчения участи будущего избранника.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности