942
0

Умер Евгений Мишаков

На 67-м году жизни скончался прославленный в прошлом хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, восьмикратный чемпион СССР, участник легендарной суперсерии 1972 года

В среду на 67-м году жизни скончался прославленный в прошлом хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, восьмикратный чемпион СССР, участник легендарной суперсерии 1972 года Евгений Мишаков.

Евгений Дмитриевич Мишаков родился 22 февраля 1941 года в деревне Никиткино Егорьевского района Московской области. То, что позже Мишаков стал хоккеистом - заслуга его брата Василия, который привел 10-летнего Евгения в секцию на стадион «Химик», где первым тренером будущей звезды советского хоккея стал Юрий Шипилов.
В 17 лет Мишаков окончил училище и стал автослесарем 4 разряда. После этого несколько лет отработал на заводе и при этом играл за команду «Трудовые резервы». В 1959 году молодой игрок привлек внимание тренеров московского «Локомотива».

Ну а переломными в жизни Мишакова стали матчи против московского ЦСКА, который тогда тренировал Анатолий Тарасов. Именно этот специалист и разглядел в молодом игроке талант, и в 1962 году Евгений Дмитриевич, призванный в армию, оказался в армейском клубе СКА МВО.

Ну а следующим этапом ровно через год оказался уже ЦСКА, в составе которого Мишаков провел 12 сезонов.

За это время в составе армейского клуба Мишаков восемь раз становился чемпионом страны, пять раз выигрывал Кубок страны и Кубок европейских чемпионов. Всего же в чемпионатах страны он провел около 400 матчей, в которых забросил 183 шайбы.

В 1968 году Мишаков впервые принял участие в Олимпийских играх, где вместе с командой завоевал золотые медали. В этом же году в составе сборной СССР он стал чемпионом мира. Всего же он побеждал на двух Олимпиадах и четырех чемпионатах мира. В чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх провел 35 матчей, забросил 24 шайбы. В 1972 году принял участие в шести матчах суперсерии против профессионалов из Канады, в которых зарекомендовал себя настоящим бойцом.

Главными отличительными чертами Мишакова как игрока стало мужество и отменная физическая подготовка, а также самоотверженность и бойцовский характер. Ему удалось идеально вписаться в систему игры Анатолия Тарасова и стать одним из ведущих игроков как клуба, так и сборной. И что самое важное, этот хоккеист частенько забрасывал решающие шайбы в трудных для сборной или клуба ситуациях.

После завершения карьеры игрока Евгений Дмитриевич продолжил работать на пользу отечественному хоккею. Он работал старшим тренером команды СКА (Свердловск), СКА МВО (Липецк, Москва), с 1984 по 1991 год был тренером-преподавателем в спортклубе АЗЛК.

В 1999 году Мишаков стал тренером команды «Полярные Зори» Кольской АЭС. В 2000-м - вице-президент новосибирского клуба «Сибирь».В последнее время он работал тренером-консультантом ХК МВД.

Евгений Дмитриевич - трехкратный чемпион мира среди ветеранов, чемпион Олимпийских игр ветеранов. В последние годы у него были серьезные проблемы со здоровьем. Он с трудом передвигался, и совсем недавно Мишакову от ФХР подарили автоматическое инвалидное кресло.

Sport.ua

хоккей