Кому расставания не избежать?

Завтра сборная Украины проведет первый матч в квартете неудачников. Напомним, что в низший дивизион отправятся два из четырех участников утешительного раунда

После того как страсти от трех поражений немного приутихли, меньше всего хотелось бы посыпать голову пеплом: не виноваты украинские хоккеисты нынешней сборной в том, что оказались на задворках мирового хоккея. Ребята сделали все, что могли... После двух контрольных встреч Украины перед чемпионатам мира мы старались избегать прогнозов и предварительных выводов, как и в прежние годы рассчитывая на удачное стечение обстоятельств. Однако тренерский штаб в экстремальных обстоятельствах, увы, так и не смог наладить взаимодействие на льду, найти противоядие мощной и скоростной «казанской машине», которая забросила в украинские ворота половину из восьми шайб.

Надежда на то, что дефицит контрольных матчей можно будет компенсировать перед встречей с датчанами за счет двух заведомо проигрышных игр против Финляндии и России, признаемся, была. Ведь согласно благосклонному нам календарю решающий поединок предварительного раунда, да и всего турнира, наши проводили в последнюю очередь. Правда и соперник подошел к игре в том же состоянии: два проигрыша с почти такой же разницей шайб и полным боевым настроем на решающее противостояние. Но кто мог предположить, что украинцы проиграют в мотивации? У датчан ее оказалось больше: проход в следующий раунд возвращал их в отличие от соперников на родину героями. Уверен, выйди мы в четвертьфинал, даже выбей оттуда канадцев, «суоми» или предположим тех же россиян, в Украине подобный успех не вызвал бы особой эйфории. Никто бы не бросился сразу же бронировать земельные участки под застройку ледовых арен, не начал бы собирать новые команды мастеров, чтобы бросить вызов двум-трем национальным профи-клубам. Датчане уже сравнивают хоккейные достижения последних шести месяцев с национальным успехом: начиная с декабря 2006 года их молодежка, юниорская и вот уже национальная команды закрепились в мировой элите. Теперь хоккей может вполне замахнуться на гегемонию гандбола, футбола и керлинга, которые захватили ведущие места в стране Гамлета и Андерсена. Украинцы не изменили тактику: все те же пробросы от чужой синей линии в зону в надежде на борьбу за шайбу у бортов, которая редко выигрывалась, неоправданные фолы, неудачные действия при игре в большинстве. В расчете на индивидуальные действия лучше других выглядевших во всех трех матчах Матерухина, Матвийчука, Бобровникова и Климентьева. Вновь разочаровало первое звено нападения, а Завальнюк, скорее всего, просто не успел привыкнуть к тому, что он центрфорвард, а не защитник. Но игроки не виноваты в том, что им была определена роль ведущей тройки. Защитники и вовсе растерялись: Гунько не успевал «вкатываться» в эпизоды, Наваренко боролся, но выглядел медлительнее соперников, Исаенко и Тимченко не похожи на себя. Роль Срюбко не читалась. Разве что Климентьев показал свою игру - зарабатывал удаления только, когда этого требовал эпизод и часто бросал по воротам. Команде Сеуканда не хватало молодого задора, на который он возлагал надежды, а потом отложил на другие времена.

Отлично проявили себя оба номинально запасных голкипера, для которых игры с Россией и Данией были дебютными за сборную на чемпионатах мира. Для Вадима Селиверстова еще месяца четыре назад поездка в Москву и выход на лед вообще было из разряда фантастики. Но Сеуканд доверил ему место в воротах и не прогадал. Селиверстов сыграл надежно, выручал, а главное получил положительный эмоциональный заряд. Федоров же после отличной игры и многочисленных отраженных бросков в матче с россиянами немного растерялся и пропустил два необязательных гола от датчан. И все же, вратарская позиция пока приносит положительные эмоции украинским болельщикам.

Теперь украинской сборной предстоит утешительный турнир с «пробившимися» туда же австрийцами, латышами и норвежцами. Компания совсем не аутсайдерская: все три сборные отлично сыгранные, исповедуют силовой и комбинационный хоккей, а главное - горят желанием остаться в элите. Матчи за выживание всегда отличаются бескомпромиссной борьбой, жесткостью, с сопутствующим ей судейским фактором. Достаточно вспомнить французский этап еврочелленджа, когда сборная Украины попала под пресс французского судьи в матче с Италией. Украинцам придется максимально мобилизоваться, и наконец-то вспомнить все то, что они умеют на площадке. Скорее всего, Александр Сеуканд перекроит состав некоторых троек, пятерок, и возможно подключит запасных хоккеистов, ведь в конце поединка с Данией Завальнюк получил матч-штраф и теперь, скорее всего, пропустит следующую игру.

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, СПОРТ-ЭКСПРЕСС В УКРАИНЕ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности