ОВЕЧКИН: «Лучше взять бронзу, чем ничего»

Александр Овечкин о ЧМ и прочем

Лидер «Вашингтона» Александр Овечкин, как только приехал в Москву, сразу же отправился в Новогорск и приступил к тренировкам. Но финальный матч Еврохоккейтура между Россией и Швецией он смотрел с трибуны. И ко всеобщему удивлению, играет на чемпионате мира в четвертом звене.

Немного жмут коньки

– Ты провел два сезона в НХЛ. Какой из них понравился тебе больше?
– Конечно, второй, потому что я уже знал Лигу, ребят; знал, куда еду.

– За океаном чувствуешь себя звездой? 
– Не то чтобы звездой, но ощущаю какое-то особое внимание со стороны игроков, тренеров.
 
– Как ты воспринял то, что на чемпионате мира выходишь играть в четвертом звене?
– Ничего не поделаешь, это хоккей. Если тренер считает нужным использовать именно такое сочетание игроков, значит, так и нужно. Если игрок не очень подходит данному звену, значит, он принесет больше пользы в другом. Так что, в принципе, эту новость я воспринял нормально.

– Насколько комфортно ты чувствуешь себя в звене с Кулеминым и Непряевым?
– Уже комфортно. Помню, первые пять минут в матче с Данией еще была притирка, а во втором периоде наше звено забило два гола, и еще у нас было много возможностей поразить ворота противника. Вообще, сейчас нужно наигрывать связки, схемы. На мой взгляд, у нашей сборной все идет по плану.
 
– Как тебе состав российской дружины?
– Считаю, что все позиции в полном порядке. Я слышал о том, что многим не понравилось то, что Быков не стал приглашать таких игроков, как, например, Яшин, Ковалев, тех, кто имеет многолетний опыт выступлений на мировой арене. Что тут скажешь... Это право тренера. Он видит, кто из хоккеистов ему больше подходит.

– На сей раз твой дебют за сборную состоялся в товарищеской игре против Австрии. Казалось, что наша сборная играла не в полную силу…
– Я уж точно. Мне новые коньки жали, и чувствовал себя я в них не очень комфортно. А если серьезно, на самом деле мы были какие-то раскованные, расслабленные.
 
Шансы есть у всех

– В первом матче россиян на чемпионате мира против Дании было заметно, что все ребята сделали соответствующие выводы…
– Точно. Начались же официальные игры. На первых же минутах ребята все сделали, потом мы налаживали связи, отрабатывали действия в большинстве. В общем, подавили сборную Дании своим преимуществом, еще и болельщики нам в этом помогли. Видели же, как они нас поддерживали. Плюс ко всему мы даже ни разу не удалялись. Если будем продолжать в том же духе, думаю, что все у нас будет хорошо. Быков нам говорил, что нужно сразу задавить соперника, показать, кто в доме хозяин. Мы сами понимали, что играем дома, и хотели порадовать своих болельщиков быстрым голом. Так и получилось.

– Ты забил гол и сделал результативную передачу. Должно быть, своей игрой остался доволен?
– Нет. Считаю, что первый период вообще провалил. Ну не то чтобы провалил, просто нужно было забивать. В первой же смене, когда Кондрат (Максим Кондратьев. – «Спорт») бросал и шайба отскочила, нужно было ее подобрать... Это все игровые моменты, все важные игры еще впереди, сейчас мы пока втягиваемся.
 
– Каковы шансы нашей сборной?
– Шансы у всех равны. Говорить, что мы сейчас выйдем и всех «порвем», нельзя. Надо доказывать, что мы сильнее.

– Серебром будешь доволен? 
– Как говорится, лучше взять бронзу, чем ничего.
 
– В одном из интервью капитан шведов Йорген Йонссон сказал, что они собираются уехать из Москвы только с золотыми медалями. Что скажешь?
– Ну как он может знать, кто выиграет. Он что, ясновидящий, что ли? Это как я бы утверждал, что наша команда на сто процентов возьмет золото. Я разговаривал с Борисом Михайловым, и он правильно сказал, что только дураки могут так говорить.
 
– Как тебе работается с Быковым?
– Я, как известно, работаю с ним впервые. Мне нравится, как Вячеслав Аркадьевич доверяет ребятам, как читает игру. И тренер он довольно-таки жесткий. А проявляется это в вопросах дисциплины. Ситуация с Семиным это показала – тут ни имя, ни мастерство Саши роли не сыграли. Я согласен, дисциплина есть дисциплина. Но мне, честно говоря, очень жалко парня, который на самом деле горел желанием играть за сборную России. Жаль, что с ним так поступили. 

Домой пока не пускают

– Как атмосфера в команде?
– Отличная, дружелюбная. И тренерский штаб этому очень способствует. Тебе говорят, что ты должен сделать обязательно, а остальное по желанию. И все все выполняют. Нет такого, что кто-то стоит с секундомером и за каждым следит.

– Нашу сборную поселили в отель, который находится в Серебряном Бору. Как тебе такой вариант проживания?
– В Новогорске было очень хорошо, здесь тоже классно. Никто не мешает, питание на высшем уровне. Отличный воздух.

– Домой не выбираетесь?
– Нет. По этому поводу никаких разговоров. Домой поедем после 13 мая.
 
– Ты сказал, что питание на высшем уровне. А какой продукт ты считаешь для себя самым необходимым? 
– В принципе, здесь есть все, что я люблю. Начиная с бородинского хлеба, заканчивая свежевыжатым соком. Бородинский хлеб я обожаю – даже, можно сказать, соскучился по нему (улыбается). В Америке есть русские магазины, где его тоже продают. Но там он совсем другой.  

– Жениться не надумал?
– Я же тебе предлагал, а ты почему-то отказываешься…
 
– А если серьезно? Какой ты видишь девушку твоей мечты?
– Ты знаешь, она может быть хоть лысой (улыбается). Самое главное, чтобы мне нравилась, была хорошим человеком. Пока такую не нашел да и, честно говоря, не искал. Я же в Америке находился. Собираюсь этим летом усиленно заниматься поисками.
 
– А чем тебе американки не приглянулись?

– Я сам россиянин, и моя жена обязательно должна быть из России.

Динара Кафискина корреспондент отдела «Хоккей» www.sportdaily.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности