0

ИВКОВИЧ: «Был готов остаться в Динамо»

Душан Ивкович, покинувший московское «Динамо» после двух лет работы в этом клубе, может возглавить греческие «Олимпиакос» или АЕК

Душан ИВКОВИЧ: «БЫЛ ГОТОВ ОСТАТЬСЯ В «ДИНАМО»

За все пять лет, проведенных в России, Ивкович ни разу не давал интервью по телефону. Но вчера, находясь в Сербии, согласился сделать исключение для «СЭ».

- Почему вы ушли из «Динамо»?
- Я был готов продолжить сотрудничество с клубом. Контракт был заключен по схеме «2+1», и я был настроен остаться в «Динамо» на следующий сезон. Я не достиг максимума с этой командой, и считаю, что нам было бы по силам выступить лучше, чем в минувшем сезоне. Почему пришлось уйти? Это вопрос к руководству «Динамо». Я беседовал с Владимиром Михалевским (первым зампредом МГФСО «Динамо». - З.Ч.), высказал ему свои намерения, и мы вроде бы достигли взаимопонимания. Однако неделю спустя, когда речь зашла о бюджете «Динамо» на будущий сезон, Михалевский вдруг сказал, что он пока не уверен, продолжим ли мы совместную работу в дальнейшем или нет. Я понял, что ситуация изменилась, собрал чемодан и уехал из Москвы.

- Как вы оцените эти два года в «Динамо»?
- Как очень хорошие. Я был счастлив в этом клубе, мы многого добились вместе. В первый мой сезон «Динамо» сразу же решило главную задачу - выиграло Кубок ULEB. Через год нашей целью был уже чемпионский титул. Увы, всерьез побороться за него не удалось. Главным образом по субъективным причинам - из-за эпидемии травм ведущих игроков. С другой стороны, прекрасно проявили себя молодые. Я верил в этих ребят, и они меня не подвели, добившись, на мои взгляд, значительного прогресса в этом сезоне. Прекрасные отношения у меня сложились с руководством клуба - генеральным директором Геннадием Дроздовым, президентом Евгением Гомельским, тем же Михалевским. Поверьте, хоть я и не понимаю, что произошло, ни о ком из этих людей не скажу ничего плохого. Я уезжаю из России с гордостью за проделанную работу.

- Вы упомянули эпидемию травм. А в чем ее причины?
- Я, наверное, самый опытный тренер из всех, работающих в Европе на данный момент, но подобного не припомню. В течение сезона все тесты показывали, что игроки готовы на «отлично». Объяснить случившееся иначе как невезением я не могу.

- Почему ни один из новичков, приглашенных на смену травмированным, так, по сути, не заиграл?
- Не в моих правилах обвинять в чем-то игроков. Кто-то проводит хороший сезон, кто-то - не очень, но выигрывает или проигрывает команда в целом.

- Еще раз о молодых россиянах, заигравших под вашим руководством. Каковы, на ваш взгляд, их дальнейшие перспективы?
- Все в их руках. Скажем, Васильев, который не проходил в основной состав до моего прихода, заиграл довольно поздно. Тем не менее это, возможно, самый умный игрок в сегодняшнем «Динамо». И при этом очень талантливый. Ему нужно только прибавить в физической подготовке, и он обязательно заиграет на самом высоком уровне. Сергея Быкова я заметил еще пять лет назад, когда только пришел в ЦСКА. Хорошо помню, как сказал Сергею Кущенко: «Узнай, что с контрактом у этого парня, он далеко пойдет». А когда я возглавил «Динамо», Быков был в аренде, и в клубе делали ставку на Александра Милосердова.

Ничего не имею против Милосердова, он хороший игрок. Но я знал, что надо дать шанс Быкову. Как видите, я был прав. Отдельный разговор о Хвостове. Я заметил его в динамовском дубле, хотя он и там не был основным игроком. Тем не менее было заметно, что у парня светлая голова, отличный пас, хороший бросок и совершенно сумасшедшая скорость. При этом он абсолютно ничего не боится. Если хотите знать мое мнение, то Хвостов - один из самых талантливых баскетболистов Европы. Единственное, чего ему не хватает, это опыта. Но это дело наживное. Обратите внимание, в Евролиге Хвостов частенько играл даже лучше, чем в российском чемпионате. Это потому, что в России и игроки, и судьи любят давить на молодых, «ставить их на место». Как только Хвостов наберет должный авторитет, заматереет, он станет великим баскетболистом.

- В этом сезоне у «Динамо» были явные проблемы на позиции разыгрывающего. Что это за история, в результате которой команду перед самым началом чемпионата покинул Мэйр Четмэн - основной «первый номер» на тот момент?
- Вам не кажется, что уже несколько поздно обсуждать этот вопрос?

- Но ведь мы до сих пор не знаем на него ответа...
- Что ж, я отвечу. Проблема Четмэна была в том, что он не мог или не хотел проводить две игры подряд с одинаковой самоотдачей. А когда я ему сказал об этом, он ответил: «Тренер, вы не понимаете мою игровую философию». Нет проблем, сказал я. До свидания! В моей команде может быть только одна философия. Философия главного тренера.

- Почему «Динамо», показав великолепный результат в Евролиге, во внутреннем чемпионате довольствовалось лишь четвертым местом?
- По причине, о которой я уже говорил: слишком много было травмированных на решающей стадии чемпионата.

- Каковы ваши планы теперь?
- Планы? Ну какие могут быть пока планы? Сейчас я дома, в Белграде. Отдохну недельку, а потом вернусь в Россию, уладить незаконченные дела. Надеюсь, Москва успеет по мне соскучиться. (Смеется.)

- У вас уже есть какие-то предложения?
- А как же! Конечно, есть, и немало. Но, с вашего позволения, я бы не хотел их пока озвучивать.

- Есть возможность того, что вы останетесь в России, - может быть, в каком-нибудь другом клубе?
- Нет, это исключено. Я был готов остаться в «Динамо», но этого не случилось. Я провел пять лет в вашей стране, и это, поверьте, были замечательные годы. Я приобрел столько друзей в Москве... Но все когда-нибудь заканчивается. На данный момент могу однозначно сказать, что в России не останусь. Хотя это ни в коем случае не потому, что мне здесь что-то не нравится. Совсем наоборот. Если бы я принимал решение эмоционально, то остался бы точно. Но есть множество других факторов - семья, здоровье. В моем возрасте уже нельзя руководствоваться одними лишь эмоциями и желаниями.

- Вам ничего не известно о вашем потенциальном преемнике?
- Нет. Но думаю, что это будет сильный специалист. У руководителей «Динамо» достаточно опыта и компетенции, чтобы выбрать достойного наставника для команды.

Зураб ЧИТАЯ

P.S. 63-летний Душан Ивкович, покинувший московское «Динамо» после двух лет работы в этом клубе, может возглавить греческие «Олимпиакос» или АЕК, которые он успешно тренировал ранее. Как сообщает корреспондент «СЭ» Эли ШВИДЛЕР, нынешний наставник «Олимпиакоса» Пини Гершон точно сохранит свой пост лишь в том случае, если сумеет выиграть финальную серию плей-офф чемпионата Греции у чемпиона Евролиги-2006/07 - «Панатинаикоса». Интерес АЕКа к Ивковичу подобным сомнениям не подлежит, однако этому клубу может просто не хватить денег на контракт с одним из самых титулованных тренеров Европы. Также существует вариант, при котором Ивкович перейдет в испанский «Таугрес»: либо сменив своего соотечественника Божидара Малковича на посту «главного», либо став генеральным менеджером команды.

Sport.ua

Источник Спорт-Экспресс