Украина - Норвегия – 3:2: Шансы есть?

Сборная Украины побеждает норвежцев и выходит на второе место в группе смерти

Наконец-то, и нашей команде повезло. Надо сказать, что нынешняя сборная нуждается в этом больше других сборных, как никогда нуждается. Сегодня мы вряд ли были сильнее Норвегии по игре, но за счет лучшей реализации моментов, концентрации и воли к победе мы заслуженно победили. Никак иначе мы этого сделать и не могли.

Свой предпоследний, но самый, что ни на есть, решительный бой сборная Украины начала крайне неудачно. Сначала арбитр очень странно разобрался в эпизоде, в котором Завальнюка ударил клюшкой в лицо Торесен  - удален был наш защитник. Спустя 20 секунд к Вячеславу присоединился Цыруль – на этом ЧМ являющийся мастером ненужных удалений. У норвежцев был отличный шанс повести, но высшие силы были за команду Сеуканда. Это особенно ярко проявилось в эпизоде, когда в пустые ворота в упор не попал Йонас Андерсен.

После этих трудных минут ситуация улучшалась (для украинских любителей хоккея) очень медленно. Два большинства подряд нашим не удавалось и подобраться толком к норвежским воротам. Честно говоря, впятером против четырех хоккей выглядел равным.

Однако третье большинство наша команда реализовала. Гол был, конечно, довольно безумным, но этой сборной нужны любые голы, забитые чем угодно и как угодно. После броска Люткевича шайба каким-то немыслимым образом зацепилась за Цыруля и в порядке компенсации за все удаления Дмитрия, пролетела мимо норвежского вратаря в ворота. Судья посмотрел видео и остался им доволен.

Норвежцы могли сравнять счет и до перерыва, но нам вновь повезло после броска Ларса Эрика Спетса. Он бросил как настоящий спец, но шайба от перекладины и штанги отлетела не в ворота, что также узрел на видеоповторе судья. Кажется, ему хотелось засчитать шайбу, потому что смотрел он дольше, чем нужно было. Но против видео не попрешь. К арбитру из Швейцарии, в общем-то, претензий нет, хотя парочку удалений он и придумал. Но от пострадавшего в этом плане Завальнюка швейцарцу досталось - во втором периоде Вячеслав нечаянно попал в него шайбой так, что судье пришлось некоторое время приходить в себя на скамейке.

Второй период начался с двух удалений норвежцев, но их мы не реализовали. А вот норвежцы воспользовались штрафом, выписанным Селиверстову. Причем, сделали это мгновенно. Выиграли вбрасывание и Патрик Торесен отлично бросил из левого угла площадки между щитков вратаря. Доказал нефтяник из Эдмонтона, что он таки энхаэловец, бросать умеет.

Очень важно было побыстрее снова выйти вперед и нам это удалось. Добавившийся к составу нашей сборной по ходу турнира защитник Олег Благой доказал, что его не зря срочно вызвали в Москву. Благими намерениями, как известно, вымощено что-то нехорошее (ну а  неблагими намерениями вымощены дороги в нашей стране), все это вспомнилось, но в данном моменте Благой принес нашей сборной соответствующую своей фамилии весть. После броска Наваренко и работы Климентьева на пятачке Благой увидел перед собой шайбу и мгновенно пропихнул ее в ворота – 2:1.

Впрочем, конец периода опять остался за норвежцами. На предпоследней минуте они снова реализовали большинство. Шайбу быстрее перевели из правого края зоны под бросок Триггу, чем переместился в воротах Селиверстов – на этот бросок наш вратарь среагировать не успел. А чуть позже Норвегия могла и выйти вперед, но упустила еще один отличнейший момент. Комбинацию на дальней штанге завершал Кьель Ричард Нигард, но не попал.

В третьем периоде легкой жизни можно было не ждать. После небольшой раскачки (в которую вместился опаснейший момент при участии Бобровникова и Бобкина – еще один дозаявленный хоккеист не забил с пятачка) наступили трудные времена. За удар локтем был удален Климентьев, а за то, что не согласился с судейским решением капитан покинул площадку до конца матча. В довершение всех бед вскоре удален был и Гунько – мы остались втроем.

Это было настоящее испытание для боевого духа этой сборной, но она его выдержала. Селиверстов отбивал самые невероятные броски (в частности бросок Аска в незащищенный угол, растянувшись в шпагате), защитники бросались под шайбу, в общем, иначе было нельзя.
Ну а выстояв и получив численное преимущество, наша команда забила третий гол – шайбу, жизненно необходимую, хотя и ходом игры не продиктованную. Но так уж играли мы сегодня, и счастье, что выжали максимум из своих моментов, а норвежцы этого сделать не смогли.

Пока отдыхал Йонас Холос, у нас мало что получалось, даже в зоне не могли расположиться. Но когда до выхода норвежца оставалось 2 секунды – мы забили. На бросок вывели Наваренко и Юрий попал в правую девятку, в то время, как норвежский вратарь был дезориентирован хорошо поработавшим на пятачке Харченко.

После этого было еще достаточно времени и нам пришлось непросто. Однакои норвежцы, кажется, потеряли уверенность в своих силах – отыгрываться всю игру дело нелегкое. Наши, разумеется, играли как можно проще, чуть ли не на отбой. Но другого выхода не было.

Ключевым моментом стало последнее удаление в нашей сборной – Матерухина. Мы снова выстояли, а когда на льду появился пятый игрок понеслись в атаку, которую норвежцы могли прервать только нарушением правил. Сразу нескольких наших игроков сбили на левом фланге и, наконец, арбитр удалил Тригга. Это была уже почти победа – в меньшинстве спасать игру трудно (мы помним это по матчу с датчанами). Норвежцы попытались, но у них это не получилось.

Итак, сборная Украины одержала первую победу на турнире, завоевала первые 3 очка, которые вывели нас на второе место в группе смерти. На первом уже закрепились латыши, разгромившие и австрийцев (они явно чужие на этом празднике смерти). Теперь нам надо побеждать Австрию и оставаться в высшем хоккейном обществе, пусть и на позициях не почетных гостей, а обедающих на кухне в компании слуг бездомных бродяг.

Украина – Норвегия - 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)
Шайбы:
1:0 - 14:01 Цыруль (Исаенко, Люткевич) - в большинстве.
1:1 - 28:10 П. Торенсен (Аск, Матс Тригг) - в большинстве.
2:1 - 32:34 Благой (Климентьев, Наваренко) - в большинстве.
2:2 - 38:17 Матс Тригг (Аск, Лун) - в большинстве.
3:2 - 48:50 Наваренко (Сальников, Люткевич) - в большинстве.

Латвия – Австрия – 5:1 (1:0, 1:0, 3:1)
Шайбы:
1:0 - 6:30 Даугавиньш (Ципулис, Галвиньш) - в большинстве.
2:0 - 28:34 Ниживий (Тамбиев, Спруктс).
2:1 - 42:06 Стюарт (Райм.Дивис).
3:1 - 43:24 Васильев (Даугавиньш, Ципулис).
4:1 - 47:12 Лавиньш (Дарзиньш) - в большинстве.
5:1 - 49:37 Тамбиев (Ерофеев, Спруктс) - в большинстве.

Андрей Крикунов

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности