Украина – Дания – 3:4: Мы в отстойнике

Сборная Украины будет бороться за место в элите в группе слабейших

Как и предполагали наиболее сведущие в хоккее болельщики сборной Украины, а также различные специалисты, нашей команде оказалась не под силу обыграть датчан. Следует признать – Дания сильнее на данном этапе (и в игравших сегодня составах). Компенсировать недостаток мастерства желанием нашей сборной не удалось.

Если честно, это логично. Нельзя же раз за разом прокатывать на фарте, сверхнастрое и ряде ветеранов, которые пока способны сжимать в руках клюшки, будут биться за выживание украинской сборной в классе сильнейших. Сборная Украины не становится сильнее, хоккей у нас не развивается, а наоборот. Поэтому логичным завершением ужасного сезона для нашего хоккея (я подразумеваю нищенствующий «Сокол») стало вот это поражение, которое отправило сборную Украины в четверку слабейших. В которой еще надо будет каким-то немыслимым образом добиться парочки побед. А будут ли те команды слабее нас – большой вопрос.

В дополнение ко всем несчастьям сборной Украины еще и не везло в самой Москве. Травма Игоря Карпенко оказалась, возможно, тем решающим фактором, который и не позволил нам пройти датчан. Все-таки Федоров и Селиверстов – вратари далеко не столь опытные и хотя очень старались, но выше головы не прыгнули.

Матч начался для нас отвратительно. В первой же атаке датчане забили. Регину позволили спокойно бросить из угла площадки, а Кирилл Старков оказался шустрее Климентьева на пятачке и прокинул шайбу в ворота. Не прошло и полутора минут, как «новый датчанин» открыл счет в матче.

Наши сумели ответить – сработала сыгранная связка Шафаренко – Матерухин. Шафаренко сделал передачу из-за ворот, Доника поработал на пятачке, а свободный Матерухин четко бросил.

Однако преимущество датчан все равно было заметным. Сразу после гола у наших ворот становится жарко, хоккеисты из Дании смотрятся побыстрее и помощнее. При игре 4 на 4 датчане сразу же забивают. Снова отметился передачей Регин – форвард четко вывел на бросок Пандера и тот аккуратно отправил шайбу в левый нижний угол.

Довольно скоро в наших воротах побывала и третья шайба. Едва отбыл штраф Завальнюк, как голом отметился Ким Стаал – лидер датчан, оперативно подъехавший из-за океана (в отличие от наших энхаэловцев). Регин и Пандер переправили шайбу Киму, тот технично развернулся и нанес непростой, но точный бросок.

Это уже был отрыв, но наши сумели сразу же подобраться ближе к противнику. Бобровников вошел в зону, бросил, а Матвийчук смело и ловко сыграл на добивании. Петер Хирш в этом матче не блистал, как и наши вратари, и в этом эпизоде не выручил свою команду.

До конца периода мы могли и сравнять счет. Наши не стеснялись бросать, как только для этого был момент (собственно, каким-то другим способом строить игру в атаке и не получалось, наспех собранный состав и комбинационный хоккей – две вещи несовместные). Были броски Климентьева и Матерухина, и последний застал врасплох Хирша. Тот неудачно отразил мощнейший бросок почти от синей линии и Андреасен, стремясь опередить бросившегося на добивание нашего, рукой едва не забил в свои ворота – шайба попала в штангу. Могло быть, как в матче датчан с россиянами, где две из первых трех шайб гости, чуть ли не сами себе забили (особенно вторую).

Первый период, конечно, не порадовал. Физическое состояние команды Сеуканда тоже далеко от идеала – как вы помните, с финнами и россиянами более-менее играли мы один период. Сейчас соперник был, разумеется, другого масштаба, но тоже довольно силен, а в нашей ситуации еще и принципиален. В общем, по ходу игры наша сборная не прибавляла – резервов для этого не было.

Датчане активно начали второй период. Опасно прорывался к воротам Шмидт – отчаянными усилиями защитники не дали бросить по почти пустым воротам. Потом было удаление Победоносцева, в течение которого датчане давили-давили и таки забросили четвертую и практически победную шайбу. Стаалу дали бросить со средней дистанции и заменивший Федорова Селиверстов справиться с броском не сумел.

Наши понимали, как важно забить в этом периоде и шансы для этого были. Не дали бросить из выгодного положения Сальникову, затем Олецкий попал во вратаря, подправляя пущенную Завальнюком шайбу. Ну а самый выгодный момент Валентин Олецкий упустил на последних секундах. Мы играли в большинстве и после броска Гунько шайба застряла в скоплении игроков перед воротами. Клюшка Олецкого шайбу нашла, но отправить ее в пустые ворота не смогла, напротив отбросив ее куда-то в сторону. Нефарт или точнее фарт закончился.

Третий период прошел в отчаянных попытках что-то изменить. Но измениться уже ничего не могло. Датчане действовали от обороны, ну а нашим форвардам крайне редко удавалось что-то придумать в чужой зоне. Как правило, наши хоккеисты тратили время в утомительной борьбе у бортов. Немножко моментов было – так Сальников после передачи Олецкого неплохо бросал, но Хирша не обманул. Датчане контратаковали даже опаснее. К тому же нервничал Селиверстов – в одном эпизоде он не справился со слабо летевшей к нему шайбой (просто наброшенной на пятачок) и ему пришлось исправляться, выручая ворота после броска добивавшего Кристенсена.

И, тем не менее, судья предоставил нашей сборной шанс на овертайм (другой вопрос, чтобы это изменило, учитывая нашу физическую изможденность). Роман Сальников тряхнул стариной и мощно бросил издали  - Хирш не ожидал и пропустил бросок, с которым голкипер определенного класса должен справляться. 3:4 за 7 с половиной минут до конца.

Шайба ветерана сборной оживила наших хоккеистов. Они охотнее и яростнее бросались вперед, но толку было мало. Датчане оборонялись грамотно и четко и практически не позволили создать хотя бы один настоящий момент. Если вдуматься, то и бросок Сальникова моментов не являлся.

К тому же очень некстати оказались два удаления Цыруля. Особенно второе, вынудившее нас заканчивать в меньшинстве. Мы и в равных составах играли так себе, а надеяться на шквал атак вчетвером не приходилось. Ни к чему было и снимать вратаря.

Итак, мы в Relegation Round. Грустно, но логично. Будем надеяться, что в борьбе с австрийцами и итальянцами (латышами), немцами (норвежцами) нам посчастливится попасть в дуэт сильнейших. В дуэт лучших из самых худших. Хотя в данной ситуации и в этой группе мы не выглядим предпочтительнее остальных. Остается опять уповать на морально-волевые качества.

Украина – Дания - 3:4 (2:3, 0:1, 1:0)
Шайбы:
1:0 – 01:23 Старков (Ф.Нильсен, Регин).
1:1 – 07:36 Матерухин (Шафаренко).
2:1 – 10:31 Пандер (Регин).
3:1 – 13:13 Стаал (Регин, Пандер).
3:2 – 13:39 Матвийчук (Бобровников).
4:2 – 30:36 Стаал (Дамгор, Грен) в большинстве.
4:3 – 52:23 Сальников (Завальнюк, Олецкий).

Порфирий Петров

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности