1129
0

Земные желания Золотой Рыбки

Интервью с Яной Клочковой

Читая интервью с звездами большого спорта в газетах и на интернет-сайтах, наблюдая за ними в популярных теле-шоу, может показаться, что мы знаем о них все или почти все. Куда там! Звезды большого спорта, словно огромный айсберг, чья верхняя часть кажется открытой и доступной миллионам, а скрытую от посторонних глаз нижнюю видят лишь избранные - те, кто без всякой задней мысли достучался до внутреннего мира публичного, на первый взгляд, человека.

По отношению к Яне Клочковой водная ассоциация кажется единственной правильной. Четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию вполне заслуживает стать в один ряд с Сергеем Бубкой, братьями Кличко и Андреем Шевченко - теми немногими выдающимися спортсменами нашей страны, кто напоминает слабо разбирающимся в географии жителям «дикого» Запада о наличии на глобусе державы под названием Украина. А ведь стоило Яне взять небольшую паузу в крупных международных стартах, как о ней, похоже, начали забывать и многие из бывших маниакальных поклонников и даже наш брат - журналист. И что это как не живая иллюстрация древнего латинского высказывания: «Сик транзит глория мунди» - «Так проходит слава мира». Впрочем, к счастью к Яне Клочковой относится пока не в полной мере.

НЕ НУЖНО СТРАВЛИВАТЬ МЕНЯ И ХЛИСТУНОВУ

- Яна, не претендуя на оригинальность, задам, наверное, наиболее интересующий всех поклонников плавания в целом и вашего таланта, в частности, вопрос - чем нынче дышит наша Золотая Рыбка?

- Крымским воздухом (улыбается). В заключительной декаде мая мы с наставниками обосновались в Ялте, а на днях переехали в Евпаторию.

- Тренируетесь, судя по всему, серьезно. Какие старты ожидают вас в самое ближайшее время?
- Буквально через несколько дней отправляюсь в Монако, на заключительный этап престижного «Гран-при» серии «Mare Nostrum». Ну а затем, хочется верить, приму участие в третьей традиционной матчевой встрече сборных Украины, Польши и Чехии.

- Что же все-таки помешало вам принять участие в весеннем первенстве мира, которое проходило в Мельбурне. Слухи на этот счет ходят разные...
- Какие могут быть слухи? В Австралию не полетела из-за банальной простуды. Даже если бы врачи успели поставить меня на ноги до старта соревнований, выступить на своем уровне последствия болезни мне бы не позволили.

- Осиротевшее на  время место лидера женской сборной Украины заняла молодая и талантливая ровенчанка Анна Хлистунова. Как к этому отнеслись вы?
- Абсолютно нормально. Удивляет другое: многие люди из нашего круга почему-то пытаются нас стравливать. Вместе с тем, никакой неприязни между нами не существует. Аня - спортсменка амбициозная, но вместе с тем скромная. Во многих интервью говорит о том, что сравнивать ее с Клочковой неуместно и преждевременно. Другое дело, что она действительно способна на многое. Главное - вовремя расставить жизненные приоритеты и не распыляться, чтобы сосредоточиться исключительно на спорте. И тогда большие результаты обязательно придут.

- К слову, та же Хлистунова неоднократно подчеркивала, что самая большая проблема для украинских пловцов - дефицит качественных бассейнов...
- Хороших тренировочных баз в нашей стране и вправду совсем немного, может быть, поэтому ведущим пловцам и приходится периодически искать комфорт за рубежом. Впрочем,  в Крыму условия для занятий более-менее нормальные - и в Ялте, и в Евпатории есть неплохие бассейны. Приемлемый водный спорткомплекс есть и в Харькове.

- А в Киеве?
- В столице с этим сложнее. Я периодически тренировалась во Дворце водного спорта, но он в большей степени предназначен для подводного плавания. Судите сами, формально бассейн приспособлен для десяти дорожек, но их почему-то превращают в восемь. Вот и получается, что на моей дорожке частенько оказывается сразу несколько человек. Разумеется, что работать в полную силу в таких условиях практически невозможно: постоянно сталкиваешься с кем-то из пловцов, задевая друг друга руками или ногами...

БОРОТЬСЯ С КАТЕЙ ХОФФ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО

- Что вы думаете о феномене юной американки Кати Хофф, которую в новом олимпийском цикле специалисты называют не иначе как «королевой комплексного плавания»?

- Было бы наивно предполагать, что мои рекорды останутся вечными. Как ни крути, но в этом мире ничто не стоит на месте. На Катю я обратила внимание еще в 2004 году, но с тех пор она не просто серьезно выросла, а обогнала всех конкурентов семимильными шагами.  Сегодня ее превосходство в нашей дисциплине столь же велико, как в свое время мое. Фактически  спортсменок,  делающих  ставку  на  «комплекс», можно подразделить на две категории: Катя Хофф и все остальные. Сегодня американка, как и я в свое время, борется уже не с соперницами, а только сама с собой.

- Способна ли Яна Клочкова в своей оптимальной форме оказать сопротивление Кате Хофф?
- Сделать это будет сложно, тем более что в нашей дисциплине просчитать теоретические расклады достаточно несложно.

- Каким же образом?
- Каждая из нас знает, кто сильнее в каждом виде «комплекса». Моя коронка - спина, Катина - брасс. Скажу больше, в этой дисциплине она опережает меня существенно. И хотя в данный момент, чтобы сократить эту дистанцию, я специально тренируюсь с лучшими брассистками страны – в частности, с Юлией Подлесной, уверенности в том, что этот существенный гандикап удастся нивелировать, разумеется, быть не может.
Давайте посмотрим правде в глаза: в течение последних трех лет я пропустила большинство главных соревнований, и хотя сейчас от работы не отлыниваю, никаких послаблений себе не даю и выполняю все без исключения требования наставников, чувствую, что возможности организма уже не те, что раньше. Да и требования в соответствии с нагрузками в нашем виде спорта с тех пор существенно возросли.

- Кроме того, для спортсмена, который выиграл в своей карьере все или почти все, что можно, встает ребром вопрос мотивации...
- Амбиции уже не те, это точно. Медалей самого разного достоинства в моей коллекции столько, что к перспективе выиграть еще одну или две награды я могу относиться достаточно спокойно.

- Неужели не хочется еще раз подняться на олимпийский пьедестал?
- Не буду лукавить, сейчас все мои действия направлены на то, чтобы достойно завершить карьеру в Пекине. А вот о результате пока что не задумываюсь. Кто знает, быть может, я даже не смогу пробиться в финал?

- С точно таким же успехом можно предполагать, что вы все-таки попадете в тройку призеров...
- Тогда это будет одна из моих самых больших побед в профессиональном спорте. К слову, скорее всего, я сосредоточусь на дистанции 200 метров.

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ИЗМЕНЯЛА ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ

- Итак, вы твердо решили, что 2008 год станет последним в карьере Яны Клочковой. А что дальше? Новая жизнь?

- К которой я, как мне кажется, сейчас в свои почти 25 лет, пока не приспособлена. Так уж получилось, что в течение всей спортивной карьеры меня постоянно кто-то опекал: большую часть времени этим занимались тренеры или родители. Они ограждали меня от разного рода сложностей, создавая исключительно тепличные условия. Я хорошо знаю, что в жизни после спорта все проблемы мне придется решать самой.

- Есть еще такое понятие, как нормальное женское счастье. Как видите его вы?
- Ничего оригинального я вам на эту тему не скажу: дом, семья, покой, уют.  Все эти вещи дороги для каждого нормального человека.

Прибавим к этому любовь?
- Конечно. Другое дело, что лично мне найти ее достаточно сложно. Люди очень редко видят во мне обычного человека, чаще всего - только известную спортсменку, и такое отношение мешает нормальному диалогу.

- Иными словами, если вы познакомитесь с приятным человеком, который вас не узнает, признаваться в том, кто вы есть на самом деле, не будете?

- Конечно же, нет! Поступить таким образом, значит, почти наверняка испортить все и сразу.

- Многие звезды спорта вашего калибра жалуются на то, что многие так называемые «друзья» попросту пользуются ими, стремясь нагреть руки в лучах чьей-то славы...

- Может быть, мне повезло, но со мной такое случалось исключительно редко.

- А как же назойливость поклонников и репортеров?
- Поймите правильно, внимание со стороны журналистов непостоянно. Когда я была на виду, звонки представителей средств массовой информации поступали нередко, но в последнее время телефон, как правило, молчит.

- Может быть, потому, что вы решили снова поменять номер?
- Почему же «снова»? Скажу откровенно, сделала это в первый раз. Повода постоянно от кого-то скрываться у меня не было.

- Вы считаете себя публичным человеком?
- Как вам сказать... Периодически приглашают на какие-то, как сейчас модно говорить, тусовки, где я общаюсь с интересными людьми. Впрочем, назвать себя светской львицей, язык не повернется.

- В апреле вместе с другими популярными деятелями культуры и искусства вы собирались выйти на улицы столицы и принять участие в марше против расовой дискриминации...
- Увы, не получилось, хотя в идеологическом плане эту акцию протеста я поддерживаю на сто процентов.

О КАРЬЕРЕ КИНОАКТРИСЫ ПОДУМАЮ ЧЕРЕЗ ГОД

- Несколько лет назад, когда вы активно наезжали  в США, многие полагали, что, скорее всего, вы останетесь в Америке навсегда...

- На самом деле всерьез я такую возможность не рассматривала. Как ни крути, но мой дом здесь - в Украине. И если я куда-то уезжаю, то затем же Киевом начинаю скучать очень сильно. Кроме того, я планирую продолжать свое образование:  диплом выпускника института физкультуры - это, конечно, приятно, но хотелось бы получить не только «корочку», но и конкретные знания, которые помогут найти себя в будущем.

- Многим звездам спорта предлагаются крупные рекламные контракты. Вы остаетесь в числе тех, кому время от времени поступают такие предложения?

- На Родине в свое время снялась в ролике известной марки минеральной воды,  а за  океаном рекламировала продукцию фирмы TYR,  выпускающей плавательную амуницию, которой сама же и пользовалась. Но в последнее время ничего такого не предлагают, хотя теоретически я готова рассмотреть любой подобный вариант.

- Многие из ваших коллег мечтают о кинематографической карьере - Владимир Кличко, к примеру, уже успел сняться в двух крупных американских и немецких картинах...
- Принять участие в аналогичном проекте мне предлагали совсем недавно, но, взвесив все за и против, отказалась. Профессия актера слишком сложна, чтобы осваивать ее без соответствующей подготовки, а времени на то, чтобы посвятить себя этому целиком и полностью у меня пока нет. Вот пройдет годик с небольшим, и к этой теме можно будет вернуться. А пока что есть дела и поважнее.

- По этой же причине остались только зрителем в шоу «Танцы со звездами»?
- Именно так. Не буду лукавить, принять участие в этом проекте мне предлагали, а ударить в грязь лицом не хотелось. Прекрасно понимала, что совмещать танцевальные и плавательные тренировки у меня не получится.

- Зато вы успели сняться в нашумевшем клипе Ирины Билык «Если ты хочешь, чтобы я была с тобой...».
- Вы не поверите, но еще до того, как Ирина вышла на меня с таким предложением, подумала, что если и сниматься у кого-то из звезд эстрады, то, в первую очередь, у нее. К тому же мне очень нравится сама песня - настоящий хит!

- Перед камерой не комплексовали?
- Дело в том, что на съемках клипа царила такая теплая атмосфера, что психологически  все  его участники чувствовали себя просто прекрасно. А еще помогло то обстоятельство,  что рядом со мной была еще одна спортс-менка - Лилия Подкопаева.

АКУНИНА УЖЕ «ПРОГЛОТИЛА». НА ОЧЕРЕДИ - МОПАССАН

- У вас много друзей среди знаменитостей?

- Не сказала бы... Периодически созваниваемся с той же Лилей, когда выхожу в свет общаюсь с некоторыми известными эстрадными исполнителями. Но, по большому счету, общаюсь с представителями своего вида спорта – с тем же Олегом Лисогором или, например, Денисом Силантьевым, который сейчас тренируется у моих тренеров - Нины и Александра Кожуха.

- Слышал, что вы слывете заядлым книгочеем...
- Книгочеем? (Улыбается.) Громко сказано. Но полежать с хорошей книгой действительно люблю. Главное требование к литературе у меня простое - должно быть интересно. Того же Бориса Акунина проглатываю взахлеб, а не так давно осваивала жанр «фэнтэзи», штудируя «Хроники Нарнии». Все книги этой серии прочитала буквально на одном дыхании и с огромным удовольствием.

- А как насчет классики?
- Буквально недавно поймала себя на мысли, что пора бы закрыть некоторые белые пятна и по этой части. Это, разумеется, не значит, что я вообще не изучала классические
произведения,  но для того, чтобы прочитать их все одной жизни наверняка не хватит.
Духовного наставника, который посоветовал бы самое стоящее, рядом нет, так что доверяю рекомендациям друзей и своей интуиции. Особое внимание уделяю французской литературе. Помнится, в детстве запоем читала романы Александра Дюма, а пару дней назад в руки попал сборник Ги де Мопассана. Первым делом обратила внимание на биографию писателя: у Мопассана не складывалась семейная жизнь, да и вообще это человек непростой судьбы. Но пишет замечательно. Тот же «Милый друг» дается мне легче, чем тот же «Человек, который смеется» Виктора Гюго, которого я забросила, не дойдя и до половины.

- Как полагают ученые, скоро люди будут читать книги только в Интернете, который также всегда считался слабостью Яны Клочковой...
- Да уж, раньше, приходя домой, я первым делом включала компьютер и подолгу путешествовала во Всемирной сети. Но сейчас на сборах как-то не до этого. И времени нет,   и возможности, и, в принципе, большого желания. Гораздо сильнее хочется отдохнуть,   погулять, подышать замечательным местным воздухом.

- А еще, насколько я знаю, вы собираете фарфоровых рыбок и дельфинчиков, которые вам дарят ваши поклонники в разных странах мира...
- Вы еще забыли о котах, их у меня столько, что сбиться со счета совсем несложно. Да и вообще, давно пора провести полную инвентаризацию моей обширной коллекции (смеется).

В МУЗЕЕ ВОСКОВЫХ ФИГУР Я СЕБЯ НЕ УЗНАЛА

- Волею судьбы, вам приходится много путешествовать. Какое из мест, где вы побывали, можно назвать самым удивительным и экзотическим?
- Потрясающее впечатление произвели Таити, остров Пасхи... Что же касается городов Западной Европы, то самый эффектный из них, пожалуй, все же Барселона, с ее фантастической архитектурой. Впрочем, в последнее время снова поймала себя на мысли, что лучше нашего Крыма на этой планете ничего еще не придумано. Какая же здесь уникальная природа!.. Недаром с каждым годом здесь гостит все больше туристов из-за рубежа. Единственное «но» - здешние красоты необходимо доводить до ума, потому что они далеко не всегда гармонируют с не законченными строительными работами и старорежимными сооружениями - такими, как та же гостиница «Ялта». Гляжу на нее практически каждый день и постоянно задаюсь вопросом: ну что с этой громадиной делать? Снести, как говорят знающие люди, невозможно: это чревато какими-то неприятными последствиями, а полная реставрация, видимо, потребует слишком многих материальных средств и человеческих ресурсов.

- Читал, что вы с трепетом относитесь к сладким  блюдам. Но в данный момент, как я понимаю, приходится сидеть на жесткой диете?
- А вот и нет. Все дело в том, что сейчас все лишние калории мы сжигаем в один момент: уж слишком большая ставка делается на интенсивные занятия не только в бассейне, но и в тренажерном зале - иными словами, на общую и специальную физические подготовки.

- В 2003 году в Киевском музее восковых фигур появился ваш искусственный двойник. Уже  приходили пожать ему руку?
- Да, эту фигуру я видела, но в восторге, увы, не осталась. Как мне показалось, ее авторы лепили меня слишком спешно, так что особого сходства между копией и оригиналом я не заметила.

- Реабилитироваться за коллег придется сотрудникам Музея мадам Тюссо?

- Хотелось бы (смеется). Но для этого мне самой нужно дать им повод.
Например, в Пекине-2008?
- Посмотрим. Вообще-то, столица Китая - место для меня счастливое. Семь лет назад я выиграла там Всемирную универсиаду. Что ж, попытаюсь подняться в этом городе на пьедестал еще раз.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»