ПЛАВАЙКО: «Спорт не остается без поддержки»

29 июля в Ужгороде стартовал чемпионат Украины

ПЛАВАЙКО: «Спорт не остается без поддержки»

Традиционно в первых числах августа все самые грациозные спортсменки Украины, представительницы художественной гимнастики, съезжаются на чемпионат страны, дабы определить лучших. В этом году главный старт сезона снова принимает Ужгород с 29 июля по 2 августа.

Подготовка идёт полным ходом, весь коллектив во главе с президентом Закарпатской областной федерации гимнастики – Валентиной Плавайко, усиленно украшает зал, планирует графики опробования площадки и решает срочные вопросы. Улучив минутку, попросили её поделиться секретами проведения такого масштабного мероприятия.

 ― Валентина, какой раз Ужгород принимает чемпионат Украины под вашим руководством?
 ― Второй раз, в прошлом году у нас впервые состоялся чемпионат Украины, но до этого в период с 2013 года по сегодняшний день мы провели в общей сложности 5 стартов национального масштаба,,включая Кубки Украины.

 ― Можно назвать это достаточно выдающимся результатом за такой короткий период. Поделитесь рецептом успеха, каким образом областной федерации удаётся держать всё на высоком уровне?
 ― В первую очередь - нам это очень нравится. Нравится сама атмосфера и нравится то, что мы делаем большие шаги в популяризации этого вида спорта и в желании детей заниматься. Потому что это другой уровень для Закарпатья, Работали наши девочки на определенном потенциале и показывали достойные для себя результаты, но роста практически не было. Когда мы начали принимать старты такого высокого уровня, то увидели, что у детей «горят глаза», они стремятся стать значительно лучше, это их мотивирует.

 ― То есть, вы ощущаете, что проведение чемпионата существенно способствует притоку новых занимающихся?
 ― У Ужгорода хорошее расположение, множество команд приезжает не только основным составом, но и со своими болельщиками. Соответственно, популяризация спорта очевидна. Тут хорошая атмосфера, к нам приезжают из года в год и, надеюсь, будут продолжать это делать.

   Для Ужгорода это значимое событие?
 ― Конечно, но нам есть ещё к чему стремиться. Ужгород активно развивается, но, по сравнению с остальными крупными городами западного региона, мы ещё в начале пути. Такие спортивные события однозначно привлекают в город большое количество туристов и дают возможность нам для развития гимнастики.

 ― Сейчас как раз в Закарпатской области происходит активная смена власти, за чем следит практически вся страна. Вы когда готовились к чемпионату, столкнулись с какими-то переменами, трудностями или наоборот вам содействовали ещё больше, чем раньше?
— Вы знаете, мы всегда стараемся просто делать свою работу. Может, где-то и есть изменения, но нам всегда комфортно проводить соревнования в нашей области. Нас знают как вид спорта, видят, что мы работаем, нет какой-то градации, какой бы ни был руководитель. Официальные старты страны, конечно, не финансируют, но организационные вопросы решаются легко. Та же карета скорой помощи, обеспечение безопасности – это мы возлагаем на администрацию. Раньше медийная поддержка была очень вялой. Сейчас СМИ активно сотрудничают с нами, им интересно писать не только о популярных видов спорта. Всё же, к нам приезжает элита художественной гимнастики. Какая бы власть ни была в Закарпатье, спорт без поддержки не остаётся никогда.

 ― Я видела ваш призыв в Фейсбуке о том, что все желающие могут подключиться к организации чемпионата и предложить свою помощь. За столько лет у вас уже появились постоянные спонсоры, помощники?
 ― Не только на время проведения чемпионата мы строим свои отношения с людьми, которые нас понимают. Мы сотрудничаем с многими молодёжными организациями. Конечно, не в финансовом плане, но, например, мукачевская организация «Молодіжні ініціативи Закарпаття»: они помогали нам обслуживать соревнования в Мукачево, а гимнастки после представляли наш вид спорта на одном из массовых мероприятий. Нам просто говорить, когда есть общие интересы. Даже маленький вклад в общее дело даёт результат. В зале будет много банеров и рекламы наших партнеров. Это люди, которые нам доверяют и не ждут слова «спасибо» или рекламы лично для них. Они сами приходят и хотят поддержать наш вид спорта. К людям, которые однажды нам отказали - мы не обращаемся, или к тем, кто хочет использовать соревнования в качестве рекламы себя – это не наши партнеры.

 ― Давайте о структуре чемпионата. Сколько планируется участников? Смогут ли к нам доехать на этот раз команды Донецкой, Луганской областей?
 ― Сегодня будет мандатная комиссия и секретариат сможет сказать нам точные данные. У нас чёткая структура. Предварительно около 150 участниц, 30 июля в 13-00 состоится парад открытия. Ежедневно будем соревноваться с 9 до 20 вечера, постараемся выдержать график. Самым ярким днём соревнований станут финалы 2ого августа. Будут бороться лучшие из лучших, показывать свой максимум, так что приглашаем всех к нам в зал!

Корреспондент Sport.ua также будет следить за соревнованиями на протяжении всех пяти дней, следите за публикациями.

Катерина ЯНЮК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности