Дмитрий РУСИНОВ: «Всегда хочется попадать в призы»

Украинский биатлонист прокомментировал свою победу в индивидуальной гонке на Универсиаде

Дмитрий РУСИНОВ: «Всегда хочется попадать в призы»
© biathlon.com.ua

Очень оптимистично начался биатлонный турнир Универсиады для украинской сборной: первая же гонка – и сразу золотая медаль! Постарался Дмитрий Русинов, который оказался самым успешным в индивидуальной гонке. После финиша мы не могли не поздравить Диму с наиболее успешным пока международным стартом в его карьере.

- Дима, поздравляем с победой! Это твой первый успех на международных стартах. Что сейчас чувствуешь?
- Если честно, то – только усталость. (Смеется) После выступления в Рупольдинге и переезда в Осрбли я немного приболел. И вчера, во время тренировки, ускорялся и подумал: если будет такое же состояние и во время гонки, придется очень тяжело. Но сегодня проснулся – вроде все хорошо. И на трассе все получилось неплохо. (Смеется) Ну а по ощущениям – конечно, испытываю радость, но это – сугубо профессиональные чувства: такого понимания, будто сделал что-то грандиозное, пока нет.

- В нынешнем сезоне стрельба у тебя получалась далеко не всегда. Как сегодня удалось отстреляться? Условия-то были не самые простые…
- Телевизионная картинка все-таки не совсем точно отражает условия на стадионе. На самом деле, для стрельбы погода была хорошей. Пристреливались мы при штиле, и во время гонки также особого ветра не было. А то, что шел снег – особо не мешало. Для меня это всего вторая индивидуальная гонка в сезоне. Первая была в Обертиллахе, и там я в лежке справился, в стойке – нет, потому сегодня был на рубежах более сосредоточен. Хотя, по правде говоря, стрельба у меня не шла на протяжении всего сезона, но сегодня я попытался оградиться от этого и провести гонку без отвлекающих мыслей.

Как нам вчера сказал Александр Владимирович Кравченко (тренер сборной Украины на Универсиаде – прим. Е.Т.): "Попробуйте финишировать и сказать сами себе, что сделали все, что могли". Вот по такому принципу я сегодня и попытался отработать. В принципе, тем, как провел гонку, я доволен. Единственное – немного затянул с одним выстрелом – и он как раз получился неточным. А, например, в стойке, наоборот вовремя отложил выстрел, когда ноги начали немного трястись. Одним словом, отключил все эмоции и просто работал на результат. Думаю, надо постараться так же провести и все оставшиеся гонки: запомнить эти ощущения и дальше работать так же. Ну и пытаться получать удовольствие от каждого старта.

- А накануне ты как-то по-особому настраивался на индивидуальную гонку? Тем более, это был первый старт Универсиады…
- Честно говоря, по-особенному не настраивался. Вчера пришлось пораньше лечь спать, потому что сегодня был ранний выезд на стадион. Но здесь, в Осрбли заставлять себя спать не приходится. (Смеется) Как-то получается, что и днем засыпаю примерно с двух-трех часов и до шести, да и вечером тоже после тренировки засыпается хорошо. Даже странно как-то. (Смеется) Ну и вчера перед сном были мысли о том, как сложится гонка, как правильней настроиться. Но потом подумал, что накручивать себя нет смысла – главное завтра сделать все от себя зависящее, и в первую очередь – отработать на стрельбе.

- Трасса, судя по всему, была довольно тяжелой. Ранний стартовый номер, считаешь, существенно помог?
- Мне всегда нравится стартовать в начале, хотя здесь не так много участников, и разница не столь существенная. Но с утра сегодня было попрохладней, и для первых стартовавших трасса, конечно, была в лучшем состоянии. Хотя на подъемах все равно разбивалась и была тяжелой для всех. На первом круге, пока шел по свежему снегу, лыжи немного "подтупливали". А потом, когда трассу уже немного укатали – было все хорошо. Хочу отметить подготовку лыж и сказать спасибо и Олегу Валерьевичу Меркушину, и Александру Владимировичу Семенову, всей сервис-бригаде. Да и вообще всем тренерам, которые очень помогли сегодня на дистанции.

- Имея такой неплохой результат и ранний стартовый номер, сложно было дождаться финиша всех соперников?
- Да как такового ожидания и не было. (Смеется) Ко мне сразу подошел допинг-офицер и я пошел с ним. Пока шел – увидел, что Вадим Филимонов выигрывает у меня на третьей стрельбе и успел подумать, что если он без штрафа пройдет и четвертый рубеж, то опередит. Потом я пошел переодеваться. Возвращаюсь – а все начинают почему-то поздравлять. Посмотрел на табло и увидел, что все еще нахожусь на первом месте, а финишировать осталось только 50-м номерам, которые объективно обойти уже не могли.

- Обычно тренеры говорят, что успехи на Универсиаде придают уверенности спортсменам. А что для тебя значит этот турнир?
- Это – официальный турнир, который имеет большое значение не только для спортсменов, но и для нашей федерации. И, несмотря на то, что здесь не много ребят, имеющих опыт участия в Кубке мира, ни о каком шапкозакидательском настроении и речи быть не может. Настрой был такой же, как и на самые ответственные старты, никаких поблажек никто в нашей команде для себя не делал.

- Сегодня – золото в первой же гонке. Есть ощущение, что некая задача-минимум уже выполнена?
- (Смеется) Когда мы сегодня закатывались с Васей Потапенко, я в шутку сказал то же самое. Но это, конечно, не всерьез. Потому что все мы – максималисты, и из каждого турнира, из каждой гонки пытаемся выдавить максимум. Но могу сказать, что, само собой, приятно начинать с победы тем более – в индивидуальной гонке, зная, что в целом стрельба у тебя не очень идет.

- Какой результат в оставшихся гонках Универсиады будешь считать для себя успешным?
- Победу! (Смеется) А если серьезно, то, конечно, всегда хочется попадать в призы. Насколько это получится – увидим. Но у нас, считаю, есть неплохие шансы бороться за медали, как в личных гонках, так и в эстафете.

- Дима, что ты можешь сказать об атмосфере турнира? Чувствуется, что это – более масштабное соревнование, чем, скажем, этап Кубка IBU?
- Здесь, в Осрбли, проходят только биатлонные старты Универсиады, потому особого масштаба среди участников нет. На предыдущей, например, на одном стадионе соревновались и лыжники, и биатлонисты – и калейдоскоп событий был более насыщенным. А здесь только две гонки – и все.

Но здесь очень большая украинская делегация, в том числе ректоры университетов, много наших болельщиков. И как только заезжаешь на стадион – поддержка особенно чувствуется. Я даже по телевидению это для себя отметил, когда смотрел женскую гонку. Обычно на стрельбище я ничего не слышу, но здесь не заметить подбадривающие крики было просто невозможно. Но, особо хочу отметить, насколько грамотно вели себя болельщики: как только начинал стрельбу, тут же затихали, не мешая концентрироваться. В общем, в такой атмосфере соревноваться было очень приятно.

Кроме того, ощущается особая старательность организаторов – и при подготовке трассы, и в других моментах. Была проведена хорошая церемония открытия. Одним словом, чувствуется, что опыт проведения серьезных стартов у организаторов за годы проведения этапов Кубка мира и Кубка IBU наработан большой.

- Дима, спасибо за интервью. Желаем, чтобы в Осрбли ты еще неоднократно поднялся на пьедестал почета – и самостоятельно, и вместе с командой!

Евгений ТАРАСЕНКО, ФБУ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности