Абидаль для подражания

UEFA.com рассказывает о легендарном защитнике словами его друзей, партнеров и тренеров

Абидаль для подражания

Эрик Абидаль объявил о завершении игровой карьеры, которая была полна событий и длилась 15 лет. За это время французский футболист успел поиграть за «Монако», «Лилль», «Лион», «Барселону» и «Олимпиакос».

«Я официально объявляю о завершении карьеры игрока по личным причинам, - заявил он на пресс-конференции в Пирее. - Пришло время начать новую главу моей жизни. Хочу поблагодарить «Олимпиакос» за поддержку на протяжении последних месяцев. Также хочу поблагодарить всех тренеров, с которыми работал, и всех медиков в клубах, которые заботились обо мне с самого детства. Конечно, я благодарен и всем клубам, где я пережил незабываемые моменты».

Абидаль отыграл 67 матчей за сборную Франции и дошел с ней до финала чемпионата мира 2006 года. Наибольших успехов защитник добился в «Лионе», с которым трижды становился чемпионом Франции в период с 2005 по 2007 год, и в «Барселоне». В Испании Абидаль завоевал четыре чемпионских титула и два национальных кубка. В 2009 и 2011 годах он выиграл с каталонцами Лигу чемпионов УЕФА, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Правда, финал престижнейшего еврокубка в 2009-м обошелся без него. Абидаль отбывал дисквалификацию, из-за которой не смог выйти на поле.

Победа над «Манчестер Юнайтед» (3:1) в финале Лиги чемпионов-2010/11 на «Уэмбли» стала для француза особенной, ведь всего двумя месяцами ранее он перенес операцию на больной печени. «В футболе есть свои взлеты и падения, - отметил Абидаль. - Во время этих падений надо демонстрировать решительность и сохранять веру. Для меня футбол всегда был способом забыть о болезни. Моей целью было возвращение на поле. Это возвращение стало даже более эмоциональным моментом, чем победы в турнирах».

В 2012-м ему сделали пересадку органа, а в следующем году он вернулся на поле, после чего покинул ряды «Барселоны», цвета которой защищал на протяжении шести лет. Далее Абидаль вернулся в «Монако» - первый клуб в его профессиональной карьере. Там он отыграл один сезон и перебрался в Грецию, где стал футболистом «Олимпиакоса».

С планами на ближайшее будущее Абидаль пока не определился. «У меня есть предложение от «Барселоны» о работе в юношеской академии, - рассказал защитник. - Вплоть до сегодняшнего дня у меня был контракт с «Олимпиакосом», и от пирейцев у меня тоже есть предложение. Следующие несколько недель я хочу посвятить отдыху и семье. А уже потом буду принимать решение о будущем».

UEFA.com цитирует людей, сыгравших ключевую роль в карьере Абидаля.

Советник «Олимпиакоса» по стратегическим вопросам Кристиан Карамбе:
Мы видели много эмоций на сегодняшней пресс-конференции. Я горжусь быть здесь с Эриком Абидалем, который является великим игроком и человеком. Несколько наших игроков пришли, чтобы поддержать Эрика после такого решения. Мы понимаем твой шаг. Ты дал нам настоящий урок жизни. Ты член нашей семьи и двери «Олимпиакоса» всегда открыты для тебя. Желаю тебе всего наилучшего в твоей новой главе жизни.

Защитник «Барселоны» Даниэл Алвес:
У него самое доброе сердце. Он никогда не думает о себе, только о других.

Спортивный директор «Барселоны» Андони Субисаррета:
Мы все хотели, чтобы он возобновил карьеру, но Абидаль больше других верил в свое возвращение. Порой случаются вещи, которые выходят за рамки спорта. Это именно такой случай.

Бывший тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола:
Люди любят Абидаля, потому что видят правду в его словах, стремлениях и работе. Люди это ценят, поэтому он так любим. Он прошел через очень сложное испытание и стал примером для всех нас. Абидаль не умеет сдаваться. Такого понятия для него не существует. Это замечательный человек. Футболисты питают к нему только самые теплые чувства.

Доктор Хуан Карлос Гарсия-Вальдекасас (делавший пересадку печени):
Возвращение Абидаля на поле - настоящее чудо. Во время операции мы старались спасти ему жизнь и даже не думали, что он сможет восстановиться и возобновить карьеру. Абидаль - очень позитивный человек. Он никогда ни на что не жалуется.

Бывший партнер по «Барселоне» Карлес Пуйоль:
Если бы меня попросили выбрать самый яркий момент в карьере, я бы назвал поднятый Абидалем трофей Лиги чемпионов после победы на «Уэмбли». Он долго отсутствовал, но все же пережил уникальный момент. Очень сложно описать, что он дал нам и что это для нас значит.

Бывший партнер по «Барселоне» Хавьер Маскерано:
Я рад быть твоим другом. Ты являешься примером для всех нас.

Бывший партнер по «Барселоне» Цеск Фабрегас:
[О возвращении Абидаля в строй после операции] Он играл, как если бы и не было никакой паузы. Он явил пример всему миру.

Первый тренер Жан-Поль Лотш (работал с Абидалем с семи лет):
Абидаль с его техникой и скоростью был половиной нашей команды. Я постоянно переживал за его ноги, уж слишком тонкими и хрупкими они казались. Вне зависимости от погоды он всегда первым выходил на тренировку, а после занятий его приходилось гнать в раздевалку.

Первый тренер в профессиональной карьере Абидаля Клод Пюэль:
У меня был друг в Монако, который очень хотел, чтобы я взял Абидаля на просмотр. Он был так настойчив, что я отправил кого-то посмотреть на мальчишку. Они играли с «Ниццей» в Кубке Франции [за «Лион-Дюшер», который при помощи гола Абидаля победил в овертайме со счетом 4:0]. Я решил его подписать. Потом мы вместе работали в «Лилле», и он раскрылся.

Бывший партнер по «Лиллю» Матье Бодме:
Это хороший парень, мой добрый приятель. Я всегда могу на него рассчитывать. Когда у меня родился сын, он оформлял детскую комнату [до начала профессиональной карьеры Абидаль работал художником-оформителем], и у него здорово получилось.

Тренер Абидаля в «Лионе» Поль Ле Гуэн:
Тренировать его было очень легко: он понимал тебя с полуслова, мог поддержать беседу. Это ценное качество. Я видел его шрамы после операции и понимаю, насколько все было серьезно. Было невероятно увидеть его на поле спустя несколько недель.

Бывший партнер по «Барселоне» Людовик Жюли:
Мне сказали, что из «Лиона» [бывший клуб Жюли] к нам едет молодой парнишка, и попросили присмотреть за ним. Я попробовал, и мы быстро друг друга поняли. Мы до сих пор остаемся друзьями. Все мы очень уважаем то, что он сделал, в особенности после таких проблем со здоровьем. Это невероятно. Сегодня мы все вместе с ним, он является частью нашей семьи. И не забывайте, что он стал вторым французом, который блеснул в «Барселоне»... После меня, конечно!

Эрик Абидаль:
Теперь я знаю, где проходит грань между действительно важными для жизни вещами и не очень. Я продал свои автомобили, так как в них нет никакого смысла. Если играешь в футбол, то можешь купить себе что захочешь, но когда с тобой случается беда, ты осознаешь, что материальные ценности ничего не стоят. Теперь я буду вкладывать деньги в госпитали, помогать детям и отдавать средства на благие цели.

УЕФА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности