КЛИМЕНТЬЕВ: «Мы - не фавориты»

Капитан хоккейной сборной Украины о неудачах на ЧМ-2007 и шансах не вылететь из элитного дивизиона

— Понятно, что рассчитывать на очки в матчах с Россией или Финляндией можно было едва, но уровень датчан вполне сопоставим с нашей сборной. Почему в ключевом мачте первого этапа Украина потерпела поражение?
— Это все из-за трех быстрых голов в первом периоде. Когда оказываешься в подобной ситуации, всегда сложно перехватывать инициативу. Зажать соперника в его зоне нам удалось только в третьем периоде, но было уже слишком поздно. Очень не хватает ребят, которые не приехали с нами на чемпионат — Шахрайчук, Варламов, Касянчук, Симчук... Думаю, что если бы они были сейчас в составе, то все сложилось бы иначе. В матче с Данией, как минимум.

— Вратарский вопрос сыграл большую роль в этом проигрыше? Ведь после того, как травмировался Карпенко, в команде осталось два дебютанта — Федоров и Селиверстов.
— Вратарей винить, думаю, нельзя. Хотя, конечно, дополнительный опыт выступлений на уровне сборной был бы на руку. Мы ведь знали, что парни впервые приехали на чемпионат мира. Защитникам нужно было больше помогать голкиперам. Но не помогли.

— Александр Сеуканд уже после первого периода заменил Федорова, который пропустил трижды. Он не справился с психологической нагрузкой после матча с Россией?
— Скорее стоит говорить о физических перегрузках. Саша в матче с россиянами отбил почти полсотни атак. Один день отдыха — это очень мало, чтобы после такого града шайб снова выйти на лед и продемонстрировать такую же классную игру.

— Вы как капитан команды заметили, что это поражение негативно сказалось на атмосфере в команде?
— Тренеры сделали для нас небольшую разгрузочную паузу. У нас не было тренировки на льду, мы занимались фитнесом в спортзале. Конечно, поводов для радости у нас нет. Но и носы мы не повесили. Впереди самые сложные игры. 

— Лично своей игрой вы довольны?
— Собой? Нет. Не доволен. На льду все время чувствую, что не могу показывать тот уровень, на котором играл еще месяц-два назад. Сезон в ХК МВД выдался сложным, а отдохнуть перед поездкой в Москву не удалось... Мы все игры проиграли. Отчего мне быть довольным?

— Кроме травмированного вратаря Карпенко и дисквалифицированного нападающего Завальнюка у нас нет кадровых потерь?
— На место вылетевших из состава дозаявлены защитник Благой и нападающий Бобкин. Завальнюк после попытки подраться с датчанином после сирены отбывает одноматчевую дисквалификацию. У некоторых небольшие повреждения (Матвийчук играет с болью в колене, Победоносцеву шайбой пробило щиток), но они продолжают работать со всеми и готовятся к играм в утешительном турнире.

— Что вам известно о соперниках по второму этапу чемпионата?
— Среди неудачников из остальных групп неожиданно оказалась Латвия. Там сейчас хоккей на подъеме. Вы бы видели, сколько здесь фанатов из Латвии... Поэтому проигрыш от итальянцев — это сенсация.

— Как вы расцениваете шансы на то, что в утешительном турнире Украине удастся завоевать одну из двух путевок, дающих право и в следующем сезоне выступать в высшем дивизионе чемпионата мира?
— Шансы есть всегда. Мы сделаем все, чтобы спасти прописку в элите. Но в этой пульке за выживание мы — не фавориты. В этом году все команды высокого уровня: что Латвия, что Австрия, что Норвегия. Мне удалось посмотреть матч австрийцев с чехами. Фаворитам, несмотря на счет — 6:1 — эта победа далась не просто. Да и норвежцы потрепали нервы канадцам, упустив ничью только в середине последнего периода.

— Скауты клубных команд сейчас трудятся очень активно. Никто из наших игроков не получал приглашений?
— Пока скауты присматриваются, но молчат. Ждут решения Федерации хоккея России о том, считать украинцев легионерами или нет.

Евгений Кравченко, газета «Сегодня»
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности