Татьяна ПЕРЕБИЙНИС: «Это не возвращение, а дань теннису»

Экс-первая ракетка Украины победила рак и возобновила карьеру

isport.ua, Татьяна Перебийнис
© isport.ua, Татьяна Перебийнис

В начале 2000-х первой ракеткой Украины стала миниатюрная харьковчанка Татьяна Перебийнис. В 2005-м Татьяна в тандеме с австралийцем Полом Хенли добилась своего самого высокого результата на турнирах Большого шлема – дошла до финала Уимблдона в миксте. А год спустя там же, в Великобритании, но уже в паре с другой украинкой, Юлианой Федак, остановилась на стадии 1/2-й. К слову, в паре Перебийнис добилась больших успехов, чем в одиночном разряде, выиграв шесть турниров WTA. В апреле 2008-го харьковчанка поднялась на рекордное для себя 55-е место в мировом рейтинге и вскоре... завершила карьеру.   

Однако не так давно 32-летняя Татьяна вернулась на корт и вот уже год время от времени пробует свои силы на 10-тысячниках. А на минувшей неделе теннисистка заявилась на 25-тысячник в Буче. Там она была в компании дочери Иванны и мужа, также в прошлом теннисиста, а теперь тренера, Дмитрия Задорожного. К сожалению, уже в первом круге Перебийнис уступила украинке Валерии Страховой – 1:6, 2:6.

- Татьяна, как решились в прошлом году сыграть свой первый после паузы официальный матч в Словении?
- В прошлом году я не планировала играть тот турнир, мы просто вывезли ребят, с которыми работали. Но я знала, что могут быть недоезды, поэтому взяла и записалась. Сыграть сыграла, но была абсолютно неподготовленная, и мне хватило двух матчей, чтобы потом откисать две недели. Потом выступления пришлось отложить, но прошлой осенью начала набирать свою прежнюю форму. А в феврале этого года приступила к достаточно усиленным тренировкам.
Летом в Европе я сыграла несколько турниров, без рейтинга, все по записи, но везде, куда хотела, попала. Дается это непросто – очень серьезный был перерыв. И я бы не называла это возвращением, не хочется вешать какие-то ярлыки. Ведь многие думают, что в этом возрасте уже никто не возвращается. Плюс у меня есть семья, ребенок, казалось бы, все то, что женщина хочет. Но так получилось, что в этом году я стала чувствовать себя физически намного лучше. Я к этому долго стремилась, существенно изменила свой образ жизни – занимаюсь йогой, стала вегетарианкой и очень хорошо себя чувствую. Это не возвращение, а дань теннису. Ведь, в отличие от кого-то, мне всегда нравилось играть, просто раньше было тяжело физически, играла через какой-то надрыв, сейчас я его не чувствую. И физически мне есть куда расти, потому что перерыв был очень существенный. Пока я хочу получить удовольствие от игры и посмотреть, что будет дальше.

- Была информация, что карьеру вы завершили из-за травмы спины.
- Да, у меня была травма спины, достаточно серьезная, и она стала пусковым механизмом к моему уходу. Подозревали грыжу, но ее не было, и сейчас я не ощущаю этих проблем. Но тогда нужно было брать перерыв на полгода, а потом возвращаться. Тогда это все казалось мне невероятно сложным, к тому же уже хотелось ребенка.  

- Вы сказали, что у вас сейчас нет рейтинга.
- Да, пока что рейтинга у меня нет. Чтобы его получить, нужно либо сыграть в основной сетке 25-тысячника, либо на 10-тысячнике пройти квалификацию и круг. Мне это пока не удалось. Но о рейтинге я не заморачиваюсь, будет нормальное физическое и психологическое состояние - будет игра, и обязательно появится рейтинг.
Как заявляюсь? Я полгода мониторила турниры и поняла, что кругом недоезды. Я не знаю, с чем это связано, возможно, появилось слишком много стартов, но недоезд постоянный. Даже на крупных турнирах ITF - 25-, 50- и даже на 100-тысячниках бывают иксы. Нужно лишь ждать, приехать и записаться. И молодежь, которая только начинает, может сейчас этим воспользоваться. Правда, нужно предупреждать родителей, что приезд по записи – своего рода риск. Но вероятность того, что они в итоге будут играть – 95%. Допускают всех, ведь организаторам лучше, чтобы были сыграны все матчи.

- Вы говорите о возрасте, но, глядя на результаты последнего US Open – в финале 33-летняя Пеннетта обыграла 32-летнюю Винчи, видно, что ваши одногодки сейчас являются законодательницами мод в женском теннисе. Вам это придает дополнительной мотивации?
- Во-первых, я очень рада за Флавию (Пеннетта. – Авт.) и за Роберту (Винчи. – Авт.), они показали качественный теннис, и прежде всего – благодаря своему опыту. А он в теннисе сейчас играет большую роль. Просто человеку нужно поддерживать хорошую физическую форму. А сейчас все стали очень атлетичными. Ведь почему иногда бывает трудно бороться с 15-16-летними девчонками на турнирах ITF – они в большинстве своем очень хорошо подготовленные в физическом компоненте. Но опыт все-таки делает свое дело. Вон мужской теннис тоже стал более возрастным. Мне это тоже добавляет определенную мотивацию, плюс в туре сейчас становится больше мам. Думаю, я вернулась бы раньше, если бы позволила жизненная ситуация.

- А что произошло?
- Получилось, что в 2009-м я сыграла Уимблдон и, по ощущениям, сделала вывод, что он у меня последний. В следующем году у меня появилась дочка Иванка, и практически сразу после этого у меня диагностировали рак. Такая же болячка, как и у Алисы Клейбановой – лимфома Ходжкина. Я думаю, что это было связано и с образом жизни, со стрессом, нагрузками. Это был тяжелый период, ведь Иванка была очень маленькая. На три года я вывалилась отовсюду. Целый год я не хотела лечиться традиционным путем, все-таки я кормила дочь. А потом стало совсем тяжело, нужно было лечиться. И мне, что самое интересное, помог теннисный мир. Мы приехали в Германию, не без помощи занятых денег у знакомых и близких людей из моего окружения. Далее мне помог WTA tour, у них как раз открылась программа, и они настолько вникли в эту ситуацию, что оплатили 70% всего лечения. Дальше мы вернулись в Украину, и в 2013 году я начала реабилитацию. Я постоянно искала удобный для себя образ жизни, диеты, активность. И на сегодняшний день я его нашла. Сейчас я здорова.

- Когда уходили, вы чувствовали, что не доиграли?
- Нет, когда появился ребенок, об этом вообще не было никаких мыслей. И пока шло лечение, мне тоже было не до этого – физическая форма была очень низкой, появился лишний вес. И все было на диком стрессе. Почему сейчас, через какое-то время, хочется еще детей, потому что хочется пережить это без того стресса, который был тогда. Первый год жизни Иванки прошел для меня как в тумане. А потом... Дмитрий Задорожный, мой муж, он работает тренером. Я, когда могла, тоже к нему подключалась. Ребенка - бабушкам, и помогала. Ну и семейные обязанности, куда ж без них, но для меня это радость. Я к ним хорошу отношусь, мне нравится создавать в доме уют. И готовить люблю.

- И какое у вас сейчас дежурное блюдо?
- После того как мы перешли на вегетарианство, это в основном салаты, всякие сыроедческие крекеры, хлебцы. Сладости из кураги, изюма и орешков. Если постараться, то можно очень вкусно сделать – даже не поймете, что это совсем правильное питание. Дочка тоже питается с нами.

- Иванке сейчас пять лет, если я не ошибаюсь. Уже играет с вами в теннис?
- Да, пять будет в октябре. Ракетку уже давали, она с ней где-то год, но чтобы сильно играла уже сейчас, мы не стремимся. Тем не менее ей нравится, особенно в группе с другими детками, тогда она получает большое удовольствие. Самое главное - не в напряг, как в любом виде деятельности.
А вот во время поездок со мной на турниры ей бывает сложно. Как-то мы всей семьей были на стартах в Европе. На четвертом или пятом турнире я выхожу с корта, и она меня спрашивает: "Мама, как ты сыграла?". Я: "Проиграла". Она такая: "Ура, ура, ура!". Я ей сказала, что нельзя так говорить и радоваться. Но ребенок понимал, что если я проиграла, значит, мы едем куда-то дальше или уже домой. Правда, сейчас вроде нормально воспринимает. Я ей объяснила, мол, Иванна, если я буду выигрывать, то и тебе будут подарки.

- У вас есть своя академия. Как много детей занимается? Как можно туда попасть?
- Это не академия. В прошлом году в Харькове мы пытались запустить свою школу, делали ее на базе частной школы. И нам не очень понравилось, что мы в итоге получили. С одной стороны, у детей были обеспеченные родители, но с другой - мало кто был действительно заинтересован. Занималось 40 человек, но лишь трое-четверо представляли какой-то спортивный интерес. Но мы хотим себя позиционировать в спорте, поэтому пока приостановили деятельность школы. И навряд ли будем возвращаться к массовости, сейчас есть несколько человек, их немного, но мы видим, что и ребята, и родители заинтересованы. Хоть они еще совсем маленькие, одной девочке вообще лишь восемь лет, но она очень интересная.
 

Дарья МЕЩЕРЯКОВА, Елена ПАВЛОВА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Сегодня Спорт

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности