502
0

«Замкнутый круг можно разорвать»

Интервью с Олегом Венглинским

В футболе нападающий - не просто амплуа, а целая судьба, чьи изгибы и повороты зачастую абсолютно непредсказуемы. А в Одессе - родине Фурса, Москаленко и Беланова, где, словно в Бразилии, каждый болельщик считает должным посоветовать главному тренеру свой вариант оптимального состава «Черноморца» - к нападающим отношение особое. Форварда, которого критиковали столько же, сколько в прошлом сезоне Олега Венглинского, в Южной Пальмире не было давно, но летом 2007-го лед, кажется, тронулся: один из самых талантливых бомбардиров новейшей эпохи украинского футбола наконец-то начал забивать!

Автора единственного мяча, забитого «Черноморцем» в третьем раунде Кубка Интертото, в смешанной зоне стадиона «Феликс Боллар» в Лансе корреспондент «СЭ» совершенно честно поздравил с лучшей игрой в составе «моряков» за весь год пребывания в одесской команде. В субботу десятый номер гостей не только пополнил лицевой счет, но и отчаянно боролся с первой до последней секунды матча - даже несмотря на травму, полученную в конце первого тайма в столкновении с голкипером хозяев Ведраном Рунье. Именно по этой причине участие Венглинского в сегодняшнем поединке с «Динамо» еще в начале недели оставалось под вопросом.

ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО - «НАДО»

- Можно ли было в том эпизоде как-то иначе сыграть технически, чтобы не только избежать повреждения, но и, возможно,- удвоить счет?
- Может, и можно было, имей я больше времени. Но его и пространства как раз было в обрез. Навстречу стремительно несся вратарь, а догонявший меня защитник придерживал сзади руками. Оставшийся в центре поля судья этого не видел. Так что сыграл я именно так, как сыграл... Поначалу после этого досадного повреждения даже шла речь о досрочной замене, но потом я разбегался. Правда, во втором тайме снова ощутил приличный дискомфорт, но уходить с поля было нельзя. Вот я и остался. Как-никак, но футбол - не балет, и ничего страшного я в этой ситуации не увидел. Есть такое слово - «надо», и точка. В данном случае надо было играть дальше.

- Можно ли сказать, что в целом своей игрой в Лансе вы удовлетворены?
- Я ее не оцениваю - для этого есть тренеры и болельщики. Особого удовлетворения не испытываю, ведь мы не прошли в Кубок УЕФА. Играли неплохо, но не хватило опыта таких встреч. «Черноморец», в отличие от того же «Ланса», в еврокубках играет далеко не каждый день. А будь побольше опыта  -  могли  бы французов и одолеть.

- Но опыта можно набраться, только регулярно выступая на международном уровне. Как преодолеть этот замкнутый круг?
- Нужно стараться «рубить окно» в Европу каждый год и не повторять старых ошибок. По себе скажу, что в последние три года попадаю в предварительные раунды или Кубок Интертото - и дальше этого дело не идет. В психологическом плане такие вещи даются тяжело, ведь все время приходится начинать сначала.

- Что это - злой рок?
- Не сказал бы. В данном случае нам просто попалась очень хорошая команда. Впрочем, в еврокубках они все такие. Но играли достойно. И если бы судья в начале второго тайма взял на себя ответственность в эпизоде с падением Валентина Полтавца в штрафной «Ланса» и назначил пенальти, все могло завершиться иначе.

- Кстати, свои лучшие матчи вы, как уже неоднократно было подмечено, проводили именно в европейских клубных турнирах.  Это - вопрос мотивации?
- Отчасти - да. Как ни крути, но в еврокубках играешь реже, встреч этих ожидаешь с нетерпением, их окружает совершенно иная атмосфера. Я по-хорошему завидую ребятам, которые регулярно выступают в Лиге чемпионов. У меня такой возможности нет, поэтому любой поединок уровня  Кубка УЕФА или  Кубка Интертото я расцениваю как очень важный.

ДО СРЕДЫ ЕЩЕ НУЖНО ДОЖИТЬ

- Насколько комфортно вы себя чувствуете при тактической схеме «4-5-1»,  используемой  Виталием Шевченко в последних матчах?
- Расстановка эта прекрасно знакома мне по выступлениям за «Днепр»  Евгения  Кучеревского, где я также выступал в качестве единственного форварда. Но будет ли  использоваться она и  в дальнейшем - не знаю. Как бы то ни было, систему игры выбирает главный  тренер, и в случае с «Лансом» я считаю его выбор совершенно верным. У французов хватало опытных игроков в средней линии:  Монтеррубио, Карьер, Сабле - очень сильные исполнители. Нам же нужно было насытить центр поля, вот почему я снова оказался в привычной роли выдвинутого на острие нападающего.

- В прошлом чемпионате все вокруг только и твердили, что забившего считанное количество мячей Венглинского должно наконец-то «прорвать». В пяти матчах нового сезона вы отличились дважды. Неужели «прорвало»?
- Прорвать может только дамбу, а я - человек. Голы - это дело особое. Есть момент - нужно пытаться реализовывать. Но получается, конечно, не всегда. Если бы удалось сделать это дома, можно было бы чувствовать себя комфортнее. Впрочем, после того, как мы открыли счет, соперник изрядно запаниковал. Думаю, «Лансу» откровенно повезло сравнять счет так быстро. Тем более, со «стандарта».

- Насколько мне известно, вы собираете видеозаписи своих матчей. Будет ли у вас желание просматривать заново игру во Франции?
- Почему бы и нет? Мы провели достаточно хороший матч, и если мне посчастливится раздобыть диск с его записью, не без интереса его посмотрю.

- Десять лет назад вы выходили на поле тогда еще стадиона ЧМП в составе «Динамо». В эту среду сыграете в Южной Пальмире против чемпионов в составе хозяев...
- Не спешите,  ведь до среды еще нужно дожить. Матчи с «Динамо» для меня принципиальны, но мое самочувствие после инцидента в первом тайме матча с «Лансом» оставляет желать лучшего: боль усиливается, дискомфорт не проходит, а каждый рывок дается с трудом и сопровождается болью. Не знаю, как нога поведет себя в эти несколько дней, но если все будет хорошо, и тренеры доверят мне место в основе, постараюсь их не подвести.

...Вчера вечером автор этих строк снова связался с Венглинским и справился о состоянии здоровья. «Чувствую себя нормально, готов играть» - твердо сказал форвард...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

футбол