Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига Европы
| Обновлено 30 июля 2015, 13:26
11630
10

Шарлеруа – Заря. Анонс

«Зебры» Маззу: два десятка лет без еврокубков, тем не менее, с амбициями

| Обновлено 30 июля 2015, 13:26
11630
10
Шарлеруа – Заря. Анонс
ru.tsn.ua

Как известно, год назад луганская «Заря» неожиданным образом получила возможность попробовать свои силы в квалификации Лиги Европы. Донецкий «Металлург» был подвергнут санкциям со стороны УЕФА, а потому и отношение к дебюту команды Юрия Вернидуба было с определенной долей скепсиса – «а по Сеньке ли шапка?». И если игры с албанским «Лачи» мало у кого оставили серьезные воспоминания, то в последующих поединках с «Мольде» (норвежцы, кстати, во вторник добились позитивного результата в выездном матче уже в квалификации Лиги чемпионов) и особенно с «Фейеноордом» драматизма было хоть отбавляй. Не добившись более чем ничьей на своем поле, луганчанам приходилось демонстрировать волю и характер уже на полях соперников. С норвежцами результата удалось добиться, с голландцами, увы, не хватило всего чуть-чуть, но, тут двух мнений быть не может – дебют «Зари» в Лиге Европы был достойным, а последний ее матч против «Фейеноорда» стал одним из самых запоминающихся во всей еврокубковой кампании украинских клубов прошлого сезона.

Если еще чуть вспомнить те матчи, то когда спали все болезненные эмоции, связанные с поражением, то красной нитью комментариев было отсутствие опыта, как у футболистов, так и всей команды в целом. У достойного выступления луганчан в прошлом году есть и обратная сторона медали, связанная со спецификой самой природы спорта – если покорен один рубеж, то в следующей попытке уже хочется пройти дальше.

С приобретённым год назад опытом, которого, правда, никогда в достатке не бывает, с задачей – выйти в групповой раунд Лиги Европы и вступает в новый еврокубковый сезон луганская «Заря», которая за последний год по делу завоевала и уважение, и симпатии любителей футбола в нашей стране. И для того, чтобы вкатиться в сезон и подготовиться к матчам с «Шарлеруа» у подопечных Юрия Вернидуба было всего два официальных матча в рамках чемпионата Украины. Очень разными по содержанию они получились у команды, и игра с «Металлистом» показала, что начало сезона есть начало сезона – луганчане далеки от оптимальных кондиций, а столкнувшись с квалифицированным соперником, грамотно выбравшим тактику, еще не готовы все 90 минут вести интенсивную игру, и издержек и ошибок достаточно во всех линиях команды. А если еще и правы те эксперты, которые утверждали, что после победы, достигнутой играючи, над «Металлургом» у некоторых футболистов имела место переоценка своих возможностей, то матч с «Металлистом» и продемонстрировал реальное положение вещей.

Юрий Вернидуб не раз уже озвучивал свое философское отношение к футбольное жизни, отмечая, что если что-то случилось, то так оно и должно было быть, но самое главное – смотреть вперед. И если к нему здесь присоединиться, то преодоление двух барьеров, стоящих на пути в групповой раунд Лиги Европы, видится приоритетной задачей. Решается она поэтапно, и первый из них – двухматчевое противостояние с пятой командой Бельгии прошлого сезона, завоевавшей право сыграть в Лиге Европы в плей-офф после дуэли с «Мехеленом».

Честно надо признать, до того, как луганчанам выпал этот соперник, у автора строк со спортивным Шарлеруа была только одна стойкая ассоциация – в 2005 году футзальная команда этого города стала сильнейшей в Европе, выиграв Кубок УЕФА. Футбольной же команде из крупного по бельгийским меркам города, расположенного в 50-ти км южнее Брюсселя, такое достижение может только сниться. Достойных упоминания успехов за более чем столетнюю историю всего ничего: второе место в 1969 году, да выход в финал Кубка Бельгии 1978 и 1993 годов. Последнее и дало возможность 20 лет назад сыграть в Европе, после чего и наступил большой перерыв аж до нынешнего розыгрыша. Тем не менее, главный тренер «зебр» (кличка команды из-за черно-белой полосатой формы) Фелис Маззу сразу же озвучил задачу своей команды – выход в групповой этап.

Путь «Шарлеруа» к нему начался с двух матчей с «Бейтаром», в которых бельгийцы добились двух побед с общим счетом 9:2. В первом поединке «Шарлеруа» на своем поле выиграл 5:1, но счет в данном случае обманчив. В первом тайме бельгийцы и израильтяне забили друг другу по голу, но уже в компенсированное время «Бейтар» остался вдесятером. При таком количестве футболистов соперника «Шарлеруа» забил дважды, а когда у израильтян стало еще на одного игрока меньше, то и еще два гола. Этот матч был еще отмечен бурными беспорядками, организованными фанатами «Бейтара» до и во время матча, так что, где-то еще нужно и поблагодарить судьбу, что «Заре» придется играть не с «Бейтаром», а то головной боли руководству клуба в домашнем матче было бы с головой. В ответной же игре «Бейтара» и «Шарлеруа» обошлось без удалений, но и в равных составах бельгийцы крупно обыграли соперника 4:1, первыми при этом пропустив мяч в свои ворота.

Решив первую промежуточную задачу, «Шарлеруа» спокойно мог готовиться к старту чемпионата Бельгии, и он получился удачным – домашняя победа 2:1 над «Мускроном» позволила бельгийцам с отличным настроем ждать приезда представителя Украины.

Уже упоминавшемуся наставнику «Шарлеруа» Фелису Маззу 49 лет, а своей командой в качестве главного тренера он руководит с апреля 2013 года. Любопытно, что солидного игроцкого опыта у Маззу нет. Поиграв в молодежной команде «Шарлеруа», он завершил карьеру и начал готовиться к профессии тренера. С 1990 года у Маззу работал с молодыми футболистами, через 6 лет он впервые стал помощником тренера, но все это было в командах низших дивизионов. И только в 2007 году для Маззу началась серьезная, самостоятельная работа, когда он возглавил клуб второго бельгийского дивизиона «Тюбиз». Через три года Маззу был уже у руля еще одного клуба из второго дивизиона под названием «Royal White Star», что из пригорода Брюсселя Волуве-Сен-Ламбер. Ну, и затем – «Шарлеруа», уже в котором, в 2014 году, Феликс Маззу получил тренерскую лицензию УЕФА категории Pro.

Что же до состава «Шарлеруа», то он типичный для Бельгии мультинациональный – помимо бельгийцев, в нем играют представители Франции, Испании, Сенегала, Греции, Анголы, Демократической Республики Конго и просто Республики Конго. Самые опытные в команде французский голкипер Николя Пеннето (34 года) и полузащитник Карел Герертс (33 года), которые еще в 16-тилетнем возрасте засветились в сборных своих стран в этой категории. К опытным игрокам можно отнести и 30-тилетнего защитника Франсиса Н’Ганга, проведшего 25 матчей за сборную Республики Конго.

Работать на матче «Шарлеруа» – «Заря» будет румынский арбитр Раду Петреску. Ему 32 года, категорию ФИФА имеет с 2012 года и входит в третью группу арбитров. Предстоящая игра будет для него 19-м международным матчем, а в 2013 году ему довелось обслуживать матч между сборными Италии и Украины возрастной категории U-17. Уже в нынешнем розыгрыше Лиги Европы во 2-м квалификационном раунде Петреску был рефери матча «Чукарички» – «Габала». В 18-ти проведенных матчах румынский арбитр назначил 7 пенальти (0,39 за игру), показал всего две красные карточки (причем обе – хозяевам поля), но 72 желтых карточки (4,00 за игру).                              

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Ориентировочные составы:

«Шарлеруа»: Пеннето, Деваст, Тэнмон, Мартос, Пойе, Маринос, Марк, Саглык, Н’Ганга, Ндонгаля, Кебано    

«Заря»: Шевченко, Пилявский, Опанасенко, Караваев, Любенович, Хомченовский, Чайковский, Сиваков, Каменюка, Малиновский, Петряк

Котировки букмекеров:
Bwin: 1.85 – 3.40 – 3.80
Марафон: 1.98 – 3.60 – 4.05
Betfair: 2.02 – 3.40 – 4.10

30 июля, четверг
«Шарлеруа» «Заря»
Шарлеруа. Стадион «Паи-де-Шарлеруа». 21.30
ТВ-трансляция на канале «Футбол 2»
 Арбитр: Раду Петреску (Румыния)
 Прогноз Sport.ua – 1:1

 

 

Опрос

Голосов 83
С каким счетом завершится матч «Шарлеруа» - «Заря»?

Другой вариант

0 голосов 0.1 %

2:3

0 голосов 0.1 %

1:3

10 голосов 12.05 %

1:2

25 голосов 30.12 %

0:3

4 голоса 4.82 %

0:2

12 голосов 14.46 %

0:1

6 голосов 7.23 %

3:3

1 голос 1.2 %

3:2

1 голос 1.2 %

2:2

1 голос 1.2 %

3:1

0 голосов 0.1 %

2:1

4 голоса 4.82 %

1:1

12 голосов 14.46 %

3:0

0 голосов 0.1 %

2:0

1 голос 1.2 %

1:0

1 голос 1.2 %

0:0

5 голосов 6.02 %

В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Атлетик – Атлетико. Прогноз и анонс на матч 1/2 финала Кубка Испании
Футбол | 29 февраля 2024, 12:36 0
Атлетик – Атлетико. Прогноз и анонс на матч 1/2 финала Кубка Испании

Поединок состоится 29 февраля в 22:30 по Киеву

Бывший капитан Динамо рассказал о разводе с женой
Футбол | 28 февраля 2024, 15:48 5
Бывший капитан Динамо рассказал о разводе с женой

Николай Морозюк подтвердил развод с Ириной

Комментарии 10
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
valenok.2-1
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Iskender-Highlander
...то в последующих поединках с «Мольде» (шведы, кстати, во вторник добились...
____________
Поправьте на норвежцев, журналисты-профи.
По сабжу: победа украинского клуба 1-2 или 0-2
Ossa8860
Одна моя ставка сыграла! Жаль, вторая мимо: забили больше чем я предсказал.
FC Dnipro (FCDD) - FC Liverpool
Удачи Заре и Ворскле Жаль Ворсклу не показывают
ydacha12067
https://www.youtube.com/watch?v=YJvNIFEZDlE вот кстати домашняя игра Шарлеруа против Бейтара! Да уж довольно сильный конкурент сегодня у Зари высоко всегда играют! главное чтобы забыть и не пропустить больше 2х мячей!
Ossa8860
"Заря" победит. Ставлю.
Костя (Сумы)
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Костя (Сумы)
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Оладик_ЙА
1-1 или 0-1 думаю вполне устроит)