«Не заслужил, чтобы выбросили как скотину»

Бывшему тренеру сборной Украины по хоккею Анатолию БОГДАНОВУ пригрозили «проблемами», если он вернется в Украину

Анатолий Богданов стал главным тренером хоккейного «Сокола» в 1975-ом. Тогда мужчине было 28. За 10 лет он сделал лучший хоккейный клуб Украины бронзовым призером чемпионата СССР. В конце 90-х вывел сборную Украины в элиту мирового хоккея, а затем — в финальную часть Олимпиады. Четыре года назад Богданова освободили от должности. В настоящее время он живет в Финляндии, тренирует детей.

Мы встретились с 59-летним Анатолием Богдановым на чемпионате мира в Москве. Туда тренера пригласили как почетного гостя турнира.

- За многими матчами наблюдали?
- В живую смотрел только плей-офф. А все поединки предыдущего и квалификационного раундов — по телевизору. Финское телевидение транслировало все матчи. Особых изменений в тактике команд не заметил. Жаль, что шведы стали четвертыми. Болел за них, потому что Швеция имела в составе только одного э нхаэ ло вца. Хотел, чтобы шведы показали: в Европе в хоккей играют не хуже, чем в Северной Америке.

- Хозяев турнира, россиян, считали главным фаворитом. Но команда Вячеслава Быкова финишировала лишь третьей. Почему?
- Россия выиграла все матчи предыдущего и квалификационного этапов. Эйфория, которая охватила прессу и болельщиков, перешла на игроков. Потому сыграть в полуфинале против вязких, сконцентрированных финно в через «не могу» россияне не смогли. Возможно, им стоило бы проиграть фин нам в предыдущем раунде. Это дало бы право на ошибку и мобилизовало бы команду.

- Сборная Украины впервые за 9 лет выбыла из группы сильнейших. Почему?
- У меня есть свое мнение. Комментировать его не буду — есть главный тренер и менеджер. Есть результат сборной. А все, что бы я сейчас ни сказал, может быть расценено как обида Богданова на хоккейных руководителей Украины.

- В следующем году Украина вернется в элиту?
- Группа у нас вполне проходная. По крайней мере — легче, чем в1998-ом, когда мы впервые выиграли чемпионат мира в группе В. И без Богданова можно обыграть в Саппоро основного соперника — Японию. Хотя я всем, чем смогу, помогу.

- Почему вас освободили от должности наставника сборной Украины?
- Потому что я дал много интервью, в которых рассказывал о проблемах украинского хоккея. Наверное, кому-то мешал этим. На чемпионате мира-2003 сказал Владимиру Ромашко, руководителю нашей делегации, что все идет к моему увольнению. Тогда был полный беспорядок. Федерацию возглавлял Александр Омельченко. Я с ним не мог даже по телефону поговорить. Не говорю уже о решении глобальных вопросов. Хоккей практически перестал существовать. Мы потеряли ребят 1983/84 года рождения, которых нужно было подтянуть и вводить в сборную.

- Вы согласитесь, если новое руководство федерации предложит вам вернуться на должность главного тренера сборной?
- Пока новое руководство не предприняло ни одного шага в этом направлении. Есть ли смысл это обсуждать? Вокруг моей личности в Украине создана неблагоприятная атмосфера. Чувствую себя там посторонним человеком. Когда уехал с Украины, жене позвонили и сказали, чтобы и не думал возвращаться. Иначе будут проблемы.

- Вашему преемнику Александру Сеуканду перед московским чемпионатом мира предлагали консультантов — Александра Якушева и Бориса Михайлова.
- Когда услышал это, посмеялся. Даю сто процентов: они бы на это не пошли.

- Как встретили руководителей украинского хоккея на чемпионате мира?
- Здоровался с генеральным секретарем федерации Сергеем Ковалем, Сеукандом. Не больше. Недавно прочитал, что я обиделся за свое освобождение в 2003-ом. На обиженных воду возят. Просто работал со сборной бесплатно, деньги в Финляндии получал и не заслуживал, чтобы меня как скотину выбросили.

Сборную Украины может возглавить североамериканец

- В конце мая исполком Федерации хоккея Украины должен определиться с главным тренером сборной. Позиции нынешнего, Александра Сеуканда, противоречивые. В хоккейных кругах приблизительно одинаковое количество его сторонников и недоброжелателей. Возможно, украинцев возглавит североамериканский специалист. Этим путем пошли белорусы, пригласив Глена Хенлона и Курта Фрезера. В настоящее время последний свободен от контрактных обязанностей.
       
1947, 28 ноября — Анатолий Богданов родился в Подольске (Россия)
1972 — переехал в Киев
1975 — стал главным тренером «Сокола»
1983–1988 — наставник второй сборной СССР
1985 — выиграл с «Соколом» бронзовые награды чемпионата СССР
1991 — поехал работать в Финляндию
1998 — возглавил сборную Украины
1999 — дебютировал со сборной в высшей лиге чемпионата мира
2002 — занял 10-ое место на Олимпиаде
2003 — уволен из сборной
2006 — три месяца возглавлял подольский «Витязь»
Заслуженный тренер СССР и Украины. Женат, имеет сына

«Газета по-украински»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности