| Обновлено 30 января 2015, 22:33
5684
3

Леван ГУЛОРДАВА: «В Арсенале купил Канкаве разговорник»

Последний сезон 26-летний Леван Гулордава провел в родном грузинском клубе «Зугдиди»

5684
3
Чемпионат Грузии он сравнивает с запорожским «Металлургом» и стремится вернуться играть в Украину. Леван Гулордава рассказал том, почему можно упасть в обморок с Джабой Канкавой, как можно играть против дерева, а потом победить «Шахтер», и почему случаются ссоры, когда супруга - футбольный журналист.

- Леван, после того как вы сыграли на Мемориале Макарова за черниговскую «Десну», прошла информация о вашем возвращении в Украину...
- Это правда лишь отчасти. Я хорошо дружу с генеральным директором и главным тренером «Десны» Александром Рябоконем. Попросился поиграть на Кубке Макарова, чтобы поддерживать форму. Было и есть желание вернуться играть в Украину. В «Десну» пошел бы, будь там хорошие условия для работы. К сожалению, на сегодня они оставляют желать лучшего.

- Играя в «Десне», вы работали с Александром Рябоконем. В свое время его называли самым перспективным тренером страны...
- Не возьмусь оценивать его тренерские качества. Скажу только, что он - мужик! Прямой человек! Есть наставники, которые садят тебя на скамейку и не объясняют, почему ты в запасе. В результате сам начинаешь додумывать, что не так. Рябоконь все говорит в лицо. Например, сыграешь неважно, и он может подойти и сказать, что после провального матча в следующий раз ты будешь играть поединков через шесть! Так оно и будет! Если ты что-то плохое сделаешь, он тебе об этом скажет. Может подойти и сказать: «Ты мне не нравишься!» Тогда игрок понимает, что нужно искать новую команду.

- Почему переехали из Грузии в Украину?
- Я был еще маленьким, когда у нас начались военные действия. Было очень страшно! Этого я никогда не забуду. Стресс пережил очень серьезный. Мы жили в городе Зугдиди, но мой дядя был в Сухуми, и во время начала войны мы как раз там отдыхали. Вышло так, что я услышал выстрелы... Плюс, все это я пережил: взорванные мосты, когда нужно было переходить вброд через речку...  Не так давно я вернулся в Грузию, где, пройдя просмотр, выступал за клуб «Зугдиди». На родину приехал, потому что хочу играть в элитном дивизионе. Мне уже 26 лет, я наигрался в первой лиге. Я с 15 лет тренировался с первыми командами клубов высшей лиги, однако пробиться и закрепиться пока так и не удалось. Эта мысль меня очень цепляет. Пока не добьюсь своего, не успокоюсь.

- В 15 лет вы тренировались с первой командой киевского «Арсенала». «Канониры» во времена городского финансирования имели очень сильную по именам команду...
- Представьте, как себя чувствует 15-летний парень, когда его переводят в первую команду. А потом еще берут на кубковую игру с черновицкой «Буковиной»! Трибуны были битком забиты. Нулевой счет, и на последние 15 минут меня выпускают на замену. Колени затряслись. Но тогда был такой возраст, что все получалось и не сильно заморачивался. Та игра запомнилась одним моментом. Я прокинул мяч мимо защитника, он - «постелился» в подкате. Я, конечно, мог перепрыгнуть и бежать на встречу с вратарем. Но упал и начал кричать. Заработал штрафной, дали желтую. Ко мне подошел Сергей Коновалов. Думаю, сейчас похвалит меня. А он мне напихал: мол, зачем падать, давай, прокидывай дальше. Потребовал от меня большего. Добрая, хорошая подсказка.

- Кто был самым большим авторитетом в киевской команде?
- В «Арсенале» всегда играло много заслуженных людей. Очень большое уважение было к Сергее Закарлюке. Мастер своего дела. С ним тренироваться - одно удовольствие. Смотришь за его игрой и кайфуешь. А что касается авторитетов, то, помимо Закарюки, вспомнил бы Мизина, Коновалова, Лешу Иванова. Тренировал тогда команду Александр Баранов, и, помню, одним из заданий был перевод мяча на фланг на шестой пас. Что-то не получается, Баранов кричит, злится. Тут пятый пас на меня, и я должен шестой давать туда, куда говорят. А возле меня Эмануэль Окодува отлично открылся и просит мяч. Я молодой, увидел, и на него отдал передачу. Баранов остановил тренировку и начал мне пихать. По логике я делал все правильно. А Баранов очень сильно накричал, у меня чуть слезы не пошли. Я снял манишку, собрался уходить с поля и на эмоциях сказал, что больше не хочу играть в футбол. Ко мне сразу же подошли Иванов с Коноваловым, успокоили. Сказали: «Малый успокойся, он всегда так себя ведет!» Вернули меня на поле.

«РАЗ БАРАНОВ В СЕРДЦАХ СКАЗАЛ ЗАЩИТНИКУ: «ЛУЧШЕ БЫ Я ВМЕСТО ТЕБЯ СЫНА ПОСТАВИЛ. ТАК ХОТЬ СЫН ИГРАЛ БЫ»

- Тренер Александр Баранов запомнился журналистам, когда сказал, мол, он не Аугусто Пиночет, чтобы собирать людей на трибунах...
- Эмоциональный человек, взгляды на футбол близки к Виталию Кварцяному. Любил высоких, физически мощных футболистов. Все время отправлял нас в тренажерный зал. До тренировки в «качалку», после - туда же. Мы ходили квадратными потом.

- Сын Баранова - Иван - как раз подходил под футбольное виденье отца. Двухметровый центральный защитник после того, как отец перестал быть главным тренером, так нигде и не играл...
- У нас Ваня Баранов играл на всех позициях. Центрального защитника, центрального полузащитника. Помню, сижу на лавочке, а Баранов своему помощники Бабинчуку говорит: «Игорь, может его впереди попробовать?» Тот отвечает: «Да, да, да... Там у него все должно получиться!» Лишь бы Ваня только сзади не играл, опасно это было. Вот и решил вперед отправить. Не знаю, где сейчас Иван играет. Может, подумал, что у отца тренировать не получилось, и тоже закончил карьеру.

- Быть сыном полка психологически сложно?
- Думаю, ему нет. Он был сам по себе и особо не заморачивался. Есть люди, которые бы могли переживать, но это не про него. Когда папа хотел, то Ваня играл и не переживал, кто что подумает. Раз Баранов-старший после неудачной игры защитника сказал: «Лучше бы я вместо него своего сына поставил. Так бы хоть сын играл!» В команде Ивана не травили. Хороший коллектив был. Вот этим «Арсенал» и отличался от других клубов. Там всегда была особая атмосфера.

«В «АРСЕНАЛЕ» КУПИЛ ДЖАБЕ КАНКАВЕ РАЗГОВОРНИК»

- Говорят, Джаба Канкава, когда перешел в киевский «Арсенал», из-за незнания русского или украинского не мог ни с кем общаться...
- Правда. Помню, Джабу привезли в «Арсенал», и один из футболистов взял его за руку и привел ко мне в комнату. Говорит, Джаба ничего не понимает, хоть поговори с ним. Он реально ничего не понимал! В первые дни купил ему разговорник, чтобы он начал учиться. Джаба - очень скромный и стеснительный человек. Очень комплексует по поводу того, что может что-то не так сказать и над ним потом будут смеяться. Потому он как можно реже на русском говорит. Все время молчит. Но на поле - все по-другому. Раз Сергей Мизин ему «торбу напихал», Джаба не выдержал и дал «ответку». В итоге полюбовная история получилась. Мизин увидел, что парень с характером, и решил конфликт не разжигать. Грузины никогда ни к кому просто так не лезут. Мизин, кстати, если на тренировке пихал, то сразу после того, как с поля выходили, подходил и извинялся. Просил не обижаться, хотя «напихать» любил.

- Украина была шокирована, когда Джаба Канкава сумел в долю секунды фактически спасти жизнь Олегу Гусеву после столкновения полузащитника «Динамо» с голкипером «Днепра» Денисом Бойко. Были удивлены такой реакцией Джабы?
- А что тут удивительного? У него такое воспитание, что он ради другого человека может отдать свою жизнь. Он глубоко верующий человек. Наверное, это помогает ему. Джаба - «режимщик». Если играет в футбол, то сосредоточен на нем. Тренируется, работает над собой. Нельзя сказать, что только с мячом работает. Например, занимается боксом, катается на велосипеде. Один раз в «Арсенале» он меня позвал дорабатывать после тренировки. Я молодой, согласился. Мы покушали только утром, занятие закончилось, а после него еще часа три работали. Били об стенку мяч. В результате я чуть в обморок не упал от упадка сил.

- Как он перенес более чем годичную паузу без футбола?
- У него была серьезная травма. Джаба очень переживал. Толком не восстановился после предыдущего повреждения, и снова травма. Потом у генерального директора «Днепра» Андрея Стеценко было подозрение, что Джаба филонит. Я не знаю, как вообще можно было такое подумать в отношении Джабы! Он в гипсе был в Тбилиси, и настолько переживал, что с ним невозможно было общаться. Понимал, что к нему поменялось отношение. Наверное, в «Днепре» думали, что Джаба похож на других легионеров. На тех, кто приехал, что-то потянул - и сразу в лазарет отдыхать. Но это точно не про Джабу. Он, наоборот, постоянно хочет играть.

«ПРИ КУЧУКЕ КАК-ТО ИГРАЛИ ПРОТИВ ФИШЕК»

- В «Арсенал» после паузы вас вернул Леонид Кучук. В Киеве он раскрылся для многих...
- Я работал со многими тренерами, но он - самый лучший. Когда человек играет на PlayStation в футбол, то он решает, что делать в том или ином эпизоде. Вот Кучук, будучи на тренерской скамейке, решал, что и как. Он руководил игрой. Пальцы, которые он показывает, находясь возле поля - это и есть «пульт». Он ставил игру команды, все действовали так, как он хотел. В команде был румын Георге Флореску, все говорили, насколько он сильный футболист. А в один момент парень как будто исчез. Он не пропал, а просто начал выполнять требования Кучука. Еще удивился, когда мы играли против фишек.

- Это как?
- У Станиславовича есть свое упражнение, которое «10:0» называется. На поле десять футболистов и столько же - деревянных человечков. И мы против них играли, так, как хочет тренер. Кучук командовал только: «Атакуем слева! Атакуем справа!» Играли против дерева, было очень смешно. Сложно забыть, как мы обыграли «Шахтер». Многие говорили, что Кучук взял манеру игры «Рубина», когда казанцы не дали разогнаться «Барселоне». Да какой там «Рубин»! Помню теорию перед матчем. Как правило, команды просматривают предыдущие поединки будущего соперника. А мы просто смотрели «Спартак» - «Барселона». Кучук сказал, что тренер москвичей - Унаи Эмери - работал в «Севилье», и он по-любому знает, как обыгрывать «Барселону». Представляете, какая у Кучука фантазия?

- Но ведь «Спартак» уступил «Барселоне»...
- Так Кучук нам сказал: «Они проиграли, и я знаю, в чем Эмери был не прав!» Результат показал, что он таки реально знал. «Арсенал» победил «Шахтер» (2:0). Еще момент. Перед этой игрой у нас тренировка. Я правее играю, и возле меня Вова Полевой стоял. Занятие идет уже второй час, темно, ничего не видно. Полевой не выдерживает: «Что за бред мы делаем? Чем мы страдаем?» Я тоже тогда так думал. Какой там нам «Шахтер»? Кстати, в том году «горняков» только лондонский «Челси» и киевский «Арсенал» обыгрывали.

- А в чем была суть модели игры против команды Мирчи Луческу?
- Тактических нюансов много. Мы особо не вникали, просто делали то, что тренер говорил. И, что самое интересное, в этом матче не сильно и устали. Кто-то говорил, что у нас была установка играть от обороны? Неправда! Это была сумасшедшая взаимная подстраховка. Кучук просто перекрыл зоны, через которые «горняки» атакуют. Он сжимал линию центральных полузащитников, чтобы атакующие хавы не получали мяч. Кучук нас сразу предупредил, что есть одно «противоядие» против нашей тактики, и если «Шахтер» не станет его использовать, мы «горняков» обыграем. Так вот, дончане начали это делать лишь в последние пять минут встречи. Луческу в конце игры сказал своим, что делать. А так все просто: длинная передача, выигрывается вверх, сброс - и нам хана. Потому что мы поджимаем соперника к центру, а эта длинная передача все ломает. Луческу кричал: «Вперед!. Но бразильцам перестроиться было очень тяжело. А всего-то надо - просто бить вперед. Поломать наши линии было очень сложно. Даже если кто-то из зоны выпадал, его подстраховывали. Опять соперника выжимали. Это была тактика под стиль игры «Барселоны» и «Шахтера». Когда Кучук говорил об Унаи Эмери, всем было смешно. Смотрим матч, а Леонид Станиславович Вову Гоменюка просит обратить внимание на Веллитона. Его задумка была сумасшедшая! Но была еще одна незаметная деталь. К матчу против «Шахтера» он подготовил не только первую команду. «Дубль» тоже был готов и понимал, что делать. Мы тренировались с первой командой, и девять человек «спустили» играть за «дубль». Перед матчем Кучук зашел в раздевалку, дал установку. Тогда, помню, дублирующий состав пять матчей не мог победу добыть, а тут «Шахтер», который среди лидеров шел, обыграли. Мы просто делали то, что он просил. На следующий день, когда уже первая команда играла, смотрел матч, а у меня ощущение дежавю. Как будто вчерашний день или повтор. После игры с «Шахтером» стал уверен, что Кучук в любой команде будет добиваться результата. Ему нужны футболисты, которые умеют принимать, отдавать и слушать его. Слишком звездные игроки Кучуку точно не нужны. Хотя было бы хорошо, играй на флангах звезды. Фланги для него очень важны. Ведь он играет в PlayStation.

- Юрий Бакалов многое перенял у Кучука?
- Думаю, да. Он пересмотрел свои взгляды на футбол. У Кучука взял самое лучшее. Но Бакалов ближе к команде, он любит общаться с футболистами. Кучук в своем поведении с командой - бизнесмен. Он все по делу говорит, не будет шутить, играть. Ты делай свое дело, а я - сделаю свою часть. Просто бизнес! А Бакалов любит дружить с футболистами. Он и сейчас со многими общается. Юрий Михайлович сам пробил себе дорогу в футболе. Сначала спортивная школа, «дубль» и первая команда. История простого футболиста.

«ПОКА НАШ ВРАТАРЬ ФИНТИЛ, Я ЧУТЬ НЕ ПОСЕДЕЛ»

- Каков уровень чемпионата Грузии?
- Оценю уровень по украинской команде. Например, чемпионат Грузии - это как запорожский «Металлург». Такой вот уровень. Запорожане не выделялись бы среди других грузинских команд. Грузинский чемпионат интересен тем, что ты в каждом матче видишь финт. В каждом поединке можно увидеть, как защитник, рискуя, будет убирать «под себя». Можно даже от вратаря такой финт увидеть.

- Опасно...
- Пример. Играем дома с тбилисским «Динамо». Стадион забит. Попадаем 0:2 и забиваем один мяч. При счете 1:2 стараемся дожать соперника, чтобы сравнять, тут идет передача на нашего вратаря. Голкипера начинает прессинговать высокий нападающий. Наш вратарь - раз, и убирает «под себя». Казалось бы, уже можно выбивать. Нет, кипер долго держит мяч, пока форвард не развернется и снова не подбежит. И опять убирает «под себя». Пока он это делал, я чуть не поседел. Ну, и еще в чемпионате Грузии нет высокого прессинга. Если грузины будут прессинговать, то на 30-й минуте футбол закончится. Есть свобода действий, дают играть друг другу. Зато минуты с 65-й начинается самое интересное. Центральные защитники оказываются на линии своих штрафных. Появляются сумасшедшие разрывы от усталости. Физически не готовы футболисты.

- А как же подготовка к сезону?
- Если многие будут на сборах бегать, то, наверное, могут потом и не тренироваться. Мы бегали в парке. Из всей команды только я и еще один парень выполнили задание. Остальные - нет. Кто-то мог сказать, что у него нога болит, некоторые просто присаживались и ждали пока остальные пробегут. Тренер это знал, видел, но не обращал внимания. Я знаю грузин и понимаю, что такое может быть. Как сами тренеры говорят: «Один грузин в команде - хорошо, два - тоже, а вот когда третий появляется, нужно думать». Это правда! Мне было интересно, как Сандро Кобахидзе у Виталия Кварцяного выдерживает. Я даже у Канкавы интересовался, как это, неужели он ему не пихает. Как он это терпит? Джаба сказал, что все хорошо. Видимо, Кварцяный нашел подход к Кобахидзе.

- Как планируете дальше развивать свою карьеру?
- В первую очередь хотел бы продолжить ее в Украине. У меня есть цель - играть здесь. Понятно, если не будет предложений, вернусь в чемпионат Грузии. Но, надеюсь, они будут.

«ПОССОРИЛИСЬ С ЖЕНОЙ ИЗ-ЗА ФУТБОЛА. ПРИШЛОСЬ МАТЧ «БАРСЕЛОНА» - «АТЛЕТИКО» СМОТРЕТЬ У ТЕЩИ В КОМНАТЕ»

- Что изменилось в вашей семье после того, как супруга начала писать о футболе на MatchDay.ua?
- Мы с женой с 15 лет вместе. Саша полюбила футбол очень сильно. Раньше она могла посмотреть футбол, но такого, что сейчас творится дома, никогда не было. «Барселона» играла с «Атлетико». Я хочу футбол посмотреть. Переключаю на канал, который матч транслирует. Только отвлекся, отвернулся куда-то, поворачиваюсь - уже на экране Серия А. По-моему, матч «Ювентус» - «Наполи». Возможно, хороший поединок, но на фоне «Барсы» и «Атлетико» для меня не может быть хорошего матча. Впервые с женой поссорился из-за футбола. Саша говорит: «Ты понимаешь, что это хороший матч! А там они будут два часа мяч перекатывать. Здесь хоть подерутся, удар издали будет. А у тебя одна команда будет контролировать игру и мяч, вторая - обороняться!» Я не выдержал... При этом разговоре присутствовала теща. Она позвала меня к себе в комнату смотреть игру. Я у тещи в комнате футбол смотрел.

- Многие считают, что это ты помогаешь Саше готовить материалы. Ведь стереотип, что женщина не может так понимать в футболе, все-таки существует...
- Если бы мог так писать, то, наверное, это делал бы. Закончил с футболом и писал о нем. Думаю, это очень хорошая работа. Не хуже, чем быть футболистом. У Саши знание и понимание игры на уровне среднего футболиста. Она постоянно со мной общалась и многие вещи понимала. А теперь она стала информированным журналистом. Сама читает, работает. Ей одного іРad мало стало. Я только «за», что она работает. Только хорошо было бы, если бы Саша давала мне смотреть то, что я хочу. Бывает, людей напрягает их работа, а она, наоборот, кайфует. Когда только начинала писать, подумал: ок, немного поработает, попробует - и все. А тут - наоборот! Саша начинает меня прессинговать. Говорит: «Так, позвони этому футболисту, мне нужно это интервью!» А мне как-то непросто звонить другу, договариваться об интервью. Вот, например, Джаба не дает ей интервью. Саша сказала, чтобы больше его у нас не видела. Он у нас на свадьбе свидетелем был. А после того, как отказал от интервью, Саша сказала, что он больше не свидетель. Джаба доказывает, присылает смс-ки, что в контракте написано «без разрешения клуба давать интервью нельзя». Но Сашу это особо не успокоило. Джаба ведь вообще особо не общается с прессой, не любит. Как только ему журналист смс напишет с просьбой об интервью, он сразу ее пересылает Саше. Мол, я вот отказал.

- Как в Грузии относятся к ситуации, сложившейся в Украине?
- Поддерживают вашу страну! Ситуация очень похожая на ту, что у нас в Грузии была. Грузия - православная страна, и у нас не просто говорят, а молятся за Украину. Наш патриарх ставит свечи. Мы все молимся, чтобы войны этой не было, а Украина была целостной страной. Это очень важно. Некоторым спортсменам задают вопрос, но те говорят, мол, в политике не разбираюсь. Это не политика, а реальная война! Реально умирают люди. И нужно четко высказывать свою позицию, чтобы это все остановить.

Источник MatchDay