668
0

БАБЧУК: «Бушу только руку пожал»

Чтобы сыграть за сборную Украины защитнику «Каролины» надо провести четыре сезона в ЧУ

Нынешний сезон для защитника «Каролины» Антона Бабчука сложился неоднозначно. Его можно разделить на две части: в первой из них чемпион мира в составе юниорской сборной России регулярно выходил на лед.

Как следствие, среди защитников команды Бабчук числился вторым по результативности и пятым по игровому времени. Тем удивительнее выглядело решение боссов тогда еще действующего обладателя Кубка Стэнли отправить Антона в фарм-клуб. Дальше – больше: отказ Бабчука повиноваться этому вердикту, повлекший за собой скандал и в дальнейшем напряженные отношения между игроком и руководством команды.

– Антон, контракт с «Каролиной» у вас завершился. Заинтересованности в Бабчуке «Ураганы» не проявляли?
– Пока нет. Мне сказали, что в конце июня у них состоится внутриклубное собрание, на котором будут решаться вопросы комплектования команды на будущий сезон. Если примут решение, что я нужен, позвонят.

– А до конца июня вы будете сидеть сложа руки?
– Честно говоря, я не уверен, что следующий сезон проведу в НХЛ. Даже если «Каролина» или другой клуб Лиги предложат мне контракт, буду выставлять два встречных требования. Во-первых, чтобы соглашение было односторонним и меня не могли вновь без всяких объяснений отправить в фарм-клуб. Во-вторых, большое значение будет иметь сумма годичного контракта. Меньше чем за миллион долларов в НХЛ больше не поеду.

– И где же, если миллионов не предложат, планируете продолжить карьеру?

– В России. Шесть клубов российской суперлиги проявили серьезную заинтересованность в моей персоне. Так что уже в июне, вполне возможно, подпишу контракт с одной из этих команд. Честно говоря, на данном этапе я совсем не против продолжить карьеру в России.

– Разочарование в первенстве НХЛ вызвала ваша ссылка в фарм-клуб «Каролины»?
– В какой-то мере. Просто ужас, как было обидно. Я ведь из первых 54 игр регулярного чемпионата выходил на лед в 52. Все нормально у меня было и со статистикой. И вдруг такой поворот. Я был в шоке. Отказался ехать в фарм-клуб, потому что этого не заслуживал. Попросил обмена. До дедлайна оставалось две недели. Увы, меня так и не обменяли. Через некоторое время меня вызвали в первую команду, но шанса там не предоставили – сыграл одну встречу (4 минуты).

– В середине сезона «Каролина» побывала на приеме у президента США. Чайку с Джорджем Бушем попили?
– Как я понял, там не наливают: ни чая, ни чего-нибудь другого. Встреча носила, как говорят у нас, протокольный характер. Мы зашли в Белый дом, каждый пожал Бушу руку. Затем он перекинулся несколькими словами с капитаном команды. Увенчало встречу общее фото.

– Вы снимали жилье за океаном?
– Да, небольшую трехкомнатную квартиру. С мебелью и парковкой. Платил за нее немного – $2200 в месяц. У нас ведь городок небольшой, цены на съем жилья соответственные. В Лос-Анджелесе за такую же квартиру пришлось бы платить в пять раз больше.

– Обзавестись недвижимостью в США не было мыслей?
– На данном этапе я не уверен, что готов остаться жить за океаном.

– Ваше имя фигурировало в расширенном списке кандидатов в сборную Украины. Планировали сыграть за команду Александра Сеуканда на чемпионате мира в Москве?
– В список-то меня включили, но моим мнением на этот счет поинтересоваться забыли. Во-первых, я был заигран за юниорскую сборную России. Во-вторых, для того чтобы защищать честь страны, в которой родился, ваш покорный слуга должен четыре года отыграть в украинском первенстве.

Максим Розенко, автор «Спорт день за днем» Sport.ua