Игорь КОЧЕТОВ: «У меня нет цели возглавить ФФУ»

Исполком Федерации футбола Киева постановил выразить недоверие президенту ФФУ Анатолию Конькову

Игорь КОЧЕТОВ: «У меня нет цели возглавить ФФУ»
Спустя неделю после этого президент ФФК Игорь КОЧЕТОВ рассказал о мотивах принятия такого решения, и о том, как может развиваться ситуация в дальнейшем.
 
- Чтобы предупредить некоторые ваши вопросы, я хочу сразу заявить: у меня нет цели возглавить Федерацию футбола Украины, мне абсолютно комфортно работать в Киеве, футбол для меня -- хобби, это моя любовь, он у меня в сердце, -- сказал Игорь Николаевич. -- Я лишь хочу, чтобы все было прозрачно и справедливо. Хочу, чтобы ФФУ уделяла достаточно внимания регионам, помнила о том, что в ее составе есть коллективные члены, которые испытывают огромные проблемы -- особенно с учетом той социально-экономической ситуации, которая сложилась в стране. Нет полей, площадок, мячей, экипировки, тренеры не приравнены к педагогам, количество ДЮСШ  неизменно сокращается. К примеру, в Киеве государственные школы в подготовке юных футболистов составляют максимум 10 %. Все остальное – это частные клубы, которые содержат бизнесмены или родители. И в этой ситуации ФФУ самоустраняется от решения проблем!
 
- Игорь Николаевич, признаться, два года назад меня удивили результаты голосования на Конгрессе ФФУ – тогда за избрание Анатолия Конькова делегаты выступили практически единогласно. Неужели на вас такое впечатление произвела его предвыборная программа?
- Два года назад все понимали, что в стране поменялась власть, и кандидатура Конькова была выдвинута региональными федерациями не по велению сердца и ума, а, если хотите, по разнарядке. Что касается Федерации футбола Киева, то мы поддержали кандидатуру Конькова одними из последних. Чем мы руководствовались? Мы собрали свой исполком, когда уже было ясно, что альтернативы Конькову не будет (к слову, он четыре года входил в состав исполкома федерации Киева, а в столице функционировал футбольный клуб имени Конькова, куда входило две команды, участвовавших в первенстве города),
пригласили Анатолия Дмитриевича и в своем выступлении он акцентировал внимание на развитии массового и детско-юношеского футбола, при этом попросил поддержки городской федерации. В итоге мы согласились.
 
- Но прошло два года, и тот же Исполком ФФК выразил Анатолию Конькову недоверие…
- Я не буду углубляться в негативные моменты работы ФФУ под руководством Конькова, которые подробно освещались в СМИ. Думаю, все уже оценили и управленческие, и человеческие качества Анатолия Дмитриевича. Вернемся лишь к его предвыборной программе. Что главное для развития футбола? Это поля и площадки для подготовки ребят. Ведь на что обращают внимание родители, когда ведут своего ребенка в ту или иную секцию? На условия, в которых он будет готовиться. Что мы видим сейчас? На большинстве футбольных площадок детям опасно заниматься из-за аварийного состояния газона и ограждения. Киеву в этой ситуации сложнее всего – из-за дороговизны земли под застройки отдана львиная доля площадок, на которых ребята гоняли мяч. В итоге город финала Евро-2012 имеет едва ли не наименьшее в Украине количество полей для тренировок детей. Понятно, что когда мы узнали, что УЕФА выделил пять с половиной миллионов евро на строительство стадионов в Украине, мы воспрянули духом. Все с нетерпением ждали, когда нас пригласят и обсудят где именно можно построить такие стадионы. Но в итоге с главами региональных федераций эти вопросы не обсуждались, более того, по моей информации, не спрашивали мнения даже у членов исполкома. Узкая группа лиц во главе с Коньковым приняла решение перепрофилировать проект и построить манеж в Вышгороде. Я понимаю: мэр Вышгорода – друг Конькова, сам президент ФФУ живет в этом городе. Но при чем тут весь украинский футбол? 4,8 миллиона евро, запланированных на строительство этой арены, – это сейчас почти 100 миллионов гривен. Согласитесь, просто золотая планировалась стройка.
 
Полное игнорирование интересов развития футбола и послужило той каплей, которая подтолкнула Исполком ФФК к решению о недоверии Конькову – великому футболисту, но очень слабому футбольному менеджеру. Теперь нам надо признать, что вся футбольная общественность пошла по ложному пути, поверив человеку, который, по сути, был назначен на свою должность в самых высоких кабинетах. Но ни навыков, ни способностей сделать хоть что-то для развития футбола в стране у него, к глубочайшему нашему сожалению, не оказалось.
 
- Практически сразу после избрания Конькова на ФФУ от УЕФА просыпалась манна небесная – около шести миллионов евро в виде бонуса за успешное проведение Евро-2012. Соответствует ли действительности информация, что вы предлагали разделить эти деньги между федерациями, в городах которых состоялись матчи турнира, но при этом не нашли понимания у президента ФФУ?
- Это так, только мы предлагали поделить между Киевом, Львовом, Донецком и Харьковом не всю сумму, а ее часть. И направить эти деньги на развитие футбольной инфраструктуры в этих городах. Ведь, кроме всего прочего, сотрудники этих региональных федераций входили в различные комитеты, штабы по проведению Евро-2012, оказывали организационные услуги, проводили работу в фан-зонах и т.д. Но Коньков сказал, что нам достаточно 150-ти тысяч гривен в год, которые мы, как и остальные региональные федерации, будем получать от ФФУ. Ну и еще пообещал прислать мячей на 50 тысяч гривен. Думаю, про историю с закупкой этих мячей знает уже вся Украина.
 
- К слову, что вы о ней думаете?
- Честно? Это, на мой взгляд, чистое воровство. Уверен, вскоре общественность узнает и о других художествах нынешнего футбольного руководства.  Не случайно ведь первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов открыто обвинял президента федерации в коррупции. Надеюсь, Анатолий Владимирович окажет помощь органам, заинтересовавшимся деятельностью руководителей ФФУ. Так вот, возвращаясь к той встрече с Коньковым… Я понял, что слова о развитии массового футбола в регионах – это просто блеф. Дальнейшие действия президента ФФУ те предположения только подтвердили – за два года в этом вопросе не сделано ровным счетом ничего! На фоне остальных деяний Конькова и  К это и подтолкнуло нас к решению о выражении недоверия нынешнему президенту федерации.
 
- Анатолий Коньков признался журналистам, что вернул вам все награды, полученные от ФФК. Так ли это? На брифинге, признаюсь, хотелось думать, что это неудачная шутка.
- Нет, это действительно так, хотя Анатолий Дмитриевич в очередной раз сказал неправду – только на следующий день курьер привез пакет с некоторыми наградами. Все знают, что мы каждый год во время торжественного вечера стараемся оказать знаки внимания тем, кто работает в киевском футболе. Так было и с Коньковым. Правда, наш секретарь, открыв пакет, пошутила: «А где же остальное?»
 
- Была ли уже реакция других коллективных членов ФФУ на решение киевской федерации о выражении недоверия Конькову?
- Мне известно, что целый ряд коллективных членов назначил заседания своих исполкомов с тем, чтобы рассмотреть такой вопрос. Надеюсь, что уже до 18 декабря, когда пройдет очередной Конгресс ФФУ, мы соберем необходимые для проведения внеочередного конгресса 2/3 голосов коллективных членов. Уверен, футбольная общественность страны очень скоро покажет Конькову и его ближайшему окружению огромную красную карточку.
 
- После Исполкома ФФУ, состоявшегося 3 декабря, президент Премьер-лиги Виталий Данилов в общении с журналистами высказался за перезагрузку футбольной власти посредством новых выборов на всех уровнях -- вплоть до региональных ассоциаций. Позже стало известно, что в тот же день заявление об отставке написал и вице-президент ФФУ Андрей Павелко, который объяснил свои действия желанием подтолкнуть футбольную власть к перевыборам. А как относитесь к подобной инициативе вы?
- Я двумя руками «за» и прямо во время исполкома поддержал предложение Данилова! Уважаю я и решение Павелко! Да и какой иной выход может быть из нынешней ситуации? Нет доверия ни между самими руководителями ФФУ, ни между ними и представителями регионов. Причем я бы предложил эти выборы в обязательном порядке провести тайным голосованием – тогда бы мы узнали истинное отношение и к претендентам на пост главы национальной федерации, и к тем, кто хочет руководить футболом в регионах.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    yurak57
    yurak57, 11.12.2014 19:36
    0
    Вот только этого прохвоста там и не хватало! Коньков по сравнению с ним святой!
    movkli
    online
    movkli, 11.12.2014 16:37
    0
    из разряда: "Это не я поправлял камеру, я не знал про съемку"))))
    Dmitry_Kogan
    Dmitry_Kogan, 11.12.2014 16:18
    0
    ты вообще в тюрьме должен сидеть, гниль
    dadaali
    dadaali, 11.12.2014 16:07
    0
    еще бы, не хватало что бы у тебя подонка была цель - возглавить
    yurak57
    yurak57, 11.12.2014 19:36
    0
    Вот только этого прохвоста там и не хватало! Коньков по сравнению с ним святой!
    movkli
    online
    movkli, 11.12.2014 16:37
    0
    из разряда: "Это не я поправлял камеру, я не знал про съемку"))))
    Dmitry_Kogan
    Dmitry_Kogan, 11.12.2014 16:18
    0
    ты вообще в тюрьме должен сидеть, гниль
    dadaali
    dadaali, 11.12.2014 16:07
    0
    еще бы, не хватало что бы у тебя подонка была цель - возглавить
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности