583
0

БЕРЕСТНЕВ: «Остаюсь в структуре клуба»

Интервью с экс-наставником МБК «Николаев»

Наверняка наступившее лето и последовавшее за ним время отпусков игроки МБК «Николаев» встречали с небывалым воодушевлением. Это желание отдыха вполне законно, если вспомнить, насколько тяжелой для причерноморской команды выдалась вторая половина чемпионата - травмы лидеров, конфликты внутри коллектива и постоянные проблемы с финансированием буквально выжали из «корабелов» последние силы. Только отличное выступление на старте сезона позволило Николаеву остаться в восьмерке Суперлиги. Все вышеперечисленные факторы сыграли свою роль в том, что пост главного тренера решил оставить специалист, ставший символом команды.

- Валентин Борисович, для начала хотелось бы поговорить о сакраментальных вещах. Уже на протяжении трех лет большинство предсезонных прогнозов непременно «хоронит» все шансы МБК «Николаев» на попадание в восьмерку. Однако «корабелы» вопреки всем трудностям умудряются постоянно держаться на плаву и более того, успевают выдать несколько действительно ярких матчей. В чем разгадка этого феномена?
- На этот вопрос могу ответить одним тезисом. Весь секрет боеспособности «Николаева» состоит в его традициях, которые хранятся и передаются не один десяток сезонов. Наш клуб уже тридцать пять лет держится в высших баскетбольных лигах СССР и Украины, и за все эти годы у руля команды сменилось только четыре главных тренера, которые непременно являлись уроженцами Николаева. Кроме того, всегда и в любое время мы бережно относились к воспитанникам клуба, которые, как правило, и были основной опорой коллектива. Вспомните, по сколько лет отыграли в команде Александр Раевский и Александр Чаусов, который все так же остается одним из наших столпов. Именно из таких моментов складывается общий фон, главный залог удачных выступлений «Николаева».

- И вот, четвертого тренера в истории клуба готов сменить пятый... Вы полагаете, что Владимиру Поляху удастся стать продолжателем славных клубных традиций?
- Я очень надеюсь на это. Когда я рекомендовал на свое место Поляка, был уверен в этой кандидатуре. Хотя Владимир и не является коренным николаевцем - за те двадцать лет, которые он провел в клубе, он прирос к причерноморской  команде, стал с ней единым целым. В любом случае, я всегда буду готов помочь своему преемнику. Несколько дней назад один из сайтов опубликовал заметку с заголовком: «Берестнев покидает МБК «Николаев». Подобная постановка нисколько не соответствовала действительности - я покинул пост главного тренера, а не клуб, в структуре которого по-прежнему остаюсь. Я хочу, чтобы все четко поняли причины этого решения. На протяжении двенадцати лет, которых я возглавлял родную команду, «корабелы» ни разу не покинули зону плей-офф и, более того, восьмое место, на которое мы скатились в этом сезоне, стало нашим худшим результатом за все эти чемпионаты. Мне же хочется, чтобы перед командой поставили цель, по крайней мере, войти в четверку, а не бороться за зону плей-офф, и при этом предоставили возможность набрать исполнителей, способных выполнять эти задачи. Сами понимаете, у каждого тренера должна быть мотивация к работе. Подобное решение напрашивалось еще в 2005 году, когда команду покинули сразу семь исполнителей, в том числе Раевский и Подорванный. Тогда все СМИ заявили, что отныне «Николаев» можно сбрасывать со счетов. Меня задело подобное предположение, я остался и доказал, что наша сила была не только в Раевском, но и в остальных игроках, в тренерах, в клубной администрации, наконец. Теперь подобного стимула у меня нет.

- Как на проблему финансирования смотрит николаевский муниципалитет?
- Несколько раз я и президент клуба пытались встретиться с мэром города, но добиться свидания с ним нам так и не удалось. Теперь команда ушла в отпуск, и пока что предпринимать какие-то шаги смысла нет.

- Итак, вы остаетесь в клубе. А как отреагируете на возможные предложения других команд Суперлиги?

- Предложение предложению рознь. Если во мне будет заинтересована команда, которая будет готова бороться за высокие места в первенстве - я рассмотрю этот вариант. Если же целью будет поставлено только попадание в плей-офф - независимо от выгодности контракта я отвечу отказом.

- В середине сезона ваша команда лишилась своего лидера - на долгое время выбыл из строя Виталий Бойко. Комментируя эту потерю, вы вспомнили о том, как в свое время серьезную травму получил Александр Раевский, и, несмотря на это, «Николаев» добился положительного результата. Очевидно, сейчас утрата первого номера все-таки надломила коллектив?..
- Да, во многом именно травма Виталия предопределила падение команды с шестого на восьмое место. Несколько лет назад мы нашли, кем заменить Раевского. Теперь же достойной подстраховки Бойко у нас не оказалось. Уже вскоре после потери мотора команды, сломал руку его основной сменщик Игорь Сильковский, а Владислав Мартынов, будучи больше атакующим защитником, чем разыгрывающим, попросту не справился с функциями диспетчера. В результате дошло до того, что в конце чемпионата на позицию первого номера выходил 18-летний Владислав Тонченко.

- Нельзя не вспомнить и о том, что по окончании сезона вы отчислили из коллектива двоих,  казалось бы, ключевых игроков - Владислава Мартынова и Дмитрия Виноградова...
- Да... Это наиболее неприятная история, произошедшая с нами по ходу сезона. Я не хочу ворошить прошлое - инцидент уже исчерпан, и, образно говоря, «раны» затянулись. Скажу лишь, что в решающие моменты, когда мы еще имели шанс остаться на седьмом месте, Виноградов странным образом провалил важнейшие поединки с «Кривбассбаскетом» и «Политехником» из Харькова. Когда я решил вывести этих игроков из состава, меня поддержал весь тренерский коллектив «Николаева».

- Уже известно, что лучший снайпер сезона в составе «Николаева» - Павел Ревзин - переезжает в «Черкасские мавпы». Каким вы видите его будущее в четвертой команде страны?
- У Паши действительно большой потенциал. Проблема заключается лишь в том, дадут ли Ревзину возможность раскрыть себя в «мавпах». Сейчас я смотрю на комплектацию черкасской команды - позиции защитников там занимают Буцкий, Лебедев, восстановившийся Ярутис, новоприобретенный американец Стрейт. Захотят ли при таком подборе дать шанс Ревзину? У меня на этот счет возникают сомнения. В принципе, мы могли продолжить сотрудничество с Павлом, - зимой я предлагал ему новый контракт -. Ревзин затянул с ответом, и к окончанию чемпионата мы уже не имели возможности предоставить ему такие же выгодные условия. Но, в любом случае, с защитником мы расстались по-доброму, без каких-либо обоюдных претензий.

- Скоро вам предстоит возобновить работу с национальной сборной. Как прокомментируете опубликованный недавно список игроков, приглашенных в главную команду страны? Все ли кандидатуры вас устраивают?

- Скажем так, совсем лишних людей в списке нет. Если мы соберем всех, кто обещал приехать, то уже сейчас я вижу вполне боеспособный состав из 12-13 человек. Традиционно, лучше всего мы укомплектованы «большими» игроками: главное, чтобы в команде одновременно оказались Владимир Гуртовой, Станислав Медведенко, Кирилл Фесенко и Сергей Лищук. О форварде «Азовмаша» вообще хочется сказать отдельно. Сергей просто уникальный человек. Уж кого-кого, а Лищука невозможно упрекнуть в отсутствии патриотизма - это чувство заложено в нем на всех уровнях.

- В списке «больших» вы не упомянули Алексея Печерова...
- Вам известно, что он должен принять участие в летней лиге, которая будет проводиться в США. Вот и по моей информации, Печеров проведет ближайшие месяцы именно там, а не в сборной.

- Тем временем с первым номером «желто-синяя» дружина испытывает все те же проблемы...
- Это для нас вообще больная тема. Действительно, в Украине попросту нет стабильного высококлассного разыгрывающего. В прошлом году время от времени выстреливали Александр Скутельник и Артем Буцкий, но постоянного первого номера в сборной так и не было. Именно поэтому в списке приглашенных вновь появилось имя Александра Раевского. Хотя Саша и не имел полноценной игровой практики в последние два года, мы думаем, что в соединении с умной игрой киевлянина Артура Дроздова мастерство Раевского даст нам необходимый результат.

Дмитрий ДОРОШЕНКО, газета «Болельщик»