Любовь ЧЕРКАШИНА: «Любовь творит чудеса!»

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью бронзового призера ОИ-2012 Любови Черкашиной

vk.com, Любовь Черкашина

Первую часть интервью читайте здесь.

- Художественная гимнастика в Беларуси, как ни прискорбно, не пользуется массовой популярностью. Как вы думаете, почему и что делать?
- Есть такая проблема. Соглашусь. Вроде и результат всегда есть, и гимнастику красивую и интересную показываем, а по итогу интерес не такой, как в той же Италии, Испании. Почему? Много факторов...
Хотя сейчас ситуация улучшается, деток больше приводят, народ интересуется, идет развитие по областям, проводим сборы, семинары. Одним словом, не стоим на месте. Надо отдать должное Ирине Юрьевне Лепарской за ее вечную тягу к улучшению и процветанию. Она очень много делает для художественной гимнастики как в Беларуси, так и в мире.

- Расскажите о вашем муже. Чем занимается Виктор?
 - Виктор работает в футболе. Администратор-второй тренер одного из белорусских клубов. Играл раньше сам, но так сложилось, что ушел на тренерскую деятельность. Очень любит то, что делает. Иногда до фанатизма.

- Расскажите, как вы познакомились, как стали встречаться, как он сделал предложение?
 - Познакомились в училище олимпийского резерва. Я помню это была зима, на мне был свитер с мордашкой кота, и он тогда сказал, что глаза кота на нужном месте (получалось, что на груди). А я, хоть и юмор понимаю, все равно подумала «хам». Потом обменялись телефонами и пошло-поехало. Общение, встречи и в итоге осознание, что это твой человек. Помню знакомство с моей мамой. Мама сказала: «Я Любина мама», на что мой будущий муж ответил: «А я Любин Витя». Такое о многом говорит.
А предложение сделал в аэропорту после моего возвращения с энного чемпионата Европы. Он не романтик. Это было простое понимание, что это должно произойти. И ответа «нет» или «подумаю» даже в мыслях не было!

- Во время выступлений он ездил на соревнования или болел дома?
- Чаще всего дома. На всех домашних соревнованиях, конечно же, был. Но и пару значимых турниров посетил. Ездил в Нижний Новгород и Лондон. На Олимпийских играх он был самой настоящей стеной. Я точно знала, что в зале есть человек, который со мной, несмотря ни на что. А там это было очень важно. Также приехал на мое последнее выступление в Италии.

- Не ссорились из-за ваших длительных разъездов? Или он спортсмен и понимал это?
 - Очень-очень редко, ну вот совсем редко. Мой муж золотой человек для меня. Я всегда поражаюсь, это же надотак меня любить, чтобы терпеть все мои поездки,все мои переживания о гимнастике, все мои интервью, все мои встречи и прочее... Может, это его и раздражает, но любовь-то, слава Богу, перевешивает.

- А если бы вашим мужем был не понимающий спортсмен Виктор, а человек, требовавший ужин, рубашки и внимания?
- Ну что ж… Мне бы пришлось напрячься (смеется). Шучу, конечно.
В браке вопрос не в рубашках и ужине. Можно все выше перечисленное делать, а союз разрушится... В отношениях важно чувствовать и понимать.

- Вы правда очень красивая и женственная, в чем секрет?
- Спасибо. Секрет в постоянном совершенствовании, как внешней, так и внутренней красоты. Если я чувствую, что нужны перемены, я их делаю. Как я это чувствую? Без понятия (смеется).

- Многие девушек имеют неплохие внешние данные, однако они бывают начисто лишены женственности. Как бы вы посоветовали с этим бороться?
- Я думаю, что все женщины таят в себе что-то особенное и это особенное обязательно проявляется. Если мы рассматриваем женственность, то я бы посоветовала научиться чувствовать, чувствовать сердцем и душой.
И, конечно же, не останавливаться в поиске «Себя Гармоничной», тем более, сейчас столько возможностей искать себя, эксперементировать, выбирать, обучаться, открывать что-то новое, и чуть не забыла, ЛЮБИТЬ! Любовь творит чудеса!

- Красивая девушка – что это значит для вас? Каким набором данных должна обладать девушка, чтобы она считалась красивой? Мы говорим исключительно о внешней красоте.
 - Красивая девушка - это ухоженная девушка. Да, природа дала красоту, но нужно немало потрудиться, чтобы ее сохранить или даже улучшить. Для меня не существует определенных критериев для оценки красоты. Просто в одно мгновение ты для себя понимаешь, что увидел красивую девушку и все.

Общалась Кристина ПОЛЬСКАЯ, Sport.ua