«Победа над датчанами сродни финалу»

Вячеслав ЗАВАЛЬНЮК - один из немногих хоккеистов, выступающих в России, кто принял решение играть за Украину при любых обстоятельствах

Лидерские и бойцовские качества Завальнюка уже давно не поддаются сомнению. Поэтому и в сборной, и в своем «Металлурге» Слава - ведущий игрок. Когда же речь идет о чести команды, Завальнюк не жалеет даже собственное здоровье. Вот и финальную серию российской суперлиги против «Ак Барса» украинец отыграл с повреждением мышцы. Поэтому первым делом в разговоре с Завальнюком, который состоялся перед отъездом сборной Украины в Москву, корреспондент «СЭ» поинтересовался здоровьем игрока.

- Честно говоря, могло бы быть и лучше, - ответил Завальнюк. - Но что делать - необходимо ехать на чемпионат и играть. После турнира мне предстоит серьезное лечение,
возможно, придется лечь под нож.

БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ

- Вячеслав, этот сезон был неоднозначным для вас. Сначала вы не попадали в состав «Северстали», потом «Металлург», где также не сразу все сложилось. А затем - замечательная концовка  - золото суперлиги и право называться одним из ведущих игроков команды. Все так?
- С точки зрения перенесенных травм сезон не удался. Сначала пропустил месяц в «Северстали», затем месяц восстанавливался в «Магнитке». В плей-офф приходилось играть на уколах - уж очень хотел помочь команде выиграть золотые медали. Что касается игры «Металлурга», то спад пришелся где-то на середину сезона. Однако из 15-го места в турнирной таблице по ходу «регулярки» никто трагедии делать не стал. Команда планомерно готовилась к плей-офф, где мы доказали, что являемся действительно лучшим    коллективом. Не обошлось, конечно, и без доли везения: в первом раунде нам попался не очень сложный соперник - одноклубники из Новокузнецка. Дальше вышли на «Ладу». А попади мы, к примеру, на «Локомотив» или «Химик», проблем было бы больше. А так у нас было время на раскачку.

- Выступая в суперлиге, вы успели познакомиться с игровым стилем некоторых хоккеистов, против которых придется играть на мировом первенстве. В сборную России, знаю, попали ваши одноклубники Виталий Атюшов и Николай Кулемин. Поможет ли данный факт сыграть успешнее?
- Не думаю. Ведь ребята точно так же знакомы и с моим стилем игры, что вполне могут использовать на пользу своей команды. Знаю точно, что никто никому не будет уступать. Словом, не вижу для себя проблемы в том, что придется играть против экс-партнеров.

- Что можете сказать об остальных игроках, представляющих российский чемпионат?
- Все они большие мастера. Специального рецепта в игре против них нет. Все они творческие люди, поэтому в любой момент могут чем-то удивить на льду. Все будет зависеть от опыта и мастерства конкретного исполнителя.

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

- Как повлиял на микроклимат в команде отказ от поездки в Москву некоторых российских легионеров?
- Сложно сказать, об этом нужно спросить у ребят - у каждого своя мотивация. Единственное, что могу сказать - все работали не жалея себя с полной самоотдачей.
Конечно же, будет сложно, ведь команда потеряла хороших исполнителей, поэтому едет на чемпионат в несколько ослабленном состоянии. Если бы приехали все энхаэловцы, а также «россияне», то мы могли бы побороться за восьмерку. А так, теперь наша главная задача обыграть Данию. Главное справиться с психологическим прессом, выйти на лед и показать все, на что способны. Обыграть Данию будет сродни попаданию в финал.

- Насколько атмосфера вокруг команды отличается от прошлогодней?
- Присутствует опасение - как бы не покинуть элитный дивизион. Думаю, что вряд ли сейчас найдется смельчак, который с уверенностью скажет, что Украина выполнит главную задачу. Тем не менее все ребята готовы приложить максимум усилий, чтобы обыграть датчан: будем ложиться под шайбу, бороться за каждый эпизод, чтобы сохранить прописку в группе сильнейших и в десятый раз. А вообще, не устаю удивляться, прямо парадокс какой-то: когда в сборной не было практически никакого финансирования, ребята приезжали со своей амуницией, с клюшками, чтобы защищать честь своей страны. А сейчас, вроде, все проблемы решены, но возникли другие ситуации, которые не позволили многим приехать в сборную. Знаю одно, все принимали решение не ехать в Москву,  с болью в сердце. Симчук очень переживает, что не сможет помочь команде.

- Успели уже сыграться с партнерами по тройке Сальниковым и Олецким?
- Будет сложно, ведь я уже давно не играл центрфорварда. Думаю, что это вопрос тех трех дней, которые остались перед первым матчем. Мастерство ребят, надеюсь, поможет сыграться в короткий срок.

- Вам не впервой играть на позиции центра нападения?
- Однако нападение и защита - разные игровые амплуа. Поэтому придется перестраиваться и вспоминать полузабытые навыки центрфорварда. Однако благодаря таким партнерам по звену, надеюсь, этот процесс пройдет быстро и гладко.

ПОМОЖЕМ ПОСТРОИТЬ ЛЕДОВУЮ АРЕНУ В КИЕВЕ

- Недавно вы немного удивили всех, заявив, что собираетесь заканчивать карьеру игрока. Решение окончательное?
- Да, пока другого не вижу. Конечно, возможно, что через полгода захочется снова выйти на лед, но вряд ли.

- В конце прошлого года появилась информация, что Завальнюк собирается заняться проектом постройки ледовой арены в Киеве. На какой стадии находится данное начинание?
- Пока что я лишь навожу мосты, веду некоторые переговоры. Думаю, что что-то конкретное смогу сказать об этом тогда, когда полностью освобожусь от хоккея. Конечно, если все получится, то я буду рад достигнуть еще одной своеобразной вершины в спорте.

- Признайтесь, насколько реально в нынешних условиях развития рынка построить большой ледовый дворец в столице Украины?
-Когда мы его построим, тогда я скажу, что это реально (улыбается). Сейчас это всего лишь слова и какие-то проекты.

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности