Продолжение интервью экс-игрока киевского «Динамо»

4557
3
Sport.ua, Виктор Хлус
Во вторник, 8 декабря, на вопросы журналистов и читателей Sport.ua ответил двукратный чемпион СССР, обладатель кубка СССР в составе «Динамо» (Киев), а ныне футбольный эксперт и чиновник Виктор Иванович Хлус. Вашему вниманию предлагаем продолжение интервью. Первая часть беседы — здесь.

— Матч «Олимпика», о котором говорили весь прошлый сезон, нынешний сезон… Несколько недель обсуждают матч молодежной команды «Олимпика» с «Карпатами». Как говорили представители «Карпат», все документы переданы в Федерацию футбола Украины. Когда ждать решения? И каково должно быть это решение, если для «Олимпика» это уже не первый случай?
— Я думаю, что решение будет принято в ближайшее время, потому что это на слуху. В ближайший или следующий четверг по этим делам будут приняты решения.

— Когда состоится заседание? Или вы уже обсудили?
— Я принимаю решения только с точки зрения футбола. Я сам футболист, я был в этой шкуре. Никто на мое решение повлиять не может. Решение принимаю только я.

— Почему не было понятного решения по матчам «Олимпик» — «Металлист», «Олимпик» — «Шахтер»? Много приводилось доказательств того, что этот матч был с фиксированным результатом, но контрольно-дисциплинарный комитет и комитет по этике и честной игре так и не нашли...
— Всему свое время.

— То есть Вы вернетесь к этому расследованию?
— Все равно преступление на футбольном поле безнаказанным не останется.

— Может пройти срок давности...
— Помните «Ювентус»? Как-то они продали два матча — их через три года опустили в лигу ниже. Это справедливо. Далеко нам еще до Европы, но мы маленькими шажками дойдем.

— Каким образом Вы отслеживаете матчи с фиксированным результатом? Есть ли специальная комиссия?
— У нас есть комитет по этике и честной игре, мы на основе решения комитета принимаем свое решение.

— Что Вы думаете о Викторе Леоненко и его высказываниях в сторону «Динамо»?
— Я неоднократно как руководитель Ассоциации ветеранов общался с ним, в том числе по поводу его высказываний. Я не могу заставить его молчать, у него есть свое мнение. Но я просил его, чтобы он, по возможности, говорил об этом меньше.

— Но он не прислушался?
— Иногда, когда я ему это говорил, на каком-то этапе не было этого слышно. Но потом снова начиналось. Я его уважаю как футболиста, он многое сделал для футбола. Но он должен меньше делать того, что делает сейчас.

— Правда ли, что ветераны не хотят видеть Леоненко в своей команде?
— Это полуправда. Я вижу, что большинство ребят его уважает, прислушивается к нему. Но есть и ребята, которые его не воспринимают.

— Кого лучше всех воспринимают в команде ветеранов? Кого помнят, у кого автографы берут? Вы посещали зону АТО, ездили в поддержку наших ребят. Планируете ли дальше так же ездить, играть, дабы поддерживать моральный дух?
— Начнем с того, что два года назад мы целый год ездили по всей Украине в поддержку «Небесной сотни». У нас были целые туры. Это плавно переросло в поддержку ребят в зоне АТО. Мы дружны, у нас есть личные контакты с ними. Как говорят, если человек побыл три дня в зоне АТО, то ему можно давать удостоверение участника АТО. Мы там были больше, там что можно каждому игроку «Динамо» уже давать такое удостоверение (смеется). Мы не только бываем там, мы проникаемся их жизнью. Мы с ними проводим время, завтракаем, обедаем, садимся в их танки, берем их ружья, смотрим на их обмундирование. Потаскать на себе гранатомет полдня футболистам будет очень сложно. Мы поездили много, были практически везде: в Мариуполе, на перешейке, в Старобельске, в Северодонецке, в Рубежном. Последняя поездка была в Счастье, хотели быть на передовой, но...

— Не пустили?
— Не пустили по той причине, что начался обстрел. Но ребята очень хотели там побыть. Мы надели и бронежилеты, и каски, каждому дали автомат. Мы час-полтора чувствовали, что мы какой-то взвод. Нам хочется и дальше это делать. Как видим, там еще неспокойно, происходит много неприятностей. Мы постоянно с ними сотрудничаем.

— Получается ли сотрудничать с волонтерскими организациями, спонсорами, чтобы материально помогать ребятам?
— В прошлом году мы ездили по стране и привлекали волонтеров. Мы за футбольные матчи деньги не брали. Мы ездили — и люди жертвовали деньги на футбольных матчах. Мы делали рекламу этим матчам, привозили с собой футбольные мячи, футбольную атрибутику, разыгрывали это. В прошлом году мы собрали около двух миллионов гривен — и передали в зону АТО. На все это у нас есть подтверждение. В этом году все пошло на спад, вот этих ящиков в конце у нас не было, потому что жизнь меняется, люди меняются. Пошли слухи, что правительство армию всем обеспечило, поэтому мы ничего не смогли уже делать в этом плане.

— Говорят, что раньше Ваша команда ветеранов едва ли не каждый год ездила в Россию. Сейчас поступают ли предложения поиграть с ветеранами московского «Спартака»?
— Мы много с ними созваниваемся. Последний раз мы были там три года назад. Они ждут нас. Почему? Там, куда мы ездим, находится около 80% украинцев. Мы общаемся по Skype, по Viber. Поймите украинцев, которые находятся там. Они во сне не могли представить, что у нас будет это. Они, живя там, думают только о нас, но боятся это сказать. Почему? Потому что у них фирмы, семьи, они там уже обосновались. Россия — это не Украина. У нас демократия, мы можем высказывать свое мнение. Люди, живя в России, боятся что-то говорить. Мы ездили в Россию, была команда «Карпаты», они назвали «Карпаты-Уренгой». Нормальная команда, мы ездили с ней играть. Сейчас приезжаем — «Карпат» уже нет, последний год команда называется по-другому, связано с газом, Уренгоем. Я говорю: «Ребята, вы же украинцы! У вас «Карпаты» была команда». Они ждут нас. Говорят: «Как только все закончится, мы хотим, чтобы вы были у нас».

— Вы поедете?
— Сейчас нет, потому что не то время. Как мы поедем в страну, которую называем оккупантом?

— В конце каждого года Вы проводите вечер, где собираете ветеранов футбола, а также детские киевские команды, вручается много призов. Какая мотивация, стимул у Вас заниматься этим проектом?
— Мотивация есть, но она не высокая, потому что проект дорогостоящий. Каждый представляет проект по-своему, каким он мог бы быть. Я считаю, что объединить футбольную общину в Киеве можно только одним способом — сплотить детей, средний возраст и стариков. Этот проект у нас есть, он существует уже третий год. Через два дня на «Олимпийском» это будет проходить. Мы ждем, что к нам придут и Павелко, и Григорий Михайлович Суркис, и Игорь Михайлович Суркис, и от Министерства спорта кого-то пришлют, и пограничники. Может быть, еще откуда-то придут люди. Мы ждем всех для того, чтобы провести этот праздник на высоком уровне. Слово «подарки» не подходит, потому что у нас людей очень много. Приглашено 400 человек, и детей 400, также будут их родители. Мы думаем, что 1500 людей будет на вечере. Мы не можем каждому сделать какой-то подарок, но мы предусмотрели это. Мы стараемся хотя бы по конфете, но дать ребенку. В наше время это сложно в том плане, что спонсоры понимают, что нужны эти вечера, но их тоже понять можно.

— Кто финансирует Ваш проект в нынешнем году?
— Без финансов этого вечера не было бы. Подставляют плечо мои давние друзья-спонсоры: Олег Собуцкий, который является владельцем ООО «Агробизнес». Алексей Васильевич Лыч. У нас есть еще несколько спонсоров, они меняются. Не от добра меняются. Некоторые просто уходят с рынка, некоторые говорят: «Виктор Иванович, не до Вас. У нас проблем больше, чем у Вас». Я думал, что с каждым годом это мероприятие будет веселее, лучше, а оно наоборот — с каждым годом все тяжелее и тяжелее. Там прокол, там прокол, там. У меня уже были мысли, что все, последний раз делаю. А потом просыпаюсь и думаю, что у нас есть партнеры: Федерация футбола Киева, Федерация футбола Украины. Есть люди, которые действительно поддерживают меня. Я хочу выразить огромную благодарность людям, которые приходят на эти вечера. Мы стараемся от всей души сделать так, чтобы они ушли в худшем случае не расстроенными.

— За счет чего существует благотворительный фонд «Спорт и дети»? Какие поступление приходят туда? Кому конкретно этот фонд помог?
— Любой фонд существует за счет членских взносов и спонсорских пожертвований. Фонд «Спорт и дети» занимается спортивным направлением. Где-то 500 человек являются членами этого фонда. Мы прозрачны, ведем «белую» бухгалтерию. В фонде нет больших денег. Если приходят какие-то деньги, их нужно тратить сразу. Мы же не можем накапливать деньги. В фонде работает около пяти сотрудников, так что мы еще обеспечили рабочими местами несколько человек. У нас в центре города большой красивый офис.

— Каковы результаты работы фонда?
— Результатов много. Я не готов ответить на этот вопрос, потому что я имею опосредованное отношение к фонду «Спорт и дети», им занимается моя жена Стелла (Захарова – ред.). Я рассказал в общих чертах, она может рассказать подробнее.

— Вы за то, чтобы был продлен контракт с Михаилом Фоменко? Или считаете, что нужно поменять тренера сборной Украины?
— Сегодня категорически нет. Тренерская доля такая: пока результат есть — ты работаешь. Результата нет — уступи место другому. У Фоменко результат есть, он неоспорим никем. Давайте просчитаем на два-три месяца. Фоменко доводит дело до конца, есть два варианта — хорошо и плохо. Если плохо, то – «Спасибо за работу, до свидания». Есть хорошо — тренер хороший, можно продлить контракт. Менять — это уже плохо. Мы не ждем результата, а уже считаем, что плохо. Человек не довел сборную до конца. Он может сам уйти в отставку, но он же хочет цикл этот закончить. Я думаю, ни у кого из футбольных людей не будет сомнений в том, что перемены в любом случае нужны.

— Андрей Шевченко — это новая кровь. Есть сомнения по поводу Александра Анатольевича Заварова. Человек работал в сборной, а тут вдруг на его место Шевченко. Но Андрей Николаевич Шевченко — легенда, обладатель «Золотого мяча»...
— Есть Исполком Федерации футбола, он по каким-то критериям принимал решение, мы не можем оспорить это решение.

— Еще же не принял...
— Если уже вся пресса знает, я не думаю, что это будет открытием для кого-то. Я думаю, что для Шевченко даже лучше окунуться сейчас в жизнь второго тренера, посмотреть на уровень высоких матчей в чемпионате Европы. Как Ребров. Доверили ему место у руля «Динамо» (Киев), он его просто взял и держит.

— А Рауль? Это тандем тренеров — Ребров и Рауль? Или Рауль главный, а Ребров — лицо?
— Давайте говорить с точки зрения руководителя большого предприятия. Неужели Вы думаете, что он возьмет себе в помощники людей слабее себя? Всегда берут в помощники людей намного сильнее себя, это нормальная практика. Такие люди выживают в этом. Есть люди, которые думают, что они великие, а берут в помощники людей, которые не дотягивают. Они со временем просто уходят вместе с ними. А вот этот тандем — молодость плюс испанская кровь — дает плоды. Рауль прошел испанскую школу, он все знает, все умеет. У Реброва какие-то свои наметки. Этот тандем очень классный.

— Какой результат будет неудачным для сборной Украины — невыход из группы? Что будет считаться удачным? Чего Вы будете ждать?
— На первом этапе — выйти из группы. А потом ставить задачи по мере их поступления. Если на каком-то этапе мы попадем на гранда... Мы выше себя не прыгнем. Мы же будем видеть, что в полуфинале достойная команда. Мы будем видеть, какую команду мы можем обыграть, а какую только на танках можем победить.

— Сейчас все европейские сборные мечтают, чтобы из второй корзины им попалась Украина, которая визуально кажется слабейшей сборной. Если говорить о первой корзине, с кем бы Вам хотелось, чтобы Украина сыграла — из тех, которых и на танке не объедешь?
— Мне импонируют те команды, которые играют в футбол.

— В первой корзине все играют...
— Какую задачу можно ставить, если нам попадется сборная Германии? Попадет из первой корзины, допустим, Испания.

— Играли...
— Можно играть. Говорят: «Они нас обыграли 1:0, но с ними можно играть». Я говорю: «Это они сыграли с нами 1:0. Они могли сыграть и 2:0, и 3:0. Они потратили столько сил, сколько им надо, чтобы результат был 1:0. Они знают, что дальше следующие игры». Там люди не выкладываются на 300%, как мы в «Динамо» — что надо выиграть и все. Они не перетруждают себя, тратят столько сил, сколько нужно для того, чтобы результат был в их пользу.
Результат испанского играющего футбола высок и надежен в том случае, если будет хорошая погода, солнышко, поле хорошее. А если дождик пошел — уже их козыри уходят. А если снежок пошел — все, их не видно под снегом. Когда играли в Киеве, нас спасло то, что был снег. Это влияет. Физически сильные игроки растопчут снег. А есть техничные игроки, у которых трудно забрать мяч.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО