545
0

ВОРОНИН: «Не хочу быть лидером»

Интервью с нападающим сборной Украины

Одна из главных проблем команды Олега Блохина в завтрашнем матче - нешуточный кадровый дефицит в атаке. Форвард «Челси» Андрей Шевченко восстанавливается после операции, Алексей Белик в последнее время больше сидел в «Шахтере» среди запасных, другой горняк Андрей Воробей давно не играет в нападении, Андрей Воронин неделю не имеет игровой практики.

- Так чем же, Андрей, вы занимались в перерыве между окончанием чемпионата Германии и появлением в лагере национальной сборной? - спросил накануне Воронина    корреспондент «С.Э» Сергей ТАЛИМОНЧИК. - Говорят, собирались позаниматься  под руководством  Семена Альтмана в «Черноморце»...
- Строго говоря, если бы я начал тренироваться с «моряками», меня с полным основанием могли бы оштрафовать на крупную сумму в «Ливерпуле». По первой части вопроса скажу, что четыре дня провел со своей девушкой во Франции. Но не подумайте, что я только и делал, что отдыхал: за прошедшую неделю еще и серьезно занимался индивидуально.

- Как оцениваете свою нынешнюю форму?
- Два последних дня я тренировался в сборной, чувствую себя нормально, при этом еще есть время, чтобы выйти на нужный уровень. Впрочем, за четыре выходных сложно было совсем уж растерять былые кондиции.

- В поединке с Францией наша сборная недосчитается Шевченко и Реброва. Готовы ли вы взять на себя роль лидера?
- Считаю, что команда не должна держаться на одной или двух личностях. Важно, чтобы существовал коллектив. Прежние победы пришли к нам как раз благодаря сплоченности.  Отмечу, что каждый вносит свой вклад в успехи команды, все мы настраиваемся самым серьезным образом на соперника, и каждый оставляет частичку себя на поле.

- Болельщики считают, что игра с подопечными Доменека станет для нас ключевой, но Блохин с этим не согласен. А как считаете вы?
- В принципе, любой матч важен, особенно, в нашей группе, где играют такие сильные европейские сборные как Италия, Франция, Шотландия и Украина. Отмечу, что нас еще ожидают поединки с теми же итальянцами и с шотландцами, от которых также многое будет зависеть.

- Какой результат устроит нашу сборную в Париже?
- Оптимальный, конечно же, - три очка. Тем более что шотландцы показали: нет ничего невозможного. Если не получится добиться победы, то и ничью сочтем удачным исходом, тем более - на поле такого грозного соперника.

- Во французской сборной не будут выступать ключевые исполнители - Виейра, Анри, Саньоль, Саа... Это немного упростит нам жизнь?
- У предстоящих соперников выделить можно всю команду, а выбывшим все равно отыщется равноценная замена.

- Насколько уход  Зидана повлиял на уровень сборной Франции? И за счет чего сейчас можно победить французов?
- Для меня Зидан был и останется  выдающимся  игроком. Считаю, что исполнители такого класса рождаются раз в сто лет. Уход Зизу из большого футбола, по моему мнению, - это большая потеря для сборной Франции, потому что это был действительно лидер команды, который мог в любую минуту практически в одиночку решить исход матча.

- За счет чего, на ваш взгляд, можно победить «трехцветных»?
- Такую команду можно обыграть только за счет высокой организации игры, концентрации   на протяжении всего матча, успешных  командных действий - вот три компонента успеха, которые являются отличительными чертами нашей сборной.

- Как думаете, добавит ли вам авторитета в «Ливерпуле» удачная игра против французов?
- Об этом сейчас вообще не думаю. Я сейчас в расположении сборной, и все мои мысли связаны только с этой командой. Для меня главное - результат в предстоящем поединке. Даже если я плохо сыграю, а сборная одержит победу, мне будет не важно, что обо мне подумают в следующем сезоне в «Ливерпуле».

- Может, вы обратили внимание, в каком функциональном и психологическом состоянии находятся игроки «Динамо» и «Шахтера», учитывая, что одни выиграли Кубок Украины, а другие - упустили свой шанс?
- Мне трудно об этом судить, ведь я не являюсь игроком одной из этих команд. В принципе, финал - это обычный матч, возможно, с чуть более высоким накалом страстей. Но об этом давно пора забыть и переключиться на новые испытания.

- Насколько велика потеря Шевченко для сборной в матче с французами?
- Мы уже не раз играли без Шевченко и брали очки в этих матчах. Жаль, конечно, что придется играть без Андрея, но, считаю, эту потерю все же можно компенсировать.

- В связи с отсутствием форварда «Челси» на вас ложится дополнительная ответственность. Вы к ней готовы?
- Меня или все время сравнивают с Шевченко, или говорят об этой самой ответственности. Не хочу ощущать себя лидером команды - я такой же игрок, как и все, так же, как и все, готовлюсь к матчам, так же как и все играю. Есть Шевченко или нет - для меня это не имеет особого значения.

- Вполне возможно, что в субботнем матче вы будете единственным форвардом сборной Украины. Часто ли вам доводилось в одиночку действовать на острие атаки?
- Мы и так практически всегда играем с одним нападающим. В основном, эта роль отводится Шевченко, я же действую чуть глубже или, если хотите, исполняю роль полузащитника атакующего плана. Сейчас же не знаю, кто будет играть впереди, как будет выглядеть наша линия атаки.
Кроме того, я уже не раз играл единственного нападающего как в клубе, так и в сборной. Взять хотя бы недавний матч со сборной Италии. А на позиции выдвинутого форварда может сыграть Белик - в этом случае я снова буду действовать чуть позади. Все будет зависеть от тренера, от того, какой будет план на игру и каким будет наш состав.

- После чемпионата мира сборная Франции сильно изменилась. Каковы перспективы этой команды? Она уже не та?
- С чего вы взяли, что «не та»? Французы в пяти матчах взяли столько же очков, сколько и мы. Они обыграли чемпионов мира. В команде Раймона  Доменека сейчас осуществляется ротация состава: для любого игрока есть полноценная замена. Кроме того, у французов на подходе есть неплохие юноши. Другими словами, не вижу проблем у нынешней сборной Франции ни сейчас, ни завтра, ни в будущем. Такие команды, наоборот, все время растут. Вся сборная - это игроки, выступающие в основных составах своих клубов, играющих в
ведущих европейских чемпионатах.

- Насколько может повлиять на игру сборной Украины резкий перепад в погодных условиях: в Киеве жара, а в Париже - прохладно и дожди?
- А мне кажется, что попасть из жары в прохладу для нас как раз выгоднее.

- Вы в курсе скандала, произошедшего во время финала Кубка Украины, когда украинские болельщики были жестоко избиты  спецподразделением милиции?
- Я слышал об этом, но своими глазами не видел.

- И что думаете по этому поводу?
- Чтобы ответить на подобный вопрос, необходимо четко понимать, с чего там все началось. Но в любом случае, в Европе все по-другому: там между фанатами и полицейскими нормальные, корректные отношения. Болельщикам могут  запретить  посещать матчи какое-то время - это есть, но чтобы избивать их во время матча -  это и близко не напоминает выход из ситуации, чтобы там ни происходило в секторах. С другой стороны, если болельщики изначально провоцируют стражей порядка, бросают в них бутылки или сидения,
то милицию, в принципе, понять можно, с их стороны в этом случае можно ожидать физического отпора.

- Если происходит жестокое избиение болельщиков во время матча, команда в эти минуты может как-то реагировать на происходящее на трибунах?
- А причем тут команда?

- Но ведь это болельщики команды...
- Да, это болельщики, но они должны думать о своей команде. К примеру, когда «Динамо»   в позапрошлой Лиге чемпионов играло с «Ромой», из-за римских болельщиков пострадали именно итальянцы, которым засчитали техническое поражение и которых обязали ряд    последующих матчей проводить без зрителей. В том случае однозначно виноваты были фанаты. Чья вина в данной ситуации, тяжело судить, не разобравшись, кто был зачинщиком...

Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»