Россия – Финляндия - 5:4

Защиты лучше нападение

Сборная России продолжает радовать своих болельщиков ярким и красивым хоккеем. Хотя по счету третья победа хозяев турнира получилась не столь убедительной, но с содержанием игры был полный порядок. К тому же, по ходу дела россияне вели 4:1, да и финны далеко не слабаки в этой игре. Так что в пропущенных Россией в третьем периоде шайбах есть даже свой плюс – все время побеждать крупно вредно, особенно при существующей системе ЧМ, когда после 6 малозначащих матчей начинаются матчи, значащие слишком много.

Игра началась в хорошем темпе, обе команды проводили быстрые и красивые атаки, ну а первым забить удалось россиянам. На 7 минуте Непряев ввел в зону Кулемина и звезда Магнитки отлично бросила по воротам Норрены – шайба между щитков прошла туда, куда надо.

Затем пришло время первой (из трех) реализации большинства в исполнении финнов. Мантила не слишком опасно бросил, а Рууту блестяще сыграл на пятачке, сверху ударив клюшкой по шайбе, отчего она юркнула в пространство между щитков Кошечкина. Достаточно удивительный гол, хотя и вполне энхаэловский – Туомо большой мастер игры на пятачке.

До конца периода россияне больше контратаковали, хотя делали это регулярно и было это, пожалуй, опаснее, чем позиционное нападение финнов. Впрочем, забить смогли в большинстве усилиями суперзвена из Казани. Взаимопонимание Морозова, Зиновьева, Зарипова (сюда стоит включить и беков Никулина и Прошкина) продолжает потрясающее впечатление – эта пятерка пока что не знает себе равных на ЧМ. Великолепный пас из-за ворот и Зарипов сходу переводит шайбу под перекладину.

Второй период начался с момента Морозова и небольшой драчки при участии как раз вышеуказанной великолепной пятерки. Морозов был активен и в этом деле, а пока Россия была в меньшинстве едва не забили Кулемин (еще один хитрый бросок магнитогорца Норрена отразил) и Счастливый (после отличной передачи Гребешкова Петр классно бросил, но вратарь спас финнов).

Затем пришло время россиян реализовывать численное преимущество. Ковальчук блестяще перевел шайбу под бросок Гончара, ну а Сергей неспроста является одним из лучших в НХЛ по этой части. Впрочем, тут дело было не в силе броска, а Илью Ковальчука за пас стоит отметить – разыграно было почти как казанскими умельцами. Вот такой комплимент для действующих звезд как бы самой сильной лиги мира. Ну, если честно, то можно и без «как бы».

Следующее большинство для России сделал Яркко Рууту, жестоко сыгравший против Счастливого (5 минут и матч-штраф). За капитана отомстили казанцы. После наброса Зарипова Зиновьев дважды попал в Норрену с пятачка, пока не подъехал Морозов и не разобрался в ситуации – 4:1.

В этот момент подумалось, что такая Россия и над финнами может надругаться в стиле предыдущих матчей. Но до этого все же не дошло, хотя кураж у хозяев площадки, поддерживаемых своими болельщиками, был подходящий. В третьем периоде финны выровняли игру и, наверное, для Быкова и его команды это даже к лучшему. После сплошных разгромов глаз у тренера мог бы замылиться, а хоккеисты заслуженно, но преждевременно возгордиться. В последнем отрезке игры финны указали России на определенные ошибки, над которыми следует поработать.

Прежде всего, по-прежнему не вдохновляет оборона. Если датчане и наша сборная ее сильно не беспокоила, то финны потрепали ее изрядно. В принципе, явных ошибок сегодня не было, но три шайбы за один период – все же многовато.

Забивали финны так. Сначала Хентунен добил шайбу после перевода с правого фланга. Потом был супермомент, когда чуть ли не вся российская команда лежала у ворот, отчаянно препятствуя голу. Его удалось избежать, но ценой удаления. И большинство было реализовано – Пелтонен опять справа набросил шайбу и на пятачке лучшим был Йере Лехтинен. Ну а третью шайбу финнов забил Нуммелин, бросивший издали мимо закрытого вратаря. Вывод – россиянам надо внимательнее играть на пятачке, не давать добивать шайбу и закрывать видимость вратарю. Вопрос в том, как это сделать, учитывая, что работа на своем пятачке давно уже является слабым местом всех российских команд, а выталкивать нападающих с пятачка (чтобы не закрывали вратаря) запрещено новыми правилами.

Сравнять счет финны во второй раз не смогли. До шайбы Нуммелина отличился Счастливый, в трудный момент опять оправдав свою фамилию. Еще один прекрасный дальний пас Петру сделал Гребешков и капитан сборной России на этот раз переиграл Норрену.

До конца игры веселый хоккей продолжался. Задорно неслись вперед россияне, не менее ловко контратаковали и финны. Впрочем, менее и свою победу Россия целиком и полностью заслужила. Неслучайно даже снять финнам вратаря хозяева не позволили, атакуя до последних секунд. И делали они это даже не для того, чтобы финны чего не придумали (им, может быть, овертайм и не нужен был – силы еще пригодятся), а просто для собственного (и трибун) удовольствия. За такой хоккей остается только сказать «браво».

Россия – Финляндия - 5:4 (2:1, 2:0, 1:3)
Шайбы:
1:0 – 06:38 Кулемин (Емелин, Непряев).
1:1 – 13:11 Т.Рууту (Капанен, Мантила) в большинстве.
2:1 – 17:40 Зарипов (Зиновьев, Морозов) в большинстве.
3:1 – 24:30 Гончар (Ковальчук, Марков) в большинстве.
4:1 – 26:08 Морозов (Зиновьев, Зарипов) в большинстве.
4:2 – 43:37 Хентунен (Капанен, Кукконен).
4:3 – 48:53 Лехтинен (Пелтонен, Нуммелин) в большинстве.
5:3 – 52:10 Счастливый (Гребешков).
5:4 – 54:09 Нуммелин (Т.Рууту) в большинстве.

Андрей Крикунов

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности