Украина – Финляндия – 0:5: Слив засчитан

Сборная Украины была обыграна финнами без шансов +ФОТО

 Чемпионат мира по хоккею для украинских представителей этого вида спорта становится все более грустным праздником. О хоккее в нашей стране вспоминают раз в год (где-то в середине апреля) и забывают через месяц, причем болельщики ожидают каждый новый ЧМ со все большей тоской, а сами хоккеисты уже практически ничего не ждут.

На этот чемпионат, который проходит в такой непосредственной близости от нас – в Москве – сборная Украины едет, наверное, в самом слабом составе за все время поездок на эти турниры. В отказ от сборной ушли не только далекие-предалекие энхаэловцы, но и лучшие силы, играющие в российской Суперлиге. В последних камни пусть кидает кто-нибудь другой, а не я, ибо они, в отличие от Федотенко и Поникаровского, по крайней мере, поиграли за сборную Украины достаточно. Достаточно для того, чтобы им это надоело. А вот энхаэловцы даже в локаутный год за сборную не сыграли.

Впрочем, это вершина айсберга и следствия причин, о которых можно лишь догадываться, не зная ситуации изнутри. Однако с огромной долей вероятности можно догадаться, что организация нашего хоккея очень далека от идеала. Вот когда появятся в хоккее хотя бы такие организаторы, как в футболе, тогда и можно будет чего-то ждать, а пока украинская сборная продолжает неравный бой за право остаться в элите мирового хоккея, попутно ожидая этого организатора-мессию…

От матча с финнами, конечно, другого счета ожидать было сложно. И в лучшем составе. А такая сборная обязана была проигрывать гораздо крупнее, повезло, что сборной Суоми было «не сильно надо». Команда такого уровня, играя, в частности, впятером против троих около 5 минут, забила бы побольше одной шайбы. Но финнам хватило и счета 5:0 для начала. Для нашей сборной в данной ситуации такой счет – просто подарок.

Началось все еще довольно весело. Подряд заработали удаление Туомо Рууту и Каллио и мы поиграли в большинстве (некоторое время даже 5 на 3). Мы вполне могли забить в эти минуты, возможно, рискуя тем самым раздразнить зверя. Матерухин выкатился на пятачок, но сначала бросил неловко, а потом не попал по отскочившей шайбе. А когда финны уже были в полном составе после броска Климентьева едва не подправил шайбу Матвийчук, оказавшийся в одиночестве на пятачке. Участникам открытого чемпионата Белоруссии мастерства в этих моментах ощутимо не хватило.

Затем игра успокоилась, финны сначала прекратили бессмысленно фолить, а потом и забили. Пелтонен подержал шайбу в нашей зоне, затем отпасовал накатывавшемуся на ворота Сараво – Пекка спокойно пробил мимо Карпенко.

До конца периода у финских хоккеистов было еще несколько неплохих шансов. Капанен бросал из выгодной позиции, затем Хентунен продрался через всю нашу оборону к воротам, но в обоих случаях надежен был вратарь.

Во втором периоде надежности Карпенко было уже недостаточно. Сначала в большинстве поиграли мы и даже создали четвертьмомент (более серьезные шансы, учитывая разницу в классе, было создать практически невозможно). Доника выкатился на ворота, сместившись справа и честно бросил в живот Норрене. Если бы голкипер «Коламбуса» пропускал в таких случаях – он бы перестал себя уважать.

Вскоре украинцы увидели, как надо создавать и реализовывать моменты. Контиола и Каллио создали момент для Бергенхайма, которого Срубко забыл прямо перед воротами и Карпенко. Шон аккуратно переиграл вратаря.

Затем началось великое фоление. Нашим хоккеистам банально не хватало всего. Всего того, что нужно для нормального противостояния финнам. Результатом были фолы и штрафы, которые следовали во втором периоде один за другим. После того, как совершенно ненужно пихнул не владеющего шайбой финна Завальнюк, наша сборная пропустила еще одну шайбу. Втроем против пятерых наши ценой невероятных усилий выстояли, но как толь Шафаренко вышел, финны сразу забили. Открытый Нуммелин бросил с убойной для себя позиции, а Карпенко полностью закрыл Пярссинен. В итоге, в официальном протоколе автором гола посчитали именно его, хотя объявили, справедливо на мой взгляд, Нуммелина.

В середине периода начался какой-то кошмар. Один за другим удаления заработало четверо наших – Завальнюк, Гниденко, Победоносцев (Александр за то, что завалил выходившего один на один Пелтонена, да еще так удачно, что Вилли полетел коньками вперед и солидно ударил ими в грудь Карпенко) и Климентьев – и это за минуту с небольшим. Если бы 3 хоккеиста – не были минимумом, по такой игре мы могли бы остаться вообще без команды. А так наши сборники еще достойно вышли из ситуации, пропустив от ленивых финнов только одну шайбу в этом отрезке игры. Карпенко геройски отбивал броски, пока перед воротами на добивании не забыли сразу двоих – Пярссинен все же забил свой гол.

Третий период получился совсем неинтересным. Финнам было неинтересно играть с таким соперником, наши просто не могли ничего сделать со столь превосходящей силой. Москвичи решили подбодрить нашу команду песенкой Русланы, но и это не помогло. Поиграли в большинстве, но до толкового броска дело так и не довели. Чуть позже, также имея численное преимущество, несколько раз неплохо набрасывали шайбу на пятачок Олецкому, но тому противостояли слишком серьезные люди для успешного итога борьбы.

Финны забили нам еще одну шайбу, причем сделали это в меньшинстве. Контиола убежал один на один, а отчаянно преследовавший и цеплявший финна клюшкой Гунько лишь помог ему эффектно затормозить перед воротами, и обыграть Карпенко. Могло побывать в наших воротах и еще несколько шайб – в большинстве Бергенхайм попал в штангу (бросая по почти пустым воротам), а гол Капанена судья после видеопросмотра не засчитал – и в самом деле Нико поднял клюшку выше перекладины.

Итак, 0:5. Повторюсь, очень удачный счет для нашей сборной. Хотя и не знаю в чем можно применить эту удачу. На то, останемся ли мы в элите все равно повлияет главным образом исход игры с Данией. Ну а о поднятии нашего и хоккеистовского настроения после таких поражений (и такой безыдейной и безнадежной игры) все равно говорить не приходится.

Ругать, в общем-то, за это тоже некого. Разве что высшие силы вспомнить. На одном из прошлых ЧМ в перерыве между периодами звонил нашим хоккеистам президент Украины Виктор Ющенко. Тогда с Россией играли, стало быть, по ходу следующего матча (опять-таки с россиянами) следует тренерам ждать очередного подбадривающего и напутствующего (придающего сил) звонка. Хотя по-настоящему заинтересованный хоккеем президент позвонил бы недели за три до турнира, узнал бы, все ли в порядке, все ли хотят за сборную играть и не помочь ли чем… Но это мы говорим о заинтересованном, а раз тогда звонил, значит какой-то интерес есть? Видимо, исключительно праздный.

Финляндия – Украина - 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)
Шайбы:
1:0 – 12:07 Сараво (Пелтонен, Койву).
2:0 – 24:06 Бергенхайм (Каллио, Контиола).
3:0 – 27:18 Нуммелин (Контиола) в большинстве.
4:0 – 33:08 Пярссинен (Мянтюля, Сараво) в большинстве.
5:0 – 51:28 Контиола (Бергенхайм).

Впрочем, голову предлагаю не опускать и продолжать следить за главным хоккейным событием года на специальном разделе нашего сайта.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА
ФОТООТЧЕТ О МАТЧЕ

Андрей Крикунов

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности