623
0

Минский дракон

Интервью с новичком мариупольского «Азовмаша» Егором Мещеряковым

Впервые довелось пообщаться с Егором Мещеряковым в 2003-м году на международном турнире «Кубок Дружбы», который проходил в Киеве. Та беседа отложилась в памяти неспроста. Грозный белорусский форвард, с впечатляющей татуировкой на правом плече, оказался очень приятным собеседником, который своим словарным запасом и эрудированностью вполне может дать фору журналисту. Помнится, тогда на прощание я пожелал Егору удачи и пошутил, что, возможно, когда-нибудь снова увидимся в Украине, а он будет игроком нашего клуба. В ответ Мещеряков лишь улыбнулся и сказал: «Судьба спортсмена непредсказуема, поэтому все возможно». С тех пор прошло почти четыре года, а те мои слова оказались вещими Егор снова прибыл в столицу Украины вместе со своей сборной, но, уже, будучи баскетболистом украинского клуба - мариупольского «Азовмаша», а первое интервью в этом статусе 30-летний форвард дал «Болельщику».

«ЕСЛИ БЫ «АЗОВМАШ» НЕ УЧАСТВОВАЛ В КУБКЕ УЛЕБ, ТО, НАВЕРНОЕ, ПРЕДПОЧЕЛ БЫ ПИТЕРСКИЙ «СПАРТАК»

- Егор, простите, но сходу задам, возможно, не самый приятный вопрос. Бытует мнение, что если именитый легионер дает согласие  выступать за «Азовмаш», то делает это в первую очередь в погоне за деньгами. Все-таки, Мариуполь в экологическом плане не очень благополучный город, да и руководство азовского клуба славится своей горячностью при принятии решений...
- Прежде чем поставить подпись под контрастом, я естественно собирал информацию о месте, где проведу два следующих сезона, поэтому наслышан как о плюсах, так и минусах «Азовмаша». Безусловно, было несколько позитивных моментов, которые перевесили в пользу Мариуполя. Во-первых, боссы азовского клуба уже около пяти лет держали меня на карандаше, каждое лето интересовались моими делами и подтверждали заинтересованность в моей персоне. При таких взаимоотношениях рано или поздно стороны приходят к общему знаменателю. Кроме того, в детстве я гостил в Мариуполе, когда вместе с мамой отдыхал на Азовском море, поэтому имею представление о городе. Конечно, юношеские впечатления наверняка будут существенно разниться от нынешнего восприятия, но для меня сейчас главное, как относятся к баскетболу в том месте, где я играю. А об мариупольских болельщиках отзывы достаточно лестные.

- Говорят, в Казани, где вы провели два последних сезона, баскетбольные фанаты наоборот избалованы...
- Дело в том, что в Казани нынче получилась некоторая перенасыщенность со спортом. Есть добротные женский и мужской волейбольные клубы, развит баскетбол и все это ютится в одной арене. Причем, если на волейбол вход бесплатный, то на матчи УНИКСа нужно приобретать билет за 4-5 долларов. Учтите, что есть еще хоккейный АК «Барс» со своей двенадцатитысячной ареной. В общем, город спортивный, но собрать аншлаг зачастую бывает проблемой.

- Как расцениваете в профессиональном плане переход из рядов серебряного призера первенства России в состав чемпиона Украины?
- Я сам долго думал над этим. У меня были предложения от двух спартаковских клубов из Питера и Владивостокаот ряда команд из Испании, а также несколько итальянских вариантов, но решение по Аппеннинам нужно было ждать месяц-полтора. Впрочем, ключевой момент заключался в том, что ни одна из этих команд не выступала бы в следующем сезоне в еврокубках под эгидой УЛЕБ, а для меня это принципиальный аспект. Ведь улебовские сражения были неизменным атрибутом моей карьеры на протяжении четырех лет подряд, когда я играл за греческие «Македоникос» и «Арис», а также УНИКС. Конечно, казанский клуб выступал в российской Суперлиге, которая посильнее будет, чем украинская, но, мне кажется, что в профессиональном плане «Азовмаш» не будет уступать УНИКСу.

- Руководство «Азовмаша» месяц назад чуть было не отказалось от участия в Кубке УЛЕБ в пользу Кубка Европы ФИБА. При таком раскладе оказались бы на берегах Азовского моря?
- Сложно сказать. Вполне возможно, в таком случае я бы отдал предпочтение питерскому «Спартаку». Правда, амбиции этого клуба оставляют желать лучшего, ведь после сражений за чемпионство бороться за 5-6 места не очень интересно.

«ЧТОБЫ ОБЫГРАТЬ ЦСКА, НУЖНО БЫТЬ НА ДВЕ ГОЛОВЫ СИЛЬНЕЕ АРМЕЙЦЕВ»

- Вы, наверное, слышали, что в Мариуполе с легионерами не церемонятся. Будь ты хоть боготворимый местными болельщиками Халид Эль-Амин...
- Может, это и прозвучит банально, но я профессионал до мозга костей, меня не нужно искать по увеселительным заведениям. Говорят, к Эль-Амину претензии были именно в этой плоскости, поэтому меня такие опасения не тревожат.

- С главным тренером «Азовмаша» Римасом Гирскисом ранее пересекались?
- Пока что мы знакомы лишь заочно. Наслышан, что Римас знал меня еще 12-летним мальчишкой, а потом следил за моими успехами и в Америке, и в Европе. К слову, белорусские специалисты отзываются о Гирскисе, как о тренере с головой и прогнозируют, что мы с ним сработаемся.

- Не могу не поинтересоваться перипетиями финальной серии чемпионата России минувшего сезона. По телевизионной картинке не покидало ощущение, что арбитры симпатизируют ЦСКА, хотя армейцы и так считались безоговорочными фаворитами противостояния...
- К сожалению, это больная тема для всего российского спорта и баскетбола в частности. Не зря говорят, чтобы обыграть армейцев, нужно быть сильнее на две головы. В общем, ЦСКА - это политика. Нельзя не отдать должное Этторе Мессине, как тренеру, и его подопечным, которые являются игроками высокого класса, но определенная страховка судей в матчах с ЦСКА всегда присутствует. Впрочем, должен сказать, что и УНИКС не показал в финале своей фирменной игры. К примеру, в двух выездных матчах наша команда забила всего  шесть «трюльников», притом, что в среднем за игру отмечается восемью дальними попаданиями.

- Со стороны показалось, что не обошлось без козней арбитров и в полуфинальном сражении Кубка УЛЕБ с мадридским «Реалом»...
- В этом случае можно пенять только на себя. В родных стенах УНИКС вел с разницей в 20 очков, но дал слабинку, не прикрыл двух снайперов - Филиппе Рейеса и Чарльза Смита, за что и поплатился. В итоге, в Мадрид «Реал» вернулся с дефицитом в семь очков, что при наличии домашнего судейства заметно облегчило задачу королевскому клубу.

«ПОРА КОНЧАТЬ СО СТЕРЕОТИПОМ: ЕСЛИ НЕ ДОРОС ДО 190 САНТИМЕТРОВ, ТО В БАСКЕТБОЛЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»

- Давайте перейдем к делам сегодняшним. Слышал, что, выйдя из отпуска и появившись на сборах национальной сборной, вы за свой счет организовали в Минске летний лагерь для юных баскетболистов.
- Говорю от души - хочется помочь своей стране, ведь детско-юношеский баскетбол в Беларуси находится в плачевном состоянии. Помню, как покидал родину в 1992 году после развала союза, так с тех пор практически ничего и не изменилось. Разве что пацаны теперь бегают в кроссовках, а не в кедах.

- В Киеве перед играми вы разминались в майке «Минские драконы», точно также назвали летний лагерь. Что это за организация?
- Это не организация. Просто я родился в год Дракона, вот и решил выбрать себе такой образ.

- Вскоре сборная Беларуси продолжит свой поход в дивизион А. Как считаете, вашей команде по силам повышение в классе?
- Я очень надеюсь на это. Нынче национальная сборная собралась практически в полном составе - лишь Олег Коженец, кстати, представляющий украинский «Сумыхимпром», уехал из расположения команды по семейным обстоятельствам.

- Наверное, если бы в первом круге не вырвали победу у Великобритании, то сейчас были бы менее оптимистичны?
- Безусловно, без того выигрыша нынче было бы гораздо сложнее. Вырвал его тогда Саша Куль, на последних секундах при «+1» в нашу пользу поставив очень эффектный блок-шот сопернику, который наверняка бы положил мяч в корзину. Британцы, к слову, с каждым годом становятся все сильнее. А сейчас еще и парня из НБА натурализовали - нападающего Луола Денга из «Чикаго».

- У вашей сборной схожие проблемы с украинской национальной командой - передняя линия в порядке, но с защитниками, а особенно с плеймейкерами - настоящий пробел. Согласны?
- Наверное, вы правы, а причина этого кроется в сложившемся у нас стереотипе: если парень ростом ниже 190 сантиметров, то в баскетболе ему делать нечего.

- Тем не менее странно наблюдать Беларусь в дивизионе В, ведь в 1994 году молодежная сборная вашей страны выиграла чемпионат Европы...
- Существует масса факторов, которые привели к нынешнему положению. К примеру, из той команды стали отрезанным ломтем для страны Гена Кузнецов и Олег Юшкин,  принявшие украинское гражданство. Целый квартет отправился покорять Америку - это я, Андрей Свиридов, Саша Куль и Андрей Кривонос. Да и вообще в нашей баскетбольной кухне много проблем. Но меня сейчас волнует другое - через три-четыре года наше поколение закончит выступать, а за нами пропасть - никого нет. Эти мысли, в том числе навели меня на идею создания «Минских драконов». Надеюсь, сей проект станет посильной помощью местной федерации в возрождении детско-юношеского баскетбола.

«В ИТАЛИИ - РАЙ, В ТУРЦИИ - АД, А В ГРЕЦИИ КОРМЯТ ОБЕЩАНИЯМИ»

- Вас не смущает, что из-за выступлений за сборную страны вы пропустите подготовительный период в клубе?
- А что поделаешь? Из года в год эти графики пересекаются, ФИБА не в состоянии урегулировать вопрос, а крайними оказываются баскетболисты. Надеюсь, что моего опыта и профессионализма будет достаточно, чтобы быстро влиться в новый коллектив и сходу приносить ему пользу.

- Кстати, с кем-то из баскетболистов  «Азовмаша» ранее были знакомы?
- Заочно знаю Панайотиса Лиаделиса. Мы с ним пересекались на молодежном чемпионате Европы в 1994 году, а позже в Греции, когда он выступал за «Олимпиакос», а я за «Арис». Плюс в Киеве познакомился с Сергеем Лищуком.

- То, что в Украине будет выступать несколько ваших соотечественников, облегчит вам адаптацию в нашей стране?
- Ну я же не в дальнее зарубежье отправляюсь, чтобы опасаться адаптационного периода. Хотя, конечно, это приятный факт, ведь со всеми сборниками у меня теплые отношения - в том числе и с Димой Кузьминым, который будет выступать во Львове и Олегом Коженцом, защищающим цвета «Сумыхимпрома». Если появляется возможность, то с удовольствием увижусь с ребятами. Как, например, в сезоне-2004/05, когда  ваш «Химик» встречался в Салониках с «Ираклисом». Тогда за южненский  клуб  выступали сразу три белоруса - Юшкин, Кучинский и Алексеев, а я играл за местный «Арис». После матча, который «Химик» к слову  эффектно выиграл, мы встретились, поужинали, поделились новостями.

- В Греции легионерский хлеб сопряжен с огромным риском. К примеру, у нашего Гриши Хижняка от Эллады остались не самые лучшие воспоминания...
- Да уж, в Греции любят наобещать золотые горы, а потом оставить с носом. Грише и вовсе не повезло. Он попал в «Перистери», а позже в «Македоникос» - клубы, переживавшие в финансовом плане не лучшие времена. А тут еще и Олимпиада внесла свою лепту. К примеру, босс «Македоникоса» вложил огромные деньги в построение автомагистралей, но государство до сих пор с ним рассчитывается.  В результате, команда в минувшем сезоне вылетела из высшего дивизиона, а клуб объявил себя банкротом. Честно говоря, я тоже получил далеко не все причитающиеся мне выплаты за греческий период карьеры.

- Вояж в Грецию, наверное, стал самым неудачным периодом вашей карьеры?
- Что вы, это не идет ни в какое сравнение с тем временем, которое я провел в турецком «Бешикташе». Когда в стамбульском клубе перестали платить деньги, то тренер команды начал приходить на тренировки с мячом и давал нам установку играть в футбол. О взаимоотношениях внутри команды я вообще молчу, а потом, как назло, еще и травмы посыпались. В общем, ужас, да и только.

- Зато, говорят, вы тепло отзываетесь об Италии...
- На мой взгляд, это самая классная страна. После того, как я закончил за океаном университет, очутился во второй итальянской лиге – в «Авеллино».  Вместе с этой командой я завоевал путевку в высший дивизион, был в команде ведущим игроком,  а болельщики меня просто боготворили,  вывешивали на играх плакат с надписью: «Летай, Егор, летай». Увы, я совершил ошибку и ушел из клуба. Впоследствии еще раз оказался в Италии – выступал за команду из Сицилии, доучил там язык и вспоминаю об этом  периоде карьеры только с теплотой.

- Егор, вам уже 30 лет. Подумываете, чем займетесь после окончания карьеры?
- Это в паспорте зафиксировано 30, а в душе я себя чувствую на 23, поэтому о таких вещах даже говорить не хочу.

Сергей ГОЛОД, газета «Болельщик»