БЕЛЕЦКИЙ: «Слуцкий был в шоке от моего приезда на автобусе…»

Украинский хавбек в размышлении повесить ли бутсы на гвоздь

БЕЛЕЦКИЙ: «Слуцкий был в шоке от моего приезда на автобусе…»

Известный украинский полузащитник Максим Белецкий в своем интервью Sport.ua заявил, что не исключает возможности продолжения активной карьеры игрока.

 Максим, с мая ты не выходил на поле. Решил «завязать» с активной карьерой футболиста?
– Еще не решил для себя. С одной стороны, пора уже, мне ведь уже 34 с «хвостиком». Пора молодым давать дорогу в большой футбол и уделять больше времени своей семье. С другой, могу «психануть» и продолжить карьеру. Определенно могу сказать, что могу еще продолжить свою карьеру, предложения есть. А если не надумаю снова играть, займусь чем-то другим…

Семья у тебя большая?
– Не большая, но дружная.

Интересно узнать немного о твоей семье.
– Жену зовут Оксана. Познакомились, когда я еще играл в дубле московского ЦСКА. Она тогда работала бортпроводником в авиакомпании и зарабатывала побольше меня. И в то время она была моим спонсором, т.к. первое время водила меня по ресторанам (смеется, авт.). Дочь –Кристина. Она у нас умница, хорошо учится и параллельно занимается большим теннисом.  

Можешь вспомнить основные вехи своей карьеры?
– Начинал заниматься футболом в ромненской ДЮСШ, что на Сумщине у Валерия Михайловича Янголя. В 15-летнем возрасте я приехал в школу московского ЦСКА, где меня тренировал Вячеслав Александрович Комаров. А дебютировал за армейцев с подачи Павла Федоровича Садырина. Земля ему пухом. Можно сказать, что эти тренеры слепили из меня футболиста. Затем играл за столичный ФК «Торпедо-ЗИЛ», который позднее стал именоваться «Торпедо-Металлургом», а сейчас называется ФК «Москва». Этой команде отдал большую часть карьеры. Были еще ФК «Ростов», одесский «Черноморец» и последний клуб, в котором               я пока закончил карьеру игрока стал ярославский «Шинник». В мае этого года я провел свой последний официальный матч в статусе профессионального футболиста.

Твои предпочтения игровым позициям, на которых ты играл?
– Сложно ответить. Я играл примерно поровну с обоих флангов, как в защите, так и в полузащите. Для меня главное было приносить пользу команде.

Оглядываясь назад. Есть ли моменты в карьере, которые не удалось реализовать?
– Мне не о чем жалеть. Я отыграл десять лет в высших дивизионах России и Украины. Принимал участие в победных матчах над лучшими командами этих стран, играл против высококлассных оппонентов на футбольном поле. В карьере были большие командные победы.  

Вспомни самый памятный матч в карьере.
– Запоминающихся матчей было много. Отмечу несколько. Это и победа в составе ФК «Москва» в первом туре  при полных трибунах «Лужников» над столичным «Спартаком» в 2004-м со счетом – 2:0. Перед сезоном «красно-белые» купили кучу звезд – Аленичева, Видича, Еранека… Но это их не спасло от поражения.

Незабываемой осталась победа была над питерским «Зенитом» за два тура до конца того же чемпионата. Мы шли на шестом месте и уже никуда не перемещались в таблице, а «Зенит» в случае двух побед в последних двух турах чемпионата мог стать чемпионом. Не повезло питерцам. Мы обыграли их – 3:2, я забил и отдал голевой пас. Зенитовцы после этой игры так расстроились, что проиграли и в последнем туре, заняв в итоге не первое, а четвертое место.

Не могу не вспомнить и удачные поединки в составе одесского «Черноморца». Победы над «Шахтером» в Донецке и матч кубок Украины с харьковским «Металлистом», где мы играли в меньшинстве, а мне удалось сравнять счет и затем в серии пенальти переиграть харьковчан. На самом деле много таких матчей.

Как охарактеризуешь себя в как игрока?
– Был противным футболистом (смеется, авт.). На поле у меня никогда не было авторитетов. За всю карьеру меня никто «не возил» на поле. Поэтому тренеры часто мои качества в неуступчивости использовали на поле, если нужно было выключить из игры важного футболиста из команды соперников.

Назовешь лучших партнеров по игре?
– Сложно однозначно ответить. В моей карьере и командах было много мастеров, с кем было приятно играть в футбол.

«Шинник» стал для тебя практически вторым родным футбольным домом?
– Так и есть. Последние несколько лет я отыграл в ярославском «Шиннике». Хорошая команда, игровая. По-моему мнению самая игровая команда первого российского дивизиона. Практически каждый сезон в команде выступает достаточно квалифицированных игроков и внутрикомандная обстановка на уровне. Жаль, что пока не получатся выйти в Премьер-лигу. На это я вижу несколько причин. Основная из них – отсутствие стабильного финансирования.  

Практически у каждого футболиста есть забавные эпизоды в карьере. С тобой что-то особенное приключалось?
– Конечно. Расскажу смешной случай из карьеры: У нас в ФК «Москва» во время тренерства Леонида Слуцкого была установлена определенная шкала штрафов: за опоздание на тренировку – 100$, за отсутствие – 1000$... Как-то раз я попал в ужасную «пробку» на дороге, «фура» перевернулась, перекрыв всю дорогу. Я оставил свою машину на дороге, и пошел ловить такси, а ехать нужно было на базу, которая находилась в 20-ти км от Москвы. Никто из таксистов не хотел туда ехать, в итоге остановился только пустой автобус... Я приезжаю на базу, на этом автобусе за пять минут до конца тренировки. Слуцкий орет: все ты отсутствовал, 1000$ занесешь. Я же в ответ говорю: нет, я опоздал! И пошел по кругу бегать (смеется, авт.). То как  я залетел на базу, на автобусе, в команде еще долго вспоминали и подкалывали. А Слуцкий был в недоумении от моей находчивости (смеется, авт.).

Удачи Максим!
– Спасибо!

Справка Sport.ua: 

Максим Андреевич БЕЛЕЦКИЙ.

Родился 7 января 1980 года в городе Ромны, Сумской области.

Первый тренер: В.М. Янголь (г. Ромны). Выпускник футбольной школы московского ЦСКА
Амплуа: полузащитник/защитник.

Профессиональная карьера: 1998/2000 – ЦСКА-2 (Москва, Россия); 2000/2001 – ЦСКА (Москва, Россия); 2001/2002 – «Торпедо-ЗИЛ» (Москва, Россия); 2003/2004 – «Торпедо-Металлург» (Москва, Россия); 2004/2005 – ФК «Москва»; 2006 – ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону, Россия); 2007/2009 – «Черноморец» (Одесса); 2010/2014 – «Шинник» (Ярославль, Россия).

В чемпионатах России провел 253 матча, забил 9 голов. В украинской Премьер-лиге на счету Белецкого 65 сыгранных поединков и один забитый мяч.

С московским ЦСКА становился серебряным (1998) и бронзовым призером (1999) чемпионатов России. Финалистом кубка в 2000-м году.

За успешное выступление в отборочном цикле на чемпионат мира-2006 в составе сборной Украины в 2005 году Белецкому было присвоено спортивное звание – мастер спорта Украины международного класса, с вручением государственной награды Украины – Медаль «За труд и доблесть».

Виктор ХОХЛЮК, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности