БЕЛЕЦКИЙ: «Слуцкий был в шоке от моего приезда на автобусе…»

Украинский хавбек в размышлении повесить ли бутсы на гвоздь

7522
0

Известный украинский полузащитник Максим Белецкий в своем интервью Sport.ua заявил, что не исключает возможности продолжения активной карьеры игрока.

Максим, с мая ты не выходил на поле. Решил «завязать» с активной карьерой футболиста?
– Еще не решил для себя. С одной стороны, пора уже, мне ведь уже 34 с «хвостиком». Пора молодым давать дорогу в большой футбол и уделять больше времени своей семье. С другой, могу «психануть» и продолжить карьеру. Определенно могу сказать, что могу еще продолжить свою карьеру, предложения есть. А если не надумаю снова играть, займусь чем-то другим…

Семья у тебя большая?
– Не большая, но дружная.

Интересно узнать немного о твоей семье.
– Жену зовут Оксана. Познакомились, когда я еще играл в дубле московского ЦСКА. Она тогда работала бортпроводником в авиакомпании и зарабатывала побольше меня. И в то время она была моим спонсором, т.к. первое время водила меня по ресторанам (смеется, авт.). Дочь –Кристина. Она у нас умница, хорошо учится и параллельно занимается большим теннисом.

Можешь вспомнить основные вехи своей карьеры?
– Начинал заниматься футболом в ромненской ДЮСШ, что на Сумщине у Валерия Михайловича Янголя. В 15-летнем возрасте я приехал в школу московского ЦСКА, где меня тренировал Вячеслав Александрович Комаров. А дебютировал за армейцев с подачи Павла Федоровича Садырина. Земля ему пухом. Можно сказать, что эти тренеры слепили из меня футболиста. Затем играл за столичный ФК «Торпедо-ЗИЛ», который позднее стал именоваться «Торпедо-Металлургом», а сейчас называется ФК «Москва». Этой команде отдал большую часть карьеры. Были еще ФК «Ростов», одесский «Черноморец» и последний клуб, в котором               я пока закончил карьеру игрока стал ярославский «Шинник». В мае этого года я провел свой последний официальный матч в статусе профессионального футболиста.

Твои предпочтения игровым позициям, на которых ты играл?
– Сложно ответить. Я играл примерно поровну с обоих флангов, как в защите, так и в полузащите. Для меня главное было приносить пользу команде.

Оглядываясь назад. Есть ли моменты в карьере, которые не удалось реализовать?
– Мне не о чем жалеть. Я отыграл десять лет в высших дивизионах России и Украины. Принимал участие в победных матчах над лучшими командами этих стран, играл против высококлассных оппонентов на футбольном поле. В карьере были большие командные победы.

Вспомни самый памятный матч в карьере.
– Запоминающихся матчей было много. Отмечу несколько. Это и победа в составе ФК «Москва» в первом туре  при полных трибунах «Лужников» над столичным «Спартаком» в 2004-м со счетом – 2:0. Перед сезоном «красно-белые» купили кучу звезд – Аленичева, Видича, Еранека… Но это их не спасло от поражения.

Незабываемой осталась победа была над питерским «Зенитом» за два тура до конца того же чемпионата. Мы шли на шестом месте и уже никуда не перемещались в таблице, а «Зенит» в случае двух побед в последних двух турах чемпионата мог стать чемпионом. Не повезло питерцам. Мы обыграли их – 3:2, я забил и отдал голевой пас. Зенитовцы после этой игры так расстроились, что проиграли и в последнем туре, заняв в итоге не первое, а четвертое место.

Не могу не вспомнить и удачные поединки в составе одесского «Черноморца». Победы над «Шахтером» в Донецке и матч кубок Украины с харьковским «Металлистом», где мы играли в меньшинстве, а мне удалось сравнять счет и затем в серии пенальти переиграть харьковчан. На самом деле много таких матчей.

Как охарактеризуешь себя в как игрока?
– Был противным футболистом (смеется, авт.). На поле у меня никогда не было авторитетов. За всю карьеру меня никто «не возил» на поле. Поэтому тренеры часто мои качества в неуступчивости использовали на поле, если нужно было выключить из игры важного футболиста из команды соперников.

Назовешь лучших партнеров по игре?
– Сложно однозначно ответить. В моей карьере и командах было много мастеров, с кем было приятно играть в футбол.

«Шинник» стал для тебя практически вторым родным футбольным домом?
– Так и есть. Последние несколько лет я отыграл в ярославском «Шиннике». Хорошая команда, игровая. По-моему мнению самая игровая команда первого российского дивизиона. Практически каждый сезон в команде выступает достаточно квалифицированных игроков и внутрикомандная обстановка на уровне. Жаль, что пока не получатся выйти в Премьер-лигу. На это я вижу несколько причин. Основная из них – отсутствие стабильного финансирования.

Практически у каждого футболиста есть забавные эпизоды в карьере. С тобой что-то особенное приключалось?
– Конечно. Расскажу смешной случай из карьеры: У нас в ФК «Москва» во время тренерства Леонида Слуцкого была установлена определенная шкала штрафов: за опоздание на тренировку – 100$, за отсутствие – 1000$... Как-то раз я попал в ужасную «пробку» на дороге, «фура» перевернулась, перекрыв всю дорогу. Я оставил свою машину на дороге, и пошел ловить такси, а ехать нужно было на базу, которая находилась в 20-ти км от Москвы. Никто из таксистов не хотел туда ехать, в итоге остановился только пустой автобус... Я приезжаю на базу, на этом автобусе за пять минут до конца тренировки. Слуцкий орет: все ты отсутствовал, 1000$ занесешь. Я же в ответ говорю: нет, я опоздал! И пошел по кругу бегать (смеется, авт.). То как  я залетел на базу, на автобусе, в команде еще долго вспоминали и подкалывали. А Слуцкий был в недоумении от моей находчивости (смеется, авт.).

Удачи Максим!
– Спасибо!

Справка Sport.ua:

Максим Андреевич БЕЛЕЦКИЙ.

Родился 7 января 1980 года в городе Ромны, Сумской области.

Первый тренер: В.М. Янголь (г. Ромны). Выпускник футбольной школы московского ЦСКА
Амплуа: полузащитник/защитник.

Профессиональная карьера: 1998/2000 – ЦСКА-2 (Москва, Россия); 2000/2001 – ЦСКА (Москва, Россия); 2001/2002 – «Торпедо-ЗИЛ» (Москва, Россия); 2003/2004 – «Торпедо-Металлург» (Москва, Россия); 2004/2005 – ФК «Москва»; 2006 – ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону, Россия); 2007/2009 – «Черноморец» (Одесса); 2010/2014 – «Шинник» (Ярославль, Россия).

В чемпионатах России провел 253 матча, забил 9 голов. В украинской Премьер-лиге на счету Белецкого 65 сыгранных поединков и один забитый мяч.

С московским ЦСКА становился серебряным (1998) и бронзовым призером (1999) чемпионатов России. Финалистом кубка в 2000-м году.

За успешное выступление в отборочном цикле на чемпионат мира-2006 в составе сборной Украины в 2005 году Белецкому было присвоено спортивное звание – мастер спорта Украины международного класса, с вручением государственной награды Украины – Медаль «За труд и доблесть».

Виктор ХОХЛЮК, Sport.ua