Родился
2 октября 1992 года в г. Нововолынск. Рост: 180 см, вес: 72 кг.
Позиция: правый крайний
Первый тренер: Корниевский Н.Е.
Об игроке: тренировался в команде «Будивельник-2», за которую выступал с 2006 по 2009 гг. Сезон-2009/10 играл в составе команды «Портовик-2», а с 2010 г. — в «Портовике», с сезона-2014/15  в «МОТОРе».
Спортивные достижения: мастер спорта международного класса. Бронзовый призер чемпионата Украины среди мужских команд Суперлиги-2010/11 и 2012/13. Финалист Кубка Украины сезона-2012/13 гг. Победитель турнира Всеукраинская универсиада (2011 г., Запорожье) в составе сборной Одесской области. В чемпионате Украины по пляжному гандболу в 2010 г. стал серебряным призером.

- Гандбол был первым и остался единственным увлечение с детства?
- Нет, до этого я, по наставлению мамы, регулярно посещал уроки танцев в школе (смеётся) , но потом понял, что это не мое и перестал их посещать.

- А знакомство с гандболом как произошло, когда начал серьёзно заниматься гандболом?
- В нашу школу пришел тренер по гандболу набирать детей и поговорил с учительницей физкультуры, а она посоветовала ему обратить внимание на меня... Я был не крупного телосложения и, скажем так, это давало мне некие преимущества, и главное из них - скорость. Я пришёл на тренировку в спортзал и не ошибся с выбором, потому что мне это понравилось. Сразу через месяц поехал на первые свои соревнования со старшей командой. Это было здорово, поэтому и продолжил заниматься.

- Как родители восприняли твоё новое увлечение, поддержали занятия спортом?
- Конечно, поддержали, потому что видели, что у меня горели глаза и мне это всё очень нравится. Я учился до 8 класса и параллельно занимался гандболом в родном Нововолынске. Кстати, из знакомых запорожцам игроков, эту же детско-юношескую школу закончили Михаил Цап, Дмитрий Бузинский, Стас Жуков и Дима Дорощук, с которыми мы сейчас играем в одной команде. После, в 9 классе, перешёл в Броварской спортивный интернат. Родители меня поддерживали всегда, им, правда, было очень трудно отпустить меня в Бровары. Незнакомый город, чужие люди, вдали от дома, но даже тогда я ощущал их рядом, потому что они меня поддерживали, и за этом им огромное спасибо!

- Известно, что был такой момент, когда ты мог закончить с гандболом и больше не думать о профессиональном спорте, когда всё определилось и как?
- Да, был такой момент, это было после того, как я закончил 11 класс. Для любого спортсмена это время, когда нужно определяться с дальнейшим планом на жизнь. Мои товарищи по команде на тот момент уже подписали контракты с ГК «Будивельник», а мне такого предложения не поступило, потому что руководство клуба считало, что моя кандидатура их не устраивает, и я уехал домой. Но, когда я был уже дома, мне поступил звонок от руководства «Будивельника» с предложением дальнейшей совместной работы. Но я не дал однозначный ответ, потому что в это же время мой тренер из Броваров предложил мне хороший вариант в Южном в ГК «Портовик», и я, не сомневаясь, ответил «Да» и купил билеты. Приехав, я сразу же получил контракт, без просмотров, сроком на 5 лет. .

- Ты сразу попал в основной состав команды Cуперлиги?
- Нет, первый год я играл в составе Высшей лиги. Я играл в ней ровно год и со следующего сезона я уже попал в Cуперлигу.

- Что ты можешь рассказать о тренировках в Южном?
- Это очень хорошая школа, очень приличные тренировки, как утренняя, так и вечерняя. Все очень выкладывались и, конечно, сильно уставали, но оно того стоило! У нас был молодой состав и тренировки на песке позволили нам всем обрести выносливость, скорость и прыгучесть. Этим и брали соперников по Суперлиге. И «МОТОР» также очень долго не мог выиграть у нас на домашней площадке (улыбается).

- Ты принимал участие в турнирах по пляжному гандболу?
- Да, конечно. Летом у нас не было много отдыха, практически сразу после классического гандбола начинался сезон пляжного. Участвовал в чемпионате мира в Омане, где наша команда стала серебряными призерами, был на Всемирных играх в Колумбии, на чемпионатах Европы в Дании и Хорватии.

- Когда ты играл в Южном, мы могли видеть постоянные отрывы, выходы один на один в твоём исполнении. Сейчас, в «МОТОРе», их всё меньше и меньше, почему?
- Эта команда отличается от команды в Южном, здесь все равны. Каждый может отыграть как весь тайм, так и ни одной минуты. Но всё равно в Южном наша задача была взять противника скоростью, поэтому было больше таких отрывных моментов. И « Мотор», и «ЗТР», кстати, очень долго не мог взять очко у нас дома. Если здесь они выигрывали с небольшим отрывом, то там им этого не удавалось.

- Отличается ли моторовский болельщик от болельщиков «Портовика»?
- Да, но всё отличие в том, что Южный - это небольшой город, небольшой зал, немного людей. Болельщики и команда были как одна семья. Большинство зрителей знают этот клуб с самого его основания и следило за его развитием на протяжении долго времени. Но стоит заострить внимание на том, что в Южном гандбол был далеко не первый вид спорта, на который ходили болельщики, что называется «полными залами». Там больше пользовались популярностью волейбольная и баскетбольная команда.

- Поддерживаешь ли ты отношения с ребятами из Южного?
- Да поддерживаю, к сожалению, не со всеми, но со многими.

- Тебе жаль, что сейчас уже нет такой команды, как «Портовик»?
- Да, очень. Даже если бы я уже перешёл в «Мотор» и команда «Портовик» была, я бы с большим удовольствием поиграл с ними и получил бы массу удовольствия. Как говорится, всегда хочется забить парочку голов своему бывшему клубу.

- Когда тебе поступило первое приглашение в сборную?
- Первое приглашение пришло от юношеской сборной, но я не поехал первый раз на сборы, потому что не отпустил тренер, а на второй сбор поехал в Германию, но наше выступление там оставляло желать лучшего. Команду собрали всего на 3 дня, и мы, ничего толком не отработав и не наиграв, отправились в Германию. Но когда я был в составе молодёжной сборной и мы отправились в Голландию, мы смогли уже более-менее показать себя. В 17 лет я получил приглашение от национальной сборной Украины. Помню, как был безумно рад, потому что матчи сборной Украины раньше мог смотреть только по телевизору и всегда мечтал попасть туда.

- Твоё амплуа довольно своеобразное, крайнему игроку партнёры по команде должны создавать условия для броска, выводить на голевой момент. Каково всегда находиться в ожидании?
- Как говорит Николай Степанович (Н.С. Степанец, главный тренер ГК «МОТОР»- авт.), а он сам, между прочим, играл на позиции крайнего: «Ты можешь 59 минут простоять в углу на нуле и даже не коснуться мяча, но если на последней минуте тебе дадут пас, ты всегда обязан быть готовым забить этот мяч». И так происходит всегда во время игры, каждую атаку ты обязан ждать и быть готовым, как будто это последний мяч, который тебе дадут забить.

- Что ты можешь рассказать об участии в Лиге чемпионов? Тебе хотелось, ждалось?
- Конечно, любому спортсмену-гандболисту хочется поиграть в Лиге, ведь это самый лучший момент, чтобы показать своё мастерство! Играть против лучших из лучших! Вся эта атмосфера Лиги, её неимоверная энергетика! Это — фантастика!

- Было такое впечатление, что в первых твоих играх в Лиге чемпионов ты был немного не уверен, давила ответственность?
- Да, безусловно, мандраж, волнение. Ведь за ГК «Портовик» я максимум играл чемпионат Украины, а здесь я пришёл в команду и сразу поставили чёткую задачу, и в первую очередь это была ответственность, и всё это увеличивалось из-за того, что группа у нас очень сильная, поэтому я даже не скрываю, того что был мандраж поначалу. И мне больше всего запомнилась и помогла фраза Саши Шевелёва: «Они всего лишь такие же люди, и с ними можно и нужно бороться».

Наша беседа с новобранцем этого сезона немного затянулась. Артём оказался очень общительным и интересным собеседником, но спешил на тренировку, поэтому в оставшееся время мы провели небольшой опрос в рамках блица.

- Что тебе больше всего нравится в тренировках в «МОТОРе»?
- Самое лучшее - то, что они разнообразные, то есть нет повседневной рутины. Тебе хочется на тренировку, потому что интересно, что будет сегодня.

- Какая самая запоминающаяся игра в этом сезоне была лично для тебя?
- С «Кельце», по моим меркам я сыграл очень не плохо. Отыграл практически все 60 минут.

- Чего не хватает нашей команде, для того, что бы побеждать?
- Я не могу сказать, чего именно. У нашей команды есть всё, мы не слабее других. Возможно, были поражения из-за недостатка опыта, потому что в других странах гандбол лучше развит, чем у нас. Там сильнее чемпионаты, конкуренции больше. Ведь чем сильнее твой соперник, тем больше опыта ты набираешься.

- За кого болел на чемпионате мира?
- Изначально болел за шведов, они мне очень нравились, но выступили в этот раз неудачно, и, конечно же, уделял внимание играм с участием французов.

- Как ты считаешь, где больше шансов проявить себя, что бы на тебя обратили внимание скауты именитых клубов, на играх в сборной или в Лиге чемпионов?
- В Лиге чемпионов, однозначно, там и команд больше, и любая команда записывает свои матчи, потом тренеры её пересматривают и лишний раз могут тебя заметить.

- Какие у тебя увлечения кроме гандбола?
- Отдых, фильмы, бильярд.

- Какое образование ты получил?
- Я получил высшее образование в Одессе, в академии Холодова по специальности холодильные машинные установки и кондиционирование.

- В Запорожье ты живёшь один?
- Нет, со мной моя девушка. С сентября, как вернулись со сборов в Запорожье, мы живём вместе.

- В твоей жизни был очень сложный период, когда на сборах в Ужгорде в этом году ты потерял отца, тебе дали время съездить на похороны и хотели дать отпуск, но ты отказался от него, почему?
- Да, я съездил, простился... Знаете, я считаю, что лучше об этом думать как можно реже, для меня лучше - забросать себя работой и не думать, и не верить, что это всё случилось, пытаться как-то, может быть, немного, забыть, и тогда эта потеря не так сильно ощущается. Думаю, и отец поддержал бы меня в этом решении.

- Что для тебя значат родители?
- Для меня семья это всё: любовь, поддержка. Моя мама меня сильно поддерживает, переживает, и я очень боюсь расстраивать её лишний раз, сказав, что у меня травма или неудачная игра или тренировка. Любовь родителей очень многое значит.

- Какой чемпионат тебе больше импонирует?
- Бундеслига сейчас достаточно интересна, потому что абсолютно непредсказуемые матчи и это захватывает на самом деле. И еще немецкий чемпионат интересен именно тем, что сейчас гандбол не силовой, а более техничный, и именно там можно это лучше всего увидеть.

- Кого-то из своего амплуа ты выделяешь как образец для подражания?
- Сейчас очень много отличных профессионалов в гандболе, но я всегда восхищался Люком Абало и восхищаюсь до сих пор, потому что в его возрасте он играет так, как не могут играть многие даже в расцвете своей карьеры.

- Твоя спортивная мечта?
- Здорово было бы с «МОТОРом» выиграть Лигу чемпионов. Уверен, каждый спортсмен мечтает взойти на пьедестал почёта наивысшего спортивного уровня, стать чемпионом Олимпийских игр. На счёт сделать это под знаменем сборной Украины... боюсь, на моём спортивном веку не судится..

- Был известный игрок Олег Великий, который, так же понимая ограниченные возможности национального гандбола, принял германское гражданство и из-за этого подвергался различным нападкам, как ты к этому относишься?
- Если быть честным, то я бы не отказался от такого предложения, даже если надо было бы поменять гражданство.

- Твои пожелания молодым спортсменам?
- Самое главное - верить в себя и ни при каких неудачах не опускать руки!

П. КАСАЙ, пресс-служба ГК «МОТОР»

Источник ГК Мотор