Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Чемпионат Украины
| Обновлено 25 апреля 2015, 15:14
7084
31

Руслан Малиновский. Игрок, которому хочется расти

Лучший молодой игрок Украины-2014 рассказал Sport.ua о своей карьере, мечтах и амбициях

| Обновлено 25 апреля 2015, 15:14
7084
31
Руслан Малиновский. Игрок, которому хочется расти

21-летний полузащитник «Зари»Руслан Малиновский за минувший год успел стать лидером луганской команды, забить в Лиге Европы «Фейеноорду» и дебютировать за национальную сборную Украины.

Динамичный, быстрый футболист, который умеет находиться там, где он больше всего нужен, сумел завоевать и любовь болельщиков. В 2014-м мы с вами назвали Малиновского Лучшим молодым игроком Украины!

Каким складывается футбольный путь Руслана Малиновского, и какие у него амбиции, сам игрок рассказал Sport.ua:

«Серега Болбат в прошлом году выиграл. Я считаю, что в этом году он тоже был одним из лучших в «Металлисте», потому что он не падал ниже своей планочки, играл на уровне. Из «Днепра» Валера Лучкевич здорово играл, работяга парень. В этом году Виталик Буяльский здорово играет в «Динамо». Жаль, что у Влада Калитвинцева не так много игровой практики, хотя он поиграл и в Чехии».
 
Лучший молодой игрок Украины, по мнению болельщиков и отечественных СМИ, Руслан Малиновский называет своих претендентов на приз от Sport.ua. Для полузащитников «Зари» конкуренция — один из стимулов для развития. О жизни вне футбола он даже не помышляет. Для него это был вполне осознанный и самостоятельный выбор:
 
«Пошел сам в футбольную школу. Мама года полтора не знала, что я туда хожу. 6 лет я сам ходил. Три гривны взносы были в месяц на то время».
 
Тогда мальчишке из Житомира просто хотелось играть. Это сейчас Малиновский понимает, как непросто вырасти в профессионального футболиста, не занимаясь в школе одного из топ-клубов Украины. Оттого советы первого тренера становятся еще более важными:
 
«Мой первый тренер — Завалко Сергей Николаевич. Я приезжал домой, он с маленькими ребятами работает, 2002-го года рождения. Сказал мне: «Посмотри, какой ты маленький был». Конечно, я с ним перед и после каждой игры разговариваю.
 
В Житомире негде тренироваться, вообще ничего нет. После того, как «Полесье» прекратило свое существование, там ничего нет вообще. То, что в Житомире футбола нет и им даже не пахнет, видно, когда въезжаешь. Стадион разваливается. Вроде что-то сделали. Нет ни полей... Одно искусственное поле где-то 5×5. Много же возрастов... Плачевная, конечно, ситуация. Хотя все говорят: «Да вот будет». Ничего там не будет, пока кто-то не возьмется за это все».
 
В двенадцать лет подающий надежды футболист все же оказался перед выбором: академия киевского «Динамо» или донецкого «Шахтера». Перевесил вовсе не талант игрока, а финансовые возможности семьи Малиновских. В Донецк за 836 километров от дома Руслана позвали бесплатно — и он уехал.
 
«Было предложение из «Динамо». Я, конечно, поехал на просмотр, потренировался одну или две тренировки. Мне сказали, что нужно ездить из Житомира в Киев три раза в неделю на тренировки. Чтобы там учиться, нужно было платить деньги за проезд. А в «Шахтере» все было на высшем уровне. Там нужно было только играть, не нужно было ничего платить. Стипендию 60 гривен в месяц получали.
 
Это мечта. Когда приезжаешь — как в сказку попадаешь. У нас были условия, думаю, лучше, чем у многих команд Премьер-лиги. Все условия там были: база, тренировочные поля, жилье, хорошая еда, тренажерные залы, бассейн. Все было для работы, я ни в чем не нуждался».
 
Во взрослом футболе Малиновского с распростертыми объятиями никто не ждал. Полгода полузащитник поддерживал форму самостоятельно, играл на первенстве Житомирской области, и все же дождался приглашения в третью команду «Шахтера». Потом была аренда в «Севастополь», первые матчи на высоком уровне и контракт с луганской «Зарей»:
 
«Я очень счастлив, что попал в этот клуб. То, что я здесь сейчас играю, ставлю с этим клубом рекорды, для меня это очень приятно. Я только рад времени, проведенному здесь. У меня нет ни капельки сожаления.
 
Юрий Николаевич начал мне доверять, я старался своей игрой доказывать, что я профпригоден, что могу играть на высоком уровне. Вспомнить мои первые игры... Я очень плохо начал играть с «Карпатами», он поменял меня на 30-й минуте. Но все равно в следующем матче с «Говерлой» выпустил во втором тайме, я забил тогда победный мяч. Другой тренер из-за тридцати плохо сыгранных минут мог бы посадить на скамейку, отправить играть за дубль и забыть. Это его заслуга во всем, 100%».
 
Именно в команде Вернидуба Малиновский заиграл новыми красками и превратился в настоящего лидера атак «Зари». Поиграл 21-летний футболист и в Лиге Европы. Вот только в решающем матче на пути луганчан оказался «Фейеноорд». А дубля молодого полузащитника его команде для выхода в групповой этап так и не хватило.
 
«Я пересматривал игру с «Фейеноордом» раза четыре. Да, конечно, это на всю жизнь останется в памяти. Дай Бог, чтобы ошибки, допущенные в этом матче, больше не повторялись. При счете 2:0 мы выходили на второй тайм. Даже при счете 3:0 мы играли, у нас не было мысли бросить. Был полный стадион, сумасшедшая атмосфера, 48 тысяч зрителей было. Там болельщики так гонят... Когда мы забили первый мяч, второй, трибуны подутихли сразу же.
 
Похожее было в молодежных играх. Тот же матч с Латвией, когда Андрей Тотовицкий забил в компенсированное время. Это был поток адреналина... Даже если бы выиграли 1:0 или 2:0, это не так было бы. А то, что мы играли до конца, нас трибуны гнали, тренерский штаб все время помогал, подсказывал, гнал нас вперед, и мы в конце забили этот мяч, это фантастика. Такие матчи продлевают жизнь на несколько лет. Это непередаваемые ощущения».
 
Украинская молодежка времен Малиновского говорить о себе заставила: хорошее и не очень. Так же, как и заставила болеть за себя всю страну и ждать чуда в плей-офф 2015 против команды Германии.
 
«Можно сказать, перегорели мы чуть-чуть. Много желания было, но мало качества. Да, если бы мы забили на первых минутах хотя бы один гол из тех трех моментов, которые у нас были, я думаю, эта встреча по-другому пошла бы. Нелепый гол пропустили, это в нашем стиле. Не мы им забили, так они нам. У них один момент был — они нас наказали».
 
Футбольная осень 2014-го запомнилась украинским болельщикам еще и исторической победой «Зари» над «Шахтером». Воспитанники луганского клуба в ней приняли непосредственное участие и обратили на себя внимание Мирчи Луческу.
 
«Все видели, как мы играли. Мы даже с Максом шли на игру, потому что мы воспитанники «Шахтера». Для нас это была очень важная игра, мы хорошо настроились. Мы играли с «Шахтером» очень агрессивно, поэтому и выиграли эту игру».
 
А уже зимой главный тренер Шахтера пригласил Малиновского и Малышева на сбор с первой командой. И не на простую предсезонку, а в турне горняков по Бразилии:
 
«Первая неделя прошла не очень хорошо, я ветрянкой заболел, приехал вообще неготовый. В Бразилии очень жарко было, тяжело это переносилось. Тяжело было вначале именно в функциональном плане, но потом втянулся. Там очень интенсивные тренировки, поэтому функциональные кондиции набрал быстро».
 
Закрепиться в обойме «Шахтера» молодые воспитанники клуба пока не смогли, но возвращению в «Зарю» вовсе не расстроились. Малиновский готов ждать свой шанс, вернее, зарабатывать его своей игрой:
 
«Можно сказать, домой возвращаемся с Максом. Мы хотели играть, тем более первый круг здорово провели. С «Динамо» вничью сыграли, у «Днепра» выиграли в конце. Все ребята амбициозные, у Юрия Николаевича очень большие амбиции. Если сможем, он хочет, чтобы и в Лиге чемпионов мы играли. Но пока, думаю, Лига Европы для нас приоритет, будем стараться попасть туда».
 
В 21 год лучший молодой игрок Украины вполне может позволить себе мечтать, к примеру, стать лучше, чем его любимчик Сеск Фабрегас, или поиграть в английской Премьер-лиге. Мечтам свойственно сбываться. Одна из них уже в копилке Малиновского — дебют за национальную сборную Украины:

«Конечно, это было очень приятно. Для украинского футболиста это высшая степень. Национальная сборная — это команда №1, за нее болеет вся Украина. Буду своей работой, прежде всего, в клубе, доказывать, прогрессировать, не останавливаться на достигнутом. Много примеров, когда человек останавливался на определенном уровне, и потом его догоняли, перегоняли. Подняться после падения редко удается, поэтому нужно двигаться только вверх».

 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Илья ШЕВЦОВ: «Шахтер всегда есть, был и будет фаворитом»
Футбол | 30 июня 2022, 07:38 2
Илья ШЕВЦОВ: «Шахтер всегда есть, был и будет фаворитом»

Форвард «Шарлотт Индепенденс» поделился мнением о том, кто выиграет следующий чемпионат Украины

Юношеский Евро-2022 (U-19): расписание, прогнозы и результаты
Футбол | 30 июня 2022, 07:00 0
Юношеский Евро-2022 (U-19): расписание, прогнозы и результаты

Чемпионат Европы среди юношей проходит в Словакии с 18 июня по 1 июля 2022 года

Комментарии 29
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Николай_Донбасс
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Etan
Днепряне, успокойтесь уже с итогами конкурса. В конкурсе принимало участие больше игроков Зари чем Днепра. Днепровский футболист набрал голосов на первое место. А игроки Зари 2е и 3е. Любому здравомыслящему человеку понятно, что голоса болельщиков Зари попросту разделились. Что бы голосование было более имение объективным нужно было устраивать второй тур, где участвовало бы только 2 футболиста. И неизвестно кто бы во втором туре победил. Так что хватит ныть.
Dron
Куда расти? У Малиновского долгосрочный контракт с Шахтером. Будет в болоте барахтаться как и большинство украинских игроков, имеющих контракт с антиукраинским клубом.
Amosov007
Я в шоке с наших людей!
Два хороших молодых игрока растёт, а они за статуэтку для своего любимчика готовы второго с землёй сравнять. Полный бред.
Но если уж на то пошло, подкину вам несколько вопросов, поразмыслить: 1)Лучкевич забивал два мяча на вами хвалёном Сан-Сиро? Лучкевич обыгрывал со своей командой действующего чемпиона страны? И, самое главное, на сколько сотен тысяч человек население Днепра больше чем Луганска??? (Вот отсюда и голоса)
zag53
Малиновский лучший! В его игре есть то ,что называется вариативным мышлением на поле.То есть умение принять правильное решение из множества вариантов как распорядиться мячом. У остальных наминантов таких качеств не наблюдается.А кто из авторов комментариев этого не заметил просто делитант.
n11
1. Болелы выбрали Лучкевича. 2. Журналисты выбрали Малиновского и отдали ему приз. 3. Малиновский в этой ситуации вообще не виноват, не думаю что для него это признание является карьерной целью. 4. (самое главное) Каким бы талантливым и перспективным он ни был, пока у руля Будулай его место - шнуровать бутсы очередному бразильскому мальчику играющему на его позиции. Перейти в клуб-конкурент ему не дадут, так что в лучшем случае удастся свалить в европейский среднячок.
Николай_Донбасс
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
makas11
Спорт ЮА не позортесь этот "лучший" смотрел по телевизору как ЛУЧШИЙ Лучкевич сражался с Интером сент этьеном олимпиакосом и брюгге)))))Позор вам и вашему дешевему конкурсу.
makas11
Его лучшим выбрали "писари" спортивных агенств" которые в лучших традициях КПСС дружно 100% вопреки мнению болельщиков сказали как им сказали)))))
makas11
Русланчик если у тебя есть достоинство поедь и отдай твой "липовый липовый приз от ЮА" Лечкевичу. Пока ты играешь в проститутку Шахтера в матчах с зарей Валерка Лучкевич в свои 19 лет \ а не в 22 как тебе\ уже костьми ложится на сансиро с миланским интером и с брюгге отдает голевой пас шахову прославляя украинский футбол. Пока ты не станешь самостоятельным футболистом а не болванчиком ахметова о твоем росте можно забыть
Etan
Как же днепрян бесит, что лучшим игроком выбрали не с их команды.
Николай_Донбасс
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
lenares83
Думаю они мнение сплюсовали и посетителей сайта + свое+ сми и получилось так. Вчера смотрел Днепр Брюге так Лучкевич реально быстрый игрок, единственное ему нехватает техники чтобы мяч как коноплянка контролировать, а так он быстрее конопы.
halt98
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
sg-404
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
FC Dnipro (FCDD) - FC Liverpool
Лучший молодой игрок по версии редакции Спорт УА! Не забываем, что пользователи проголосовали за Лучкевича!