Продолжение интервью с экспертом бокса

12247
12
Sport.ua, Игорь Витько
Во вторник, 15 декабря, гостем редакции Sport.ua стал эксперт бокса, главный редактор издания vRINGe.com Игорь Витько. Вашему вниманию предлагаем продолжение интервью, из которого вы узнаете мнение эксперта о причинах проигрыша Владимира Кличко Тайсону Фьюри, о перспективе «Украинских атаманов», о том, сможет ли MMA обогнать по популярности бокс, и многом другом. Первая часть беседы — здесь.

— Вы сказали о том, что Роя Джонса мы воспринимаем как экс-чемпиона. Как мы сейчас воспринимаем Владимира Кличко? Ему нужен бой-реванш? Сможет ли он взять этот реванш? Или, по Вашему мнению, ему стоит заканчивать карьеру, хоть и на минорной ноте?
— Я думаю, Владимир Кличко немного в другой ситуации, чем Рой Джонс. Он проиграл в очень равном поединке. Он не падал, все нормально было. Во-вторых, совершенно ясно, что ему по силам проходить таких товарищей, как Фьюри. Для меня загадка, как он смог ему проиграть, непонятно. По совокупности всех составляющих он должен был победить Фьюри. То, что произошло — это шок. Сергей Долбилов присутствовал тогда, снимал передачу про Кличко в лагере. Подводка: лагерь Кличко — это хорошо отлаженный механизм, там ничего не меняется годами. Я тогда подумал: «Может, это плохо — что ничего не меняется годами?». Когда механизм хорошо отлажен и ничего нового не добавляется, ничего не меняется — с моей точки зрения, это имеет недостатки. Мне кажется, этот недостаток и сработал. Идут годы. Я по себе знаю, что с каждым годом что-то ухудшается во мне. Даже если я буду делать на тренировке все одинаково, с каждым годом мои результаты ухудшаются. Для того, чтобы компенсировать это, я должен больше тренироваться. Если я буду больше тренироваться, изобретать что-то — тогда мне удастся сохранять уровень. А о том, чтобы прибавлять, и речи нет. То же самое, наверное, произошло и с Володей Кличко.

— Может вернуть?
— Вполне может вернуть, если этот пункт прописан, если удастся выгнать Фьюри в ринг. Я думаю, что Володе просто нужно более ответственно отнестись к поединку с Фьюри. Может быть, недооценил в чем-то господина Фьюри, подобрал не совсем правильных спарринг-партнеров. Это результат недоработки, наверное, и день был не его, встал не с той ноги, спал плохо. Все это повлияло на исход поединка.

— У Фьюри забрали один из поясов. Что это означает для Кличко? Что здесь за хитрые схемы? Или их нет?
— Схемы есть. Возвращаемся к тому вопросу, когда я говорил, что сложно делать объединительные поединки. Каждая организация опекается своим чемпионским поясом. Есть требования организации боксеров, они совершенно четкие. В случае чего, происходит то, то, то. Это один из таких случаев — когда IBF лишила титула Тайсона Фьюри. Ничего необычного, все банально. Что это значит для Кличко? Да ничего. Это значит то, что в реванше с Фьюри пояс IBF он не вернет. Для того, чтобы вернуть пояс IBF, ему надо будет проходить еще бОльший путь. Победил Фьюри — все пояса ему. А уже не получится так. Если даже Кличко победит, он все не вернет. Ему нужно будет предпринимать шаги для того, чтобы заполучить титульный бой за пояс IBF. Это усложняет задачу.

— Кличко будет готовиться к Олимпиаде в Рио. Насколько это возможно и нужно ему сейчас?
— Когда Кличко заявлял об этом (год назад, может, чуть больше), это намерение воспринималось более радужно. Казалось, что было бы здорово. Сейчас, после поединка с Фьюри, это воспринимается осторожнее. Я думаю, что и сам Владимир к этому относится несколько осторожнее. Тогда казалось, что только Володя выйдет в Рио — и золотая медаль ему обеспечена. Сейчас закрадываются сомнения. Есть процедура выступления боксера на Олимпийских играх. Здесь два главных вопроса — его желания и процедуры. Совершенно глупое ограничение было — боксеры могли участвовать в Олимпийских играх до 33 лет, насколько я помню. То есть если тебе 34, ты уже не можешь ехать на Олимпиаду. Почему ты можешь в 80 лет ехать играть в шахматы, а в боксе так нельзя? Было жесткое запрещение: если ты боксер-профи — Олимпийские игры для тебя закрыты навсегда. Сейчас, слава Богу, пришли здравые люди в руководство AIBA. Многие вещи отыграли назад с защитными шлемами. Отыграли назад пять раундов по две минуты, вернули классическую схему три по три, вводят полупрофессиональную лигу WSB, ввели профессиональную. Они пытаются интегрироваться, реанимировать, изменить.

— Вы удивлены, что при всех этих схемах в Украине до сих пор нет ни одной лицензии? Была одна у Митрофанова, и ту отобрали...
— Не удивлен, честно говоря. Для того, чтобы были лицензии, нужен один показатель — побеждать на лицензионных турнирах. Но все равно было бы интересно, если бы Кличко выступил. Если AIBA даст добро и Федерация бокса Украины (вопрос нашей федерации — предоставлять шанс боксеру) решит, что Владимир Кличко должен поехать на Олимпиаду, то он поедет.

— Ситуация будет печальной, шоковой, если на Олимпиаде-2016 нашу страну будет представлять только Владимир Кличко, особенно после Лондона...
— Да. Это волнообразный процесс. Была прекрасная команда 2000 года, потом пошел спад, потом вновь взлет.

— «Украинские атаманы» заморозили проект на этот сезон. Боксеры и другие работники команды не получили расчет за прошлый сезон. Команду финансировал президент Федерация бокса Украины. Что делать и кто виноват?
— Виноватых я могу сразу назвать человек 10, а то и больше. Проще всего обвинить президента федерации, но давайте не забывать, что он тратил личные средства и средства структур, ему подконтрольных. Он выступал в виде спонсора, поэтому говорить о том, что он виноват, диковато будет. Обвинять человека в том, что у него нет финансовой возможности дальше поддерживать общественные вещи (а бокс — это все-таки общественная вещь), наверное, неправильно. Скорее всего виновата экономическая ситуация страны, то, что наша страна находится в глубоком кризисе, что у нас нет такого финансового благополучия, которое позволяло бы богатым людям вкладывать деньги в спорт, поддерживать его. А государство тоже не имеет средств.

— Вы видите перспективу «Украинских атаманов»? Первый сезон фантастический, потом — хуже. Сейчас вообще проект заморожен...
— Эта команда, которая достигала успеха, базировалась на наших олимпийцах. Когда у нас в команде было, по-моему, пять олимпийских медалистов, она тогда и производила такой фурор. Если наши боксеры сейчас не будут занимать призовые места на чемпионатах мира, Европы, не попадут на Олимпийские игры — на ком она будет базироваться? Понятно, что кто-то будет привлекать легионеров, но мне скучно. Я считаю, что привлечение легионеров недопустимо. Я когда-то был болельщиком «Динамо» (Киев), но когда я вижу, что на поле выходит человек 10 из других стран, у меня интерес снижается. Все-таки это вещи, которые должны быть национальные. Все же я воспринимаю ее как команду Украины. Когда выступает казах или еще кто-то, мне это не нравится. Когда у нас произойдет очередная волна подъема, а она произойдет — тогда у нас команда по WSB тоже заработает. Не верю в то, что наши боксеры сейчас начали бы диктовать моду по WSB, даже если бы появился спонсор. Не бывает чудес, это уровень.

— Сравните перспективу Усика и Ломаченко в ближайшие пять лет. У кого бОльшие шансы? Василий уже заявил о том, что он готов к боям с рейтинговыми боксерами, что он якобы разговаривал об этом со своей командой. Когда мы дождемся топ-боев Василия Ломаченко? Какова его перспектива?
— У Василия Ломаченко уже были топ-бои.

— Но он не был доволен своими соперниками...
— Ничего себе! Как не быть довольным своим соперником, когда человек во втором поединке уже дрался за пояс чемпиона мира? Это говорит только о максимализме Ломаченко, что хорошо. Это приятно и подкупает — то, что он всегда замахивается на самое высокое, соответственно, самое тяжелое. Всегда такие люди привлекают — которые пытаются сделать то, чего до них никто не делал. У Васи Ломаченко была именно такая установка, как мне кажется — больше не завоевать титул, а сделать то, чего никто не делал раньше: со второго поединка завоевать титул. Это очень привлекает. На сегодня сравнивать Усика и Ломаченко не совсем правильно. Несмотря на то, что Усик провел 7 или 8 поединков, уровень поединков Усика и Ломаченко сейчас несопоставим, поэтому пока некорректно сравнивать их. Я думаю, что Ломаченко точно будет абсолютным чемпионом в своем весе, и в следующем весе — когда он перейдет на категорию выше. С той самоотдачей и с той базой, что у него есть, это должно случиться, если не произойдет непредвиденное обстоятельство. Зато у Усика есть другое преимущество — он находится в более тяжелой весовой категории. 57-60 кг всегда находились в тени более тяжелых ребят, всегда интерес был к супертяжам. В небольших весах сложнее производить впечатление на зрителей, сложнее получить гигантский интерес. Тем не менее, это было, уже много раз. Те же Пакьяо, Мейвезер получали интерес. Мейвезер стал самым высокооплачиваемым боксером мира, яркий пример.

— Есть шансы на бой Ломаченко — Мейвезер? Кто победил бы?
— Думаю, шансов вообще никаких нет. Шансы нулевые. Почему? Все очень просто. Василий сейчас выступает в весовой категории 57 кг, а Мейвезер — в районе 68-69.

— А если Вася доберет 12 кг?
— Это сильно большой набор, не станет Вася этого делать. Отец, его тренер, этого не позволит. Василий выступал в олимпийском боксе, там категория 60 была, а в профи перешел — еще в свой вес ужался. Добрать 10 кг — это очень много. Даже с физиологической точки зрения вряд ли этот бой состоится. Другое — зачем это надо Мейвезеру? Назовите мне хотя бы одну вескую причину. Кто такой для Мейвезера Ломаченко? Мейвезер — это самый звездный боксер последних пяти лет. Ломаченко мы можем ценить, любить, уважать, он двукратный олимпийский чемпион, но это наш, из Украины. Для Америки его вес с Мейвезером пока несопоставим.

— Почему на сайте vRINGe.com, к которому Вы имеете прямое отношение, Александра Усика нет даже в топ-10 по мнению Вашего издания?
— Подобный вопрос уже задавали. Тот же Александр Красюк немножко с ехидцей прописал, что в рейтинге американского «Ринга» Саша пятый или шестой, а у нас его нет даже в десятке. Во-первых, любой рейтинг — это субъективная штука. Это не так, как штангист подошел, поднял 300 кг — и совершенно четко понятно, что тот, кто поднял 280, будет вторым. Здесь все не так. Во-вторых, есть система, что принимается во главу угла для ранжирования бойцов. У нас свое ранжирование, мы своей редакторской командой выработали схему оценки. Мы исходим из достигнутого, а не из перспектив: что конкретно сделал, кого побил и т.д. Это у нас и есть основа. По этим показателям он и не входил в десятку. Сейчас, наверное, войдет — после победы. Для того, чтобы боксер вошел в десятку, он должен побить кого-то из десятки. Если ты не бьешь никого из десятки, то как ты туда попадешь? Это один из главных критериев оценивания.

— Довольны ли Вы динамикой роста числа посетителей Вашего сайта? Готовите ли какие-то сюрпризы в будущем году?
— Сюрпризы точно пока не готовятся. Я не очень представляю, какие это могут быть сюрпризы. Ростом доволен. Сайту пять или шесть лет, он демонстрирует увеличение посещаемости в год в среднем на 30-35%, с первого года. Я считаю, что это классный результат. Когда мы делали cайт, я был в журнале «Ринг», тогда сгущались экономические тучи над «Рингом». Я предчувствовал, что придет время, когда журнал «Ринг» придется закрыть. Я не хотел, чтобы наш коллектив людей, которые долгое время работали и получили очень неплохой уровень профессионализма в этом деле, растворился. Я тогда сделал сайт vRINGe.com прежде всего для того, чтобы удержать людей, чтобы что-то осталось. Всегда легче реанимировать, сейчас реанимировать журнал нет проблем, были бы спонсор или целесообразность это сделать. Все люди на месте, реанимируем быстро.

— Когда Вы узнали, что журнал «Ринг» прекращает свое существования, какие чувства испытали?
— Конечно, было немножко жалко, потому что все-таки это мое детище. Я его придумывал, осуществлял, долгое время этим занимался, тратил на него свои силы, деньги и т.д. Но с другой стороны, я был готов к этому давно. Он вышел в 2002 году. Когда я был у руля (2013 или 2014 год), ни один номер не был издан с задержкой. Все было четко, в срок. Это было тяжело, потому что у нас пресса, тем более спортивная — проекты больше имиджевые. Я не знаю таких печатных СМИ, которые были бы не убыточные в плане спорта. Я давно был готов к этому и понимал, что это лишь вопрос времени. К сожалению, у нас такой мир, что электронные средства массовой информации все-таки доминируют. Что-то останется из бумаги, безусловно, но все равно это вытесняется.

— Ваш редактор сайта Антон Горюнов написал уже вторую книгу о боксе. Как Вы относитесь к его начинанию? Нет ли у Вас мыслей о том, чтобы написать книгу, изложить мысли о Вашем видении бокса?
— Чтобы излагать мысли, их нужно иметь. Я не думаю, что у меня их так много, что их нужно излагать, что они столь важны, тем более в плане бокса. На самом деле, в жизни меня больше трогают какие-то другие вещи. Бокс, безусловно, тоже, потому что это часть моей жизни, внимания, работы, но все-таки меня волнуют другие вещи. Когда-то мне хотелось что-то написать, но не в плане боксе, в плане чудесной беллетристики. Но я к этому не очень способен, для меня это достигается большим потом. Мне нужно много работать для того, чтобы что-то выдувать из себя. К Антону я очень хорошо отношусь, потому что Антон, по сути, начал работать, прежде всего, у нас, в журнале «Ринг». Я считаю, что какую-то часть внес и я в то, что он сейчас делает, потому что мы были одной командой, я был больше руководителем. Приятно, что это не погибает. Вдвойне приятно, что это о боксе, что есть преемственность работы. Мы до сих пор работаем вместе.

— Антон подписал Вам книгу?
— Конечно.

— Вы уже почитали?
— Да.

— Или только картинки посмотрели?
— Я, в общем-то, тоже причастен к этой книге. Мы работаем вместе, Антон может посоветоваться со мной по каким-то вопросам, в которых он не уверен. Я помогал с фотографиями, потому что от журнала «Ринг» у меня остался огромнейший фотобанк — количество фотографий за полтора или за два десятка лет. Когда я работал с «Рингом», я старался заполучить со всех источников всевозможные фотографии и делал архив фотографий.

— Как Вы оцениваете работу промоутерских компаний «K2 Promotions Ukraine» и «Union Boxing Promotion». Фактически только эти две компании сейчас работают в нашей стране. Или Вы знаете другие?
— Другие какие-то названия слышал, но что они что-то делают — нет. Так получилось, что за последние годы некоторые компании вообще ушли в небытие. Поэтому как здесь оценивать? Хорошо, что люди вообще хоть что-то делают. «Union Boxing Promotion» скорее даже выживает. Все-таки они все свое время с момента организации и начала деятельности работали в Донецке, там у них была своя публика, причем очень приверженная, которая забивала их Дворец спорта «Дружба». Меня одно время приглашали, пока между нами не пробежала черная кошка.

— Что за черная кошка?
— Когда-то был бой за титул чемпиона мира по версии WBA между Юрием Нужненко и Вячеславом Сенченко, проходил он в Донецке. Тогда моим компаньоном по журналу «Ринг» был Вадим Бухкалов. Юрий Нужненко входил в его «National Box Promotion». Мы всегда были максимально объективны, невзирая на лица, свой-не свой, Кличко-Усик. Кстати, обвинения по поводу Усика, почему нет в десятке. Потому что мы объективны. Мы так считаем - и все. Объективность для спортивного издания должна быть доминирующей штукой. Мы делали все максимально объективно, как считали. Ребята из Донецка посчитали, что мы это делали не объективно. Всегда, когда это касается тебя, твоих боксеров — начинаешь быть очень придирчивым. Увидели то, чего не было. Но теперь, когда «Union Boxing Promotion» пришлось переместиться в Киев, много они потеряли. Благо, что стараются хотя бы продержаться на плаву. Их задача сейчас — выжить, что они и пытаются сделать. Поэтому сравнивать сейчас «K2 Promotions Ukraine» и «Union Boxing Promotion», наверное, некорректно, потому что все-таки K2 набрала ход крейсерский с учетом наличия того же Усика — ледокола впереди компании. Последний бой собрал полный зал, пришли же на Усика.

— Какой Ваш любимый футбольный клуб?
— Сейчас нет любимого клуба. Раньше был «Динамо» (Киев). Я давний болельщик «Динамо». Мои папа, дядя всегда были болельщиками. Я помню, в детстве ползал по полу, стоит телевизор, показывают футбол, там кричат: «Муня! Муня!». Я начал болеть, ходил на матчи. Это было до начала увлечения журналом «Ринг». В 2001-м я начал подготавливать выход журнала «Ринг», тогда я ушел от футбола, сосредоточился только на боксе. Это сыграло значительную роль того, что я просто выпал из этой канвы. Поэтому я могу посмотреть футбол, какие-то матчи, но не более того.

— Сможет ли MMA обогнать по популярности бокс?
— Очень даже сможет. Это больной вопрос. В нынешнем профессиональном боксе есть неправильные вещи, и они не устраняются. Я говорю в данном случае о UFC. Промоцией, которая является центровой в UFC, самой дорогой, самой престижной и самой значимой, управляет Дана Вайт. Когда ты управляешь один, ты многие вещи можешь делать как угодно. У нас WBC, WBA. Там чемпион, там чемпион, эти — временный чемпион, почетный чемпион, золотой чемпион, серебряный, еще какой-то. Весовых категорий Бог знает сколько... Раньше, во времена начала эры бокса, было проще. Три категории: легкая, средняя, тяжелая. Все четко. Ты чемпион мира в среднем весе, это совершенно понятно. Сейчас сколько весовых категорий и сколько боксерских организаций? Это мы говорим только о наиболее известных и значимых, а там их за 20, и все чемпионы мира. Это плохо. Когда не могут договориться по поводу боя. Многие бои мы должны были увидеть много лет назад. Мы хотели увидеть бой Мэнни Пакьяо — Флойд Мейвезер, Майк Тайсон — Леннокс Льюис. Но не тогда, когда боксеры были уже на закате своей карьеры. Они были бы шикарны в свое время. В MMA это делается. В боксе зачастую так: боксер выступил, а потом полгода-полтора не выступает в ринге. В MMA этого нет. По организационным моментам UFC имеет все шансы, она работает лучше, чем профессиональный бокс. Многие бои там получаются очень яркие. Даже если сравнить гонорары, что является ярким показателем интереса публики, то, допустим, лет 10 назад бойцы MMA получали копейки, а сейчас у ведущих бойцов гонорары приближаются к гонорарам звезд бокса. То есть догоняют. Поэтому может такое случиться, что MMA станет популярнее бокса. Не хотелось бы.

— Али или Тайсон? Если бы состоялся этот бой, кто бы победил?
— Сложные вопросы, исторические сопоставления. Мы даже не можем сопоставить Тайсон Фьюри — Владимир Кличко. Перед поединком все говорили, что Кличко победит без вопросов, а получилось не совсем так. Что уже говорить про тех боксеров, которые выступали в разные эпохи, и было это очень давно. Мне нравится фехтование. Я не про спортивное фехтование, я читал книгу Дюма «Учитель фехтования», есть у него такое интересное произведение. Там оценивалось как? Допустим, из десяти поединков, если побеждаешь семь раз, а проигрываешь три — то это показатель твоего класса и превосходства над соперником. Почему? Потому что один бой не показательный, особенно у таких боксеров, как Тайсон и Мохаммед Али. Один удар настолько силен, что его можно, наверное, приравнять к удару шпагой. Один удар — и соперник проиграл. Велик процент вероятности случайности, поэтому я оценивал бы их шансы друг против друга в десятипоединочном режиме. Я думаю. что в семи поединках победил бы товарищ Али, а в трех — Тайсон.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО