КОМАН: «В футболе надо думать»

Михаил Коман рассказал, как завоевывал Кубок Украины

КОМАН: «В футболе надо думать»

После войны киевское «Динамо» находилось на грани развала. В столице Украины попросту не хватало достойных футболистов, многие погибли во время Великой Отечественной. Помогли киевлянам закарпатские футболисты. Наш сегодняшний гость — один из них.

— Михаил Михайлович, кроме вас уже мало кто как очевидец может рассказать о том, как в начале 50-х годов прошлого столетия закарпатцы почти в полном составе приехали спасать киевский футбол. Скажите, что вас тогда сподвигло приехать в столицу?
— Любовь к футболу. У нас в Закарпатье такого лихолетья войны, как в Киеве, не было. В нашем крае тогда был очень хороший футбол. В каждом районном центре имелась команда, даже в селах играли. Сначала я выступал в «Партизане» из Виноградова. А знаете, почему так команда называлась? Во время войны у нас погибли партизаны, при народе их немцы расстреляли... И вот в честь наших героев и была создана команда «Партизан». Кстати, отмечу, что в то время и в Югославии организовали клуб «Партизан», очень известный потом в Европе. Много талантливых ребят вышло из той плеяды, и они долго играли в футбол и в Украине, и в Венгрии, и в Польше, и в Румынии.

В Киев же мы попали из ужгородского «Спартака». Вместе с «Партизаном» вышли в финал Кубка Украины, после чего у нас забрали двенадцать игроков в Ужгород, а оттуда — прямиком  в Киев. Приняли нас здорово. Представьте себе: в те тяжелые послевоенные времена нам всем дали квартиры в центре города! Потом еще и улучшали эти условия.

— Вы хорошо помните финальный матч Кубка СССР 1954 года?
— Как сейчас! Хотя и прошло уже более полувека с тех пор. Мы  выиграли  у ереванского «Спартака» 2:1, игра была хорошая, зрителям понравилась. Мы не могли не победить армян, потому что тогда очень много внимания уделяли нашей  команде  и  руководство Украины, и партийные органы республики.

— Кто тогда блистал в «Динамо»?
— Да абсолютно все! Какие имена были! Товт, прекрасный нападающий, быстрый и техничный. Самый молодой в команде «краек» Дьерфи. Высоченный, на голову выше меня, правый полусредний, настоящий работяга на поле Сенгетовский, а еще — Фабиян, Юст...
Вот Фомин выступал со мной на левом краю. Я ему «делал» всю игру, очень много на него работал. В середине у нас был Зазроишвили, или, как его тогда окрестили, Зазроев. Граматикопуло на правом фланге, Терентьев. Это были великолепные игроки! А вот вратари были местные. Основной — Зубрицкий, классный голкипер был, да и человек очень хороший, неординарный. Даже не знаю, где он сейчас, видно, уже ушел из жизни (к сожалению, это так. — Авт.).

— А как Киев встречал обладателей Кубка СССР?
— Ой, приятно вспомнить! Народу на вокзале собралось — тьма! Может, кто-то их и организовал, но я думаю, что болельщики  сами  пришли  нас встретить. Киев тогда жил футболом, других-то радостей после войны у людей просто не было.

— Не обладая высоким ростом, вы тем не менее очень много голов забили головой. Благодаря чему, как вы считаете?
— Во-первых, у меня было очень развито чутье «полета». И чутье перехвата мяча. Я дистанцию «читал» хорошо: вот в той точке поля удар только нанесли, а я уже знал, где могу поймать мяч. Понимаете?  И соответственно занимал позицию в штрафной соперника. А еще в футболе надо думать. У меня это тоже вроде бы неплохо получалось. Потому и забивал много головой при своем невысоком росте.


Алексей ЛЕНСКИЙ, газета «Киевские Ведомости»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности