Ирина РУДА: «Пограничная — ярко выраженный лидер»

Тренер СК Ника рассказывает о прошедшем Мисс Валентин и гимнастике во Львове

Ирина РУДА: «Пограничная — ярко выраженный лидер»
— В первую очередь, поздравляем с успешным выступлением вашей ученицы на Мисс Валентин! Традиционно эти соревнования славятся высоким уровнем организации. По сравнению с другими крупными турнирами Мисс Валентин чем-то выделился?
 — За последние 5 лет мы принимали участие во многих турнирах. В прошлом году мы выступали в Дебрецене на международном турнире для пре-юниоров MTK Cup, который проходил в рамках этапа Кубка мира. Там тоже организация была на высшем уровне. Что касается Мисс Валентин, обращает на себя внимание очень четкое придерживание тайминга, это касается и графика выступлений, и организации трансфера и всех деталей.
 
 — Что можете сказать об уровне участниц? Кто вам запомнился?
 — Учитывая популярность и уровень турнира Мисс Валентин, все участницы выступали на довольно высоком уровне.
 
 — Детям удалось на Мисс Валентин пообщаться, взять автограф и сфотографироваться со звёздами?
 — У Кристины уже есть автографы наших ведущих гимнасток. В 2013 наши дети приезжали на Чемпионат мира в Киев и там брали автографы у Ризатдиновой, Бессоновой, Максименко, Мазур, Кудрявцевой, Мамун, Дурунды. У Кристины есть фотографии с Альбиной Дерюгиной, Иришей Блохиной, Анной Ризатдиновой, Мариной Дурундой. В Эстонии Кристина познакомилась с Дорой Васс, чемпионкой Венгрии.
 
 — Для Пограничной это не первые крупные соревнования. Она привыкла или ещё волнуется?
 — У Кристины очень ценная, как для спортсменки черта – она умеет моментально собраться, «включить мозги» и мобилизоваться. Свои волнения она трансформирует в усиленную тренировку и подготовку к выходу. Ну и, конечно, опыт стартов. Это очень важно.
 
 — Расскажите о её семье, как она попала в спорт?
 — Кристина к нам в клуб пришла в 2008 году, когда ей было 5 лет. Параллельно она занималась бальными танцами. Но когда стал вопрос о том, что заниматься надо ежедневно и надо определиться с выбором, Кристина сама выбрала гимнастику. Ее родители - известные во Львове люди. В свое время тоже занимались спортом, отец, в частности, альпинизмом, это такой очень экстремальный вид спорта, требующий много выносливости и целеустремленности. Видимо, эти качества передались и дочери.
 
— Она длинноногая, высокая, очень хорошенькая на лицо. Можно сказать, что у неё хорошие данные?
 - Да, за эти полтора-два года Кристина сильно вытянулась. Конечно, ежедневные тренировки очень позитивно влияют на фактуру гимнастки. Она хорошо координирована и прыгуча, в гимнастике это ценные качества.
 
 — Можете охарактеризовать ее личные качества?
 — На первое место я бы здесь поставила трудолюбие и целеустремленность. Она хорошо и быстро оценивает ситуацию. Кристина — ярко выраженный лидер и в то же время она прекрасно чувствует себя в коллективе, притягивая к себе других детей. Несмотря на занятость в спорте, в гимназии она тоже показывает самые высокие результаты. Кристина самокритична и, несмотря на достижения, у нее нет «звездной болезни».
 
— На кого равняется? Мечтает стать звездой спорта или же пока не думает об этом?
 - Мы равняемся на лидеров украинской и мировой гимнастики. Каждый ребенок, который сделал свой выбор в пользу спорта, мечтает о наивысших достижениях. 
 
— Расскажите о вашем клубе, сколько там детей, тренеров?
 — Клуб достаточно молодой, основан в 2008 году. Сегодня у нас около 80 детей разного возраста, их тренируют 5 тренеров и хореограф. Очень приятно, что в нашем клубе есть корифеи львовской гимнастики, которые воспитывали еще меня: Людмила Владимировна Яковенко, подготовившая 27 Мастеров спорта и хореограф Анна Гавриловна Супрунова, которая в свои 89 лет продолжает заряжать всех – и тренеров и детей – позитивом, трудолюбием, самоотдачей и неиссякаемой любовью к гимнастике и хореографии. Анна Гавриловна, это легенда отечественной хореографии, с 1945 года 20 лет она танцевала в Львовской Опере, а в 1965 году знаменитый Виктор Чукарин пригласил ее в школу высшего спортивного мастерства преподавать хореографию.
 
— Вы главный тренер клуба? Расскажите о себе? Как попали в гимнастику?
— Да, я главный тренер и президент СК «Ника». Мастер Спорта по художественной гимнастике. Тренировалась под руководством Людмилы Яковенко, Галины Федоровой, Анны Супруновой. Я хорошо училась в школе и окончила ее с золотой медалью. Оба мои родители – врачи и я росла в атмосфере медицины. Родители, понятно, очень хотели, чтобы я тоже стала врачом. Не желая огорчать родных, я поступила во Львовский национальный медуниверситет, а через год, не говоря родителям, занесла документы и во Львовский государственный институт физической  культуры. Оба выша закончила с отличием. Некоторое время я совмещала работу в медицине и в спорте. Но любовь к спорту взяла верх. Я оставила медицину, поступила в аспирантуру Львовского государственного университета физической культуры, защитила диссертацию. Сейчас я кандидат наук по физическому воспитанию и спорту, работаю на кафедре гимнастики ЛГУФК.
 
— Вы правда очень красивая, видно, что занимаетесь любимым делом? В этом секрет?
— Спасибо за комплимент. Да, я очень люблю гимнастику и очень люблю тренерскую работу. Конечно, работа с детьми порядочно изматывает. Но это, так сказать, позитивное изматывание. В прямом смысле слова, работа с детьми – это работа с будущим и на будущее.
 
 — Гимнастика популярна во Львове?
 — Я считаю, что довольно популярна. Во Львове сегодня действует 11 спортивных организаций – ДЮСШ и клубов.
 
 — Почти все родители отмечают, что занятия гимнастикой - дорогое удовольствие. Во сколько примерно обойдется родителям собрать ребенка в секцию во Львове?
 — Любой спорт, если им заниматься серьезно, стоит недешево. И «верхняя планка» довольно высока. Смотря какую цель родители и гимнастка ставят перед собой. Если это «группа здоровья» то тут и расходы сравнительно небольшие: среднего качества предметы, недорогие купальники…
 
 — Многие тренеры отмечают, что сейчас дети занимаются без особой отдачи. И родителям так спокойнее - сходила, грубо говоря, потанцевала, ничего не травмировала и хорошо. Возможно, это правильно, как вы считаете? Как заинтересовать девочку ходить на гимнастику?
 — Это каждая семья решает для себя сама. Но важно посмотреть на процесс глазами самого ребенка, что он ожидает от занятия гимнастикой? Детям нравятся красивые соревнования, яркие наряды, зрелищная организация, большие и маленькие победы. Им нравится успех, признание. И тут очень много зависит от тренеров, как они смогут «зажечь» детей и их родителей, настроить их на долгий и упорный труд. Слава Богу, в Украине сегодня проходит много соревнований и они рассчитаны на разный уровень подготовки гимнасток.
 
 — Не утомляет ли вас в поездках помогать детям решать бытовые вопросы, такие как поселение в отелях, питание, покупки и всевозможные похожие вещи?
 — Несколько лет назад, когда дети были поменьше, мы больше ездили с родителями. Они брали на себя решение большинства бытовых вопросов. Теперь основной состав детей вырос, у нас много опыта поездок. Старшие дети очень помогают и мне и младшим. Так что с этим у нас все в порядке.
 
 — Кого считаете идеалом гимнастки из всех спортсменок в истории?
 — Идеалом в любом виде деятельности является тот, кто достиг наивысших результатов. Наша украинская гимнастика всегда славилась прекрасными прыжками, пируэтами и оригинальными постановками. По-этому мы стремимся работать в этом направлении.
 
 — Что бы внесли в правила лично вы?
 — За последних несколько олимпийских циклов гимнастика очень изменилась. Значительно изменились правила соревнований и требования к уровню подготовленности гимнасток. На сегодня действуют правила, утвержденные Исполнительным Комитетом ФИЖ на 2013-2016. С 1 января 2015 года вступили в силу некоторые изменения и поправки к этим правилам. Согласно ним мы и работаем.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Kristina Polskaya, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности