Анна РИЗАТДИНОВА: «Я стала более патриотичной»

Гимнастка и тренер рассказали о подготовке к главному старту года

В турецком Измире стартовал ХХХIII чемпионат мира по художественной гимнастике, где борьбу за награды поведут более 300 спортсменок из 55 стран.

Сегодня будут разыграны комплекты медалей в композициях с обручем и мячом, а в четверг - с булавами и лентой. В пятницу определятся медалистки в абсолютном первенстве и, наконец, на выходных пройдут соревнования в групповых упражнениях.

Напомню, что предыдущий мировой форум состоялся в Киеве, и там достаточно сильно выступила лидер сборной Украины Анна Ризатдинова, которая завоевала золотую медаль за композицию с обручем, а также стала серебряным призером в многоборье и в упражнениях с лентой.

Порадовала и наша команда групповичек, на счету которой была «бронза» в противостоянии с пятью булавами.

В отличие от Алины Максименко - бронзового призера киевского чемпионата в упражнениях с булавами, которая завершила карьеру, Ризатдинова и половина групповичек продолжают оставаться в строю и серьезно настроены доказать неслучайность своих достижений на предыдущем мировом первенстве. Хотя, конечно же, главными фаворитами соревнований в Измире являются не они. В канун старта прогноз специалистов оригинальностью не отличался: все «золото» чемпионата, по их мнению, достанется представительницам России.

Впрочем, такой расклад не лишен оснований, поскольку борьбу в абсолютном первенстве и отдельных упражнениях у них поведут одни из сильнейших гимнасток планеты - Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун.

Первая из них, напомню, на киевском турнире стала самой молодой в истории художественной гимнастики чемпионкой мира в многоборье, а в нынешнем сезоне является безусловным лидером в соревнованиях Кубка мира. Не сильно отстает и Мамун. Однако, безусловно, свои честолюбивые планы в Измире имеют трехкратный бронзовый призер чемпионата мира в Киеве Мелитина Станюта из Белоруссии, ее молодая землячка Екатерина Галкина, а также, к примеру, израильтянка Нета Ривкин или кореянка Сон Ен Чжи. Но, откровенно говоря, реально все они могут претендовать только на места в числе призеров.

А вот Ризатдинова, по всем раскладам, и способна, и готова как минимум повторить свои достижения в Киеве. Хотя, в отличие от того чемпионата, к нынешнему украинские гимнастки, в силу известных причин, готовились в полуэкстремальных условиях.

- В нынешнем сезоне мне пришлось как никогда сложно - и морально, и физически, - призналась Анна Ризатдинова. - Ведь зимой из-за политических событий в Киеве мы почти не тренировались: «Октябрьский дворец», где мы занимаемся, находится в центре города. Далее же только то и делали, что старались наверстать упущенное.

Вообще, в последнее время я стала более патриотичной, для меня наши флаг и гимн ныне значат куда больше, нежели еще год назад. Соответственно, хочется вновь доказать всему миру, что Украина - сильная держава и в спорте тоже. И мы, гимнастики, тоже достойны подниматься на высшую ступень пьедестала! В обруче и ленте, откровенно говоря, я чувствую себя увереннее, нежели в остальных видах. Впрочем, в нынешнем сезоне мне еще не удавалось выступить на пике своих возможностей. Верю, в Измире все получится!


О психологической сложности в подготовке и технических способностях каждой нашей гимнастки поведала их многолетняя наставница, вице-президент Федерации гимнастики Украины Ирина Дерюгина…

- Вы смотрите, что случилось в нынешнем году… Мазур родом из Луганска, Романова - из Краснодона, две девочки, в том числе Ризатдинова - из Крыма. По-сути, у них украли Родину! Представьте, что у них сейчас делается в душах? Насколько сложно заставить себя отвлечься от всего и сосредоточиться исключительно на спорте! А ведь как-то надо это сделать…

Я ожидаю, что судейство в Измире будет очень жестким. Почему? А нам чем жестче - тем лучше!

Чего можно ожидать от наших девочек? Ризатдинова, естественно, способна бороться за победу. А вот Мазур, увы, при всей ее одаренности, зачастую совершает примитивные ошибки. Ей не хватает хладнокровности, уверенности в своих силах. Надеюсь, нынешний чемпионат мира в этом плане станет для нее положительно переломным.

Романова еще очень молодая гимнастка, однако в кульминационный момент умеет собраться. Это уникальное качество, без которого об успехе даже мечтать не приходится. Еще одна юная «звездочка» Мульмина завораживает внешним обаянием, красотой линий. Мы делаем все возможное, чтобы их талант раскрылся как можно раньше.

В групповых ныне команд десять приблизительно одного уровня. Конечно, выделяются Россия, Белоруссия, Италия, Испания, Болгария… Да и мы не лыком шиты. Поэтому многое будет зависеть от того, кому как повезет избегать ошибок. Кто пройдет турнирный путь эмоциональнее и увереннее - тот и победит!


СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ:

Индивидуальные упражнения - Анна РИЗАТДИНОВА (1993, АР Крым), Виктория МАЗУР (1994, Луганская обл.), Элеонора РОМАНОВА (1998, Луганская обл.), Анастасия МУЛЬМИНА (1997, Днепропетровская обл.).

Групповые упражнения - Александра АСЛАНЯН (1996, Львовская обл.), Анастасия ВОЗНЯК (1998, Киев), Валерия ГУДЫМ (1995, Киев), Александра ГРИДАСОВА (1995, АР Крым), Елена ДМИТРАШ (1991, Киевская обл.), Ольга МИХАЛЬЧУК (1996, Николаевская обл.).

Спорт-Экспресс в Украине
 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности