Россия – Дания – 9:1: Бедные Йорики

Российская сборная блестяще начала ЧМ

Россия отлично начала чемпионат мира, разгромив датчан с (правильно) хоккейным счетом. Сборную Дании в этой игре просто вынесли, заставив вспомнить (по ассоциации с активно ходящим в прессе загадочным штампом «потомки Гамлета») бедного Йорика. Бедные Йорики... мы знали, что такое вполне возможно.

Впадать в эйфорию сборной России и ее болельщикам, конечно, рано, но повод для этого есть. В стартовом матче хозяевам нужна была красивая и крупная победа, и хоккеисты добились этого, просто смяв оппонентов. Но если красиво и крупно будут разбиты только датчане – этого будет мало. Хотя потенциал, показанный сегодня россиянами – впечатлил.

Игру сборная России начала феерически. Уже на 28-й секунде счет был открыт. После прострела на пятачок Данис Зарипов коньком переправил ее в ворота. Точнее, от конька шайба срикошетила в ворота (в противном случае, гол бы судья, воспользовавшийся видеомагнитофоном, ее бы не засчитал).

Быстрый гол Россию не расслабил, ибо голевая жажда команды в этой игре простиралась значительно дальше одной шайбы. К концу четвертой минуты счет был уже 3:0, а до этого еще пару опасных бросков нанесло казанское суперзвено – в частности, моменты были у Морозова и Прошкина. Ну а на 4-й минуте забили дважды. Сначала Никулин выдержал паузу и отлично бросил издали, Зиновьев и Зарипов закрыли видимость вратарю, а от него шайба скользнула в верхний угол. Через 22 секунды (в следующей атаке) Россия забила еще. Малкин получил шайбу от Гончара, из-за ворот сделал передачу, а перепуганный защитник датчан Бодкер переправил ее мимо вратаря в дальний угол. Помимо общего солидного превосходства россиян в начале игры на Данию нахлынул еще и нефарт.

Впрочем, это не умаляет достоинств команды Быкова, на которую в этом матче было очень приятно смотреть. Буквально каждую атаку хозяева проводили на запредельных (особенно для датчан) скоростях, шайбу разыгрывали технично, умно, тонко. В общем, показали классный хоккей.

В первом периоде россияне довольствовались тремя шайбами, хотя атаковать не прекращали. Могли забить Непряев и Фролов (это я только об очень хороших моментах, в то время как индивидуальное мастерство российских звезд позволяло выжимать максимум из любой атаки. Впрочем, кое-что было позволено и датчанам. С броском Регина Кошечкин справился, а затем все же сказалось отсутствие у него серьезной работы. Франс Нильсен (из НХЛ) выиграл вбрасывание, а его однофамилец Даниэль мощно бросил, да так удачно, что шайба после серии рикошетов (от Регина, вратаря и штанги) оказалась в воротах.

В следующем периоде Россия продолжала избивать датчан. Шайбы забивались на любой вкус и публика имела все основания для погружения в экстаз. Сначала блестящий пас Атюшова (из своей зоны) вывел Счастливого один на один, и не самый скоростной, но очень счастливый форвард отлично пробил в верхний угол. Затем Россия получила большинство – этим по такой игре как не воспользоваться? Фролов отлично нашел свободного Маркова, который поразил незащищенный угол ворот.

Далее шайбы продолжают забиваться примерно каждые две минуты. Быстро выигрывается вбрасывание, Зарипов отдает свободному Морозову и вице-капитан не ошибается на пятачке. Затем не забивает из суперпозиции Гребешков (защитник), но уже в следующей атаке Кулемин добивает после броска Непряева. Ну и в завершение голевой феерии второго периода еще одну шайбу забивает самый звездный представитель четвертой тройки – Александр (Великий) Овечкин. Он блестяще бросает с полуразворота.

Овечкин вообще довольно скромно провел встречу, хотя это и не значит плохо. Вообще, все звезды в матче с Данией были очень грамотно подчинены командной стратегии – это касается и Овечкина с Малкиным и Ковальчука. А одним из символом некоторого ухода от энхаэловского индивидуализма к коллективной советской игре стало то, что на матч Овечкин вышел не в знаменитом тонированном визере, а в самом обычном.

В последнем периоде датчанам досталось меньше. Лишь однажды хозяева забили – после мощнейшего броска Гончара шайбу со второй попытки добил Фролов. Было еще несколько отличных шансов у Малкина – Евгений сначала совершил блестящий проход по центру, а потом для него все сделал Ковальчук (теперь также играющий только на команду), но форвард «Питтсбурга» стоя на одном колене перед воротами (будто жених из старого времени) каким-то чудом в пустой угол не попал. Чудом, учитывая его технику.

Дали поиграть и датчанам, хотя немного. Однако в одном моменте после броска Мортена Мадсена Кошечкин только кончиками пальцев (вспоминая фамилию и маску вратаря, можно сказать, когтями) отразил шайбу, летевшую под перекладину.

Но это, пожалуй, все, что создали в третьем периоде датчане, попавшие в первом матче ЧМ под настоящий каток. Вряд ли по это игре украинские тренеры смогут составить впечатление об истинной силе датчан, как, впрочем, надеюсь, и по матчу с Финляндией, нельзя судить об украинской команде.

Да и о силе России по этой первой, очень красивой и удачной игре, судить пока рано. Хотя эта сборная совсем не похожа на ту, которая также уверенно начинала ЧМ в Питере. Это племя младое (по большому счету) и жаждущее золота. Посмотрим, как звездная Россия будет смотреться с более сильными командами.

Россия - Дания - 9:1 (3:1, 5:0, 1:0)
Шайбы:
1:0 – 0:28 Зарипов (Зиновьев).
2:0 – 3:23 Никулин (Морозов).
3:0 – 3:53 Малкин (Гончар).
3:1 – 17:19 Регин (Д.Нильсен, Р.Андреасен).
4:1 – 22:24 Счастливый (Атюшов).
5:1 – 25:37 Марков (Ковальчук, Фролов) в большинстве.
6:1 – 27:21 Морозов (Зарипов).
7:1 – 29:44 Кулемин (Непряев, Овечкин).
8:1 – 32:14 Овечкин (Непряев).
9:1 – 55:42 Фролов (Гончар) в большинстве.

Порфирий Петров

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности