Мирослав СТУПАР: «Судьи в 9-м туре отработали нормально»

Экс-арбитр ФИФА оценил работу седей в последнем туре УПЛ

Мирослав СТУПАР: «Судьи в 9-м туре отработали нормально»

По мне нию  бывшего арбитра ФИФА Мирослава Ступара, 9-й тур стал одним из наиболее успешных для украинских арбитров.

- Работу представителей футбольной Фемиды не вспоминали в специализированных телепередачах, а сами футболисты достаточно спокойно воспринимали их ошибки, - считает ивано-франковский специалист. - Впрочем, обойтись без них в семи матчах просто невозможно.

Начну с поединка «Шахтер» - «Волынь». Судивший его арбитр Сергей Даньковский справлялся с игрой, проводя ее уверенно. На общее мнение об арбитраже даже не повлияла оплошность рефери в самом дебюте встречи.

На 3-й минуте после удара горняка Илсинью с линии штрафной мяч угодил в руку волынянина Прындеты. Игрок луцкой команды вообще-то мог бы успеть забрать руку с пути мяча, но этот момент Даньковский не заметил. Тем временем эпизод имел продолжение. Мяч отскочил к одному игроку «Шахтера», затем попал к другому, а впоследствии тот же Илсинью скинул на Дентинью, после чего состоялось взятие ворот гостей. В какой-то мере арбитру повезло. Вот если бы до гола дело не дошло, тогда наверняка последовала бы апелляция в адрес Даньковского от футболистов донецкой команды: мол, почему не был назначен 11-метровый за игру рукой? А так все завершилось спокойно.

Поединок в Запорожье, где встречались местный «Металлург» и «Олимпик», запомнился красотой голов, которые проводили футболисты обеих команд. На уровне был и арбитр Евгений Арановский, однако все же допустил несколько несвойственных для рефери такой квалификации «ляпов». Первый из них пришелся на 21-ю минуту, когда киевский судья неоправданно вынес предупреждение запорожцу Штурко якобы за симуляцию. На самом деле ее не было - игрок «Металлурга» после единоборства с защитником «Олимпика» упал, при этом даже не думая выпрашивать 11-метровый или демонстрировать свое несогласие с судейским решением. Арановскому нужно было просто продолжить игру, и это было бы самым правильным решением.

Второй «ляп» случился уже при счете 2:2, на 80-й минуте. В штрафной площадке «Металлурга» зацепили нападающего гостей, но рефери жестами показал: продолжайте играть. А ведь фол был очевидный, и тянул на пенальти.

В игре «Ворскла» - «Металлист» была зафиксирована «сухая» ничья, в которой Виктор Швецов судил достаточно уверенно. Стоит отдать должное и его ассистенту, четко определившего положение «вне игры» у полтавчанина Турсунова, с передачи которого мгновеньем позже Баранник послал мяч в ворота. В этом эпизоде стоит отметить четкую командную работу судейской бригады. Но был еще момент, наверняка вызвавший вопросы у футбольных специалистов. В конце первого тайма мяч попал в руку игроку «Металлиста», однако Швецов профессионально разобрался в ситуации, не усмотрев в этом умысла. Дело в том, что находясь от мяча в каком-то метре, харьковчанин просто не мог физически успеть убрать руку.

Рефери Юрий Вакс, проводивший матч «Говерла» - «Динамо», в целом отработал на своем привычном уровне, но не без помарок. «Ляп» был на 55-й минуте, когда ужгородец Глушицкий сзади въехал в ногу киевлянина Ленса. Все видели, как было больно голландцу, поэтому его инстинктивная реакция на боль от удара была вполне естественной, а не хулиганской. Он просто оттолкнул обидчика руками, за что судья абсолютно справедливо показал ему желтую карточку. А вот почему без дисциплинарного наказания в виде предупреждения остался Глушицкий - это уже вопрос к Ваксу.

Что касается позитивных моментов в работе хмельницкого рефери, то на 79-й минуте он абсолютно справедливо назначил 11-метровый в ворота «Говерлы». Многие считают, что когда динамовец Ярмоленко рвался к воротам хозяев, то нарушение со стороны ужгородца Акакпо было до штрафной площади. На самом же деле оно начиналось до штрафной, а закончилось уже в ее пределах. Игрок «Говерлы» держал Ярмоленко левой рукой до тех пор, пока он не завалился. За это Акакпо был справедливо наказан предупреждением. Расценивать это нарушение как фол последней надежды нельзя, так как он им быть не мог априори - рядом с тоголезцем находился готовый помочь Качараба.  В общем, за исключением одного момента судейство Вакса можно расценивать как нормальное.

Матч «Карпаты» - «Ильичевец» вышел достаточно сложным, однако умело справившийся со своими обязанностями днепропетровский арбитр Юрий Романов был последователен в принятии решений и вынесении наказаний. А вот его ассистент Сухин почему-то не заметил, как прорывавшемуся по флангу львовянину Ксензу игрок «Ильичевца» наступил на ногу. Ее чуть не оторвали, а Романов, не видя этого эпизода, понадеялся на своего коллегу. Но тот в нужный момент ему не подсобил.

Далее. Матч «Металлург» Донецк - «Заря». Забитый донецкой командой на 21-й минуте мяч был отменен по делу. До того, как Макридис пробил по воротам, его одноклубник Нелсон находился в офсайде.

И, наконец, встреча в Днепропетровске, где играли «Днепр» и «Черноморец». Харьковский рефери Константин Труханов был достаточно принципиален, проведя центральный матч тура спокойно и уверенно. Учитывая, что команды действовали на высоких скоростях, судье необходимо было успевать за развитием событий. И Труханов успевал. Он принимал правильные решения, да и ассистенты ему умело помогали. В частности, абсолютно правильно не были засчитаны два гола - сначала в ворота «Днепра», а затем «Черноморца».

В первом случае одессит Сиваков находился в положении «вне игры», а во втором днепропетровец Федецкий не по правилам атаковал Паста. Что касается победного мяча «Днепра», то его можно было бы и не засчитывать. Было видно, что после длинной передачи Калинич двумя руками оттолкнул «моряка» Кутаса, создав себе преференцию для взятия ворот. Арбитр не увидел, что стало на руку «Днепру», сумевшему сохранить первую строчку в таблице.

sport-express.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности