Кубок Стэнли взял Анахайм

«Анахайм» разгромил «Оттаву» в пятом матче финала (6:2) и победил в серии до четырех побед со счетом 4:1

Кубок Стэнли взял Анахайм

«Анахайм» не упустил возможность победить в родных стенах после того, как финальная серия вернулась из Оттавы в Калифорнию для пятого матча финальной серии. Первую, вторую и четвертую встречи «Дакс» выиграли, третий матч остался за «Сенаторами».

Энди Макдональд уже на четвертой минуте забросил свою десятую шайбу в серии плей-офф и пятую в финальной серии, когда принадлежавшие ранее «Диснею» «Дакс» играли в большинстве. Хоккеист «Анахайма», находясь справа от ворот, перехитрил защитника команды гостей Криса Филлипса и кистевым броском отправил шайбу в ворота Рея Эмери.

Пропущенная шайба стала результатом удаления Антона Волченкова.

«Сенаторы» едва не сравняли счет в середине первого периода после броска Джейсона Спеццы, но на 18-й минуте, напротив, «Анахайм» увеличил разрыв в счете. Комбинацию Кори Перри завершил бросок Роба Нидермайера, шайба попала в «блин» голкипера Рея Эмери и оказалась в сетке.

Даниэль Альфредссон, которому вне зависимости от исхода финальной серии предсказывали звание самого ценного игрока (чего в итоге не случилось, таковым стал капитан «Анахайма» Скотт Нидермайер), сумел размочить «сухой» счет. Оказавшись на острие комбинации Петера Шефера и Майка Фишера, капитан «Оттавы» обманул Жигера, отправив шайбу в правый верхний угол.

Третий гол «Анахайма» стал результатом недостаточной концентрации защитника команды гостей Криса Филлипса, который, выводя шайбу сзади от своих ворот, замешкался и потерял ее. Шайба прошла между коньками Рея Эмери, а в следующий момент была уже в воротах команды гостей.

3:1 в пользу «Дакс», а шайбу в конечном итоге записали на счет Трэвиса Моэна.

Капитан «Оттавы» через шесть минут уменьшил разницу в счете до 2:3. Альфредссон украл шайбу у Райана Гетцлафа и решился пробить, не дожидаясь, пока игравшие в большинстве хоккеисты команды хозяев отберут у него снаряд. Шайба пролетела над плечом Жана-Себастьяна Жигера и оказалась в воротах.

Но уже через минуту отрыв «Анахайма» от соперника в две шайбы был восстановлен. Это Франсуа Бошмен застал врасплох вратаря «Оттавы» Рея Эмери, который был абсолютно не подготовлен к броску игрока «Дакс».

На 45-й минуте, когда зрители стали покидать арену, для того чтобы приобрести в клубных магазинах символику «Анахайма», Трэвис Моэн забросил вторую шайбу в этом матче – 5:2. Судейский корпус попытался спасти матч, назначив надуманный буллит в ворота Жана-Себастьяна Жигера, однако Верметт перехитрить одноклубника россиянина Ильи Брызгалова не смог, чем вызвал новый прилив энтузиазма на арене.

Шайба уже не покидала зону канадского клуба, и Кори Перри не составило особого труда обмануть, похоже, уже на все махнувшую рукой защиту «Оттавы» дальним броском. 6:2 в пользу хозяев за три минуты до окончания матча. Этот разгромный для «Оттавы» счет продержался до окончания встречи.

Таким образом, в очередной раз после 1993 года (кстати, именно в том году был основан «Анахайм»), когда «Монреаль» победил в финале, Кубок Стэнли не достался канадскому клубу. Впервые его заполучила Калифорния. 
 
По регламенту НХЛ, который действовал до 1994 года, обладателем Кубка Стэнли (а фамилия игрока должна быть обязательно выгравирована на самом кубке) мог стать хоккеист, сыгравший не менее 41-го матча в регулярном чемпионате и выходивший на лед хотя бы в одном матче финальной серии. Потом это правило было отменено. Отныне окончательное решение по этому вопросу принимает комиссионер НХЛ Гари Беттмэн.

Нападающий «Анахайма» Теему Селянне не знает, завершит ли он карьеру после того, как, наконец, поднял над собой Кубок Стэнли. «Незабываемое чувство. Я ждал этого очень долго, – сказал Селянне. – Какое окончание серии… Я иногда терял веру и думал, что это уже не случится».

Скотт Нидермайер спустя полчаса после окончания матча все еще не мог поверить в случившееся. «Я физически, конечно, очень устал, но эмоционально – на подъеме. Это то, что никогда не забудешь. Лучше уже быть просто не может», – заявил он.

Главный тренер «Оттавы» Брайан Мюррей назвал выступление основного вратаря команды Эмери не самым выдающимся. «Конечно, по большому счету ничего страшного не случилось. Мне жаль, что Рей не смог проявить себя, но, конечно, я на него не сержусь, – приводит слова Мюррея TSN. – Ему сегодня реально было трудно в воротах. Наверное, верно будет, если я скажу, что ему не удалось поддержать своих одноклубников в обороне». «Да, мне жаль, что мы не выиграли», – сказал тренер «Сенаторз».

Наставник «Анахайма» Рэнди Карлайл заявил, что решающей во встрече была оборона. «Позволить только 13 бросков по своим воротам – для столь критической игры это очень сильно, – сказал он. – Что же касается моей роли, то не стоит преувеличивать ее. Игроки – это наше все, им принадлежит главная роль в победе».

Олег ЕФИМОВ, Владислав УТКИН, www.gazeta.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности