Марко ДЕВИЧ: «Для Билялетдинова я был не тот, не такой...»

Нападающий «Рубина» - о новом этапе своей карьеры в казанском клубе

3142
0

Все три гола в успешных матчах «Рубина» с «Ливерпулем» и «Анжи» записал на свой счет Марко Девич. До этого карьера  нападающего сборной Украины в Казани складывалась не слишком удачно. Перейдя в «Рубин» зимой 2013-го, он чем-то не устроил тренерский штаб Рината Билялетдинова. В сезоне-2014/15, приняв участие лишь в трех встречах чемпионата России, отправился в аренду в Катар... Все для форварда изменилось со сменой руководства казанского клуба.

- Марко, чем вызван ваш нынешний взлет?
- Очень много связано со сменой тренера. У предыдущего я не пользовался доверием, а нынешний поддерживает, дал мне шанс, который я пока использую.

- Но и Валерий Чалый тоже не сразу стал выпускать вас на поле. Возможно, сейчас вы просто набрали оптимальную форму?
-  Форму я всегда стараюсь поддерживать на должном уровне, потому что растерять ее легко, а набирать бывает очень тяжело. Да, я не сразу стал выходить у Чалого с первых минут. Но это только тренер решает.

-  Приходилось ли вам когда-либо оказываться в такой же ситуации, как в «Рубине» при Билялетдинове?
- Это был самый тяжелый период в моей карьере, однозначно...

- Но вас пригласили в «Рубин» уже после ухода Бердыева, почему вы вдруг разонравились Билялетдинову?
- Не знаю, это у него надо спросить. Даже когда я вроде бы точно должен был играть, он вдруг принимал другое решение. Потом искал причины, чтобы его оправдать. Я у него был не тот, не такой... Хорошо, что я все вытерпел и продолжал тренироваться.

- Говорили, что вы не оказались готовы к нагрузкам, которые давал футболистам тогдашний тренер по физподготовке Бондаренко...
- Это было их понимание. Я уважаю работу других людей, но эти их принципы, их подготовка... Считаю, это было чересчур и вредно для команды... Хотя я эти повышенные нагрузки выдерживал. Но они все равно находили причины для того, чтобы ко мне придраться. К примеру, что мне надо вес набрать. Но зачем? Мне 31 год, я давно в этом весе и чувствую себя великолепно. Говорили даже, что непрофессионально отношусь к работе. Но близкие знают, что семья и футбол — самое важное в моей жизни. Я не сомневался, что все встанет на свои места. Бог есть, и нынешний подарок в виде голов — это не случайность. В жизни ничего случайного не бывает. Большие дела на халяву не сделаешь. Нужно терпение, старание и желание.

-  Чего не хватает «Рубину» сейчас?
-  Стабильности, уверенности в своих силах, концентрации. Разумеется, тяжелый период, эти бесконечные поражения не прошли даром для команды. Хотя в «Рубине» собраны хорошие игроки, которые умеют играть в футбол. Ребята молодцы, они прошли через тяжелый период, сейчас уже раскрепостились, в игре появилась какая-то жизнь. Но мы по-прежнему находимся внизу турнирной таблицы и больше смотрим вниз, чем вверх, поэтому работать придется много. До декабря осталось провести семь игр, в которых нужно взять максимум очков в Лиге Европы и чемпионате России, чтобы весной было спокойнее. Уверен, у «Рубина» все наладится. Клуб в Татарстане любят, это серьезный проект, и у команды есть все, чтобы бороться за попадание в еврокубки. Хотя, конечно, трудно об этом говорить, располагаясь на 13 - 14-й строчке и беспокоясь о том, как бы не вылететь из премьер-лиги.

- В матче с «Анжи» вы не только оформили дубль, но и отдали две классные передачи, после которых партнерам легче было забить...
- Я одинаково бываю рад и голам, и передачам. Могу играть и на позиции форварда, и под нападающим. И именно в этом амплуа меня чаще видят тренеры. Пока играю форварда. Но не таранного типа... Физические данные  позволяют выступать в этой роли. Я и под нападающими играю не как классическая десятка, стараюсь за счет постоянного движения и игры в пас доставить мяч в штрафную.

- В период простоя у вас наверняка появлялись возможности перейти в другой клуб?
-  Были предложения от греческого АЕКа, сербского «Партизана». С АЕКом вариант был почти готов, я ждал только сигнала, когда уже могу ехать, но руководство казанского клуба поменялось, я остался и теперь рад, что так получилось, что приношу пользу «Рубину», а не другому клубу. Если бы прежний тренер остался, я бы точно ушел. Не было смысла оставаться и смотреть, как ребята играют.

- Думаю, по степени важности гол «Ливерпулю» превосходит для вас дубль «Анжи»...
- Этот гол прежде всего важен тем, что он помог «Рубину» увезти очко из Англии. А для меня он стал едва ли не лучшим в карьере за счет того, как, кому и где был забит.  И еще из-за того, что мне пришлось вытерпеть, чтобы выйти на поле в этом матче. Этот мяч снял у меня  груз с плеч.

- Каким вам показался «Ливерпуль» на домашней арене и чего ждать от него в Казани?
- Это хорошая команда, с которой можно играть. Главное, что «Рубин» показал, что он может играть против таких соперников. У нас были шансы выиграть этот матч, тот же Портнягин мог забить в концовке. Я, кстати, хочу пожелать ему скорейшего восстановления после травмы. А в Казани «Ливерпуль», уверен, выйдет против нас максимально настроенным. Уверен, зная, кто там сейчас главный тренер.

- Матч пройдет на «Казань-арене», вам приходилось много играть на таких современных стадионах на Украине. Это дает преимущество «Рубину»?
- Первое, что я сказал, очутившись на «Казань-арене», что она очень похожа на «Донбасс-арену». Это очень важно для нас — сыграть с «Ливерпулем» именно здесь. Имеет значение и сам стадион, и количество болельщиков на трибунах.