СЕУКАНД: «В отставку не собираюсь»

Главный тренер сборной Украины по хоккею Александр СЕУКАНД прокомментировал неудачи нашей команды на ЧМ-2007

О причинах неудачи в Москве корреспондент «24» пообщался с главным тренером сине-желтой команды Александром Сеукандом.

Александр Юрьевич, подведите, пожалуйста, итог выступлению нашей сборной в Москве.
- Чемпионат мира показал уровень развития хоккея в нашей стране. Все последние годы Украина обманывала мировой хоккей, сохраняя прописку в элите благодаря старым кадрам. Но в этом году лучшие украинские хоккеисты на чемпионат мира не приехали. Их потеря оказалась невосполнимой.

Можно ли было все-таки избежать вылета из высшего дивизиона? 
- У меня претензий к команде нет. Все сыграли на своем уровне. Что поделать если этот уровень ниже требований чемпионата мира… Рано или поздно мы должны были вылететь. К сожалению, у меня нет молодильных яблок или живой воды, чтобы вернуть ветеранов, способных давать результат. 

В чем вы видите пути возрождения украинского хоккея? 
-Начать, безусловно, нужно со строительства ледовых катков и нормального функционирования детско-юношеских школ. Без этого у нашего хоккея нет будущего. А кроме того, нужно взять на вооружение футбольный лозунг «Сильные клубы – сильная сборная». С пустого места сильный чемпионат Украины не создать, но необходимо хотя бы реанимировать киевский «Сокол». Вопрос с его финансированием до сих пор не решен, хоккеисты еще не получили зарплату за март… 

В хоккейных кругах муссируются слухи о вашей отставке с поста тренера сборной… 
- С таким положением дел, какое есть в украинском хоккее в последние годы, столь плачевный результат был бы у любого тренера, даже гениального. А в отставку я не собираюсь. Это моя любимая работа. Усталость, конечно, накопилась, но для этого и существует отпуск. Можно, конечно, было накануне чемпионата мира уйти на больничный и отлежаться, пока сборная играла бы в Москве. Но это не про меня. Хотя последнее слово, конечно, будет за федерацией. 

Огонь критики на себе сейчас ощущаете? 
- После любого крупного соревнования поднимаются волны. Выиграли – хвалят, проиграли – хают. Нужно относиться к этому спокойнее. И эта отрицательная волна со временем уляжется. Критиковать проще всего, но только почему-то когда доходит до дела – «специалисты» куда-то скрываются. Я – человек дела, а кроме того, ни под кого не прогибаюсь. Естественно, кому-то это не нравится. 

За игры чемпионата мира хоккеистам предусмотрено вознаграждение, учитывая невыполнение задачи? 
- Все без исключения наши игроки знали все суммы премиальных в зависимости от результата в Москве. Задачу не выполнили, но и за участие в чемпионате они получат деньги обязательно. Все об этом знают. 

Доводилось слышать, что при формировании сборной в последние годы вы не всегда руководствовались чисто спортивными факторами. Говорят и о своеобразном кумовстве с вашей стороны… 
- Полная чушь. Почти все игроки сборной вышли из одной раздевалки – киевского «Сокола». Иногда, правда, действительно отдаю предпочтение ребятам, которых хорошо знаю лично, тем же хоккеистам «Сокола». Но только в тех случаях, когда претенденты на место в составе одинакового уровня. 

Как реагируете на мнение, что Сеуканд наживается на костях украинского хоккея? 
- Все думают, что Сеуканд зарабатывает бешеные деньги. Но я живу в квартире площадью 26 квадратных метров, езжу на машине, которой 11 лет, и дача у меня старая. О какой же наживе может идти речь?..

Газета 24

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности