Сергей СУПРУН: «Федерации чемпионат Украины не нужен»

Экс-тренер ХК «Львы» - о новой украинской команде и о Федерации хоккея Украины

Сергей СУПРУН: «Федерации чемпионат Украины не нужен»
© Sport.ua, Сергей Супрун
Экс-тренер ХК «Львы» Сергей Супрун в интервью Sport.ua рассказал о новой украинской команде, о Федерации хоккея Украины, а также поделился впечатлениями от игры своей бывшей команды в прошлом сезоне.
 
- С Федерацией хоккея Украины только один клуб подписал договор...
- На данный момент участие подтвердили два клуба, и то на бумаге. Это «Кременчуг» и «Генералы».
 
- Почему украинские клубы не хотят участвовать в чемпионате Украины? Почему только два клуба подтвердило свое участие?
- Не то чтобы не хотят, этих клубов просто нет.
 
- Нет финансирования?
- Нет финансирования. Нет денег - нет хоккея.
 
- Действительно ли команда, сборная из украинских хоккеистов, будет играть в чемпионате Польши?
- Пока это на стадии переговоров. Точно не могу ответить на этот вопрос. Есть такая идея. Федерация не может заинтересовать и привлечь спонсоров в украинский хоккей. Это продолжается десятилетие.
 
- А если с Польшей не сложится, где команда будет играть?
- Нигде не будет играть, будет тогда просто тренироваться.
 
- Получается, украинский хоккей на сезон выбывает из игры...
- Люди, которые руководят на данный момент хоккеем, не заинтересованы в том, чтобы был украинский чемпионат. И это длится годами, это нужно менять. К сожалению, пока первый этап по смене руководства мы прошли. Есть «Хокейна спільнота», создана в «Фейсбуке» страничка. Мы боремся. Первый шаг - поменяли господина Коваля, который 18 лет занимал пост в Министерстве спорта. Сейчас пришел на его место Александр Савицкий. Но, к сожалению, Коваль занимает должность в Федерации хоккея Украины. Коваль - человек, который блокирует все решения. Даже если все срастется и украинская команда сборников будет готова принимать участие в чемпионате Польши, он все равно будет вставлять палки в колеса, потому что этот человек - антихоккеист, хоккейный антименеджер, он мешает всему.
 
- Не так давно в интервью Sport.ua вы говорили о том, что вы против того, чтобы  украинские клубы играли в чемпионате другой страны...
- Да, я против, но на сегодня сложилась такая ситуация, что люди, которые занимают должности в Федерации хоккея, против украинского чемпионата. Это безвыходная ситуация. Я не хочу, чтобы украинская команда играла в другом чемпионате. Она может играть, но при условии, если у нас не будет места или еще что-то. У нас должен быть национальный чемпионат. Но люди, которые отвечают за это, не хотят создавать этот чемпионат. Их слова: «Нам не нужен чемпионат Украины, у нас и так все хорошо». Поэтому это наше вынужденное действие, это не наша мечта, прихоть. Я за свои деньги, из своих друзей собираю команду, даю ребятам возможность тренироваться. На арене «АТЭК» катаются профессиональные хоккеисты, которые приходят сюда бесплатно тренироваться для поддержания своей формы. Одна команда есть в Украине на данный момент, которая дает лед профессиональным хоккеистам. Все остальные только говорят, а не делают.
 
- Кто играет в этой команде?
- Сейчас уехали, но играли у нас Касянчук, Михнов, Бондарев, Кравчук, Напненко в воротах. Сборники, которые весной играли в майках сборной Украины. Достаточно хороший состав есть на данный момент.
 
- Кто тренеры, есть ли они?
- Тренеров у нас нет. Я тренерую, совмещаю с функцией менеджера.
 
- Вы играете?
- Да. И тренирую, и играю, и все делаю, лишь бы был хоккей. А люди в федерации получают деньги неизвестно, за что. Зачем вообще нужна федерация, которая ничего не делает?
 
- Когда и как возникла идея создать эту команду?
- Возникла спонтанно в раздевалке. Сказали, что чемпионат Польши еще не стартовал, давайте попробуем, потому что здесь нет чемпионата и не будет. Уже столько раз обманывали хоккеистов... В прошлом году был чемпионат-иллюзия, который длился четыре с половиной месяца, а отчитываются, что у них полноценный чемпионат. Пишут в таблице шесть команд, хотя участвует пять. Такой обман, который просто уже надоел.
 
- В команде все есть для того, чтобы полноценно играть на профессиональном уровне? Чего не хватает?
- Основное - это финансирование. Клубы не финансируются. Была идея создания хоккейной лиги. Борис Викторович Колесников инициировал создание этой лиги, но, к сожалению, такие клубы, как «Компаньон», «Белый Барс» и те же «Львы», в которых я работал, не поддержали это, на это есть причины. Мягко сказано, не захотели, есть проблемы повыше, все на это ссылаются.
 
- Думали над названием команды?
- В принципе, не имеет значения, как она будет называться. Мы базируемся на катке «АТЭК», может, она будет командой «АТЭК». А пока она у нас в шутку называется ХК «Лето», которая переросла в ХК «Осень». Мы назвали ХК «Лето», просто такой летний коллектив, а сейчас мы ХК «Осень».
 
- Эта команда должна состоять только из украинских хоккеистов или легионеры в ней тоже могут быть?
- Это будет национальная команда, только из украинских хоккеистов. К нам просится белорус, который женился в Украине, может, он будет играть в нашей команде. 
Еще раз хочу сделать акцент на том, что это не наша мечта, а вынужденное действие, которое мы совершаем и просимся в Польшу. Наша федерация, к сожалению, ничего не сделала для того, чтобы мы играли в хоккей.
 
- Если украинская команда будет играть в чемпионате Польши, какие она будет ставить перед собой цели?
- Конечно же, чемпионство. По составу нашей команды это только чемпионство.
 
- Как оцениваете игру «Львов» в прошлом сезоне?
- Я оцениваю игру «Львов» достойно. Команда была собрана за неделю из патриотов хоккея, которые практически бесплатно, без амуниций, без клюшек, без какой-то поддержки, с травмами выходили, играли. Поборолись, заняли четвертое место, но достойно выступили. «Львы» раньше не поднимались выше пятого места, а сейчас поднялись на ступеньку выше. Считаю, что команда выступила достойно. Да, были серьезные провалы, проигрыши, но карабкались. Коллектив был достаточно хороший, мне очень понравилось работать с ребятами, молодцы. Основа команды, которая сейчас катается, не скажу, что «Львы», но есть много ребят из этого клуба.
 
- Как сейчас обстоит ситуация в клубе «Львы»?
- Никак.
 
- Команда будет существовать?
- Не знаю, это не ко мне вопрос, а к Чуркину.
 
- Возможна ли перспектива развития хоккея в Украине, или все-таки если Федерация хоккея Украина не заинтересована, то нет?
- Возможна, конечно. Жизнь идет, дети тренируются, детские школы с трудом, но работают. Вырастут новые хоккеисты. Просто для них остается загадкой, где они будут играть. Как государство может заботиться о детях, если оно не финансирует детские школы и не создает им цели. Все украинские дети сейчас не имеют цели. Они вроде занимаются свои любимым делом, спортом, но цели у них нет. Цель украинских спортсменов - выехать заграницу. Вот основная проблема украинского хоккея. В этом виноваты господин Коваль и господин Брезвин, которые уже десятками лет руководят хоккеем. По-моему, уровень хоккей сейчас ниже, чем был.
 
Дария ОДАРЧЕНКО, Sport.ua
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    selo61gai
    selo61gai, 20.09.2014 13:31
    0
    ...тоді запрошуємо взяти участь у відкритому чемпіонаті м. Вінниця. Чемпіонат стартує 21.09.2014. 5 команд...будете шостою...))
    Валерий Хоменко
    Валерий Хоменко, 10.09.2014 04:49
    0
    Да уж: были профи - стали любители, а дальше что ...будете играть с малятами за "Золотую шайбу"...???
    skiman
    skiman, 09.09.2014 07:23
    0
    Грустно..
    selo61gai
    selo61gai, 20.09.2014 13:31
    0
    ...тоді запрошуємо взяти участь у відкритому чемпіонаті м. Вінниця. Чемпіонат стартує 21.09.2014. 5 команд...будете шостою...))
    Валерий Хоменко
    Валерий Хоменко, 10.09.2014 04:49
    0
    Да уж: были профи - стали любители, а дальше что ...будете играть с малятами за "Золотую шайбу"...???
    skiman
    skiman, 09.09.2014 07:23
    0
    Грустно..
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности